Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 30 января 2025 г.

Многоярусные контейнеры для пельменей. Тесто пельменное с глютеном и без . Почему нельзя бросать пельмени в кипящую воду.




 Если Вы работаете сиделкой и у Вас несколько подопечных. Еду можно всем болящим приготовить заранее и заморозить в многоярусных контейнерах. А потом отнести.

Первая неделя

один контейнер -сырники, второй контейнер-котлеты куриные и рыбные, третий контейнер -пельмени с чечевицей и овощами, четвертый контейнер-постные вареники с картошкой. 

Вторая неделя

один контейнер-перцы фаршированные, второй контейнер-тефтели куриные, третий контейнер-блинчики с яблоками и изюмом, четвертый контейнер-лепешка с картошкой и сыром

Третья неделя

один контейнер-голубцы с рисом и овощами(но можно и с мясом, кто ест), блинчики с творогом и желированной вишней, третий контейнер-пельмени с рыбой, четвертый контейнер-зразы

Четвёртая неделя

один контейнер-блинчики с печенью и овощами, второй контейнер-драники с курицей, третий контейнер- бёрики. четвёртый контейнер-кабачково-картофельные котлеты







Тесто для пельменей начинается с муки

Для традиционных, самых обычных пельменей нужна самая обычная, универсальная пшеничная мука высшего сорта. Можно использовать муку 1- или 2-го сорта, но пельмени получатся серого цвета и влагоемкость у муки будет другая, нужно менять рецептуру — увеличивать количество жидкости. Поэтому все рецепты рассчитаны на муку высшего сорта.

Можно ли заменить пшеничную муку на гречневую, кукурузную или пшеничную цельнозерновую в тесте для пельменей

Отсутствие или малое содержание глютена не позволит замесить гладкое, эластичное тесто. Поэтому возможна замена только 30% пшеничной муки на альтернативную.


Что происходит с мукой, когда мы замешиваем тесто для пельменей

В муке есть белки — их количество указано на упаковке. Два основных белка — глиадин и глютенин, соединяясь с жидкостью, дают тот самый глютен или клейковину. 

Глютен — это спирали из двух названных белков, которые создают каркас для теста, держат его, смоченная жидкостью мука становится тестом. Но муку недостаточно только смочить, чтобы образовалась клейковина. На тесто нужно воздействовать физически —  долго вымешивать, растягивать, разминать. Это обычно мы и делаем при замесе теста на пельмени. Долго, утомительно, да и руки сейчас у большинства слабые. На этом этапе многие ломаются и сходят с дистанции, потерпев неудачу.

Есть ли секрет, как приготовить идеальное тесто для пельменей

Есть! Можно без особых усилий получить отличный результат: эластичное тесто, на которое раньше мы потратили бы немало физических усилий. Время — вот ваш помощник! Нужно только замесить тесто до полного увлажнения муки, собрать в комок, завернуть плотно в пленку и оставить на 1-1,5 часа. С интервалом в 30-40 минут сделать две обминки. Вы удивитесь: тесто само по себе станет гладким и приятным в работе.

Рстаётся только раскатать и вырезать кружочки(обрезки сбрызнуть водой и в пакет, потом опять раскатать) или, кто любит, скатать колбаской и нарезать сначала шайбочки, а потом уже раскатать кружочки. Второй способ более экономный — не будет обрезков.

Мука бывает разной влажности, как это учесть при готовке теста для пельменей

Да, погрешности, конечно, могут быть. И даже при самом точном расчете тесто может получаться чуть более влажным или сухим. Если получается слишком влажным, липким — чуть прибавьте муки при обминке и снова дайте полежать.

Если слишком сухое — немного побрызгайте поверхность водой из пульверизатора и сделайте обминку.

При замешивании имейте в резерве пару столовых ложек муки для корректировки.

В момент приготовления пельменей тесто следует накрыть полотенцем и слегка сбрызнуть его водой. Или можно использовать пищевую пленку.

А что с солью, какую роль она играет в тесте для пельменей?

Соль — это вкус. Тесто должно быть вкусным. Норма соли для вкуса — 1,5–2% от веса теста.

Соль важна в процессе формирования клейковины. Поэтому тот, кто пренебрегает солью, в данном случае совершает ошибку.

Готовим пельмени: раскатываем тесто в тонкий пласт

Разобрались с мукой, вспомнили про соль?! Дальше идет выбор жидких ингредиентов.

Тесто для пельменей: сколько нужно воды, молока, яиц

Готовим простое пельменное тесто — на воде и на воде с яйцом. Эти два способа приготовления теста считаются классическими рецептами приготовления пельменного теста

ВАЖНО! Тесто для пельменей должно быть примерно 45–50% влажности. То есть на 100 г муки надо взять 45–50 мл жидкости — воды, молока, яиц. Это может быть только вода (холодная, минеральная, горячая), только молоко, вода и яйца, молоко и яйца. Еще в тесто для пельменей иногда добавляют растительное масло.

Если вы хотите приготовить тесто для пельменей на муке и воде без яиц — на 500 г муки нужно взять 250 мл воды.

Тесто для пельменей на минеральной воде без яиц — на 500 г муки 250 мл минеральной воды. Отличается тесто на обычной воде от теста на минеральной? По вкусу — ничем. Но тесто на минеральной воде быстрее будет готово к работе. Пузырьки газа способствуют более быстрому развитию клейковины.

Тесто для пельменей на воде с яйцом

Плотность воды равна 1 г/мл, поэтому 1 мл воды равен 1 г. Сообщаю это, чтобы потом не запутаться. Для других жидкостей соотношение может быть иным.

Если вы делаете тесто из расчета до 500 г муки, вполне достаточно 1 яйца.

К примеру, у вас 500 г муки. Воды нужно было бы взять 250 мл воды. Но вы хотите положить еще и яйцо. Это будет дополнительная жидкость. Значит, нужно или добавить муки, или уменьшить количество воды. Правильно будет вес муки оставить неизменным, а уменьшить количество воды.

Нужно учитывать, что в яйцах 70% от веса яйца — жидкость, а 30% — сухие вещества. То есть 50 г яйца не равно 50 г воды. Кажется сложным? Давайте разберем на примере.

Среднее яйцо весит 55 г. В общем весе яйца только 70% — жидкость. Это составляет примерно 39 г. Такой точности нам не нужно, будем считать, что 40 г. Значит, эти 40 г мы должны вычесть из веса воды. И жидкости будет ровно 250 г — 210 г воды и 40 г жидкости яйца. И тогда мы получим влажность пельменного теста — 50%. Все идеально! Если хотите более крепкое тесто, рассчитайте на 45% влажности. За основу берем количество муки.

Растительного масла обычно добавляют не очень много, поэтому сильного отличая по влажности не будет.

Если вы все хорошо усвоили, вам не составит труда рассчитать жидкость относительно муки, чтобы получить идеальное тесто для пельменей. И еще вы сможете сами для себя решить про вес муки и количество жидкости, и сколько взять яиц. Заодно вспомните арифметику.


ВАЖНО! Сколько замесить теста относительно веса фарша? 

Вес теста должен быть ровно таким, как вес фарша. В одной хорошей пельмешке должно быть 50% фарша, 50% теста. Тогда она будет гармоничной по вкусу.

Готовим пельмени: используем стакан для формовки теста

Как правильно замешивать тесто для пельменей

Для замешивания можно сделать лунку и влить в нее жидкость, в которой растворили соль и разболтали яйцо. Потом вилкой или лезвием ножа замешиваем тесто. Когда вся мука будет смочена жидкостью, приступим к замешиванию руками.


Хороший способ — понемногу разбрызгивать жидкость на муку и смешивать вилкой или лезвием ножа. Постепенно добавлять воду. Будут образовываться сначала небольшие крошки, потом комочки покрупнее. На этом этапе приступить к замешиванию руками.


Как мы уже говорили, замешивать нужно только до того момента, когда мука будет полностью смочена жидкостью и соберется в комок. Потом будет работать время.

Готовим пельмени: раскладываем мясную начинку на кружки из теста


Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей — хороший вариант для приготовления. Кто-то даже предпочитает его всем остальным. Клейковина развивается гораздо быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет тесту буквально с первых минут не липнуть к рукам. Но отлежку и обминку тесту делать все же рекомендуется.


  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • мука — 500 г
  • соль — 10 г
  • горячая питьевая вода (примерно 80 °С) — 200 мл 

  1. Вилкой в чашке смешайте яйцо с маслом.
  2. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Влейте яйцо с маслом в муку и размешайте до увлажнения. Должна получиться крошка.
  4. Соль растворите в воде.
  5. Влейте в муку горячую воду (80 °С) и замесите тесто сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками.
  6. Положите заварное тесто для пельменей в пищевой пакет или в миску (затяните её пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

В качестве жидкости для пельменного теста можно использовать молоко. Но мне больше нравится смешивать молоко и воду в соотношении 50:50.


В целом тесто для пельменей на молоке или кефире — на любителя. Плюсов или минусов у такого теста нет. На кефире получается более мягкое и нежное тесто. Нужно ли это для пельменей? Мне кажется, что тесто на кефире больше подходит для вареников.


Тесто для пельменей на молоке

  • мука — 500 г
  • молоко — 100 мл 
  • кипяток — 100 мл 
  • соль — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  1. В миску, где будете замешивать тесто для пельменей, просейте муку.
  2. В молоко влейте кипяток, добавьте соль, размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и размешайте.
  4. Влейте молоко с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  5. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.


Тесто для пельменей на кефире

  • кефир — 300 мл 
  • мука — 500 г 
  • соль — 10 г 

  1. Кефир слегка подогрейте (до 30–35 °С) и растворите в нем соль.
  2. Муку просейте в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  4. Положите тесто для пельменей на кефире в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.


Любое тесто, о котором написано выше, — универсальное. С ним можно приготовить пельмени с разными начинками: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые


При выборе можно ориентироваться на то, будете ли вы готовить пельмени с мясной начинкой или постные. В последнем варианте тесто должно быть без молока и яиц.

Почему нельзя бросать пельмени в кипящую воду.

Во время варки пельменей многие сталкиваются с тем, что они слипаются, развариваются или имеют не такой насыщенный вкус, как хотелось бы получить. Две основные причины, почему следует все же не ждать, чтобы вода закипела, есть:

  • продукт разваривается – особенно, если вы используете замороженные пельмени, ведь их температура очень сильно отличается от температуры воды, пельмени сразу начинают лопаться и из-за этого развариваться;
  • пельмени слипаются после погружения в кипящую воду происходит склеивание крахмала, который есть на поверхности теста, поэтому блюдо может полностью слипнуться.

Есть и некоторые советы, которые помогут вам сварить действительно вкусные пельмени и сохранить их сочность и насыщенный вкус.

  • перед тем, как бросать замороженные пельмени в воду, попытайтесь довести их до нормальной температуры – сделать это можно, если замочить продукт в воде на несколько минут;
  • лучше замороженные пельмени бросать в воду, температура которой не превышает 50 градусов;
  • во время варки добавьте немного холодной воды, тогда температура останется равномерной.
Для тех, кто на безглютеновой диете
Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях.
Целиакию не следует путать с непереносимостью глютена без целиакии, при котором возможно развитие остеопороза с риском переломов
При безглютеновой диете исключаются: пшеница, рожь, овес, ячмень и продукты, содержащие «скрытый» глютен: консервы майонез мороженое
Целиакия – это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов.

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен: например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 3-6 месяцев у детей, и у взрослых в течение 2—2,5 года.

Смесь сухая безглютеновая. Тесто для пельменей, 250 г

Традиционное тесто для пельменей без глютена и лактозы. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ смеси «Тестовъ» разработаны специально для тех, кто по тем или иным причинам решил отказаться от глютена в рационе. Смеси изготавливаются на обособленном производстве, где полностью исключён контакт с пшеничной мукой, а готовая выпечка не уступает по вкусу традиционной на пшеничной муке. Вы никогда бы не подумали, что безглютен может быть таким вкусным!




Ной же благословил птицу голубя, да будет чист и мудрейший среди всех птиц.

 Голубь — символ Святого Духа (в христианстве третьей ипостаси Святой Троицы). Голубь (Библия) — библейский персонаж, чистая птица по закону Моисееву.



Какую птицу проклял библейский Ной?

Ной же благословил птицу голубя, да будет чист и мудрейший среди всех птиц. Птицу ворона же проклял, причислил к нечистым птицам. Было Ною 601-е лето жизни его, первого месяца в 1 день ушла вода от лица земли. И открыл Ной крышу ковчега, когда сошла вода с лица земли.


Архидиакон Илиодор (Гайриянц) Оптинский всегда кормил голубей


Архидиакон Илиодор (Гайриянц) Оптинский. И вот картина, бежит монах в мантии по жаре, за ним я с цветами, зерном, рыбой и обрезками)).

 Архидиакон Илиодор (Гайриянц) Оптинский

Сегодня утром обсуждали с одной девушкой тему веры, милости людей друг к другу и к животным, и вспомнилась одна история.

Летним днём, я жила ещё в Козельске, мы поехали с о. Илиодором за цветами для Богородицы, а то у Неё что то ничего не осталось. Были будни, народу не много, цветов не привезли. Это 13 год.

Но перед тем как купить цветов, он попросил завернуть в палатку где продавали зерно, и заморозки разные. Отец взял пшена, рыбку для кошек, обрезки для собачек. Все в сумку сложили.

Приезжаем в Козельск.

В те годы , Загс находился в Козельске в начале въезда в город, и около него же палатка с цветами.

Выбрал батюшка цветы, а потом и говорит - видишь голубей? А они у входа в ЗАГС сидели, пошли их покормим, а то кто им бедненьким тут даст еды.

И надо так сделать, что бы они не видели, кто сделал,)) а то говорит они меня так ругают за это).

Осмотрелся он по сторонам, нас конечно совершенно было не заметно 😁

И высыпает два пакета пшена. Голубей взялось откуда-то резко много.

А батюшка поворачивается ко мне и говорит - а теперь бежим, а то нам сейчас по шапке дадут. И как припустился к машине). Кто его знает, помнит что за ним было не угнаться и не догнать). Скорость его хождения составляла скорость наверное реактивного самолёта.

И вот картина, бежит монах в мантии по жаре, за ним я с цветами, зерном, рыбой, обрезками)).

Добегаем до машины за углом - и он такой фууух, вроде не заметили)).

В тот день мы накормили всех кошек в его точке, в том числе в Клыково, всех собачек, он был милостив к животным. И учил людей сострадательности к бездомным животным, и птицам. Всегда их подкармливал везде. Говорил что они Божие существа и их тоже нужно привечать, и подкармливать.

Благодаря знакомству с ним я поменяла своё отношение к живности. Думаю многие знакомые с ним, переняли такую привычку к животным.

Ольга Дачник поневоле





ГОСПОДИ! КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ!
(Святит. Николай Сербский).

Благодатное дело – кормить голубей и других птиц! ...
Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: Когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов.
Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Голубь. Непростая птица....
Преподобный Серафим Саровский.

Об этом-же говорил р.Б. Андрей из фильма "Встреча с вечностью". Цитата:

- Андрей, как ещё помочь усопшим?

- Очень полезно кормить голубей! Голуби вымаливают даже самоубийц! Когда они клюют хлеб или зерно, – это поклоны за усопшего, идёт очищение, поэтому, чем больше голубей, тем больше поклонов
- А другие птицы вымаливают?

- Нет, только голуби!

- А можно ли таким способом помочь живым?

- Да, можно, только в этот момент надо читать молитвы о здравии!

Афонские монахи в скорбных жизненных обстоятельствах советуют кормить птиц.



 "ГОСПОДИ! КОГДА ГОЛУБЕЙ КОРМЛЮ, ТЕБЯ УГОЩАЮ! 
(Святит. Николай Сербский).
Благодатное дело – кормить голубей и других птиц! ... 
Очень ПОЛЕЗНО и очень ВАЖНО — кормить голубей! Голуби – вымаливают умерших людей: Когда они клюют хлеб или зерно – то это поклоны за усопшего, идёт очищение от грехов, поэтому, чем больше голубей, тем — больше поклонов. 
Птицы небесные – надежные предстатели пред Господом. Во многих случаях, когда надо вымолить грешную душу, старцы благословляют кормить голубей. Голубь. Непростая птица.... 
Преподобный Серафим Саровский.




Преподобный Амфилохий Почаевский

Мне дедушка рассказывал. У них при церкви была старушка, которая постоянно кормила птиц, в частности, голубей - даже в войну (она уже тогда старушкой была). А когда умерла - на кладбище ее провожала просто огромная стая голубей, летела за конным катафалком (Нижний, конец 50-х). Священник, который отпевал, сказал - "Вот, сколько у нее предстателей перед Господом!". Аминь!





СТАРЕЦ НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ И ГОЛУБИ
…Когда батюшка выходил на крылечко, первыми к нему подлетали голуби, которые наполняли собою весь двор, — они садились к нему на плечи, голову, руки. Однажды, когда старец говорил с паломниками, перед ним всё это время летал белый голубь, садился батюшке на скуфейку, опять взлетал, хлопал крыльями и ни на секунду не оставлял его.
Старец, когда голубь вновь сел на него, серьёзно сказал паломникам:
— Видите, он меня защищает.
В другой раз, вспоминая о своей лагерной жизни, батюшка говорил:
— Бывало, весь день работаешь, работаешь на холоде, а хлеба дают вот столько (и показывает: делит одной ладонью другую пополам) на весь день. А всё, знаете, хочется с птичками поделиться. Я ведь с шести лет голубей кормлю. Мне мамушка говорила, что они Бога благодарят.
После кончины отца Николая местные жители неоднократно замечали, что голуби временами вдруг разом покидали своё насиженное место во дворике, слетались к могиле старца и ходили вокруг неё.
Stats

понедельник, 27 января 2025 г.

Хлебный хрустящий язык.

Если вы ищете альтернативу сухарикам и чипсам, то вот она - оторваться от этих простых в исполнении, но невероятно вкусных хрустящих хлебцев невозможно! Ваши домашние неизбежно попадут под очарование этого аппетитного хруста, аромата французских трав и отличного вкуса.

 Хрустящий хлеб, быстро готовить, с небольшим количеством ингредиентов. Для  завтраков и перекусов


Ингредиенты для 8 языков хлеба:

  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Соль на ваш вкус
  • 110 грамм теплой воды (если в воду добавить немного сметаны или молока-это не будет постный вариант, но язычки будут мягче, но меньше хрустеть)
  • 2 ст. л. оливкового масла или подсолнечного масла
Способ приготовления
  1. Замесить однородное тесто. 
  2. Сформировать шарик и оставить под пленкой на 30-60 минут.
  3. Скатать колбаску 
  4. Нарезать ее на 8 частей
  5. Сформировать небольшие колобки и раскатать в форме языка
  6. Смажьте оливковым маслом и посыпьте орегано и солью
  7. Выпекать при 180 °С в течение 12 минут на пергаментной бумаге или на перфорированном коврике


Рецепт на 4 порции


  • Вода - 65 мл
  • Масло оливковое - 35 мл
  • Мука - 140 г
  • Травы прованские сушёные - 1/2 ч. ложки
  • Соль - 1/3 ч. ложки

(если использовать сметану или кефир и добавить одно яйцо, то тоже очень вкусно получится)

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Просейте в миску муку (140 г - это чуть больше стакана объёмом 200 мл). Всыпьте соль и прованские травы. Перемешайте венчиком.
  3. Влейте воду и оливковое масло.
  4. Венчиком, а затем руками замесите тесто.
  5. Замес лучше закончить на столе. Тесто очень быстро становится мягким и однородным. Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на столе на 1 час.
  6. Нагрейте духовку до 180 градусов С и включите режим конвекции.
  7. Разделите тесто на 8-10 шариков весом примерно по 30 граммов.
  8. Шарик теста выложите на пергамент и как можно тоньше раскатайте в длину - получится продолговатая лепешка толщиной 1-2 мм. Пергамент ничем не нужно смазывать, так как в тесте много оливкового масла.
  9. Таким образом раскатайте ещё две лепёшки.
  10. Перенесите пергамент с лепёшками на противень.
  11. Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте хлебцы при 180 градусах С 4-5 минут, до золотистого цвета и затвердения. Пока эта порция выпекается, подготовьте следующий лист пергамента с лепёшками.
  12. Готовые хрустящие хлебцы с прованскими травами полностью остудите и сложите стопкой для подачи или хранения.

Ароматные и очень вкусные хлебцы. 

Ангела за трапезой

воскресенье, 26 января 2025 г.

У любви нет прошлого

Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную.

Фото Нелл Кешишьян

суббота, 25 января 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 97 с переводом на французский язык. Да утешит Господь удрученных горем.

 Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 97 с переводом на французский язык. 

Чтение псалтири на всякую потребу

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

97. Да утешит Господь удрученных горем.


Псалом 97

Синодальный Французский (LSG) 

Этот псалом почти повторяет 95 пс., продолжается хвалебная и благодарственная песнь Богу за Его милость, но она пока только ожидаемое благо, ещё не пришедшее («идет судить землю... будет судить... народы»).

Псалом [Давида.]

Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса. Его десница и святая мышца Его доставили Ему победу. 98:1 Psaume. Chantez à l'Éternel un cantique nouveau! Car il a fait des prodiges. Sa droite et son bras saint lui sont venus en aide.

Явил Господь спасение Свое, открыл пред очами народов правду Свою. 98:2 L'Éternel a manifesté son salut, Il a révélé sa justice aux yeux des nations.

Вспомнил Он милость Свою [к Иакову] и верность Свою к дому Израилеву. Все концы земли увидели спасение Бога нашего. 98:3 Il s'est souvenu de sa bonté et de sa fidélité envers la maison d'Israël, Toutes les extrémités de la terre ont vu le salut de notre Dieu.

Восклицайте Господу, вся земля; торжествуйте, веселитесь и пойте; 98:4 Poussez vers l'Éternel des cris de joie, Vous tous, habitants de la terre! Faites éclater votre allégresse, et chantez!

пойте Господу с гуслями, с гуслями и с гласом псалмопения; 98:5 Chantez à l'Éternel avec la harpe; Avec la harpe chantez des cantiques!

при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом. 98:6 Avec les trompettes et au son du cor, Poussez des cris de joie devant le roi, l'Éternel!

Да шумит море и что наполняет его, вселенная и живущие в ней; 98:7 Que la mer retentisse avec tout ce qu'elle contient, Que le monde et ceux qui l'habitent éclatent d'allégresse,

да рукоплещут реки, да ликуют вместе горы 98:8 Que les fleuves battent des mains, Que toutes les montagnes poussent des cris de joie,

пред лицем Господа, ибо Он идет судить землю. Он будет судить вселенную праведно и народы – верно. 98:9 Devant l'Éternel! Car il vient pour juger la terre; Il jugera le monde avec justice, Et les peuples avec équité.


Псалом 97
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 
Псало́мъ Дави́ду.
Воспо́йте Го́сподеви пѣ́снь но́ву, я́ко ди́вна сотвори́ Госпо́дь: спасе́ Его́ десни́ца Его́ и мы́шца свята́я Его́. 98:1 Psaume. Chantez à l'Éternel un cantique nouveau! Car il a fait des prodiges. Sa droite et son bras saint lui sont venus en aide.

Сказа́ Госпо́дь спасе́нiе Свое́, предъ язы́ки от­кры́ пра́вду Свою́. 98:2 L'Éternel a manifesté son salut, Il a révélé sa justice aux yeux des nations.

Помяну́ ми́лость Свою́ Иа́кову и и́стину Свою́ до́му Изра́илеву: ви́дѣша вси́ концы́ земли́ спасе́нiе Бо́га на́­шего. 98:3 Il s'est souvenu de sa bonté et de sa fidélité envers la maison d'Israël, Toutes les extrémités de la terre ont vu le salut de notre Dieu.

Воскли́кните Богови, вся́ земля́, воспо́йте и ра́дуйтеся и по́йте. 98:4 Poussez vers l'Éternel des cris de joie, Vous tous, habitants de la terre! Faites éclater votre allégresse, et chantez!

По́йте Го́сподеви въ гу́слехъ, въ гу́слехъ и гла́сѣ псало́мстѣ, 98:5 Chantez à l'Éternel avec la harpe; Avec la harpe chantez des cantiques!

въ труба́хъ ко́ваныхъ и гла́сомъ трубы́ ро́жаны: воструби́те предъ Царе́мъ Го́сподемъ. 98:6 Avec les trompettes et au son du cor, Poussez des cris de joie devant le roi, l'Éternel!

Да подви́жит­ся мо́ре и исполне́нiе его́, вселе́н­ная и вси́ живу́щiи на не́й. 98:7 Que la mer retentisse avec tout ce qu'elle contient, Que le monde et ceux qui l'habitent éclatent d'allégresse,

Рѣ́ки воспле́щутъ руко́ю вку́пѣ, го́ры воз­ра́дуют­ся 98:8 Que les fleuves battent des mains, Que toutes les montagnes poussent des cris de joie,

от­ лица́ Госпо́дня, я́ко гряде́тъ, я́ко и́детъ суди́ти земли́: суди́ти вселе́н­нѣй въ пра́вду, и лю́демъ пра́востiю. 98:9 Devant l'Éternel! Car il vient pour juger la terre; Il jugera le monde avec justice, Et les peuples avec équité.





пятница, 24 января 2025 г.

Хычины. Тонкая лепешка

 Чем отличаются балкарские хычины от карачаевских?

Балкарские хычины делают из очень тонкого пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А Карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду.


Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 400 гр
  • сыр адыгейский — 350 гр
  • сода питьевая —1 ч.л.
  • кефир(или мацун) — 1 стакан
  • зелень разная — один большой пучок. (Можно взять укроп, петрушку, кинзу в смеси)
  • соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное для смазки
Для соуса

  • мацони — 200  мл. Можно заменить густым несладким йогуртом
  • зелень измельченная —3 ст.л. (укроп, петрушка)
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление хычин  с сыром и зеленью

Кефир вылить в миску. Всыпать в него соду. Затем перемешать и оставить на 5 минут для гашения соды.

В другую миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Затем влить кефир.  Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.

Скатать из теста шар, присыпать мукой, закрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10 минут в покое. После этого с ним будет легче работать.

Тем временем натереть сыр на мелкой терке.  Порубить мелко зелень ножом. Перемешать в одной миске зелень и сыр. Если нужно, можно посолить.

Тесто разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть округлить и раскатать в лепешку диаметром в 10 сантиметров.  Можно это сделать руками. В середину лепешки выложить две столовой ложки начинки из сыра с зеленью.  Завернуть края  в середину в виде мешочка. Прижать немного мешочек. Затем раскатать его скалкой  в лепешку диаметром в 20 см.


Поставить сковороду на огонь и  немного прогреть ее. Масло не добавлять — жарить хычины с сыром и зеленью на сухой сковороде  примерно по три минуты с каждой стороны.

Лепешки выкладывать в стопку. Каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом. Перед подачей стопку лепешек разрезать крест  на крест на четыре части.

Лепешки подавать с соусом. Приготовить соус просто. Для этого чеснок измельчить в чесночном прессе. Зелень измельчить. Перемешать мацони (или йогурт), зелень и чеснок. Соус готов.

Ангела за трапезой!

Слоеная основа для пиццы или просто лепешка для завтрака.

 Если у вас есть дома мука, вода, соль и зеленый лук, то читайте дальше















Ингредиенты

  • 3 не очень полных стакана пшеничной муки (300 г) (в граненом стакане 200 см3 помещается ок.130 г пшеничной муки)
  • 1 стакан воды (200 мл)
  • 1 чайная ложка соли (5 г)
  • 5-6 веточек зеленого лука
  • 110 г сливочного масла

Способ приготовления.

  1. Замесите тесто как для лаваша. 
  2. В стакане воды растворите соль и постепенно добавьте муку. Замешанное тесто накрыть пленкой и дать 10 минут постоять. 
  3. Порезать зелёный лук. 
  4. Сливочное масло достаньте из холодильника, оно должно быть слегка мягким, чтобы удобно было смазывать лепешки
  5. Теперь тесто разрезаем на 4 части и очень тонко раскатываем. Первую лепешку смазываем масло, посыпаем порезанным луком и накрываем второй тонко раскатанной лепешкой. Опять смазываем маслом. Теперь нарезаем на полоски шириной на 2 пальца. 
  6. Каждую полоску нужно скрутить в улитку, добавляя одну ленточку к другой.
  7. Теперь отправляем наши улитки на пол часа в холодильник. 
  8. Точно так же повторите с оставшимися двумя лепешками
  9. Через 30 минут раскатываем с добавлением немного муки на стол и обжариваем, смазав сковородку . Поворачивая то на одну, то на другую сторону, кисточкой с маслом немного промазывайте наши основы для пиццы
  10. Вместо лука, можно добавлять любые сушеные овощи, укроп, петрушку, сыр, творог с чесноком, тмин, кунжут, порезанные оливки

Святой Иоанн Кронштадтский был однажды вызван в суд

 

Святой Иоанн Кронштадтский был однажды вызван в суд. Местный полицмейстер очень неприязненно относился к батюшке, и причинял ему многие огорчения. И вот этот полицмейстер был предан суду за лихоимство и взяточничество. Отца Иоанна вызывают в суд в качестве свидетеля, в надежде, что отец Иоанн, часто терпевший обиды от подсудимого, даст о нем неблагоприятный отзыв. Но, видно, судьи плохо знали отца Иоанна. За свои обиды он не только никогда не мстил, но и не помнил даже о них.

В день суда зал присутствия был переполнен публикой. Подсудимый и его защитники волновались, так как свидетельство отца Иоанна было очень важно и значительно. Начался допрос, и присутствующие ушам своим не поверили: отец Иоанн говорил только о хороших поступках полицмейстера, известных ему.

Вне себя от изумления и разочарования, прокурор напомнил отцу Иоанну: «Свидетель, вы должны на суде говорить всю правду, не скрывая».

И вдруг глаза отца Иоанна засверкали тем огнем, который заставлял многих дрожать. Перебивая речь прокурора, он произнес твердым и решительным голосом: «Я говорю по священству!»

Все бывшие в зале затаили дыхание. Прокурор тотчас же отказался от допроса, защитники — тоже, и отец Иоанн уехал из здания суда.

Аминь!

Что означает :"Тебе, Господи"!

                                                 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!


БЛАГОДАРЯ , ТЕБЕ ГОСПОДИ!

А знаете ли вы, что означают слова "Тебе, Господи"?

В конце любой ектении диакон или священник призывает народ в молитвенном прошении полностью предаться Господу, говоря: "Сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим", а молящийся народ отвечает: "Тебе, Господи!" Слова эти очень важные. Их можно применить в любом случае жизни людской.

Когда имеешь здоровье и успех в работе, возвысь сердце свое и скажи: "Благодаря Тебе, Господи!"

Когда люди тебя уважают и хвалят, скажи про себя: "Я этого не заслуживаю, похвалы принадлежат не мне, а Тебе, Господи!"

Когда детей отправляешь в школу, или на работу, или в армию, благослови их с порога дома своего и скажи: "Предаю их Твоим заботам - Тебе, Господи!"

Когда нападет на тебя зависть людская или измена друга, не падай духом и не держи зла в сердце своем, но скажи: "Предаю все это на праведный суд Тебе, Господи!"

Когда пойдешь за гробом, провожая в последний путь самого дорогого человека, шагай храбро, будто несешь подарок лучшему Другу, и скажи: "Эту любимую душу приношу в дар Тебе, Господи!"

Когда над тобой соберутся мутные тучи бесовских искушений, муки и болезни, не отчаивайся, но скажи: "За помощью и милостью обращаюсь к Тебе, Господи!"

Когда ангел смерти встанет около твоей постели, не бойся его, ибо он друг твой, но простись с этим светом и скажи: "Душу свою покаянную предаю в руки Тебе, Господи!"


Святитель Николай Сербский

среда, 22 января 2025 г.

Изысканный десерт моего детства

 


Мы, дети шестидесятых -семидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё»? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».

И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой... добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить.

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон белый по 22 копейки

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

Батон московский по 25 копеек

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли... Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Французская булка по 6 копеек

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

Рогалик по 4 копейки

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Булочки сдобные по 9 копеек и булочки с изюмом по 10 копеек

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

Баранки – 4 копейки штука

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И конечно же сушки

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.

Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст... ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль...

Автор Олег Матвейчев.

понедельник, 20 января 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 96 с переводом на французский язык. Да рассеются чары.

 Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 96 с переводом на французский язык. 

Чтение псалтири на всякую потребу


Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

96. Да рассеются чары.


Псалом 96

Синодальный Французский (LSG) 

1 Господь – Царь мира. Да радуются все народы. Окрест Его – мрак; правда – основание Его престола. 3 Он уничтожит врагов, пред Ним трепещет земля. 6 Небеса возвещают Его правду. 8 Народ еврейский радуется величию Господа над «богами». 10 Все должны любить Бога, так как Он источник всякого блага.

[Псалом Давида, когда устроялась земля его.]

Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова. 97:1 L'Éternel règne: que la terre soit dans l'allégresse, Que les îles nombreuses se réjouissent!

Облако и мрак окрест Его; правда и суд – основание престола Его. 97:2 Les nuages et l'obscurité l'environnent, La justice et l'équité sont la base de son trône.

Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его. 97:3 Le feu marche devant lui, Et embrase à l'entour ses adversaires.

Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет. 97:4 Ses éclairs illuminent le monde, La terre le voit et tremble;

Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли. 97:5 Les montagnes se fondent comme la cire devant l'Éternel, Devant le Seigneur de toute la terre.

Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его. 97:6 Les cieux publient sa justice, Et tous les peuples voient sa gloire.

Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги*. //*По переводу 70-ти: все Ангелы Его. 97:7 Ils sont confus, tous ceux qui servent les images, Qui se font gloire des idoles. Tous les dieux se prosternent devant lui.

Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи, 97:8 Sion l'entend et se réjouit, Les filles de Juda sont dans l'allégresse, A cause de tes jugements, ô Éternel!

ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами. 97:9 Car toi, Éternel! tu es le Très Haut sur toute la terre, Tu es souverainement élevé au-dessus de tous les dieux.

Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их. 97:10 Vous qui aimez l'Éternel, haïssez le mal! Il garde les âmes de ses fidèles, Il les délivre de la main des méchants.

Свет сияет на праведника, и на правых сердцем – веселие. 97:11 La lumière est semée pour le juste, Et la joie pour ceux dont le coeur est droit.

Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его. 97:12 Justes, réjouissez-vous en l'Éternel, Et célébrez par vos louanges sa sainteté!



Псалом 96
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Псало́мъ Дави́ду, егда́ земля́ его́ устроя́шеся, не надпи́санъ у евре́й
Госпо́дь воцари́ся, да ра́дует­ся земля́, да веселя́т­ся о́строви мно́зи. 97:1 L'Éternel règne: que la terre soit dans l'allégresse, Que les îles nombreuses se réjouissent!

О́блакъ и мра́къ о́крестъ Его́: пра́вда и судьба́ исправле́нiе престо́ла Его́. 97:2 Les nuages et l'obscurité l'environnent, La justice et l'équité sont la base de son trône.

О́гнь предъ Ни́мъ предъи́детъ и попали́тъ о́крестъ враги́ Его́. 97:3 Le feu marche devant lui, Et embrase à l'entour ses adversaires.

Освѣти́ша мо́лнiя Его́ вселе́н­ную: ви́дѣ и подви́жеся земля́. 97:4 Ses éclairs illuminent le monde, La terre le voit et tremble;

Го́ры я́ко во́скъ раста́яша от­ лица́ Госпо́дня, от­ лица́ Го́спода всея́ земли́. 97:5 Les montagnes se fondent comme la cire devant l'Éternel, Devant le Seigneur de toute la terre.

Возвѣсти́ша небеса́ пра́вду Его́, и ви́дѣша вси́ лю́дiе сла́ву Его́. 97:6 Les cieux publient sa justice, Et tous les peuples voient sa gloire.

Да постыдя́т­ся вси́ кла́ня­ю­щiися истука́н­нымъ, хва́лящiися о и́долѣхъ сво­и́хъ: поклони́теся Ему́, вси́ а́нгели Его́. 97:7 Ils sont confus, tous ceux qui servent les images, Qui se font gloire des idoles. Tous les dieux se prosternent devant lui.

Слы́ша и воз­весели́ся Сiо́нъ, и воз­ра́довашася дще́ри Иуде́йскiя, суде́бъ ра́ди Тво­и́хъ, Го́споди: 97:8 Sion l'entend et se réjouit, Les filles de Juda sont dans l'allégresse, A cause de tes jugements, ô Éternel!

я́ко Ты́ Госпо́дь вы́шнiй надъ все́ю земле́ю, зѣло́ превоз­не́сл­ся еси́ надъ всѣ́ми бо́ги. 97:9 Car toi, Éternel! tu es le Très Haut sur toute la terre, Tu es souverainement élevé au-dessus de tous les dieux.

Лю́бящiи Го́спода, ненави́дите зла́я: храни́тъ Госпо́дь ду́шы преподо́бныхъ Сво­и́хъ, изъ руки́ грѣ́шничи изба́витъ я́. 97:10 Vous qui aimez l'Éternel, haïssez le mal! Il garde les âmes de ses fidèles, Il les délivre de la main des méchants.

Свѣ́тъ воз­сiя́ пра́веднику, и пра́вымъ се́рдцемъ весе́лiе. 97:11 La lumière est semée pour le juste, Et la joie pour ceux dont le coeur est droit.
Весели́теся, пра́веднiи, о Го́сподѣ, и исповѣ́дайте па́мять святы́ни Его́. 97:12 Justes, réjouissez-vous en l'Éternel, Et célébrez par vos louanges sa sainteté!