Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 11 июня 2021 г.

И чем ниже уровень сахара (глюкозы), тем сильнее хочется есть.

 


И желудок тут не при чем. Точнее он будет "скакать" сжимаясь разжимаясь, но если сахар в норме, вы скорее всего не заметите этого.

Для диабетика жизненно важно держаться в "зеленом коридоре".
Долго не ел-плохо! Часто поел-плохо! Протестируй свои промежутки между едой.
До еды смотрим уровень сахара в крови, кушаем, через 2 часа смотрим что изменилось.(Другой результат будет, если через час после еды =есть активность)
Если сильно снизился уровень сахара в крови, то перекуси.
Если уровень сахара остался на прежнем месте, перекуси чуть позже или пометь свою еду(уменьшить количество)
Если уровень сахара повысился, то отменяются всякие перекусы, идем молиться и делать поклоны в Божию Славу.(временно такую еду не употребляем, если даже после активности , уровень сахара не снизился)

Сделать тест. Сколько часов должно быть между последней едой вчера и первой сегодня, чтобы утренняя картина по сахару радовала, а не огорчала!

Не ешь сладкое перед едой, есть перехочешь!" 


© Бабушка
Так-то она права была чуток:-)!

Обычный рафинад под действием ферментов слюны начинает "крошиться" до состояния глюкозы и "проваливается" в кровоток уже в ротовой полости.



Запомните это! Потом пригодится.



Штука реально крутая и нужная, но.... опять это но...

Вот не может Природа без равновесия )))

Чистый сахар слишком резко поднимает уровень глюкозы в крови, а его источники слишком быстро "крошатся" до состояния глюкозы ферментами ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и на долго их не хватает.

А выделение инсулина имеет жесткий лаг (задержку).


Лаг связан с тем, что принятие решения о выделении инсулина осуществляет "черный властелин" Гипоталамус.

"Географически" он находится глубоко в мозге, и пока до него кровушка достучится ....



Концентрация сахара в крови тоже не изменяется мгновенно.



И вот сидит он уютненько себе и продолжает посылать химические команды выделять инсулин.



Именно химические, да еще и через посредников!

Снова и снова, опять и опять, через посредников...
И вроде бы уже сахар в крови вышел на нормальный уровень, и инсулин надо бы усмирить, но до гипоталамуса это еще "не дошло". И он продолжает свое насилие


И даже когда до него дойдет, и он прекратит насиловать бедную девочку посылать химические команды, ранее посланные "выделения" еще находятся в пути, и продолжают провоцировать выделение инсулина. И на эту картину мы можем только беспомощно смотреть, как на горящую нефтебазу.

Эти лаги могут достигать 20 минут!


Механизм упрощен и обобщен до безобразия, но мы хотим понять общие принципы, а не эльфийскую грамоту изучаем.

В итоге с быстрыми углеводами получаются американские горки: постоянно хочется есть


Знатоки скажут, что есть медленные углеводы, они то друзья, они то точно уж....



С медленными углеводами тоже не все так однозначно.



Списки быстрых/медленных углеводов вы сами можете нагуглить, этого везде полно. Даже холивары есть про картошку, так ли она быстра, как про нее пишут, или она все-таки медленная )))).

Если съесть той же гречки за один раз слишком много, то когда она начнет расщепляться до состояния глюкозы, то этой глюкозы поступит в кровь так же слишком много, и получится картинка даже более мрачная, чем с быстрыми углеводами.



В этом случае поступление избыточных концентраций глюкозы в кровь будет длиться очень долго, и будет наблюдаться гиперинсулемия ...поджелудочная будет трудиться с перегрузкой, а это чревато выходом оной из строя.

И что сильно огорчает во всей этой  ситуации, что избыток глюкозы пополнит жировые депо.

Жировые депо, Кристина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий