Чем полезна молочная сыворотка!
Сыворотка после приготовления творога на основе молока А2
Питьевое молоко А2 3,6% торговой марки «Асаблівае» Открытого акционерного общества «Лунинецкий молочный завод» – это особое отборное молоко из Беларуси, которое содержит только лишь белок А2. Оно изготавливается из пастеризованного коровьего молока, получаемого от коров с двойным геном бета-казеина A2.
Это означает, что молоко А2 легче усваивается организмом человека и, следовательно, не имеет побочных эффектов молока А1 . Кроме того, некоторые ученые полагают, что поскольку А2 переваривается быстрее, чем молоко А1, оно может уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и другие проблемы с ЖКТ.
Коровы с геном А2А2 производят только молоко А2. Такие породы коров, как джерсейская, гернзейская, нормандская и коричневая швицкая имеют более высокий процент гена А2, чем голштинская
Все женщины в мире мечтают, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и стройную фигуру. Продукты, которые приходится покупать горожанину, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, пальмовое масло и бывало что производители добавляли меламин в сухом молоке, антибиотики.
Основной вред пальмового масла для организма связывают с наличием в нем большого количества насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты. Эти насыщенные кислоты подозревают в том, что они повышают уровень холестерина в крови. Низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Глицидол, за который ругают «пальму», образуется из глицидиловых эфиров в процессе рафинации масла при нагревании выше 200 градусов.
Оказывается, согласно технологическому регламенту качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит доза нежелательных препаратов в нем больше нормы. Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют - у нас получается простокваша.
Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные анализы и тесты.
Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.
К сожалению, из молока, в котором норма антибиотиков превышена, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить домашний творог, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.
Кстати, по ГОСТам, стандарт для молочной продукции полностью запрещает антибиотики в готовой молочной продукции.
Справка , например, от Российской системы качества: В Октябре 2018 года проводилось исследование 90 марок молока, и специалисты Роскачества нашли антибиотики в большинстве марок. Их количество превышает нормы в каждой 18-й упаковке. Государственного знака качества оказалось достойно молоко 21 бренда из 90, сообщается на сайте Роскачества.
Жидкая сыворотка хранится при +2 +5 градуса в холодильнике в течение 3-4 дней с момента ее получения.
Если у вас осталось больше сыворотки, чем вы можете использовать до истечения срока годности, не выбрасывайте ее, а заморозьте для дальнейшего использования


Сухой концентрат
Кроме свежей, жидкой молочной сыворотки, выпускается также сухой продукт, полученный методом выпаривания. В таком виде продукт сохраняет все полезные качества.
Подобный концентрат применяется в спортивном питании, для производства кормов животных, пищевых добавок, косметических средств.
Полезные свойства молочной сыворотки
Специалисты установили, что если обзавестись привычкой каждый день выпивать по одному стакану сыворотки, то за несколько недель можно существенно укрепить свой иммунитет, а также улучшить общее физическое и моральное состояние организма.
Единственное, необходимо помнить, что сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому вводить себе такое правило необходимо постепенно, желательно начинать пить сыворотку в те дни, когда у вас не планируется большое количество дел вне дома.
Молочная сыворотка может стать настоящим спасением для людей с излишним весом, ведь она содержит особый сахар, который называется лактоза. Этот сахар хорош тем, что он очень медленно всасывается в кишечнике, а также он практически не используется организмом для накопления жировых отложения. Все это способствует тому, что процессы газообразования и брожения замедляются, что позволяет микрофлоре желудка прийти в свое нормальное состояние всего за несколько недель, исчезают воспалительные процессы в желудке, а также исчезает неприятный налет на языке.
Благодаря большому содержанию калия, молочная сыворотка отлично помогает бороться с ненавистной «апельсиновой корочкой», которая, как раз-таки во многом появляется из-за недостатка калия в организме женщины.
Помимо этого, дефицит калия в организме любого человека может привести к снижению общей жизнедеятельности, это сопровождается общей утомляемостью, невнимательностью, рассеянностью, образованием мозолей, запорами, а также другими неприятными симптомами.
Плюс ко всему молочная сыворотка способствует повышенной выработке, так называемого, «гормона радости». Он просто необходим людям, страдающим депрессиями и стрессами, выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается.
Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом. Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.
Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.
Основным компонентом в составе молочной сыворотки является лактоза, в составе более 70%. В молочной сыворотке в среднем на 100 мл содержится 0,135 мг азота, около 65% которого входит в состав белковых азотистых соединений и около 35% - в состав небелковых соединений. Состав белковых азотистых соединений в сыворотке колеблется от 0,5 до 0,8% и зависит от процесса коагуляции белков молока, общепринятого при получении основного продукта (творог, сыр, казеин и т.д.).
Сывороточные включения могут выступать в качестве аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и лейцина. Это позволяет соединить их с полноценными белками, играющими важную роль в жизнедеятельности организма. В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты. Состав аминокислот в под сырной сыворотке в 4 раза, а в сырной в 10 раз больше, чем в исходном молоке.
Молочную сыворотку можно кипятить. Кипячение помогает избавиться от бактерий и других нежелательных микроорганизмов, что делает ее более безопасной для употребления.
Что происходит при кипячении сыворотки?
Тепло денатурирует сывороточные белки, заставляя их коагулировать в белковый гель , который может быть полезен в некоторых продуктах питания. Длительное воздействие высоких температур выше 72 °C может денатурировать сывороточные белки. Сыворотка, денатурированная теплом, все еще может вызывать аллергию у некоторых людей.
Кому сыворотку лучше не употреблять? Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока.
- Поместите жирный творог в чашу блендера объемом не более 680 г
- Плотно закройте крышку блендера и непрерывно перемешивайте в течение одной минуты.
- Выключите блендер.
- Соскребите смесь со стенок блендера резиновой лопаткой, а затем продолжайте смешивать и соскребать смесь со стенок с интервалом в 30 секунд, пока взбитый творог не станет гладким, легким и воздушным.
- Если вы не собираетесь употреблять блюдо сразу, храните его в холодильнике в течение 24 часов.
- Разделить на небольшие порции
- Сначала разделите творог на порции желаемого размера. После того, как творог разморозится, его нужно будет использовать немедленно, поэтому замораживание пропорциональных размеров гарантирует, что излишний творог не пропадет зря. Предпочтительный размер порции будет варьироваться в зависимости от семьи, однако большинство рецептов требуют от ½ стакана до 1 стакана, поэтому заморозка порциями по ½ стакана — довольно безопасный вариант.
- Напишите дату на пакете с застежкой-молнией, который можно хранить в морозильной камере.
- Пакеты для заморозки хорошо подходят для заморозки творога, поскольку они рассчитаны на низкие температуры, и вы можете заморозить творог тонкими слоями для более легкого размораживания. В качестве дополнительного бонуса вы также можете легко написать дату заморозки на пакете для дальнейшего использования.
- Положите творог в герметичный пакет, пригодный для заморозки, а затем дважды поместите его во второй герметичный пакет.
- Положите ½ стакана творога в пакет с застежкой-молнией объемом в кварту и распределите творог тонким слоем. Выдавите лишний воздух и плотно закройте застежку. Для дополнительной защиты от ожога при заморозке оберните излишки пакета вокруг творога, а затем поместите весь пакет в больший пакет с застежкой-молнией объемом в один галлон (или меньший пакет с застежкой-молнией, если вам не нужно замораживать несколько порций по ½ стакана).
- Положите творог на ровную поверхность в морозильнике.
- Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968
- Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77–84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873
- Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618
- https://osnova-clinic.ru/stone-lab/rekomendaczii-po-profilaktike-mochekamennoj-bolezni-stonelab/molochnyie-produktyi-pri-mochekamennoj-bolezni
Комментариев нет:
Отправить комментарий