Классы аллергенов
Для аллергенов, относящихся к классу 1, характерны первичная сенсибилизация через ЖКТ, термостабильность, устойчивость к пищеварительным ферментам. Наиболее распространенные аллергены (большая восьмерка):
• коровье молоко (казеин, сывороточные белки);
• куриное яйцо (овомукоид, овальбумин, оватрансферрин);
• арахис (вицилин, конглютин, глицинин);
• чечевица (вицилин);
• соя (глицинин, профилин, ингибитор трипсина);
• креветки (тропомиозин);
• рыба (паральбумин, М-протеин);
• фрукты/овощи.
Аллергены, относящиеся к классу 2, характеризуются тем, что при первичной сенсибилизации к пыльце через органы дыхания и кожу развивается вторичная сенсибилизация к перекрестно-реагирующим пищевым аллергенам. Такие аллергены термолабильны, разрушаются пищеварительными ферментами. Для этого класса аллергенов описаны синдромы «пыльца — пища», «береза — овощи — фрукты», которые у детей старшего возраста и взрослых чаще всего проявляются в виде орального аллергического синдрома (ОАС). Аллергенность белков класса 2 связана с группами белков, вызывающих перекрестную аллергию:
• белки защиты (PR) — глюконазы — аллергены латекса Hevb2 (содержатся в авокадо, бананах, томатах, киви). В этом случае говорят о синдроме «латекс — фрукты»;
• белки защиты (PR) — хитиназы — аллергены латекса Hevb6 (содержатся в авокадо);
• при гомологии по Bet1 имеет место перекрестная аллергия: аллергены березы, растений семейства букоцветных (граб, орешник), бобовые (соя, арахис), яблоко, вишня, абрикос, персик, груша, морковь, сельдерей, фундук вызывают 95 % случаев ОАС;
• при гомологии по Bet2 развивается синдром «береза — сельдерей — горчица — специи», на который приходится 5 % случаев ОАС.
Комментариев нет:
Отправить комментарий