Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 6 мая 2025 г.

Почему организм постоянно требует еды. Полифагия



Полифа́гия (от др. -греч. πολύς «много» + φάγειν «есть») — нарушение пищевого поведения, проявляющееся повышенным аппетитом и прожорливостью. Человек ощущает постоянную потребность в еде.

 1) При инсулинорезистентности либо развитии сахарного диабета клетки не получают достаточного питания и организм постоянно требует еды,

Все, что человек употребляет, в основном идет в запас в виде жировой ткани, а не полностью поступает в клетки, и человек набирает вес

И чем ниже уровень сахара (глюкозы), тем сильнее хочется есть.

2) Кроме того, человеку хочется больше есть при нарушении секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, это повышенная кислотность желудка, которая сопровождается язвой, гастритом. Человек в этом случае тоже может набирать вес

Как называется нарушение секреторной функции желудка?

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.

Еда на ходу может негативно влиять на наше пищеварение. Когда мы едим в спешке или в движении, мы склонны жевать пищу менее тщательно. Это может привести к проблемам с пищеварением, так как пища, которую мы едим, может быть недостаточно пережевана для эффективного и правильного пищеварения.

И не занимайте горизонтальное положение сразу после еды

Как часто нужно есть при рефлюксе?

Важнейшим принципом лечебного питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вне зависимости от фазы заболевания, является частое дробное питание(5–6 раз в сутки). Средними порциями. Животный жир, содержащийся в продуктах, должен быть равномерно распределен на все приемы пищи.

Помните: даже легкий перекус нужно употреблять не позже, минимум чем за 2 часа до сна. Итог: после 18:00 есть можно, но желательно за 3-4 часа до сна. Если с ужином опоздали, голодным ложиться спать не стоит. В таком случае лучше сделать легкий перекус (поздний ужин) из протестированных продуктов . И спать лечь как при Правиле "Эзофагит и сон" Сон на левом боку является предпочтительным для пациентов с ГЭРБ, поскольку в этой позиции кислота в пищеводе находится реже и слизистая быстрее очищается

Спать рекомендуется на кровати с приподнятым головным концом , что достигается с помощью подставок или использования «клиновидной» подушки



3)Нарушения в работе щитовидной железы, стресс и несоблюдение баланса потребления белков, жиров и углеводов.

При нормализации гормонального фона нормализуется вес и аппетит

4) Если человек, например вегетарианец, в основном ест какую-то углеводную пищу и исключает белки из рациона, то его может постоянно тянуть на еду. Так организм пытается получить то, чего ему не хватает

5) Последствия после перенесения коронавирусной инфекции

У сообщавших о длительном COVID, была выше концентрация антител, направленных на борьбу с вирусами, в том числе вируса Эпштейна-Барр — типа герпеса, который ранее был связан со многими видами рака. Кроме того, у этих пациентов наблюдался заметно более низкий уровень кортизола — стероидного гормона, вырабатываемого надпочечниками во время стресса.

За что отвечают надпочечники в организме?

Надпочечники вырабатывают разные гормоны. В первую очередь, они отвечают за нашу энергию. Есть такое понятие, как «надпочечниковая недостаточность» - когда вырабатывается очень мало кортизола. В этом случае, пациент с самого утра ощущает бесконечную слабость. Надпочечники отвечают также за кожные проявления – стрии(растяжки) и пигментации

6)Еще два гормона, которые формируют аппетит, — грелин и лептин. Грелин повышает аппетит, а лептин посылает сигнал в мозг о насыщении. Когда их баланс нарушен, человек чувствует голод, даже если плотно поел. Уровень грелина повышается при нарушении режима труда и отдыха и из-за недостатка сна(прерывного сна, храпа).

7)Кроме грелина и лептина, на аппетит косвенным образом воздействуют и другие гормоны: тестостерон и эстроген.

Чем наполнить желудок,  чтобы не хотелось есть?

 Пища, богатая белком, помогает дольше оставаться сытым и меньше съедать в последующий прием пищи. 

Побольше клетчатки — она заполняет желудок, создавая чувство сытости надолго. 

Выпивайте стакан воды за полчаса до еды, это поможет вам насытиться меньшим количеством пищи, чем обычно.

Какие болезни могут провоцировать голод

Для описания чрезмерного чувства голода и повышенного аппетита используется медицинский термин «полифагия». Это состояние может быть признаком различных заболеваний.

Гипертиреоз

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые контролируют скорость метаболизма, а также влияют на вес и настроение. При гипертиреозе вырабатывается слишком много гормонов, из-за которых человек постоянно испытывает голод. При этом существенного набора веса мы не наблюдаем, а иногда человек даже худеет.


Сахарный диабет

При диабете уровень глюкозы в крови остается аномально высоким (гипергликемия). Поэтому глюкоза из крови не может попасть в клетки — из-за недостатка инсулина или из-за инсулинорезистентности — следовательно, организм не может преобразовывать пищу в энергию. Недостаток энергии вызывает чувство голода.


Гипогликемия

Это состояние, при котором концентрация глюкозы в крови ниже нормы.

— Если показатели глюкозы в крови падают ниже 3,5 ммоль/л, организм высвобождает глюкозу из печени, чтобы поднять ее уровень в крови до нормального. Чувство голода возникает как реакция мозгового центра на низкую концентрацию глюкозы в крови

Гипогликемия может появиться у людей, потребляющих слишком мало углеводов, большие промежутки между едой, сильное потоотделение, большие физические нагрузки


Гастрит или хронический гастрит с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка может провоцировать постоянное желание есть. При этом заболевании пациента беспокоят изжога и ноющие боли в желудке. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, человек начинает есть и, к сожалению, чаще всего переедает.

Булимия

Булимия — это расстройство пищевого поведения, при котором происходят переедания и последующее избавление от еды с помощью рвоты, слабительных и других средств.

— Человек испытывает неконтролируемые приступы голода, но при этом не ощущает вкуса еды и сытости. Физиологическая причина болезни заключается в том, что мозг не получает сигналы о насыщении, поэтому человек не может остановиться во время еды. Но чаще булимия обусловлена психологическими расстройствами — на их фоне возникает чувство покинутости, одиночества, тревоги, которые заглушаются с помощью еды.

Купировать приступы булимии , нужно как гипогликемию. На язык кусковой сахар.

Предменструальный синдром

Во время ПМС в организме женщины меняются уровни эстрогена и прогестерона — гормональные колебания приводят к увеличению аппетита.

Синдром Прадера-Вилли

Это редкое заболевание, о котором тоже стоит знать. Сильнейший аппетит связан с генетическими особенностями — нарушением концентрации гормонов грелина и окситоцина, из-за которых человек не чувствует насыщения.

Какие витамины снижают аппетит?

Витамин D3 (холекальциферол) - способен притуплять чувство голода, контролирует аппетит. Большое количество витамин D в печени трески, но единоразово в сутки нужно употреблять не более 1 чайной ложки очень жирного продукта. Тем более, что открытая банка хранится в холодильнике 1-2 дня при условии, что продукт переложили из металлической банки в неокисляющуюся посуду. Приготовить шарики и заморозить. Почитайте статью по ссылке

Картофельные шарики с печенью трески https://kenellya.blogspot.com/2025/01/blog-post_16.html


Витамины группы В

Снижает аппетит, восстанавливает эмоциональный фон и стабилизирует показатели сахара в крови. Физиологическая потребность составляет 1,5 мг/сутки. Дефицит проявляется аритмиями, холодом в конечностях, раздражительностью и расстройством желудка. Кроме того, эти витамины играют важную роль в процессах метаболизма. 

Например, В1 участвует в переработке углеводов. При его нехватке ощущается повышенный аппетит, что приводит к перееданию и, как следствие, набору веса

Витамины В2 и В6 нужны для активации деятельности щитовидной железы. Они повышают метаболизм, помогают сжигать жир. 

Витамин В3 помогает притуплять чувство голода, ускоряет обмен веществ, позволяет контролировать содержание глюкозы в плазме крови.

Холин (В4) также способствует процессу сжигания лишнего жира, помогает регулировать выработку инсулина. Это вещество важно для улучшения памяти и стимуляции обмена веществ в нервных клетках.

Витамин В5 очень важен для снижения уровня гормонов стресса. Стресс часто называют одним из главных причин набора лишнего веса, так как при стрессе человек может потерять контроль над аппетитом и начать заедать негативные ощущения.

 Витамин В12 способен улучшить углеводный и липидный виды обмена, помогает повысить выносливость и работоспособность.

При активном похудении необходимо добавлять витамин В6, который помогает быстро наращивать и восстанавливать мышечную массу после физических нагрузок.

Шпаргалка для экзаменов. Витамины ( витаминоподобные вещества) группы В. (от В1 до В17) https://kenellya.blogspot.com/2024/04/1-17.html

Витамин С (Аскорбиновая кислота) участвует в синтезе нейротрансмиттеров и может помочь уменьшить аппетит

Хром контролирует тягу к сладкому, мучному и весь аппетит в целом – для похудения это бесценный микроэлемент.

Какой орган отвечает за чувство голода?

Голодом и насыщением заведует гипоталамус, точнее, его пищевой центр — комплекс функционально взаимосвязанных подкорковых ядер гипоталамуса, включающий в себя центр голода (вентролатеральное гипоталамическое ядро) и центр насыщения (вентромедиальное).

Комментариев нет:

Отправить комментарий