Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 28 декабря 2021 г.

Новогодний Ягодный постный тарт. Детское отделение, простой рецепт

 Ягодный тарт для православных детей от 12 лет


Блюдо состоит из хрустящего песочного теста и фруктово-ягодного желе.

Ингредиенты: 

  • миндаль – 3/4 стакана; 
  • мука – 1 стакан; 
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  •  вода – 6 ст.л.; 
  • сахарная пудра – 3 ст.л.; 
  • растительное масло – 5 ст.л.; 
  • ванилин – щепотка; 
  • вишня – 100 г; (Замороженную вишню можно не размораживать)
  • клубника – 100 г; 
  • вишневый сок – 200 мл; 
  • агар-агар – 3/4 ч.л.; 
  • фисташки – 50 г. 

Способ приготовления

  • Просеять стакан муки с сахарной пудрой и разрыхлителем. 
  • Миндаль(заранее вымоченный 8 часов и высушенный) смолоть в кофемолке. 
  • Добавить в муку молотый миндаль и соль.
  •  В центре сухой смеси сделать углубление и влить в него воду и масло. 
  • Замесить тугое тесто. 
  • При необходимости нужно добавить немного муки. 
  • Скатать тесто в шар, положить в целлофановый пакет и убрать в холодильник. 
  • Включить духовку. 
  • Тесто раскатать, поместить в форму, распределить руками по дну и стенкам. 
  • Проколоть его вилкой в 2-3 местах. 
  • Поставить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20 минут. 
  • Основу остудить, вынуть из формы.
  •  Вишню(без косточек) промокнуть бумажными полотенцами, разрезать пополам. 
  • Ягоды разложить на дне чаши из теста срезом вниз, убрать в морозилку. 
  • В глубокой металлической емкости замочить в вишневом соке агар-агар.
  •  Клубнику измельчить блендером. Поставить емкость на огонь. Непрерывно помешивая, довести до кипения, поварить пару минут. Влить клубничное пюре, перемешать. Желе снять с огня, остудить. 
  • Достать из морозилки чашу из теста, влить в нее через ситечко желе. Немного остудить и отправить в морозилку на час.
  •  Фисташки измельчить в кофемолке.
  •  Достать тарт из морозилки и украсить ягодами, края посыпать фисташковой крошкой.(Ели нет орехов, то и не украшайте ничем)
  •  В вишневый сок можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы появилась цитрусовая нотка 

Справка при выпечке тарта. Чтобы тесто не поднималось буграми, сверху на него кладут пергамент и насыпают сухой горох или фасоль. За 5 минут до готовности убирают и тесто допекают.

Если у Вас нет агар-агара

Вариант 1

Вишню размороженную без косточек, смешайте с сахаром, корицей и крахмалом, выложите начинку на выпеченную основу и выпекайте еще 20-25 мин.

Вариант 2

Смешать вишню, сахар, крахмал и чуток ликера, по вкусу добавить корицу. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Основу вынуть,  выложить начинку на основу и выпекать еще 20-25 минут. 

Готовый тарт остудить, охладить в холодильнике и подавать

А для самых маленьких, которые ещё могут не соблюдать пост, можно такой пирог  подавать с шариком слегка подтаявшего мороженого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий