Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 24 января 2025 г.

Хычины. Тонкая лепешка

 Чем отличаются балкарские хычины от карачаевских?

Балкарские хычины делают из очень тонкого пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А Карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду.


Ингредиенты:
  • мука пшеничная — 400 гр
  • сыр адыгейский — 350 гр
  • сода питьевая —1 ч.л.
  • кефир(или мацун) — 1 стакан
  • зелень разная — один большой пучок. (Можно взять укроп, петрушку, кинзу в смеси)
  • соль — 1 ч.л.
  • масло сливочное для смазки
Для соуса

  • мацони — 200  мл. Можно заменить густым несладким йогуртом
  • зелень измельченная —3 ст.л. (укроп, петрушка)
  • чеснок — 1-2 зубчика

Приготовление хычин  с сыром и зеленью

Кефир вылить в миску. Всыпать в него соду. Затем перемешать и оставить на 5 минут для гашения соды.

В другую миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Затем влить кефир.  Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.

Скатать из теста шар, присыпать мукой, закрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10 минут в покое. После этого с ним будет легче работать.

Тем временем натереть сыр на мелкой терке.  Порубить мелко зелень ножом. Перемешать в одной миске зелень и сыр. Если нужно, можно посолить.

Тесто разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть округлить и раскатать в лепешку диаметром в 10 сантиметров.  Можно это сделать руками. В середину лепешки выложить две столовой ложки начинки из сыра с зеленью.  Завернуть края  в середину в виде мешочка. Прижать немного мешочек. Затем раскатать его скалкой  в лепешку диаметром в 20 см.


Поставить сковороду на огонь и  немного прогреть ее. Масло не добавлять — жарить хычины с сыром и зеленью на сухой сковороде  примерно по три минуты с каждой стороны.

Лепешки выкладывать в стопку. Каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом. Перед подачей стопку лепешек разрезать крест  на крест на четыре части.

Лепешки подавать с соусом. Приготовить соус просто. Для этого чеснок измельчить в чесночном прессе. Зелень измельчить. Перемешать мацони (или йогурт), зелень и чеснок. Соус готов.

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий