Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 26 июня 2021 г.

Польза и Вред Цикория
























Цикорий – удивительное, высокое с голубыми цветами, растение, которое можно увидеть вдоль многих дорог. Многие незнающие люди считают его надоедливым сорняком, но это не так. Цикорий делится на дикий, прозванный народом «невестой солнца», и культурный, который используют для салатов, но приготавливать его вместо кофе не рекомендуется. При обсуждении пользы и вреда цикория стоит отметить, что главной ценностью растения является его длинный корень, достигающий почти пятнадцати метров. Он содержит множество легкоусвояемых веществ, используется для приготовления чайных и кофейных напитков, тортов, частенько его добавляют в конфеты.
Цикорий – состав
Полезные вещества находятся во всех частях растения, листьях, корнях и цветах. В состав цикория входят:
сахар
белок
витамины: С – аскорбиновая кислота, группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3)
органические кислоты
микроэлементы в виде минеральных солей: калий, натрий, кальций, магний, железо
инулин от 14-20%
гликозид интибин
Польза цикория
Инулин очень ценное для поддержания здоровья вещество, особенно для диабетиков – применяется в качестве заменителя крахмала и сахара. Он имеет горький вкус, благотворно влияет на обмен веществ, помогает усвоению витаминов и минералов при пищеварении, очищает организм от тяжелых металлов, токсинов.
В свою очередь, интибин нормализует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, поддерживает сердце и сосуды.
Полезные свойства и вещества цикория используются для расширения сосудов, снимают приступы тахикардии, успокаивающе действуют на нервную систему, улучшают работу органов пищеварения. Народные рецепты, включающие в себя цикорий, применяют при лечении заболеваний печени, почек, селезенки.
Цикорий, добавленный в различные медицинские препараты, обладает замечательными противомикробными, противовоспалительными, желчегонными, возбуждающими аппетит свойствами. В период вирусных инфекционных заболеваний целесообразно принимать цикорий для снижения высокой температуры. Раньше, когда достать настойку цикория было проблематично, ее изготавливали в домашних условиях. Сейчас такая проблема перед любителями и ценителями этого напитка не стоит, купить ее можно, где угодно.
Вообще, цикорий – прекрасное общеукрепляющее средство. Пользу цикория можно найти и в цикорном напитке, который придает бодрость организму и является ценнейшим заменителем натурального кофе. Это очень важно для тех, кому кофе по каким-либо причинам противопоказан. Заменитель кофе готовят из корней цикория. Характерный привкус и запах этот напиток имеет благодаря цикореолю, эфирному маслу, образующемуся при поджаривании корней. Напиток бывает двух видов –растворимый цикорий и молотый.
Сок цикория
Сок цикория, смешанный с соком сельдерея, моркови, петрушки успешно воздействует на мышечную систему глаза, питает ее, способствует значительному улучшению зрения, лечению различных дефектов и патологий. Некоторые люди утверждают, что, благодаря вышеуказанному составу, они восстановили плохое зрение. Полезен он и при малокровии.
Цикорий – наружное применение
Растение широко применяется в традиционной и народной медицине. Частенько используют цикорий в виде настойки, как наружное средство. Он лечит застарелые трудно заживающие раны, эффективно помогает при лечении кожных болезней – атонического дерматита, фурункулеза, псориаза, экземы. Действие настойки имеет подсушивающий характер и помогает уменьшить воспаление на 3 – 5 день. Применяет цикорий и косметическая промышленность. Создаются ополаскиватели для роста и улучшения структуры волос. Применяют цикорий в препаратах, способствующих восстановлению роста волос при облысении.
Вред цикория
Стоит отказаться от употребления цикория, если есть такие заболевания, как геморрой,варикозное расширение вен, болезни сосудов, астма, бронхит или хронический кашель.
Аскорбиновая кислота, входящая в состав цикория, может принести вред и вызвать неприятные и неожиданные последствия у людей, подверженных аллергическим реакциям организма. Добавляя цикорий во многие блюда, можно вызвать переизбыток — передозировку витамина С. Многим известно, что гипервитаминизация так же опасна, как и недостаток витаминов. Опасно большое количество витамина С и для беременных, он повышает тонус матки.
Если говорить в целом о пользе и вреде цикория, то уверенно можно сказать, что цикорий – полезнейшее растение, заслуживающее пристального внимания. Главное, применять его нужно, учитывая противопоказания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий