Полезные свойства спирулины
Сначала тест на одну таблетку! Программа "Изучи себя"
Спирулина оказывает следующее оздоравливающее воздействие на организм:
- Борьба с авитаминозом и анемией.
- Нормализация обмена веществ.
- Улучшение состава микрофлоры и работы ЖКТ.
- Понижение уровня сахара в крови.
- Повышение сопротивляемости детского организма к инфекциям.
- Снижение риска ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта.
- Укрепление нервной системы.
- Выведение из организма вредных веществ и токсинов.
- Антибактериальные свойства.
- Связывание и вывод ксенобиотиков.
- Повышение стрессоустойчивости к неблагоприятным факторам.
- В капсулах и таблетках принимают по 1-2 штуки три раза в день в течение месяца.
- С целью похудения прием осуществляют за 30 минут до еды.
- Для общего оздоровления – во время приема пищи.
- В межсезонье и зимой для профилактики выпивают по 1-2 таблетки утром.
- Во время эпидемий ОРВИ и гриппа дозу увеличивают в 2 раза.
- Порошок спирулины в количестве 1–5 грамм добавляют в пищу, приправляя ее пряностями.
Термическая обработка противопоказана.
Закуска из огурцов с авокадо и спирулиной
Ингредиенты:
- Огурец - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Спирулина - 0,5 чайной ложки.
- Половинка сока лимона.
Хлебцы со спирулиной(у кого уровень глюкозы норма)
Ингредиенты:
- Семена тыквы - 0,5 стакана.
- Семена подсолнечника - 0,5 стакана.
- Банан - 1 шт.
- Финик - 2 шт.
- Порошок спирулина - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Семена слегка измельчить. Банан, финик, порошок спирулина взбить в блендере. В миске соединить все ингредиенты и перемешать. Смесь выложить тонким слоем на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру на 10 минут. Также можно высушить в дегидраторе при температуре 40 градусов. Получатся невероятно вкусные хрустящие хлебцы.
Крем - суп из зеленого горошка со спирулиной
Ингредиенты:
- Зеленый горошек - 500 гр.
- Порошок спирулина - 1 столовая ложка.
- Сметана - 1 столовая ложка.
- Зелень петрушка.
- Соль, перец.
Приготовление:
Зеленый горошек варить в подсоленной воде - 10 минут. Добавить порошок спирулина, сметану. Взбить блендером до однородной массы. Приправить перцем и украсить зеленью.
Лидер по содержанию растительного белка, более 60%.
Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, Е, Н.
Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, бор, кремний цинк, калий, йод, натрий и др.
Содержит фикоцианин - редчайшее вещество с онкопротекторными свойствами.
Салат
Огурец нарезать ломтиками 3 см., удалить из них сердцевину. Авокадо разделить пополам, достать мякоть и размять вилкой. Помидор нарезать мелкими кубиками. В емкости смешать сердцевину огурца, авокадо, помидор и спирулина. Посолить, перемешать, выложить в формы из огурца, взбрызнуть соком лимона.
Как она работает?
Спирулина обеспечивает организм суточной нормой полезных веществ без лишних калорий. Сама по себе она содержит всего 3.9 калорий в одном грамме, что составляет около 2 калорий на 500 мг (в одной таблетке). Но за счет увеличения концентрации питательных веществ в организме, она снижает тягу к пище и подавляет чувство голода.
Так как в спирулине содержится высокий уровень протеина, который замедляет скорость пищеварения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Уже давно известно, что стабильный уровень сахара в крови помогает чувствовать насыщение дольше. В результате вы меньше едите и как следствие потребляете меньше калорий.
Паста спирулиновая
- 1/4 чашки тахини (кунжутного урбеча);
- 1/8 чашки свежевыжатого лимонного сока;
- 1 средний кабачок/цукини, нарезанные;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 ст.л. порошка спирулины;
- 1-2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/2 ч.л. морской соли;
- 1/4 ч.л. молотого перца.
Смешайте лимонный сок и тахини в блендере или кухонном комбайне до получения кремообразной массы, при необходимости соскабливая с боков. Добавьте нарезанные кабачки, оливковое масло, соль и перец, спирулину и чеснок и перемешайте до однородной массы.
Подавайте в небольшой миске.
Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.
Жиров 7%, углеводов около 20% - в основном, сложных.
Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.
Кстати, об аллергии. Спирулина уменьшает симптомы аллергического насморка на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль. Для облегчения ринита достаточно принять в день 2 грамма спирулины. А если не нравится вкус водорослей, привкус замаскирует лимонный сок.
Сине-зелёная водоросль всюду полезна. Её любят диетологи, косметологи рекомендуют добавлять её в альгинатные маски, а ветеринары – в корм кошкам. Она помогает лучше усваиваться витаминам, поэтому полезна в пище и кремах. Из-за большого количества белка снижается тяга к сладкому: то чувство, когда голода нет, но хочется что-то пожевать. Питательные элементы усваиваются быстрее, и человек наедается меньшим количеством еды. Поэтому для похудения нужно принимать спирулину за 30-40 минут до еды.
Если принимать спирулину во время еды, эффект обратный – можно поправиться.
В одной чайной ложке спирулины содержалась бы суточная норма витамина В12, если бы он усваивался человеческим организмом. Но это не сам витамин В12, а вещества, похожие на него. Они биологически не активны и не оказывают никакого витаминного действия. Поэтому считать спирулину источником витамина В12 ошибочно.
Спирулина не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин уничтожает полезные ферменты, поэтому после приёма спирулины следует отказаться от алкогольных напитков и кофеина в течение получаса.
Почему может стать плохо?
Спирулина – спорный продукт. Одни восхищаются ошеломительным эффектом, заряжаются энергией и отращивают густые волосы. У других приём сопровождается пугающими симптомами: головными болями, тошнотой, отвращением и полным неприятием организмом. На фоне противоречивых отзывов страшно начинать пробовать. В чём риск?
Спирулина относится к классу цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Некоторые организмы этого класса способны производить микроцистины – токсины, опасные для печени, кожи и мозга. Спирулина к ним не относится. Но она может расти в открытых озёрах рядом с другими сине-зелёными водорослями, которые этой способностью обладают. В некоторых случаях исследования препаратов со спирулиной показывают количество микроцистинов, превышающих безопасную норму
Как себя обезопасить?
Обращать внимание на производителя и условия, в которых выращивают компоненты. Лучше, если в закрытых контейнерах, а не в природных озёрах.
Спирулина в замороженной форме – самая полезная. В сушёном виде она теряет свои свойства до 60%, а полезные вещества хуже усваиваются. В замороженной форме сложнее доставка и выше цена. В любом случае, чтобы полезные вещества не улетучивались, храните спирулину в холодильнике.
Лабораторные исследования таблетки спирулины из Сочи показали, что её формула идеальна по всем показателям.
Комментариев нет:
Отправить комментарий