Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 11 июня 2021 г.

Про спирулину . Какие готовить блюда со спирулиной.

 Полезные свойства спирулины 


Сначала тест на одну таблетку! Программа "Изучи себя"

Спирулина оказывает следующее оздоравливающее воздействие на организм: 

  • Борьба с авитаминозом и анемией. 
  • Нормализация обмена веществ. 
  • Улучшение состава микрофлоры и работы ЖКТ. 
  • Понижение уровня сахара в крови. 
  • Повышение сопротивляемости детского организма к инфекциям. 
  • Снижение риска ОРВИ и болезней желудочно-кишечного тракта. 
  • Укрепление нервной системы. 
  • Выведение из организма вредных веществ и токсинов. 
  • Антибактериальные свойства. 
  • Связывание и вывод ксенобиотиков. 
  • Повышение стрессоустойчивости к неблагоприятным факторам.
  • В капсулах и таблетках принимают по 1-2 штуки три раза в день в течение месяца. 
  • С целью похудения прием осуществляют за 30 минут до еды. 
  • Для общего оздоровления – во время приема пищи. 
  • В межсезонье и зимой для профилактики выпивают по 1-2 таблетки утром. 
  • Во время эпидемий ОРВИ и гриппа дозу увеличивают в 2 раза. 
  • Порошок спирулины в количестве 1–5 грамм добавляют в пищу, приправляя ее пряностями. 

Термическая обработка противопоказана.

Закуска из огурцов с авокадо и спирулиной

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Спирулина - 0,5 чайной ложки.
  • Половинка сока лимона.


Хлебцы со спирулиной(у кого уровень глюкозы норма)

Ингредиенты:

  • Семена тыквы - 0,5 стакана.
  • Семена подсолнечника - 0,5 стакана.
  • Банан - 1 шт.
  • Финик - 2 шт.
  • Порошок спирулина - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Семена слегка измельчить. Банан, финик, порошок спирулина взбить в блендере. В миске соединить все ингредиенты и перемешать. Смесь выложить тонким слоем на пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру на 10 минут. Также  можно высушить в дегидраторе при температуре 40 градусов. Получатся невероятно вкусные хрустящие хлебцы.

Крем - суп из зеленого горошка со спирулиной

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 500 гр.
  • Порошок спирулина - 1 столовая ложка.
  • Сметана - 1 столовая ложка.
  • Зелень петрушка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Зеленый горошек варить в подсоленной воде - 10 минут. Добавить порошок спирулина, сметану. Взбить блендером до однородной массы. Приправить перцем и украсить зеленью.

Лидер по содержанию растительного белка, более 60%.

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9,  Е, Н.

Минералы: кальций, фосфор, железо, магний, бор, кремний цинк, калий, йод, натрий и др.

Содержит фикоцианин - редчайшее вещество с онкопротекторными свойствами.

Салат

Огурец нарезать ломтиками 3 см., удалить из них сердцевину. Авокадо разделить пополам, достать мякоть и размять вилкой. Помидор нарезать мелкими кубиками. В емкости смешать сердцевину огурца, авокадо, помидор и спирулина. Посолить, перемешать, выложить в формы из огурца, взбрызнуть соком лимона.


Как она работает?


Спирулина обеспечивает организм суточной нормой полезных веществ без лишних калорий. Сама по себе она содержит всего 3.9 калорий в одном грамме, что составляет около 2 калорий на 500 мг (в одной таблетке). Но за счет увеличения концентрации питательных веществ в организме, она снижает тягу к пище и подавляет чувство голода.

Так как в спирулине содержится высокий уровень протеина, который замедляет скорость пищеварения, и помогает контролировать уровень сахара в крови. Уже давно известно, что стабильный уровень сахара в крови помогает чувствовать насыщение дольше. В результате вы меньше едите и как следствие потребляете меньше калорий.

Паста спирулиновая

- 1/4 чашки тахини (кунжутного урбеча);

- 1/8 чашки свежевыжатого лимонного сока;

- 1 средний кабачок/цукини, нарезанные;

- 2 ст.л. оливкового масла;

- 1 ст.л. порошка спирулины;

- 1-2 зубчика чеснока, измельченные;

- 1/2 ч.л. морской соли;

- 1/4 ч.л. молотого перца.


Смешайте лимонный сок и тахини в блендере или кухонном комбайне до получения кремообразной массы, при необходимости соскабливая с боков. Добавьте нарезанные кабачки, оливковое масло, соль и перец, спирулину и чеснок и перемешайте до однородной массы.

Подавайте в небольшой миске.

Водоросль содержит много белка – до 70%. Это больше, чем в говядине, красной рыбе и перепелиных яйцах. Причём, белок из говядины усваивается только на 20%, а из спирулины – на 95%. Усваивается не только много, но и быстро. Так происходит, потому что у растительного белка спирулины отсутствуют клеточные мембраны, потому он переваривается в желудке в течение 90 минут.


Жиров 7%, углеводов около 20% - в основном, сложных.


Спирулина содержит полезные жиры: линолевую и гамма-линолевую кислоту. Линолевая кислота помогает организму адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды. А достаточное содержание гамма-линолевой кислоты снижает риск возникновения воспалительно-аллергических реакций.


Кстати, об аллергии. Спирулина уменьшает симптомы аллергического насморка на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль. Для облегчения ринита достаточно принять в день 2 грамма спирулины. А если не нравится вкус водорослей, привкус замаскирует лимонный сок.

Сине-зелёная водоросль всюду полезна. Её любят диетологи, косметологи рекомендуют добавлять её в альгинатные маски, а ветеринары – в корм кошкам. Она помогает лучше усваиваться витаминам, поэтому полезна в пище и кремах. Из-за большого количества белка снижается тяга к сладкому: то чувство, когда голода нет, но хочется что-то пожевать. Питательные элементы усваиваются быстрее, и человек наедается меньшим количеством еды. Поэтому для похудения нужно принимать спирулину за 30-40 минут до еды. 

Если принимать спирулину во время еды, эффект обратный – можно поправиться.


В одной чайной ложке спирулины содержалась бы суточная норма витамина В12, если бы он усваивался человеческим организмом. Но это не сам витамин В12, а вещества, похожие на него. Они биологически не активны и не оказывают никакого витаминного действия. Поэтому считать спирулину источником витамина В12 ошибочно.


Спирулина не сочетается с кофе и алкоголем. Кофеин уничтожает полезные ферменты, поэтому после приёма спирулины следует отказаться от алкогольных напитков и кофеина в течение получаса.


Почему может стать плохо?

Спирулина – спорный продукт. Одни восхищаются ошеломительным эффектом, заряжаются энергией и отращивают густые волосы. У других приём сопровождается пугающими симптомами: головными болями, тошнотой, отвращением и полным неприятием организмом. На фоне противоречивых отзывов страшно начинать пробовать. В чём риск?


Спирулина относится к классу цианобактерий (сине-зелёных водорослей). Некоторые организмы этого класса способны производить микроцистины – токсины, опасные для печени, кожи и мозга. Спирулина к ним не относится. Но она может расти в открытых озёрах рядом с другими сине-зелёными водорослями, которые этой способностью обладают. В некоторых случаях исследования препаратов со спирулиной показывают количество микроцистинов, превышающих безопасную норму

Как себя обезопасить?

Обращать внимание на производителя и условия, в которых выращивают компоненты. Лучше, если в закрытых контейнерах, а не в природных озёрах.

Спирулина в замороженной форме – самая полезная. В сушёном виде она теряет свои свойства до 60%, а полезные вещества хуже усваиваются. В замороженной форме сложнее доставка и выше цена. В любом случае, чтобы полезные вещества не улетучивались, храните спирулину в холодильнике.

 Лабораторные исследования таблетки спирулины из Сочи показали, что её формула идеальна по всем показателям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий