Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 15 июня 2021 г.

Моторика желудка

 Моторика желудка



Сокращение гладкой мускулатуры желудка выполняет две основные функции:


Проглоченная пища измельчается, измельчается и перемешивается, разжижая ее, образуя так называемый химус .

Химус проникает через пилорический канал в тонкий кишечник, этот процесс называется опорожнением желудка.

Желудок можно разделить на две части на основе паттерна моторики: резервуар в форме аккордеона, который оказывает постоянное давление на просвет, и сильно сократительный измельчитель.

Верхняя часть желудка, состоящая из дна и верхней части тела, демонстрирует низкочастотные устойчивые сокращения, которые отвечают за создание базального давления в желудке. Важно отметить, что эти тонические сокращения также создают градиент давления от желудка к тонкому кишечнику и, таким образом, ответственны за опорожнение желудка. Интересно, что проглатывание пищи и, как следствие, вздутие живота препятствует сокращению этой области желудка, позволяя ему раздуваться и образовывать большой резервуар без значительного повышения давления.


В нижней части желудка, состоящей из нижней части тела и антрального отдела, развиваются сильные перистальтические волны сокращения, амплитуда которых увеличивается по мере распространения к привратнику. Эти мощные сокращения составляют очень эффективный измельчитель желудка; они происходят примерно 3 раза в минуту у людей и от 5 до 6 раз в минуту у собак. Расширение желудка сильно стимулирует этот тип сокращения, ускоряя разжижение и, следовательно, опорожнение желудка. Привратник функционально является частью этой области желудка - когда перистальтическое сокращение достигает привратника, его просвет эффективно уничтожается - химус, таким образом, доставляется в тонкий кишечник струями.

Подвижность желудка контролируется очень сложным набором нервных и гормональных сигналов. Нервный контроль исходит от кишечной нервной системы, а также от парасимпатической (преимущественно блуждающего нерва) и симпатической систем. Было показано, что большой набор гормонов влияет на моторику желудка - например, гастрин и холецистокинин расслабляют проксимальный отдел желудка и усиливают сокращения в дистальном отделе желудка. Суть в том, что паттерны моторики желудка, вероятно, являются результатом того, что гладкомышечные клетки интегрируют большое количество тормозных и стимулирующих сигналов.


Жидкости легко проходят через привратник струями, но твердые частицы должны быть уменьшены до диаметра менее 1-2 мм перед прохождением привратника привратника. Более крупные твердые тела продвигаются перистальтикой к привратнику, но затем отталкиваются назад, когда они не могут пройти через привратник - это продолжается до тех пор, пока они не уменьшатся в размерах в достаточной степени, чтобы протекать через привратник.


В этот момент вы можете спросить: «Что происходит с неперевариваемыми твердыми телами, например камнем или пенни? Останется ли оно навсегда в желудке?» Если неперевариваемые твердые вещества достаточно велики, они действительно не могут пройти в тонкий кишечник и будут либо оставаться в желудке в течение длительного времени, вызывая непроходимость желудка, либо, как известно каждому владельцу кошек, их эвакуирует из-за рвоты .

Однажды, мой кот Лимон, когда был совсем маленьким, проглотил монету  большого размера, у него даже стали лысыми лапки, пришлось сделать операцию. С тех пор прошло много лет, но страдания моего рыженького друга я никогда не забуду.


 Однако многие неперевариваемые твердые вещества, которые не могут пройти через привратник вскоре после еды, попадают в тонкий кишечник в периоды между приемами пищи. Это связано с другим паттерном двигательной активности, который называется мигрирующим двигательным комплексом., паттерн сокращений гладкой мускулатуры, который возникает в желудке, распространяется по кишечнику и выполняет служебную функцию, периодически очищая желудочно-кишечный тракт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий