Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 30 января 2025 г.

Многоярусные контейнеры для пельменей. Тесто пельменное с глютеном и без . Почему нельзя бросать пельмени в кипящую воду.




 Если Вы работаете сиделкой и у Вас несколько подопечных. Еду можно всем болящим приготовить заранее и заморозить в многоярусных контейнерах. А потом отнести.

Первая неделя

один контейнер -сырники, второй контейнер-котлеты куриные и рыбные, третий контейнер -пельмени с чечевицей и овощами, четвертый контейнер-постные вареники с картошкой. 

Вторая неделя

один контейнер-перцы фаршированные, второй контейнер-тефтели куриные, третий контейнер-блинчики с яблоками и изюмом, четвертый контейнер-лепешка с картошкой и сыром

Третья неделя

один контейнер-голубцы с рисом и овощами(но можно и с мясом, кто ест), блинчики с творогом и желированной вишней, третий контейнер-пельмени с рыбой, четвертый контейнер-зразы

Четвёртая неделя

один контейнер-блинчики с печенью и овощами, второй контейнер-драники с курицей, третий контейнер- бёрики. четвёртый контейнер-кабачково-картофельные котлеты







Тесто для пельменей начинается с муки

Для традиционных, самых обычных пельменей нужна самая обычная, универсальная пшеничная мука высшего сорта. Можно использовать муку 1- или 2-го сорта, но пельмени получатся серого цвета и влагоемкость у муки будет другая, нужно менять рецептуру — увеличивать количество жидкости. Поэтому все рецепты рассчитаны на муку высшего сорта.

Можно ли заменить пшеничную муку на гречневую, кукурузную или пшеничную цельнозерновую в тесте для пельменей

Отсутствие или малое содержание глютена не позволит замесить гладкое, эластичное тесто. Поэтому возможна замена только 30% пшеничной муки на альтернативную.


Что происходит с мукой, когда мы замешиваем тесто для пельменей

В муке есть белки — их количество указано на упаковке. Два основных белка — глиадин и глютенин, соединяясь с жидкостью, дают тот самый глютен или клейковину. 

Глютен — это спирали из двух названных белков, которые создают каркас для теста, держат его, смоченная жидкостью мука становится тестом. Но муку недостаточно только смочить, чтобы образовалась клейковина. На тесто нужно воздействовать физически —  долго вымешивать, растягивать, разминать. Это обычно мы и делаем при замесе теста на пельмени. Долго, утомительно, да и руки сейчас у большинства слабые. На этом этапе многие ломаются и сходят с дистанции, потерпев неудачу.

Есть ли секрет, как приготовить идеальное тесто для пельменей

Есть! Можно без особых усилий получить отличный результат: эластичное тесто, на которое раньше мы потратили бы немало физических усилий. Время — вот ваш помощник! Нужно только замесить тесто до полного увлажнения муки, собрать в комок, завернуть плотно в пленку и оставить на 1-1,5 часа. С интервалом в 30-40 минут сделать две обминки. Вы удивитесь: тесто само по себе станет гладким и приятным в работе.

Рстаётся только раскатать и вырезать кружочки(обрезки сбрызнуть водой и в пакет, потом опять раскатать) или, кто любит, скатать колбаской и нарезать сначала шайбочки, а потом уже раскатать кружочки. Второй способ более экономный — не будет обрезков.

Мука бывает разной влажности, как это учесть при готовке теста для пельменей

Да, погрешности, конечно, могут быть. И даже при самом точном расчете тесто может получаться чуть более влажным или сухим. Если получается слишком влажным, липким — чуть прибавьте муки при обминке и снова дайте полежать.

Если слишком сухое — немного побрызгайте поверхность водой из пульверизатора и сделайте обминку.

При замешивании имейте в резерве пару столовых ложек муки для корректировки.

В момент приготовления пельменей тесто следует накрыть полотенцем и слегка сбрызнуть его водой. Или можно использовать пищевую пленку.

А что с солью, какую роль она играет в тесте для пельменей?

Соль — это вкус. Тесто должно быть вкусным. Норма соли для вкуса — 1,5–2% от веса теста.

Соль важна в процессе формирования клейковины. Поэтому тот, кто пренебрегает солью, в данном случае совершает ошибку.

Готовим пельмени: раскатываем тесто в тонкий пласт

Разобрались с мукой, вспомнили про соль?! Дальше идет выбор жидких ингредиентов.

Тесто для пельменей: сколько нужно воды, молока, яиц

Готовим простое пельменное тесто — на воде и на воде с яйцом. Эти два способа приготовления теста считаются классическими рецептами приготовления пельменного теста

ВАЖНО! Тесто для пельменей должно быть примерно 45–50% влажности. То есть на 100 г муки надо взять 45–50 мл жидкости — воды, молока, яиц. Это может быть только вода (холодная, минеральная, горячая), только молоко, вода и яйца, молоко и яйца. Еще в тесто для пельменей иногда добавляют растительное масло.

Если вы хотите приготовить тесто для пельменей на муке и воде без яиц — на 500 г муки нужно взять 250 мл воды.

Тесто для пельменей на минеральной воде без яиц — на 500 г муки 250 мл минеральной воды. Отличается тесто на обычной воде от теста на минеральной? По вкусу — ничем. Но тесто на минеральной воде быстрее будет готово к работе. Пузырьки газа способствуют более быстрому развитию клейковины.

Тесто для пельменей на воде с яйцом

Плотность воды равна 1 г/мл, поэтому 1 мл воды равен 1 г. Сообщаю это, чтобы потом не запутаться. Для других жидкостей соотношение может быть иным.

Если вы делаете тесто из расчета до 500 г муки, вполне достаточно 1 яйца.

К примеру, у вас 500 г муки. Воды нужно было бы взять 250 мл воды. Но вы хотите положить еще и яйцо. Это будет дополнительная жидкость. Значит, нужно или добавить муки, или уменьшить количество воды. Правильно будет вес муки оставить неизменным, а уменьшить количество воды.

Нужно учитывать, что в яйцах 70% от веса яйца — жидкость, а 30% — сухие вещества. То есть 50 г яйца не равно 50 г воды. Кажется сложным? Давайте разберем на примере.

Среднее яйцо весит 55 г. В общем весе яйца только 70% — жидкость. Это составляет примерно 39 г. Такой точности нам не нужно, будем считать, что 40 г. Значит, эти 40 г мы должны вычесть из веса воды. И жидкости будет ровно 250 г — 210 г воды и 40 г жидкости яйца. И тогда мы получим влажность пельменного теста — 50%. Все идеально! Если хотите более крепкое тесто, рассчитайте на 45% влажности. За основу берем количество муки.

Растительного масла обычно добавляют не очень много, поэтому сильного отличая по влажности не будет.

Если вы все хорошо усвоили, вам не составит труда рассчитать жидкость относительно муки, чтобы получить идеальное тесто для пельменей. И еще вы сможете сами для себя решить про вес муки и количество жидкости, и сколько взять яиц. Заодно вспомните арифметику.


ВАЖНО! Сколько замесить теста относительно веса фарша? 

Вес теста должен быть ровно таким, как вес фарша. В одной хорошей пельмешке должно быть 50% фарша, 50% теста. Тогда она будет гармоничной по вкусу.

Готовим пельмени: используем стакан для формовки теста

Как правильно замешивать тесто для пельменей

Для замешивания можно сделать лунку и влить в нее жидкость, в которой растворили соль и разболтали яйцо. Потом вилкой или лезвием ножа замешиваем тесто. Когда вся мука будет смочена жидкостью, приступим к замешиванию руками.


Хороший способ — понемногу разбрызгивать жидкость на муку и смешивать вилкой или лезвием ножа. Постепенно добавлять воду. Будут образовываться сначала небольшие крошки, потом комочки покрупнее. На этом этапе приступить к замешиванию руками.


Как мы уже говорили, замешивать нужно только до того момента, когда мука будет полностью смочена жидкостью и соберется в комок. Потом будет работать время.

Готовим пельмени: раскладываем мясную начинку на кружки из теста


Заварное тесто для пельменей на кипятке

Заварное тесто для пельменей — хороший вариант для приготовления. Кто-то даже предпочитает его всем остальным. Клейковина развивается гораздо быстрее, а небольшое количество растительного масла позволяет тесту буквально с первых минут не липнуть к рукам. Но отлежку и обминку тесту делать все же рекомендуется.


  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л. 
  • мука — 500 г
  • соль — 10 г
  • горячая питьевая вода (примерно 80 °С) — 200 мл 

  1. Вилкой в чашке смешайте яйцо с маслом.
  2. Просейте муку в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Влейте яйцо с маслом в муку и размешайте до увлажнения. Должна получиться крошка.
  4. Соль растворите в воде.
  5. Влейте в муку горячую воду (80 °С) и замесите тесто сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками.
  6. Положите заварное тесто для пельменей в пищевой пакет или в миску (затяните её пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.

В качестве жидкости для пельменного теста можно использовать молоко. Но мне больше нравится смешивать молоко и воду в соотношении 50:50.


В целом тесто для пельменей на молоке или кефире — на любителя. Плюсов или минусов у такого теста нет. На кефире получается более мягкое и нежное тесто. Нужно ли это для пельменей? Мне кажется, что тесто на кефире больше подходит для вареников.


Тесто для пельменей на молоке

  • мука — 500 г
  • молоко — 100 мл 
  • кипяток — 100 мл 
  • соль — 10 г
  • яйцо — 1 шт.
  1. В миску, где будете замешивать тесто для пельменей, просейте муку.
  2. В молоко влейте кипяток, добавьте соль, размешайте.
  3. Добавьте к жидкости яйцо и размешайте.
  4. Влейте молоко с водой и яйцом в муку и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  5. Положите тесто для пельменей на молоке в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.


Тесто для пельменей на кефире

  • кефир — 300 мл 
  • мука — 500 г 
  • соль — 10 г 

  1. Кефир слегка подогрейте (до 30–35 °С) и растворите в нем соль.
  2. Муку просейте в миску, где будете замешивать тесто.
  3. Добавьте кефир с солью и замесите тесто. Сначала вилкой/лезвием ножа, затем руками до полного увлажнения муки.
  4. Положите тесто для пельменей на кефире в пищевой пакет или в миску (затяните ее пищевой пленкой и накройте полотенцем) на 1–1,5 часа. Оставьте на столе. За это время два раза обомните тесто.


Любое тесто, о котором написано выше, — универсальное. С ним можно приготовить пельмени с разными начинками: мясные, рыбные, овощные и даже фруктовые


При выборе можно ориентироваться на то, будете ли вы готовить пельмени с мясной начинкой или постные. В последнем варианте тесто должно быть без молока и яиц.

Почему нельзя бросать пельмени в кипящую воду.

Во время варки пельменей многие сталкиваются с тем, что они слипаются, развариваются или имеют не такой насыщенный вкус, как хотелось бы получить. Две основные причины, почему следует все же не ждать, чтобы вода закипела, есть:

  • продукт разваривается – особенно, если вы используете замороженные пельмени, ведь их температура очень сильно отличается от температуры воды, пельмени сразу начинают лопаться и из-за этого развариваться;
  • пельмени слипаются после погружения в кипящую воду происходит склеивание крахмала, который есть на поверхности теста, поэтому блюдо может полностью слипнуться.

Есть и некоторые советы, которые помогут вам сварить действительно вкусные пельмени и сохранить их сочность и насыщенный вкус.

  • перед тем, как бросать замороженные пельмени в воду, попытайтесь довести их до нормальной температуры – сделать это можно, если замочить продукт в воде на несколько минут;
  • лучше замороженные пельмени бросать в воду, температура которой не превышает 50 градусов;
  • во время варки добавьте немного холодной воды, тогда температура останется равномерной.
Для тех, кто на безглютеновой диете
Глютен – это собирательное название группы белков, которые содержатся в злаковых растениях.
Целиакию не следует путать с непереносимостью глютена без целиакии, при котором возможно развитие остеопороза с риском переломов
При безглютеновой диете исключаются: пшеница, рожь, овес, ячмень и продукты, содержащие «скрытый» глютен: консервы майонез мороженое
Целиакия – это непереносимость глютена, белка, содержащегося в определенных злаках. Это пшеница, рожь, ячменное зерно. Любая пища, в которой содержится глютен, провоцирует реакции со стороны кишечника с развитием воспалительного процесса, повреждения стенок, что нарушает всасывание питательных компонентов.

Лечение целиакии комплексное. Основа лечения — пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключаются содержащие глютен: хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, продукты из ячменя, овса, пшеницы, ржи). Больные целиакией могут безопасно употреблять в пищу: рис, бобовые, гречку, кукурузу, мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты. Следует избегать продуктов, содержащих в составе скрытый глютен: например, некоторые колбасные изделия, йогурты, майонезы, крабовые палочки.

При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 недели. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 3-6 месяцев у детей, и у взрослых в течение 2—2,5 года.

Смесь сухая безглютеновая. Тесто для пельменей, 250 г

Традиционное тесто для пельменей без глютена и лактозы. БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ смеси «Тестовъ» разработаны специально для тех, кто по тем или иным причинам решил отказаться от глютена в рационе. Смеси изготавливаются на обособленном производстве, где полностью исключён контакт с пшеничной мукой, а готовая выпечка не уступает по вкусу традиционной на пшеничной муке. Вы никогда бы не подумали, что безглютен может быть таким вкусным!




Комментариев нет:

Отправить комментарий