И желудок тут не при чем. Точнее он будет "скакать" сжимаясь разжимаясь, но если сахар в норме, вы скорее всего не заметите этого.
Для диабетика жизненно важно держаться в "зеленом коридоре".
Долго не ел-плохо! Часто поел-плохо! Протестируй свои промежутки между едой.
До еды смотрим уровень сахара в крови, кушаем, через 2 часа смотрим что изменилось.(Другой результат будет, если через час после еды =есть активность)
Если сильно снизился уровень сахара в крови, то перекуси.
Если уровень сахара остался на прежнем месте, перекуси чуть позже или пометь свою еду(уменьшить количество)
Если уровень сахара повысился, то отменяются всякие перекусы, идем молиться и делать поклоны в Божию Славу.(временно такую еду не употребляем, если даже после активности , уровень сахара не снизился)
Сделать тест. Сколько часов должно быть между последней едой вчера и первой сегодня, чтобы утренняя картина по сахару радовала, а не огорчала!
Не ешь сладкое перед едой, есть перехочешь!"
© Бабушка
Так-то она права была чуток:-)!
Обычный рафинад под действием ферментов слюны начинает "крошиться" до состояния глюкозы и "проваливается" в кровоток уже в ротовой полости.
Запомните это! Потом пригодится.
Штука реально крутая и нужная, но.... опять это но...
Вот не может Природа без равновесия )))
Чистый сахар слишком резко поднимает уровень глюкозы в крови, а его источники слишком быстро "крошатся" до состояния глюкозы ферментами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и на долго их не хватает.
А выделение инсулина имеет жесткий лаг (задержку).
Лаг связан с тем, что принятие решения о выделении инсулина осуществляет "черный властелин" Гипоталамус.
"Географически" он находится глубоко в мозге, и пока до него кровушка достучится ....
Концентрация сахара в крови тоже не изменяется мгновенно.
И вот сидит он уютненько себе и продолжает посылать химические команды выделять инсулин.
Именно химические, да еще и через посредников!
Снова и снова, опять и опять, через посредников...
И вроде бы уже сахар в крови вышел на нормальный уровень, и инсулин надо бы усмирить, но до гипоталамуса это еще "не дошло". И он продолжает свое насилие
И даже когда до него дойдет, и он прекратит насиловать бедную девочку посылать химические команды, ранее посланные "выделения" еще находятся в пути, и продолжают провоцировать выделение инсулина. И на эту картину мы можем только беспомощно смотреть, как на горящую нефтебазу.
Эти лаги могут достигать 20 минут!
Механизм упрощен и обобщен до безобразия, но мы хотим понять общие принципы, а не эльфийскую грамоту изучаем.
В итоге с быстрыми углеводами получаются американские горки: постоянно хочется есть
Знатоки скажут, что есть медленные углеводы, они то друзья, они то точно уж....
С медленными углеводами тоже не все так однозначно.
Списки быстрых/медленных углеводов вы сами можете нагуглить, этого везде полно. Даже холивары есть про картошку, так ли она быстра, как про нее пишут, или она все-таки медленная )))).
Если съесть той же гречки за один раз слишком много, то когда она начнет расщепляться до состояния глюкозы, то этой глюкозы поступит в кровь так же слишком много, и получится картинка даже более мрачная, чем с быстрыми углеводами.
В этом случае поступление избыточных концентраций глюкозы в кровь будет длиться очень долго, и будет наблюдаться гиперинсулемия ...поджелудочная будет трудиться с перегрузкой, а это чревато выходом оной из строя.
И что сильно огорчает во всей этой ситуации, что избыток глюкозы пополнит жировые депо.
Жировые депо, Кристина!
Комментариев нет:
Отправить комментарий