Рождественский пост закончился! У меня, обычно после поста большие потери килограмм. Поэтому у меня это время приготовления вкусных лепешек!
Что нужно помнить в этот период. Не нужно кушать сразу много! Не растягивайте свои желудки, которые очень хорошо сократились, тогда, даже вкушая такую вкусноту , вес останется прежним.
Попробуйте приготовить оба рецепта, там где есть яйцо в тесте и без яиц
Ингредиенты для теста:
- 150 мл кефира
- 0,5 ч.л соды
- 1 ч.л соли
- 2 ч.л сахара
- 30 мл растит.масла
- 300 гр муки
Начинка:
- 700 гр картофель
- 1 ч.л соли
- 180 гр адыгейский сыр
- 200 гр твёрдый сыр (например, сулугуни)
- петрушка по вкусу
Идеальный рецепт. Но, такую лепешку лучше запечь в духовке
Тесто:
- мука - 2,5 ст.(400 гр.)
- кефир - 1 ст.(неполный)(230-250 гр.)
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- сода - 1/2 ч.л.
Начинка:
- картофель - 500 гр. (это около 5-ти больших картошек)
- вода для варки картофеля - 1 литр
- соль для варки картофеля - 1/2 ст.л.
- сыр сулугуни - 150 гр.
- сыр голландский - 80-100 гр.(любой сыр по вкусу)
- масло сливочное - 50 гр.(по желанию)
Способ приготовления теста:
1) Просеять муку
2) В не очень полный стакан кефира 3,2% добавить пол чайной ложки соды и перемешать. Содда начнет пениться.
3)В яйцо добавить соль и перемешать.
4)Выливаем в муку кефир с содой и яйца с солью. Все хорошо перемешиваем
5) Добавляем подсолнечное рафинированное масло.
6) Замесить мягкое тесто(минут 5) и разделить на 3 колобка, накрыть пленкой или пакетом. Оставить на 30 минут .
Способ приготовления начинки:
1)Картофель сварить(годится любой вариант, можно и в мундире.
2) Приготовить пюре с добавлением специй или просто чеснок и сливочное масло
3) На мелкой терке натереть сыр и добавить в остывшее картофельное пюре.
4) В пюре можно добавить свежую или сухую зелень укропа , петрушки, кто любит кинзу.
5) Сформировать три колобка одинакового размера.
Сборка лепешки:
Положить на коврик. где месили тесто, пергаментный квадрат, и на нем сформировать руками круглую лепешку, а потом скалкой подровнять. Сделать по середине дырочку.
Смазать лепешку:
Варианты:
- 1 белок
- 1 ст. л. воды
- 1 ст. л. растительного масла
Можно смазать целым яйцом (это же не дрожжевое тесто, так что желток можно и оставить)
Выпекать на перевёрнутом противне при 250С
1) На силиконовом коврике перфорированном
2) Просто противень смазать растительным маслом
3) Положить на противень пирог на пергаменте, на котором раскатывали тесто
4) Выпекать лепешку на втором ряду снизу, очень высоко не ставить, верх будет гореть
5) Готова лепешка будет через 8-10 минут
6) Смазать лепешку холодным сливочным маслом и сложить все три лепешки одну на другую.
Эти лепешки можно приготовить на сковородке без масла.
Ангела за трапезой!
С Праздником!
Комментариев нет:
Отправить комментарий