Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 25 мая 2025 г.

Чем полезна молочная сыворотка? Оболочки для Кенеллини на основе сыворотки. Домашний творог А2

 Чем полезна молочная сыворотка!

Сыворотка после приготовления творога на основе молока А2

Питьевое молоко А2 3,6% торговой марки «Асаблівае» Открытого акционерного общества «Лунинецкий молочный завод» – это особое отборное молоко из Беларуси, которое содержит только лишь белок А2. Оно изготавливается из пастеризованного коровьего молока, получаемого от коров с двойным геном бета-казеина A2.

Это означает, что молоко А2 легче усваивается организмом человека и, следовательно, не имеет побочных эффектов молока А1 . Кроме того, некоторые ученые полагают, что поскольку А2 переваривается быстрее, чем молоко А1, оно может уменьшить воспаление желудочно-кишечного тракта и другие проблемы с ЖКТ.

Коровы с геном А2А2 производят только молоко А2. Такие породы коров, как джерсейская, гернзейская, нормандская и коричневая швицкая имеют более высокий процент гена А2, чем голштинская


Все женщины в мире мечтают, как можно дольше, сохранить молодость своей кожи, здоровье волос и ногтей, а также иметь красивую и стройную фигуру. Продукты, которые приходится покупать горожанину, содержат консерванты, красители, усилители вкуса, пальмовое масло и бывало что производители добавляли меламин в сухом молоке, антибиотики.

Основной вред пальмового масла для организма связывают с наличием в нем большого количества насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновой кислоты. Эти насыщенные кислоты подозревают в том, что они повышают уровень холестерина в крови.  Низкий уровень содержания полиненасыщенных жирных кислот семейств Омега-3 и Омега-6, а также высокое содержание насыщенных жиров, что может привести к ожирению и развитию связанных с ним заболеваний. Глицидол, за который ругают «пальму», образуется из глицидиловых эфиров в процессе рафинации  масла при нагревании выше 200 градусов.

Оказывается, согласно технологическому регламенту качества молока, определенная доля антибиотиков официально допустима – в сотых-тысячных долях процентов. Но как понять, что нормы соблюдены, и молоко безопасно? Проверить это можно в домашних условиях и довольно просто. Достаточно оставить некоторое количество молока на ночь вне холодильника при комнатной температуре. Если молоко не скисает, значит доза нежелательных препаратов в нем больше нормы. Также можно провести эксперимент по ГОСТовской технологии. В стерильную емкость наливаем 100 мл молока, добавляем чайную ложку свежей сметаны. Через 3-4 часа смотрим на результат: если ингибиторы отсутствуют - у нас получается простокваша.

Точное количество антибиотиков в молоке «на глаз» определить невозможно, нужны специальные лабораторные анализы и тесты. 


Но главное, что нужно понять: если посторонние бактерии можно убить при термической обработке, то антибиотик из молока никаким кипячением не устранишь.

К сожалению, из молока, в котором норма антибиотиков превышена, не получится приготовить домашние кисломолочные продукты – полезные бактерии погибнут, даже не начав процесс ферментации. Так что, если у вас не получилось приготовить домашний творог, то одна из возможных причин – наличие антибиотиков в молоке.

Кстати, по ГОСТам, стандарт для молочной продукции полностью запрещает антибиотики в готовой молочной продукции. 

Справка , например, от Российской системы качества: В Октябре 2018 года проводилось исследование 90 марок молока, и специалисты Роскачества нашли антибиотики в большинстве марок. Их количество превышает нормы в каждой 18-й упаковке. Государственного знака качества оказалось достойно молоко 21 бренда из 90, сообщается на сайте Роскачества.

Жидкая сыворотка хранится при +2 +5 градуса в холодильнике в  течение 3-4 дней с момента ее получения. 

Если у вас осталось больше сыворотки, чем вы можете использовать до истечения срока годности, не выбрасывайте ее, а заморозьте для дальнейшего использования




Сухой концентрат

Кроме свежей, жидкой молочной сыворотки, выпускается также сухой продукт, полученный методом выпаривания. В таком виде продукт сохраняет все полезные качества.

Подобный концентрат применяется в спортивном питании, для производства кормов животных, пищевых добавок, косметических средств.

Полезные свойства молочной сыворотки

Специалисты установили, что если обзавестись привычкой каждый день выпивать по одному стакану сыворотки, то за несколько недель можно существенно укрепить свой иммунитет, а также улучшить общее физическое и моральное состояние организма.

Единственное, необходимо помнить, что сыворотка обладает легким слабительным действием, поэтому вводить себе такое правило необходимо постепенно, желательно начинать пить сыворотку в те дни, когда у вас не планируется большое количество дел вне дома.

Молочная сыворотка может стать настоящим спасением для людей с излишним весом, ведь она содержит особый сахар, который называется лактоза. Этот сахар хорош тем, что он очень медленно всасывается в кишечнике, а также он практически не используется организмом для накопления жировых отложения. Все это способствует тому, что процессы газообразования и брожения замедляются, что позволяет микрофлоре желудка прийти в свое нормальное состояние всего за несколько недель, исчезают воспалительные процессы в желудке, а также исчезает неприятный налет на языке.

Благодаря большому содержанию калия, молочная сыворотка отлично помогает бороться с ненавистной «апельсиновой корочкой», которая, как раз-таки во многом появляется из-за недостатка калия в организме женщины. 

Помимо этого, дефицит калия в организме любого человека может привести к снижению общей жизнедеятельности, это сопровождается общей утомляемостью, невнимательностью, рассеянностью, образованием мозолей, запорами, а также другими неприятными симптомами.

Плюс ко всему молочная сыворотка способствует повышенной выработке, так называемого, «гормона радости». Он просто необходим людям, страдающим депрессиями и стрессами, выпив всего стакан сыворотки, можно успешно справиться с этим состоянием, а если ежедневно употреблять около 5 граммов день такого эликсира, то уровень выработки стрессовых гормонов значительно уменьшается. 

Помимо внутреннего применения молочной сыворотки, она может порадовать и своим внешним спектром воздействия, например, для похудения, улучшения здоровья волос, укрепления ногтей, а также очищения кожи от прыщей и различных высыпаний. Благодаря тому, что сыворотка активизирует углеводный и жировой обмен, легко усваивается организмом, она действительно помогает бороться с лишним весом. Молочная сыворотка подобна роли очистителя, она активно выводит все шлаки и токсичные вещества из организма, а также борется с вредным холестерином.

Также молочная сыворотка может стать спасением для людей, страдающих отечностью, особенно это касается ног, она способствует выходу лишней жидкости из организма. Именно поэтому прием молочной сыворотки зачастую прописывается беременным женщинам.

Основным компонентом в составе молочной сыворотки является лактоза, в составе более 70%. В молочной сыворотке в среднем на 100 мл содержится 0,135 мг азота, около 65% которого входит в состав белковых азотистых соединений и около 35% - в состав небелковых соединений. Состав белковых азотистых соединений в сыворотке колеблется от 0,5 до 0,8% и зависит от процесса коагуляции белков молока, общепринятого при получении основного продукта (творог, сыр, казеин и т.д.).

Сывороточные включения могут выступать в качестве аргинина, гистидина, метионина, лизина, треонина, триптофана и лейцина. Это позволяет соединить их с полноценными белками, играющими важную роль в жизнедеятельности организма. В молочной сыворотке содержатся все незаменимые аминокислоты. Состав аминокислот в под сырной сыворотке в 4 раза, а в сырной в 10 раз больше, чем в исходном молоке.

Молочную сыворотку можно кипятить. Кипячение помогает избавиться от бактерий и других нежелательных микроорганизмов, что делает ее более безопасной для употребления.

Что происходит при кипячении сыворотки?

Тепло денатурирует сывороточные белки, заставляя их коагулировать в белковый гель , который может быть полезен в некоторых продуктах питания. Длительное воздействие высоких температур выше 72 °C может денатурировать сывороточные белки. Сыворотка, денатурированная теплом, все еще может вызывать аллергию у некоторых людей.

Кому сыворотку лучше не употреблять? Как и другие молочные продукты, сыворотка может навредить людям с непереносимостью или аллергией на белок молока.


Как получают молочную сыворотку
Скисание молока начинается под воздействием любой кислоты. Чаще всего это молочная кислота — ее образуют микроорганизмы или добавленный фермент. Последний используют в производстве сыров. Кислоты снижают уровень pH, в результате чего молочная сыворотка в виде жидкости отделяется от молочного белка казеина. 
В сыворотке еще содержится протеин. Главные белки молочной плазмы — альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин.

Молочная сыворотка — доступный продукт, ее можно купить или приготовить самостоятельно. Калорийность у нее невысокая: всего 18–27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому она отлично подойдет как аналог квасу и кефиру в окрошке или послужит хорошей основой для смузи. Лучше всего молочная сыворотка сочетается с ягодами (например, брусникой, голубикой, малиной или черникой), зеленью (укроп, кресс-салат) и огурцами.


Вред и польза молочной сыворотки
В сухом виде белки молочной сыворотки употребляют как добавку в спортивном питании для потери веса, набора мышечной массы и понижения уровня холестерина. 

Но есть мнение, что употребление продукта в  большом количестве может спровоцировать акне у взрослых. Однако это не означает, что каждый, кто пьет ее или спортивные коктейли на основе молочных белков, обязательно получит проблемы с кожей — все индивидуально.

Жидкая молочная сыворотка для организма также может быть полезна — она является источником минеральных веществ и витаминов. Среди них — калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы B, омега-3, линоленовая кислота и не только. При этом белки сыворотки способствуют выработке серотонина, «гормона счастья».

Кроме того, шведские ученые в 2005 году доказали, что молочная сыворотка способствует освобождению инсулина. В ней содержится особый сахар, который долго всасывается и не запускает процесс откладывания жиров, — лактоза. Однако тем, кто страдает непереносимостью этого углевода, стоит воздержаться от употребления молочной сыворотки, как и молока в целом.

Среди других ее полезных свойств — замедление процессов газообразования и брожения в организме, что позволяет нормализовать микрофлору пищеварительной системы за несколько недель и убрать воспаления в желудке
Еще молочная сыворотка выводит из организма лишнюю жидкость и убирает отеки, поэтому часто ее прописывают пить беременным. 


Молочная сыворотка в косметике
Полезные свойства, которыми обладает молочная сыворотка, проявляются не только при употреблении внутрь — она оказывает благотворный эффект и как компонент ухода. Этот полипептид богат аминокислотами — строительными блоками для новых клеток кожи. Поэтому сывороточный протеин помогает увеличить естественную выработку коллагена и эластина, что делает кожу более гладкой и помогает ей бороться с дряблостью. 


Как следствие, уходят мелкие морщинки, а упругость повышается. Также молочные белки из сыворотки поддерживают кислотную мантию кожи. Вследствие этого она лучше противостоит бактериям и быстрее восстанавливается.

Помимо большого количества витаминов, антиоксидантов и протеина, в сыворотке еще и много молочной кислоты. Это вещество также присутствует в организме человека. Оно естественным образом образуется во внутренних органах, а также содержится в защитной мантии кожи. Химический состав молочной кислоты в сыворотке и молочной кислоты, вырабатываемой человеческим телом, одинаков. При наружном применении натуральная молочная кислота помогает стабилизировать pH-уровень кожи — в идеале это должна быть слабокислая среда со значением семь единиц. 


Также молочная кислота обладает кератолитическим действием — она удаляет омертвевшие клетки кожи, аккуратно выравнивая цвет лица. При регулярном применении пигментация и возрастные пятна уменьшатся или даже исчезнут полностью. 


«Камни растворятся, а песок „вымоется“: нефролог Наталья Апанасович назвала копеечный напиток для здоровья почек и мочевого пузыря — достаточно всего 1 стакана в день"

Неправильное питание и безалаберный прием лекарств — главные враги почек. Если в рационе человека слишком много белковой пищи, почки испытывают повышенную нагрузку. В этом случае велика вероятность развития мочекаменной болезни.

Особое внимание доктор рекомендует уделить сыворотке. Этот копеечный продукт необходим для нормализации работы почек и мочевого пузыря, а также лечения туберкулеза, различных воспалений и кожных заболеваний.

«Сыворотка необходима для восстановления органов и лечения патологий печени и почек», — пояснила нефролог Апанасович.

Большое количество в сыворотке витаминов А, B, C, Е, микроэлементов и никотиновой кислоты необходимо для костной ткани и хрящей. Поэтому сыворотку рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях костной системы и в целях профилактики атеросклероза. Достаточно пить всего по 1 стакану в день, чтобы принести огромную пользу своему организму и избавиться от камней в почках.

Молочные продукты при мочекаменной болезни
Молочные продукты являются главным пищевым источником кальция, а уровень кальция в суточной моче тесно взаимосвязан с риском повторного образования почечных камней. Из-за этого раньше господствовала ошибочная теория о необходимости ограничения молочных продуктов у пациентов с мочекаменной болезнью. Сегодня однозначно ясно, что пациенты с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количество сыворотки, кунжута или молочных продуктов.
 Низкокальциевая диета с отказом от молочных продуктов приводит к множеству негативных последствий, начиная от разрушения костей и заканчивая, как ни странно, ускоренным камнеобразованием. 

Во-первых, низкокальциевая диета приводит к увеличению хрупкости костей (остеопорозу) и патологическим переломам.

Во-вторых, дефицит пищевого кальция увеличивает всасывание оксалатов в кишечнике. В обычных условиях оксалат связывается с кальцием в кишечнике с образованием нерастворимой соли, которая не может всасываться в кровь. При дефиците кальция оксалат легче проникает в кровь и в большем количестве попадает в мочу. Экспериментально доказано, что выделение оксалата с мочой снижается на 2 мг на каждые 100 мг пищевого кальция. Изменение ежедневного приема кальция с 400 до 1200 мг приводит к снижению выделения мочевого оксалата от 40 до 24 мг/сутки! то есть почти в два раза! 

В-третьих, рекомендация ограничения молочных продуктов может привести к усиленному потреблению животного белка в виде мяса, рыбы и птицы, что приводит к ускоренному камнеобразованию. 

Представленные соображения подтверждаются результатами, достигнутыми в крупных клинических исследованиях. Согласно этим исследованиям, риск повторного камнеобразования намного ниже у тех, кто потребляет большие количества кальция (больше 1000 мг/сутки), чем у тех, кто потребляет более низкие количества (менее 600 мг/сутки).

Таким образом, люди с мочекаменной болезнью должны употреблять достаточное количества  молочных продуктов, готовить домашний творог, употреблять сыворотку, печь диетические запеканки
Проблема заключается в качестве молочных продуктов. В 2008 году разразился меламиновый скандал: выяснилось, что некоторые крупные мировые производители пищевых продуктов добавляли меламин в сухое молоко для повышения кажущейся концентрации белка. Меламин был обнаружен в известных шоколадных батончиках и конфетах. Всю эту продукцию можно встретить на прилавках наших магазинов. Меламин считается низкотоксичным веществом, но есть данные, что он ускоряет образование камней в мочевой системе. 

Рассказ о меламине призван акцентировать Ваше внимание, что никто достоверно не знает влияния все пищевых факторов на риск повторного камнеобразования. Единственно грамотный вариант – это сдать анализ суточной мочи на камнериск , выявить отклоненные показатели и скорректировать их либо особым питанием, либо медикаментами. Опять-таки, эффективность диеты или лекарственных препаратов должна быть подтверждена хорошими результатами анализа суточной мочи.

 Лучшее средство для утоления жажды, а так же отличное профилактическое средство мочекаменной болезни. Быть или не быть камням в почках решать вам!

Когда мы слышим или читаем о долгожителях, то чаще всего, оказывается, что это жители горных районов, удалённых от всех прелестей цивилизации. Кавказ занимает одно из ведущих мест по числу долгожителей в мире. И это вполне логично. Чистый воздух, минеральные воды, натуральные продукты, отсутствие стрессов современных мегаполисов делают своё дело. Я давно всё это знала, но как и все, наверное, особого значения не придавала, пока однажды мне не пришлось лично убедиться в том, как же всё это действует на самом деле. А точнее, один из основных продуктов, используемый в ежедневном питании. Я сейчас говорю о сыворотке.

Это случилось много лет назад.  Мы наливали воду в 3-х литровые банки и отстаивали перед тем, как употреблять для того, чтобы улетучивался хлор. В районе, где мы живём, вода очень жёсткая, и после месяца таких манипуляций на внутренних стенках банки образовался стабильный слой водного камня. Как известно, водный камень - это не что иное, как кальций, которого в воде в избытке. С одной стороны, кальций это минерал, необходимый нашему организму для нормальной работы сердца. С другой стороны, этот минерал присутствует в нашей воде в большом количестве, да ещё не в той молекулярной форме, которая с лёгкостью впитывается нашим организмом. Благодаря количеству и качеству, присутствующего в воде кальция, в наших почках и сосудах, со временем появляются отложения, очень похожие на те, которые были на моей банке.

Был конец весны, но погода стояла необычно жаркая. Из еды на ум приходила только одна окрошка. Я купила кефир, и решила подогреть его на водной бане, чтобы сделать основу для окрошки (сыворотку). Для этого мне нужна была 2-х или 3-х литровая банка, чтобы поставить кефир на водную баню. У меня была только одна большая банка, в которую я наливала воду, для отстаивания, но она была настолько покрыта водным камнем, что мне как-то не хотелось в ней что либо делать, но выхода не было. Я решила счистить водный камень со стенок банки, но не тут-то было. Как я её ни тёрла, как ни скоблила, результата не было никакого. Тогда, я подумала, что если я не могу счистить этот налёт, значит никакого вреда нанести он не сможет, и уж тем более попасть в пищу, и вылила кефир в банку. Затем поставила её на водную баню, и стала ждать, когда соберётся творог, чтобы отделить его, а сыворотку использовать, как основу под окрошку. 
То, что я увидела после, просто шокировало меня. Банка, которую я с таким усердием, безрезультатно старалась вычистить, блестела и сияла, как только что выпущенная с конвейера. 
Мне пришлось задуматься. Сыворотка справилась с работой просто идеально, от водного камня следа не осталось. Я была просто в восторге! Это было моё маленькое открытие! 
Мне стало понятно, откуда берётся здоровье у горцев. Употребляя достаточно минерализованную воду (а Кавказ как раз и славится их большим разнообразием), эти люди должны были бы страдать от различного вида камней в почках, но, употребляя такой уникальный продукт, как сыворотка, их организм получает достаточное количество полезных минералов, без образования камней в почках и отложений в сосудах. Думаю, что это продукт вполне может служить профилактикой мочекаменной болезни.

Снадобье от Гиппократа
Ягодный коктейль на сыворотке. Из ягод надо приготовить пюре. Залить его стаканом очень холодной сыворотки, столовой ложкой лимонного сока, подсластить ложкой меда и добавить щепотку корицы. Пальчики оближешь!

 И еще одно «ноу-хау»: сывороткой выводят с одежды «трудные» пятна, неплохо экономя на покупке дорогущих, зато широко разрекламированных химических пятновыводителей.

Использовали или нет сыворотку в Древней Греции для выведения пятен, нам неведомо. Но вот как лечебный продукт там она шла на ура. Ее благотворное действие при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней открыл сам Гиппократ. Позже лекари стали рекомендовать сыворотку больным ревматизмом и тем, кто страдал от камней в почках и мочевом пузыре.

Обнаружилось к тому же, что «побочный молочный продукт», коим и является сыворотка, может выравнивать нарушенное пищеварение. Просвещенная Европа начала обустраивать курорты, где проводилось лечение сывороткой. Только в предгорьях Альп в конце XIX века таких курортов насчитывалось более полутора сотен.

О том, что врачевание «побочным молочным» проникло и в Россию, свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в нашем городе в 1849 году.

Приготовьте Кенеллини, а оболочки сделайте на основе сыворотки











Этот домашний творог A2 — это высокобелковый специальный творог для людей с чувствительностью к молочным продуктам. 




Молоко содержит два типа казеиновых белков, А1 и А2. То, как наши тела реагируют на эти белки, отличается, и многие считают, что казеин А2 лучше, поскольку некоторые проблемы с чувствительностью к молочным продуктам связаны с белком А1, который содержится во многих коммерческих и мелких фермерских молочных продуктах. В то время как у некоторых людей нет проблем с перевариванием обоих белков, некоторые не могут их переносить. Поскольку публикуется все больше исследований о разнице в этих белках, некоторые молочные компании взяли на себя инициативу перевести свои молочные стада на коров, которые производят только казеиновый белок А2.


Отличается ли вкус молока А2 от молока с белком А1?

Нет, разницы во вкусе между молоком А2 и молоком с белком А1 нет.



Отличается ли текстура молока А2 от текстуры молока с белком А1?

Нет, никакой разницы в густоте или текстуре молока А2 по сравнению с молоком с белком А1 нет.




Как приготовить пастообразный творог



Способ приготовления
 
  • Поместите жирный творог в чашу блендера объемом не более 680 г
  • Плотно закройте крышку блендера  и непрерывно перемешивайте в течение одной минуты.
  • Выключите блендер.
  • Соскребите смесь со стенок блендера резиновой лопаткой, а затем продолжайте смешивать и соскребать смесь со стенок с интервалом в 30 секунд, пока взбитый творог не станет гладким, легким и воздушным.
  • Если вы не собираетесь употреблять блюдо сразу, храните его в холодильнике в течение 24 часов.
Как заморозить творог?

Шаги по заморозке творога
  • Разделить на небольшие порции
  • Сначала разделите творог на порции желаемого размера. После того, как творог разморозится, его нужно будет использовать немедленно, поэтому замораживание пропорциональных размеров гарантирует, что излишний творог не пропадет зря. Предпочтительный размер порции будет варьироваться в зависимости от семьи, однако большинство рецептов требуют от ½ стакана до 1 стакана, поэтому заморозка порциями по ½ стакана — довольно безопасный вариант.


  • Напишите дату на пакете с застежкой-молнией, который можно хранить в морозильной камере.
  • Пакеты для заморозки хорошо подходят для заморозки творога, поскольку они рассчитаны на низкие температуры, и вы можете заморозить творог тонкими слоями для более легкого размораживания. В качестве дополнительного бонуса вы также можете легко написать дату заморозки на пакете для дальнейшего использования.
  • Положите творог в герметичный пакет, пригодный для заморозки, а затем дважды поместите его во второй герметичный пакет.
Пакеты для заморозки предназначены для защиты продуктов от сильного холода, но для обеспечения оптимальной заморозки я рекомендую вам использовать метод двойной упаковки. 

  • Положите ½ стакана творога в пакет с застежкой-молнией объемом в кварту и распределите творог тонким слоем. Выдавите лишний воздух и плотно закройте застежку. Для дополнительной защиты от ожога при заморозке оберните излишки пакета вокруг творога, а затем поместите весь пакет в больший пакет с застежкой-молнией объемом в один галлон (или меньший пакет с застежкой-молнией, если вам не нужно замораживать несколько порций по ½ стакана).
  • Положите творог на ровную поверхность в морозильнике.

Все так просто!



Лучший способ разморозить замороженный творог
Когда вы будете готовы использовать творог, поместите замороженные пакеты в холодильник для размораживания. Это может занять до 24 часов, поэтому планируйте соответственно. Когда он оттает, вы можете увидеть, как жидкости разделяются. Это нормально. Однако творог не должен иметь странного или неприятного запаха. Если это так, выбросьте его. Творог следует использовать в течение 24 часов после размораживания.
 

Размороженный творог отлично подходит для сырников с изюмом и барбарисом. Для того, чтобы не толстеть, сырники и запеканки готовьте с добавление овсяных хлопьев, а не манки



Список литературы

  1. Недостаток пищевого кальция увеличивает уровень мочевого оксалата. Lemann J., Pleuss J.A., Worcester E.M., et al. Urinary oxalate excretion increases with body size and decreases with increasing dietary calcium intake among healthy adults // Kidney Int. – 1996. – Vol. 49(1). – P. 200-8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8770968
  2. Низкокальциевая диета ускоряет образование почечных камней. Borghi L., Schianchi T., Meschi T., et al. Comparison of two diets for the prevention of recurrent stones in idiopathic hypercalciuria // N. Engl. J. Med. – 2002 – Vol. 346. – P. 77–84. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11784873
  3. Меламин ускоряет образование почечных камней. Chen Y.T., Jiann B.P., Wu C.H. et al. Kidney stone distribution caused by melamine and cyanuric acid in rats // Clin. Chim. Acta. – 2014. Vol. 430. – P. 96-103. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24418618
  4. https://osnova-clinic.ru/stone-lab/rekomendaczii-po-profilaktike-mochekamennoj-bolezni-stonelab/molochnyie-produktyi-pri-mochekamennoj-bolezni



Комментариев нет:

Отправить комментарий