Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 29 июня 2021 г.

Перекус хлебцами . Состав: семечки подсолнечника, семя льна, кориандр, тмин

 



Базовый рецепт

Соединяем :7 ст. ложек ржаной муки + 1 десертная ложкой соли+0,5 чайной ложки молотого черного перца +0,5 ч.л.  мускатного ореха+ 5 ст. ложек овсяных хлопьев+1 стакан теплой воды. 15 минут оставляем для набухания.

Добавляем в тесто 2 зубчика среднего размера. Можно мелко порезать или использовать давилку или сухой чеснок + очищенные семечки подсолнечника и льняные семена( по 4 столовые ложки.)+ 1 ст. ложка оливкового масла. 

Выпекание

 Расстилаем на противень пергаментную бумагу, но лучше всего силиконовый коврик. Если толстая бумага, то пергамент ничем смазывать не надо. Выливаем  тесто и аккуратно разравниваем его лопаткой. Толщина слоя  5-6 миллиметров. 

Нагреваем духовку до 150 С и выпекаем хлебцы

 Через 7-10 минут хлебцы необходимо вынуть и поразрезать на квадратики или полоски. 

Потом готовить еще 10-15 минут. 

Хотите хрустящие хлебцы, то ничем их не накрывайте. Хотите мягкие, тогда положите их в пакет или накройте тарелкой и дать им остывать закрытыми

С чем можно готовить хлебцы:

- с зеленью

- с луком

-с тмином и кориандром

- с сушеными томатами

- с водорослями

- с кунжутом

-с барбарисом

- с семенами чиа

- с перцем и куркумой

- с семечками белыми и черными

- с тимьяном и мятой

-с чесноком и сушеным перцем болгарским

- с отрубями и чесноком

- с кайенским перцем +хмели-сунели











Ещё один постный рецепт хлебцов

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 180 г
  • вода 130 мл
  • масло подсолнечное 20 г
  • мёд 20 г(сироп стевии, топинамбура, агавы, кленовый сироп)
  • семечки подсолнечные 40 г
  • кунжут 30 г
  • семечки тыквенные 30 г
  • семена льна 20 г
  • соль 1/2 ч. ложки

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.


Все семечки(вымачиваем, а потом подсушиваем)

Вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

 30 штук = 12х4 см.


Приготовление


Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут  двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Вкуснее всего когда частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд на бане (в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. 

Сначала перемешивате ложкой, а затем  руками.  Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на 30 мин отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. 

 Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. 

Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Унаших хлебцов большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. 


Вариант хлебцев с сухофруктами

Ингредиенты

Вариант из ржаной муки (бездрожжевой)

1 кг ржаной цельнозерновой муки

800 г воды

150 г растительного масла

80 г сухофруктов

2 ч. л. соли с горкой


Приготовление

  • Измельчите орешки и семечки до неоднородной крошки.
  • Затем нужно измельчить до однородности размокшие сухофрукты
  • Теперь нужно просто смешать все ингредиенты для теста: муку, воду с сухофруктами, соль.
  • Влейте растительное масло и всыпьте измельченные добавки: орешки, целые семечки. Вымешайте смесь до однородности.
  • Теперь тесто необходимо накрыть пленкой и оставить минут на 30-40, чтобы орешки и семечки начали впитывать влагу и разбухать.
  •  На лист пергамента размером с противень выложить 3 ст. л. теста, накрыть листом пищевой пленки и расплющивать тесто для удобства сперва руками, после чего выкатывать в тонкий пласт скалкой до толщины в 1-1,5 мм — чем тоньше, тем более хрустящими получатся хлебцы.
  • По желанию можно смазать пласт белком или крахмальным кисельком, и присыпать зернышками, крупной солью или специями.
  • Снимите пищевую пленку и разрежьте каждый пласт на хлебцы желаемого размера.
  • Перетяните пласт на противень и отправляйте в духовку, разогретую до 175-200°. Выпекать в режиме конвекции по 2 противня одновременно и используйте верхний порог температуры, чтобы края хлебцев были интенсивно румяными. Если вы предпочитаете более светлые хлебцы, пеките 175°.
  • В моей духовке хлебцы готовы за 15 минут. 
  • Сразу после выпечки хлебцы будут немного мягкими, но после остывания станут хрустящими. Разломайте пласты и уберите остывшие хлебцы в герметично закрывающийся контейнер для хранения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий