Условные обозначения:
0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
0 - слабое окисление или ощелачивание,
00 - среднее окисление или ощелачивание,
000 - сильное окисление или ощелачивание,
0000 - очень сильное окисление или ощелачивание.
Как спланировать питание в течение дня помогут
Вам тест-полоски на pH мочи
Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу)
Продукты
|
Окисление
|
Ощелачивание
|
Фрукты свежие и сушёные, фруктовые соки
| ||
Абрикосы свежие
|
-
|
000
|
Абрикосы сушеные
|
-
|
0000
|
Апельсины
|
-
|
000
|
Арбузы
|
-
|
000
|
Авокадо
|
000
| |
Бананы спелые
|
-
|
00
|
Бананы зеленые
|
00
|
-
|
Виноград
|
-
|
00
|
Виноградный сок натуральный
|
-
|
00
|
Виноградный сок подслащенный
|
000
|
-
|
Вишни
|
-
|
00
|
Грейпфрут
|
-
|
0000
|
Дыни
|
-
|
000
|
Изюм
|
-
|
00
|
Инжир сушеный
|
-
|
0000
|
Клюква
|
-
|
0
|
Лайм
|
-
|
0000
|
Лимоны
|
-
|
0000
|
Манго
|
-
|
0000
|
Папайя
|
-
|
0000
|
Персики
|
-
|
000
|
Сливы маринованные
|
00
|
-
|
Сливы компот
|
00
|
-
|
Сливы сушеные
|
-
|
000
|
Смородина
|
-
|
000
|
Сок лимонный натуральный
|
-
|
000
|
Сок лимонный подслащенный
|
000
|
-
|
Сок апельсиновый натуральный
|
-
|
000
|
Сок апельсиновый подслащенный
|
000
|
-
|
Финики
|
-
|
00
|
Фрукты (почти все)
|
-
|
000
|
Фрукты и ягоды, сваренные с сахаром
|
0-000
|
-
|
Чернослив
|
-
|
000
|
Черешня
|
000
| |
Ягоды (всякие)
|
-
|
00-0000
|
Яблоки свежие
|
-
|
00
|
Яблоки сушеные
|
-
|
00
|
Овощи, зелень, бобовые
| ||
Бобы свежие
|
-
|
000
|
Бобы сушеные
|
0
|
-
|
Бобы запеченные
|
000
|
-
|
Брокколи
|
-
|
000
|
Горох сухой
|
00
|
-
|
Зеленый горошек
|
-
|
00
|
Картофель с кожурой
|
-
|
000
|
Латук
|
-
|
0000
|
Лук
|
-
|
00
|
Морковь
|
-
|
0000
|
Овощные соки
|
-
|
000
|
Огурцы свежие
|
-
|
0000
|
Одуванчик (зелень)
|
-
|
000
|
Пастернак
|
-
|
000
|
Перцы
|
-
|
000
|
Петрушка
|
-
|
000
|
Помидоры свежие
|
-
|
0000
|
Редис
|
-
|
000
|
Сельдерей
|
-
|
0000
|
Свекла свежая
|
-
|
0000
|
Спаржа
|
-
|
000
|
Цветная капуста
|
-
|
000
|
Шпинат сырой
|
-
|
000
|
Зерновые продукты
| ||
Амарант
|
-
|
0
|
Белый рис
|
00
|
-
|
Гречиха
|
00
|
-
|
Дикий рис
|
-
|
0
|
Киноа
|
-
|
0
|
Крахмал
|
00
|
-
|
Мамалыга и кукурузные хлопья
|
00
|
-
|
Мука белая
|
00
|
-
|
Коричневый рис
|
0
|
-
|
Кукуруза
|
00
|
-
|
Овсяная крупа
|
-
|
000
|
Полба
|
0
|
-
|
Просо
|
-
|
0
|
Рожь
|
00
|
-
|
Хлеб черный
|
0
|
-
|
Хлеб белый
|
00
|
-
|
Хлеб из проросшей пшеницы
|
0
|
-
|
Ячневая крупа
|
00
|
-
|
Ячмень
|
0
|
-
|
Молочные продукты
| ||
Кефир, простокваша
|
-
|
0
|
Козий сыр
|
-
|
0
|
Козье молоко
|
-
|
0
|
Молоко цельное
|
-
|
0
|
Сливки, сливочное масло
|
00
|
-
|
Соевый сыр, соевое молоко
|
-
|
00
|
Сыворотка молочная
|
-
|
000
|
Сыр твердый
|
00
|
-
|
Сыр мягкий
|
0
|
-
|
Творог
|
-
|
000
|
Орехи, растительные масла
| ||
Арахис
|
000
|
-
|
Грецкие орехи
|
000
|
-
|
Земляные орехи
|
00
|
-
|
Миндаль
|
-
|
00
|
Кешью
|
00
|
-
|
Кукурузное масло
|
0
| |
Льняное масло, льняное семя
|
-
|
00
|
Пекан
|
00
|
-
|
Рапсовое масло, оливковое масло
|
-
|
00
|
Семена подсолнечника, подсолнечное масло
|
0
|
-
|
Семена тыквы, тыквенное масло
|
0
|
-
|
Яйца
| ||
Яйца (в целом)
|
000
|
-
|
Яйца (белок)
|
0000
|
-
|
Мясо и мясопродукты
| ||
Баранина вареная
|
00
|
-
|
Баранина тушеная
|
0
|
-
|
Бекон жирный
|
0
|
-
|
Бекон тощий
|
00
|
-
|
Ветчина постная свежая
|
00
|
-
|
Говядина
|
0
|
-
|
Дичь
|
0-0000
|
-
|
Индейка
|
00
| |
Курица
|
00
| |
Печень говяжья
|
000
|
-
|
Свинина нежирная
|
00
|
-
|
Сало свиное
|
-
|
0
|
Цыплята
|
000
|
-
|
Рыба
| ||
Рыба (всякая)
|
00-000
|
-
|
Мидии
|
000
|
-
|
Раки
|
0000
|
-
|
Палтус
|
000
|
-
|
Устрицы
|
0000
|
-
|
Сладости, сахар, сахарозаменители
| ||
Белый сахар, коричневый сахар
|
00
|
-
|
Какао
|
000
|
-
|
Обработанный мед
|
0
|
-
|
Патока
|
0
|
-
|
Сахарозаменители (Nutra Сладкий, равном, аспартам, Sweet'n Низкий
|
000
|
-
|
Свежий мед
|
-
|
0
|
Сахар-сырец
|
-
|
0
|
Шоколад
|
000
|
-
|
Напитки
| ||
Алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво
|
0000
|
-
|
Зеленый чай
|
-
|
00
|
Имбирный чай
|
-
|
00
|
Кофе
|
00
|
-
|
Лимонная вода
|
-
|
000
|
Сладкие газированные напитки
|
0000
|
-
|
Травяные чаи
|
-
|
000
|
Чёрный чай
|
0
|
-
|
Безусловно нам нужна разнообразная еда - и кислая и щелочная. Кушать надо всё - но при этом соблюдать пропорцию. Для нормального здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.
pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.
При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:
при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты
при pH мочи выше 7,6 -8 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов и оксалатов.
pH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.
При смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:
при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты
при pH мочи выше 7,6 -8 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов и оксалатов.
Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0 – 6,4 в утренние часы и 6,4 – 7,3 – в вечерние, то организм функционирует нормально.
ОтветитьУдалитьpH мочи демонстрирует, в частности, насколько эффективно организм усваивает минералы, регулирующие уровень кислотности: кальций, натрий, калий и магний. Данные минералы называются «кислотными демпферами». При повышенной кислотности, организм должен нейтрализовать кислоту, накапливающуюся в тканях, для чего начинается заимствование минералов из различных органов и костей. При систематически повышенном уровне кислотности, кости становятся ломкими. Обычно это является следствием излишнего употребления мясной пищи и недостатком употребления овощей: организм забирает кальций из собственных костей, и, с его помощью, регулирует уровень рН.
ОтветитьУдалитьПри смещении pH мочи в ту или иную сторону, происходит выпадение в осадок солей:
при pH мочи ниже 5,5 формируются уратные камни – кислая среда способствует растворению фосфатов;
при pH мочи от 5,5 до 6,0 формируются оксалатные конкременты
при pH мочи выше 7,0 формируются фосфатные камни – щелочная среда способствует растворению уратов.