Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 5 мая 2025 г.

Чечевичный хлеб (без глютена). Для постных дней

 Каждый ломтик чечевичного хлеба получится  плотный, но влажный, с тонкими пряностями куркумы и кориандра, пронизывающими его, создавая теплый, манящий аромат, наполняющий кухню. Добавление семян подсолнечника и кунжута придает восхитительный хруст, прекрасно контрастирующий с мягкой внутренней частью хлеба.


Ингредиенты

  • 250 грамм чечевицы
  • 700 мл воды (плюс еще 100 мл)
  • 30 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки рисовой муки (плюс больше при необходимости)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 столовая ложка молотого кориандра
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 2 столовые ложки псиллиума
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Растительное масло , для смазывания
  • Горсть семян подсолнечника
  • Горсть семян кунжута

Для соуса:

  • 250 г греческого йогурта
  • 1 огурец, мелко нарезанный
  • Несколько веточек укропа, нарезанных
  • Соль по вкусу
  • 1 чайная ложка сухого чеснока

Способ приготовления:

  1. Смешайте чечевицу с 700 мл воды и оставьте на 8 часов. За это время зерна набухнут и избавимся от лектинов
  2. Слейте лишнюю воду и добавьте к чечевице 100 мл свежей воды.
  3. С помощью блендера измельчите чечевицу в пасту, добавляя в процессе оливковое масло .
  4. В отдельной миске смешайте рисовую муку, куркуму, молотый кориандр, разрыхлитель и псиллиум.
  5. Добавьте сухие ингредиенты в чечевичную пасту и приправьте солью. Хорошо перемешайте.
  6. Если тесто слишком жидкое, добавьте еще одну столовую ложку рисовой муки.
  7. Добавьте лимонный сок.
  8. Смажьте форму для хлеба растительным маслом и вылейте в нее тесто. Сверху посыпьте семенами подсолнечника и кунжута.
  9. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 60 минут.
  10. Пока хлеб остывает, приготовьте соус, смешав в миске греческий йогурт , нарезанный огурец, укроп, соль и сухой чеснок.




Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий