Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 9 июня 2021 г.

«Возвращение к жизни мамы». Святой Иоанн Русский

 



В Афинах в Онкологическом центре женщина борется с болезнью века — раком. Болезнь победила. Врачи сообщили детям, что они могут забрать маму домой: «Не мучайте мать в больнице. Положение безнадежное. Лучше пусть умирает дома. Так спокойнее и ей и вам». Пятеро детей, приехавших в больницу из Кавалы, со слезами слушают заключение врачей. Они плачут о матери, об этом самом близком человеческом существе для каждого из нас в жизни.

В эту минуту в двери палаты показалась незнакомая женщина. «Это ваша мама? — спросила она. — Не плачьте. Выше всех наук и врачей — Бог и святые Его. По-человечески вы сделали все, что смогли. Я ездила когда-то на поклонение к мощам святого Иоанна Русского на остров Эвбея. Взяла с собой немножко масла из лампадки у мощей, чтобы помазать кого-нибудь из больных, находящихся здесь, в нашей больнице. Помажу и вашу маму, а там как Богу будет угодно».

Действительно, как важны слова, участие, поддержка для больного, лежащего в скорби. Даже если просто сесть рядом, ничего не говоря, — это уже придает силу страдальцу.

Неизвестная женщина ваткой, смоченной в масле из лампадки, помазала лоб больной и вышла. Божественная сила передается и прямо, и через святые предметы: через мощи святых, лампадное масло, святую воду. Это вера Церкви в целительную силу Христа. Причем такой смиренный способ передачи нерукотворной энергии Бога в наши тела, в наши болезни назван отцами церкви «высшей богоприятной терапией». Святой Иоанн Златоуст писал: «Мы глубоко веруем в то, что недостойны, чтобы пришел к нам сам Христос или один из святых Его, но может снизойти на нас благодатная исцеляющая сила самым доступным и простым способом. Разве в простом хлебе и простом вине мы не видим в Таинстве Евхаристии Самого Христа?»

Но вернемся к нашей теме. Через некоторое время больная пришла в себя, открыла глаза и увидела своих плачущих детей. Сделала знак рукой. К ней нагнулась старшая дочь:

— Почему вы так плачете?

— Мама, ты несколько дней нас не видела и не могла говорить. А теперь спрашиваешь, почему мы плачем.

— Да, знаешь, несколько минут назад пришел ко мне какой-то солдат, сказал, что его зовут Иоанн Русский, перекрестил мне лоб ваткой, смоченной в лампадном масле, и сказал: «Возвращайся к жизни».

Женщина, находившаяся в тисках страшной неизлечимой болезни, исцелилась. И живет сейчас со своими детьми и внуками по Слову Божию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий