Чем отличаются балкарские хычины от карачаевских?
Балкарские хычины делают из очень тонкого пресного теста, которое состоит из муки, воды и соли. А Карачаевские готовят на основе айрана, кефира или молока, не добавляя воду.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 400 гр
- сыр адыгейский — 350 гр
- сода питьевая —1 ч.л.
- кефир(или мацун) — 1 стакан
- зелень разная — один большой пучок. (Можно взять укроп, петрушку, кинзу в смеси)
- соль — 1 ч.л.
- масло сливочное для смазки
Для соуса
- мацони — 200 мл. Можно заменить густым несладким йогуртом
- зелень измельченная —3 ст.л. (укроп, петрушка)
- чеснок — 1-2 зубчика
Приготовление хычин с сыром и зеленью
Кефир вылить в миску. Всыпать в него соду. Затем перемешать и оставить на 5 минут для гашения соды.
В другую миску просеять муку, добавить соль и перемешать. Затем влить кефир. Замесить тесто. Оно должно получиться эластичным.
Скатать из теста шар, присыпать мукой, закрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 10 минут в покое. После этого с ним будет легче работать.
Тем временем натереть сыр на мелкой терке. Порубить мелко зелень ножом. Перемешать в одной миске зелень и сыр. Если нужно, можно посолить.
Тесто разделить на 6 одинаковых частей. Каждую часть округлить и раскатать в лепешку диаметром в 10 сантиметров. Можно это сделать руками. В середину лепешки выложить две столовой ложки начинки из сыра с зеленью. Завернуть края в середину в виде мешочка. Прижать немного мешочек. Затем раскатать его скалкой в лепешку диаметром в 20 см.
Поставить сковороду на огонь и немного прогреть ее. Масло не добавлять — жарить хычины с сыром и зеленью на сухой сковороде примерно по три минуты с каждой стороны.
Лепешки выкладывать в стопку. Каждую лепешку обильно смазать сливочным маслом. Перед подачей стопку лепешек разрезать крест на крест на четыре части.
Лепешки подавать с соусом. Приготовить соус просто. Для этого чеснок измельчить в чесночном прессе. Зелень измельчить. Перемешать мацони (или йогурт), зелень и чеснок. Соус готов.
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий