Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 12 апреля 2025 г.

Новые схемы в коррекции веса. Овсяная манка и его разновидности. Сокращения в ежедневных дневниках

Интересный факт
Старинная технология приготовления овсяного киселя отличалась от современной версии, сначала напиток был таким плотным, что его делили на порции ножом. За счет серо-коричневого цвета куски напоминали береговой суглинок — почву, в которой смешаны песок, глина и перегной. Благодаря этому в русских народных сказках появилась фраза «молочные реки, кисельные берега» — ее использовали, чтобы описать не только прекрасное место, но и богатую сытую жизнь, благополучие.

Сокращения тест продукта

КО- каша овсяная (из зерна цельного)

 КОх- каша овсяная из Геркулеса(хлопья)

КОбезглютен- каша овсяная без глютена

КО+псиллиум

ОК- овсяный кисель(каша из цельного зерна взбитая блендером)

ОКх- овсяный кисель из Геркулеса

ОКх без глютена- овсяный кисель из хлопьев без глютена

ОКИзотова- кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса с добавлением кефира или простокваши

ОКМомотова - кисель из ферментированного (заквашенного) геркулеса с добавление черного сухого хлеба

ОМ- овсяная манка( плотный овсяный кисель)

ОМх без глютена(овсяная манка- это плотный овсяный кисель из хлопьев без глютена)

ОМх+псиллиум - овсяная манка, плотный овсяный кисель с добавлением 750 мг шелухи подорожника

ОКбез фк - овсяный кисель без фитиновой кислоты (Возьмите по 60 гр овсяных хлопьев (не быстрого приготовления) на 1 человека и насыпьте их в миску или банку. Залейте миску теплой водой (по 120 гр воды на 60 гр овсянки), добавьте 1 ст.л. цельнозерновой муки из пшеницы, ржи, ячменя или спельты, 1 ст.л. лимонного сока. Все перемешайте и оставьте на 12-24 часа.)Соотношение ⅔ части воды на 1/3 овсяных хлопьев.

Овсяная каша и фитиновая кислота. Кенеллини-углевод(КУ) https://kenellya.blogspot.com/2019/01/blog-post_20.html


История киселя
Рецепт кисло-соленого овсяного киселя придумали восточные славяне — о нем написано в «Повести временных лет», которая была создана в 1110 годах. В летописи указано, что жители города, окруженного печенегами, принимали переговорщиков и угощали их пшенично-овсяным напитком с медом. Он настолько понравился завоевателям, что они сняли осаду.
Вкус овсяного киселя оценили также в Латгалии — регионе на востоке Латвии. Там для приготовления густого напитка делали смесь с хлебной закваской или корками ржаного хлеба. Его традиционно подавали не только в обычные дни, но и в особые, например на похоронах, или угощали участников навозной толоки — работ по удобрению полей.
Популярность овсяного киселя вышла далеко за пределы страны, путешественники из Европы называли его русским бальзамом. О нем также писали в «Домострое», есть монастырские записи о его употреблении в пост. 
Блюдо в виде плотного студня просуществовал около тысячи лет. Для сладости в него добавляли ягоды, мед, фрукты. На приготовление такого овсяного киселя уходило около трех суток — столько нужно, чтобы получить закваску.
В XVII веке блюдо из простого и повседневного стало ресторанным. Людей, которые его готовили, называли кисельниками — их было много, они селились рядом друг с другом. В Москве до сих пор есть Кисельный тупик, Большой и Малый Кисельные переулки, названные так в честь этих специалистов и самого напитка.
В советские годы популярность овсяного киселя выросла. Его продавали в виде сухих брикетов, которые делали для нужд армии, однако полуфабрикат оценили и обычные покупатели. Приготовить напиток можно было за 12 минут. Брикеты стоили дешевле мороженого.
В 1992 году врач-вирусолог Владимир Кириллович Изотов разработал и запатентовал собственный рецепт овсяного киселя. Суть приготовления в молочнокислом брожении — доктор предложил разбавлять воду кефиром в пропорции 20:1.

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках... Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет "врачу" исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Польза овсяного киселя обусловлена составом продукта. В его главном ингредиенте, овсе, есть эти вещества:

микроэлементы — калий, фосфор, магний, железо, цинк, кальций, натрий;

витамины — PP, B1, B2, B6, B9, E;

аминокислоты — аргинин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин.

Растворимые пищевые волокна овса, бета-глюканы, снижают уровень холестерина и нормализуют содержание сахара в крови. Регулярное употребление овсяного киселя уменьшает риск образования холестериновых бляшек в сосудах, развития атеросклероза и повышения давления.

Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными - витаминами и минералами, в том числе редкими.

В чем еще польза киселя:

  • Растворимая клетчатка способствует нормализации работы желудка и образованию слизи. Она защищает внутреннюю оболочку от вредного влияния жирной и жареной пищи, алкоголя и других раздражающих факторов. Слизь улучшает перистальтику, что полезно при запорах.
  • Пребиотики киселя нормализуют пищеварение.
  • Напиток укрепляет иммунитет благодаря антиоксидантам и витаминам.
  • Овсяный кисель медленно усваивается, обеспечивая чувство насыщения. Такая польза напитка ценна для людей, которые придерживаются диеты и желают похудеть.
  • Ненасыщенные жирные кислоты овса снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Научные исследования подтвердили безопасность овсяных продуктов для людей с целиакией — непереносимостью глютена. В отличие от пшеницы, ячменя и ржи, этот злак можно есть, однако сначала все равно лучше проконсультируйтесь с врачом. Овсяные блюда питательны, в них мало проламинов, вызывающих аллергию. Однако на производстве в овсяную крупу могут попасть другие злаки, которые нельзя есть больным целиакией. Поэтому при таких рисках пробуйте продукт с осторожностью, а затем покупайте товар одной марки, оказавшийся безопасным для вас.


Интересный факт

С 2009 года в Европейском союзе, с 2013-го в США и с 2015-го в Канаде овсяные продукты продаются как безглютеновые, если содержание глютена в них не превышает 20 частей на миллион.

Когда употребление овсяного киселя особенно полезно:

При повышенной кислотности. У напитка щелочная среда, поэтому его рекомендуют при гастрите, проблемах с пищеварением.

При похудении. Если заменить сытные завтраки киселем, можно снизить общее потребление калорий.

При беременности. Поскольку в овсяном напитке есть железо и витамин B9, он полезен для будущих мам. Благодаря клетчатке не возникают запоры. К тому же кисель укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять простудным заболеваниям.

Важно

Фитин находится в алейроновом, то есть верхнем слое овсяного семени. При обработке зерна он разрушается. Кислота исчезает при замачивании семян и варке киселя с добавлением фитазы

Ингредиенты кисель Изотова

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 10 ст.л. овса крупной фракции
  • 100 мл кефира (простокваши)
  • 2 л воды

Второй рецепт


  • Кефир 3,2% жирности 250 г
  • Овсяные хлопья геркулес 1000 г
  • Овес, зерно продовольственное 120 г
  • Вода 1700 г

Состав / ингредиенты

Порций: 10

  • Вода (теплая кипяченая)-1 л
  • Овсяные хлопья ("геркулес")-250 гр
  • Овёс (дробленный (примерно 50 гр.))-5 стол.л.
  • Кефир-50 мл

 Подготовьте все необходимые ингредиенты. Воду берите очищенную фильтрованную, так как от ее качества, в том числе, будет зависеть вкус блюда, но можно взять и обычную кипяченую воду.






  1. Смелите овес в кофемолке. Овсяную крупу нужно измельчить, но не мелко, а лишь слегка раздробить. Для этого можно воспользоваться погружным блендером, но делайте это в глубокой посуде, чтобы частички не разлетелись по столу или измельчите в чаше блендера. Дробленный овес нужен для улучшения брожения. Воду подогрейте до температуры 40 С.


  1. Возьмите чистую сухую банку вместимостью не менее 1,5 л., (лучше всего 3 л) засыпьте овсяные хлопья, добавьте молотый овес. Следом влейте в банку кефир или простоквашу .Добавьте теплую воду, и все хорошо перемешайте деревянной ложкой.  Должно оставаться около 10 см свободного пространства под крышкой банки - когда овес забродит, начнет выделяться углекислый газ. Все помешайте деревянной ложкой и закройте Банку накройте марлей или не плотной крышкой, зафиксируйте ее резинкой Поместите банку в теплое темное место на 2 суток..  Оптимальная температура 22-26 градусов. В летний сезон брожение может проходить быстрее, поэтому времени понадобится меньше.



Через 2 суток брожение закончится, состав в банке разделится на две части: вверху жидкость, внизу овес и закваска приобретет кисловатый запах. Процедите готовую смесь в кастрюлю через сито. Промойте остатки жмыха 3-4 стаканами кипяченой воды(или один стакан, если готовите половинную порцию. Для этого я сложила жмых обратно в банку, налила воды, взболтала и снова откинула на сито.  Хорошо отожмите. Жмых можно использовать для выпечки.


Полученную жидкость, похожую на "молочко" слейте обратно в банку (банку перед этим помойте), также прикройте марлей, ее закрепите и оставьте еще на 12-16-18 часов.




Спустя время на дне банки образуется осадок - это закваска, основа для приготовления овсяного киселя. Жидкость сверху - овсяный квас. Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркое время года, богат витаминами и микроэлементами. Его можно хранить в холодильнике, а также использовать для приготовления овсяного киселя.





Аккуратно, не взбалтывая банку, слейте квас в отдельную емкость. В некоторых источниках рекомендуется пользоваться резиновой трубкой. Я обошлась без нее. Закваска достаточно плотная и густая и при сливании практически недвижима. Закваску можно хранить в холодильнике до 10 дней, именно столько времени микроорганизмы сохраняют свои полезные свойства.

Далее для приготовления лечебного киселя на 2 стакана воды (или овсяного кваса)возьмите 3-4 ст.л. закваски. Разведите закваску в стакане воды (я взяла 3 ложки).В кастрюлю налейте 1 стакан воды, доведите до кипения.





Влейте разведенную закваску в кипящую воду при постоянном помешивании. Доведите до кипения. Постоянно помешивайте и следите, как густеет кисель. Как только на поверхности появятся пузырьки (кисель закипел) - снимите с огня.
Время варки зависит от желаемой густоты напитка. Чем дольше варится кисель, тем он будет гуще. У меня получился кисель далеко не густой, но и не жидкий. Если нужен густой, можно взять больше закваски или меньше воды. Дайте напитку немного остыть. Можно пить овсяный кисель теплым или остывшим.
Добавьте в кисель 1 ч.л. любого растительного масла. При желании  посыпьте ягодами или желе из взбитых ягод с 1 чайной ложечкой сиропа топинамбура

Справка!

В этот кисель можно добавлять любое масло для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, подсолнечное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.


Как употреблять

  1. Полезный напиток на основе овса можно употреблять один-два раза в день:
  2. На завтрак. Овсяный кисель утром помогает запустить пищеварение, активизировать работу внутренних органов и получить заряд энергии. Добавляйте ягоды и фрукты для вкуса и увеличения количества витаминов.
  3. Перед обедом. Выпейте полстакана овсяного киселя, чтобы  подготовить желудок к основному приему пищи. Полезно при повышенной кислотности.
  4. В любое время в качестве перекуса. Пейте напиток теплым, добавляя ягоды.
  5. На ужин. Готовьте без сахара. Овсяный кисель легко усваивается и не перегружает пищеварительную систему.
  6. В лечебных целях по назначению врача.

Храните готовый напиток правильно: в холодильнике не более суток. Слегка подогревайте, прежде чем пить.

Советы по приготовлению напитка

  • Если хотите получить жидкий кисель, варите его меньше указанного в рецепте времени. Для густого увеличьте длительность приготовления, тщательно перемешивайте содержимое.
  • Используйте фильтрованную воду.
  • Берите мелкие овсяные хлопья, чтобы ускорить брожение.
  • Добавляйте корицу, ваниль или другие пряности для аромата.
  • Подавайте кисель с мороженым или взбитыми сливками, со свежими ягодами, фруктами для красоты.
  • Не выбрасывайте жмых — из него можно приготовить оладьи, печенье или домашний хлеб.
  • Тщательно процеживайте овсяный кисель, иначе текстура будет грубой.
  • Старайтесь не варить очень долго, чтобы не образовались комки. 
  • Не начинайте варить раньше времени — если основа не добродила, напиток будет пресным.
Приготовить на основе овсяного киселя легкий воздушный мусс. Возьмите как дополнение к основному ингредиенту свежие или замороженные ягоды: черную смородину, вишню, бруснику, облепиху, голубику.


Овсяный кисель упрощенный (постный холодец)


Ингредиенты
  • 500 г овсяных хлопьев,
  • 3 корочки ржаного (дрожжевого) хлеба,
  • соль,
  • сахар — по вкусу.
Приготовление
  1. Овсяные хлопья залить тёплой водой, чтобы их полностью покрыло.
  2. Опустить в кастрюлю хлебные корочки, накрыть крышкой с дырочкой, или надрезанную крышку, чтобы она была не плотной и поставить на сутки в тёплое место, периодически помешивая.
  3. Процедить через марлю, добавить 0,5 л воды, соль, сахар.
  4. Поставить на маленький огонь, постоянно помешивая, довести до кипения, выдержать 5 минут после закипания.
  5. Снять с огня, разлить в судки, дать застыть.

Технология готовки овсяного киселя Изотова 
 Основным компонентом напитка является квашеный овёс, технологию закваски которого подсказали наши предки. Изотов лишь дополнил рецепт научными знаниями нашего времени и попробовал лечебное действие киселя на себе. В результате за 8 лет постоянного приёма целебного напитка, он смог побороть разрушительное воздействие клещевого энцефалита и полностью оздоровиться.
 Овсяный кисель имеет следующий рецепт готовки, включающий в себя выполнение нескольких этапов: 
Рецепт приготовления киселя по Изотову 

Брожение – стеклянная банка (5 л) заливается 3-3,5 л. кипяченой воды, температурой как 40С  Добавляется туда 500 г. овсяной крупы и 100 мл. кефира. 
Ёмкость тщательно закупоривается с помощью крышки и тщательно укутывается шерстяной материей, оставляется на пару дней для брожения.
 Для более лучшего процесса желательно 120-150 г. овсянки измельчить в кофемольной машине и поместить в смесь. 
Начало процесса брожения характеризуется расслоением слоя овсянки от других компонентов смеси и проявлений в виде мелких пузырей. Чтобы получить вкусный овсяный кисель Изотова, время на молочнокислое брожение составляет примерно 1-2 дня. 
1 фильтрация – по истечению бродильного процесса смесь подвергается фильтрации, проводимой при помощи отстойника и фильтра. В качестве первого элемента используется либо дополнительная банка из стекла, либо 5 л эмалированная кастрюля, а для второго – дуршлаг с 2 мм дырочками.
 Смесь фильтруется через дуршлаг и выпавший осадок промывается при помощи проточной воды. 
2 фильтрация – осадок выкладывается в отстойник и туда добавляется вода, объёмом, превышающим в 3 раза, количество осадка. Далее, он закрывается крышкой и тщательно встряхивается. 
Затем повторяется операция с дуршлагом. Осадок возможно применять в кондитерских целях (как добавка к тесту для выпекания или для оладий).

 Процесс приготовления киселя 

Обрабатывание фильтрата – полученная жижа от 1 и 2 фильтрации переливается в стеклянную банку и оставляется на 16-18 ч, после чего смесь разделится на 2 слоя: жидкий (сверху) и в виде белого осадка, имеющего рыхлую консистенцию (снизу). 
Первый сливается в другую ёмкость, а второй – это овсяный концентрат, из которого готовят не только сам напиток, но и используют как основу для закваски. 

Хранение концентрата – полученный овсяный концентрат, раскладывается в маленькие ёмкости и при закрытой крышке хранятся в холодильнике, сроком не более 3 недель. 

Технология готовки овсяного напитка – 50-100 г. концентрата разбавляют в 400 мл. холодной воды и кипятят на медленном огне, регулярно перемешивая при помощи деревянной ложки. Смесь уваривают до нужной густоты, перед выключением добавляется соль, любое масло и остужается до теплого состояния. 

Приём киселя проводится натощак . 
Верхний слой используется в виде кваса также возможно добавлять в выпечку как замену молоку и сыворотке.

 Технология готовки овсяного киселя Момотова 
Овсяный кисель по Молотову Рецепт киселя Момотова не сильно отличается от рецепта Изотова, однако, технология его приготовления немного проще. 
Овсяный кисель  содержит следующие ингредиенты, состоящие из: 300 г. мелких и 50 г. крупных овсяных хлопьев, 70 мг. кефира. 
Для приготовления треть 3 л. банки заполняется мелкими, крупными овсяными хлопьями и кефиром, а остальное пространство – тёплой водой (до самых краёв). 
Все ингредиенты при помощи деревянной ложки тщательно перемешиваются, после чего банка закупоривается при помощи крышки и убирается на 2 суток в тёплое место. 
По истечении этого времени смесь снова перемешивается и разливается через сито по банкам, получается жидкость объёмом 2 л, имеющая высокую кислотность. 

Хлопья промываются 2 л тёплой воды, получается жидкость с низкой кислотностью. 
Любая из полученных жидкостей варится на среднем огне до загустения при регулярном помешивании. Овсяный кисель Момотова пьётся по несколько раз в сутки мелкими глотками.

 Отличия между киселями Изотова и Момотова 

Из двух имеющихся рецептов приготовления вы найдете точно свой по вкусовым качествам 
Как говорилось раннее, рецепт приготовления и вкусовые качества киселей Изотова и Момотова имеют некоторые отличия. 

Рецепт киселя Момотова отличается своей простотой приготовления, однако, он получается с кисловатым вкусом. 

Рецепт киселя Изотова характеризуется трудоёмким процессом его приготовления, заключающимся в процеживании, отстаивании, отделении различных осадков. Однако в конечном результате получается довольно вкусный напиток, обладающий не кислым вкусом (напоминающим творожный). Причём из полученного концентрата возможно сварить достаточно много киселя, который способен даже при нарушениях диеты, необходимой при воспалении панкреатита, блокировать различные боли и вздутия.

 Общим для обоих рецептов является то, что они не имеют никаких противопоказаний для применения. Есть ограничения только на добавки к киселю при определённых заболеваниях, в периоды обострения болезней.




Овсяный кисель, может использоваться в ТЕСТ ПРОГРАММЕ. Составление индивидуальных схем в Благотворительном отделении по четвергам.


Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий