Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 31 июля 2025 г.

Кенеллини-протеин "Лайнер" в разрезе. Диета, снижение веса

 Основа: суфле из мацони, белки, сироп топинамбура, ванилин

Начинка: гранола овсяная  без глютена на яблочном пюре, семена подсолнечника и тыквы. сушеная клюква, барбарис, курага, изюм, вишня, отруби овсяные, семена чиа

Оболочка: агар-агар, кокосовая вода







И ОПЯТЬ ВО ДВОРЕ. Учим русский язык по песням вместе с Неллиной

 



И ОПЯТЬ ВО ДВОРЕ


Музыка А. Островского
Слова Л. Ошанина

Ты не грусти, может быть, еще встретимся, -
Я от тебя не сбегу никуда.
Сколько в пути ни пробуду я месяцев,
А возвращусь хоть на вечер сюда.

Припев (2 раза):

И опять во дворе
Нам пластинка поет
И проститься с тобой
Все никак не дает.

Не отнимай свою руку, пожалуйста…
Как бы судьба ни сложилась для нас, -
Завтра забудь меня, маме пожалуйся, -
А поцелуй на прощанье хоть раз!

В туфлях на гвоздиках, в тоненьком свитере,
Глупая, все тебя мучит одно:
Как бы подружки тебя не увидели,
Да старики, что стучат в домино.

Губы не прячь и вокруг не поглядывай.
Ты уж как хочешь, а мне по душе
Помнить квартиру сто двадцать девятую,
Твой огонек на шестом этаже.

Ты не грусти, может быть, еще встретимся, -
Я от тебя не сбегу никуда.
Сколько в пути ни пробуду я месяцев,
А возвращусь хоть на вечер сюда.



Почему Кенеллини готовят с барбарисом?







 Разжижает ли барбарис кровь?

Плоды барбариса отлично очищают кровь, их применяют при застое желчи, от высокого давления. Даже простой чай из этих плодов укрепляет стенки кровеносных капилляров, помогает больной печени, разжижает кровь. Барбарис сильный антиоксидант и антиканцероген, является природным антибиотиком, улучшает иммунитет.

Какие болезни лечит барбарис?

Сок плодов обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами. Свежие плоды, настои, вытяжки и настойки применяют при заболеваниях печени, почечно-каменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре и ревматизме.

Чем полезны сушеные ягоды барбариса?

Барбарис сушеный: состав, калорийность, полезные свойства ...

Их употребляют в пищу, в том числе и для похудения за счет очищения организма и выведения лишней жидкости. Барбарис сушеный, полезные свойства которого мы рассмотрели, используется для изготовления лекарственных средств, эффективных при мочекаменной болезни, маточных кровотечениях, кишечных инфекциях и застое желчи.

Химический состав барбариса

Основа химического состава этих ягод — биологически активные вещества в высокой концентрации:

  • каротиноиды — они замедляют окислительные процессы и связанное с этим старение, поддерживают зрительные функции;
  • органические кислоты, включая аскорбиновую, яблочную, щавелевую и хлоргеновую, — необходимы для нормальных окислительно-восстановительных реакций, усвоения минералов и укрепления иммунитета;
  • флавоноиды — полезны для сердца и активизации ферментов, обеспечивающих обмен веществ;
  • антоцианы — не только придают барбарису яркий цвет, но и помогают защищать организм от вирусных инфекций и вредного воздействия ультрафиолета;
  • углеводы, белки и жиры — дают человеку энергию;
  • берберин — природный алкалоид — участвует во многих процессах в организме, например нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, работает как желчегонное средство;

Барбарис дает человеку пользу минимум по пяти направлениям.

1. Помогает контролировать показатели сахара при диабете

Экстракты и соединения, полученные из барбариса, снижают уровень сахара в крови, чем помогают лечить диабет второго типа. Это доказано, например, американскими исследованиями и экспериментами японской Высшей школы фармацевтических наук.

2. Полезен для сердечно-сосудистой системы

Исследования, проведенные индийским Медицинским колледжем доктора Д. Я. Патила, подтвердили несколько эффектов барбариса, важных для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отметили, что продукт помогает нормализовать давление, сердечный ритм и уровень холестерина, снижает риск поражения миокарда.

Чилийские ученые экспериментальным путем доказали, что экстракт барбариса на 51% уменьшает продуцирование внутриклеточных активных форм кислорода и прекращает окисление липопротеинов в организме, чем снижает опасность появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Улучшает состояние нервной системы

Проведенные индийским колледжем доктора Д. Я. Патила исследования выявили еще и антихолинергический эффект от употребления барбариса. Это означает, что экстракты растения полезны для нервной системы, при головокружениях и бессоннице, помогают в борьбе с заболеваниями дыхательной и мочеполовой систем, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

4. Повышает иммунитет

Специалисты отделения итальянской Университетской больницы Святого Орсола-Мальпиги, занимающиеся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, подтвердили комплексное противовоспалительное и антиоксидантное действие барбариса. Специалисты рекомендуют ввести эти ягоды в рацион людям с хроническими заболеваниями, чтобы укрепить иммунную систему.

5. Нейтрализует токсины

Традиционная китайская медицина свыше трех тысяч лет применяет растения, содержащие берберин, чтобы устранять последствия отравлений. Чаще всего для этой цели использовали отвар листьев. Иранский Центр фармацевтических исследований подтвердил, что алкалоид эффективен как противоядие и профилактическое средство против биологических и химических токсинов.

  • витамины — Е, С, А, Р, группы В — важны для иммунитета, репродуктивной функции, сердца, сосудов, нервной системы, иммунитета, зрения, кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос;
  • минералы — калий, кальций, железо, магний, натрий — необходимы для костей и зубов, кроветворения, нервной и сердечно-сосудистой систем, правильного сокращения мышц.

Установлено, что биологически активные вещества содержатся не только в свежем барбарисе, но и в замороженном. Причем их концентрация во втором случае даже повышается. Поэтому для здоровья полезны ягоды в любом виде, кроме сваренных с сахаром.

Готовить на основе барбариса  можно не только домашние конфеты, но и добавлять его в творог, творожные запеканки, компоты,  мюсли и салаты, каши,  в плов, к стейкам из индейки или  заваривать с ним полезные чаи. 





✅ Исследование в январе 2020 года показало, что берберин может помочь в профилактике роста кишечных полипов. 

✅ Исследователи сравнили действие берберина по сравнению с плацебо на 800 участниках. Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование проводилось в семи больницах в Китае. Возраст участников составлял от 18 до 75 лет. У участников ранее диагностировались предраковые кишечные полипы - в частности, тубулярные аденомы. 

429 пациентов получали 300 мг. берберина 2 раза в день, другие 462 пациента получали плацебо. Затем, через 1 и через 2 года после начала исследования участники проходили колоноскопию. 

✅ Исследователи пришли к выводу, что вероятность повторного роста кишечных полипов оказалась на 23% ниже у принимавших берберин из ягод барбариса. 



Кенеллини-профилактика инсультов. Правильные сухофрукты и орехи





Все Кенеллини изготовлены из натуральных сухофруктов, высушенные без применения химических добавок. 
Мало кто знает, что практически все сухофрукты, которые можно приобрести на рынках и в магазинах, обрабатывают диоксидом серы, каустической содой, жирами, красителями, сушат в печах, на газовых или бензиновых горелках (иногда используя вместо дров старые покрышки). 

Уверяем Вас, всего лишь раз попробовав сухофрукты натуральной сушки, Вы сразу же ощутите разницу во вкусе и аромате с обычными, привычными нам продуктами, которые мы привыкли называть "сухофруктами". 

Кстати, "СУХОфруктами" их зачастую можно назвать с большой натяжкой, ведь очень часто курагу на рынках продавцы в течение дня смачивают водой, чтобы она больше весила, и, соответственно, принесла торговцам большую прибыль. Такая курага очень быстро скисает, даже если Вы будете хранить её в холодильнике. 

В магазине можно купить сухофрукты (необработанные и экологически чистые) самого высокого качества. В нашем эко-магазине покупают чернослив, курагу, изюм, финики, инжир, дыню, яблоки, груши, унаби, сливу, персики, а также смесь сухофруктов с доставкой по Минску и Беларуси. 

Зачем производители прибегают к химии, если есть простые и натуральные способы сушки фруктов? Их можно понять – рынок диктует свои условия. Обработанные серой сухофрукты дольше хранятся и выглядят более привлекательно, а значит, на них будет больший спрос со стороны конечных покупателей. К сожалению, химически обработанные сухофрукты очень быстро вытеснили с прилавков натуральные. Но все же не везде, и это очень радует. Как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Осталось только разобраться, как искать?

Изюм

По типам сушки (и по степени убывания полезности) изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.

Изюм сояги

Самый ценный и натуральный вид изюма.
Сушится в тени. Этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным.
В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.
Изюм сояги – мягкий и сочный внутри, имеет сладкий вкус без посторонних оттенков.
Курага

Как делают «неправильную» курагу? Собранные абрикосы раскрывают, достают косточки, снова закрывают и выкладывают на поддоны для окуривания. У абрикосов тонкая кожица, поэтому обработка щелочью не нужна. Абрикосы окуривают диоксидом серы около 5 часов, после чего они, высыхая, превращаются во всем нам знакомую рыжую курагу, которая продается повсеместно.

Инжир

С инжиром ситуация не менее печальная. Чтобы сохранить инжир без дополнительной обработки, его надо аккуратно собирать с дерева, осторожно упаковывать и очень трепетно сушить. И такое бережное отношение, естественно, увеличивает его конечную стоимость. Поэтому производители обрабатывают весь инжир серой, чтобы минимизировать затраты на его перевозку и хранение.

Большинство инжира, который мы встречаем на рынках, имеет золотистый, бежевый или желтый цвет, что является признаком обработки серой.

Чернослив

Если говорить о черносливе, то его, насколько нам удалось узнать, реже окуривают серой. Но перед сушкой почти весь урожай окунают в раствор каустической соды для ускорения испарения влаги из мякоти.

Сушеный чернослив часто обрабатывают маслом или сахарным сиропом для придания ему привлекательного блеска. Также часто производители обрабатывают чернослив сорбатом калия для дополнительной консервации.


Орехи в лучшем качестве из всех, что нам удалось найти на  мировом рынке (необработанные, сырые, экологически чистые) самого высокого качества. Бразильский орех, грецкий орех, каштан, кедровые орехи, кешью, кокосовый орех, лесной орех (лещина), макадамию, миндаль, мускатный орех, пекан, фисташки, фундук 

 Цены на орехи разнообразные (качественные, но довольно дешевые; есть низкие цены на орехи по акциям, но есть и дорогие от био/органических производителей). Все орехи, купить которые можно в нашей эколавке, не жареные. 

Употреблению орехов и семечек с максимальной пользой возможно лишь в случае, если орехи эти не пытали до смерти раскаленным маслом, воздухом или паром, не варили и не поливали различными ядовитыми растворами. Иными словами, пользу могут принести только необработанные продукты



Грецкий орех

Грецкие орехи не прорастают.
Кедровые орешки

В очищенных орешках, как правило, механически поврежден зародыш, так что они вряд ли прорастут. Покупайте орешки в их естественной "упаковке" — так их и прорастить можно, и просто почистить и съесть. Кроме того, промышленная очистка орешков от скорлупы зачастую подразумевает температуры, не совместимые с жизнью. А труд по самостоятельной очистке оправдан хотя бы тем, что белок кедровых орехов максимально приближен по составу к тканям человека, отчего усваивается нашим благодарным организмом на 99%. А белка этого в орешках, между прочим, больше, чем в курином мясе в 12 раз! Так что ешьте кедровые орешки быстрее — спасайте куриц!

Кешью 

Сырые орехи кешью не поступают в продажу, так как между скорлупой и оболочкой ореха содержится очень едкое вещество кардол, которое съест пальцы прежде, чем вы съедите орех. Поэтому кешью всегда подвергают термической обработке, пока эта прелесть не испарится. Таким образом, сыроеду кешью в наших широтах не друг даже в скорлупе. В американских интернет-магазинах продают органические сырые кешью, но кто их знает, в чем их купают.

Кокосы

Чем моложе орех, тем больше в нем жидкости: в 5 месяцев из него можно высосать примерно пол-литра кокосового сока-молока, очень вкусного в свежем виде. По мере созревания жидкость превращается в сочную мякоть, которая и есть кокосовый орех. К нам на рынок попадают уже спелые, коричневые ядра кокосовых плодов. Прорастает кокос около 4 месяцев и по словам очевидцев приобретает очень изысканный вкус. 

Миндаль

Сладкий (с обычной скорлупой и сладким ядром) и хрупкий (с очень хрупкой и тонкой скорлупой и сладким ядром) миндаль можно спокойно есть сырыми, благо, в таком виде они у нас и продаются. Шлифованный миндаль — однозначно, мертвый, так как для избавления от кожуры его бланшируют. Если миндаль прибыл из США, то он, скорее всего, из Калифорнии, где все миндальные орехи с 2007 года подвергают температурной обработке. Покупайте грузинский или узбекский миндаль.

Замочив миндаль на сутки, можно получить улучшенный вкус и нежную, сочную мякоть, а прорастив — миндаль с пользой, увеличенной в разы. Прорастает он по-разному, но непроращиваемость еще не является признаком того, что орех мертв. Если под влажной марлей он не гниет и не источает неприятный запах, то миндаль живой, просто трудный на подъем.

Пекан — близкий родственник грецкого ореха, только нежнее и с более мягким вкусом. Если удастся его отыскать, лучше всего сразу его очистить и съесть — он плохо хранится без скорлупы, так как из-за жирности быстро прогоркает. Все чищенные и приехавшие из Америки пеканы подвергаются тепловой обработке, а другие найти еще труднее, хотя орешки эти выращиваются и в Европе, и в Средней Азии, и на Кавказе, и даже в Австралии.

Фисташковое дерево на Востоке называют деревом жизни, а сам орех — магическим! В живице дикой фисташки столько эфирных масел, что ее взяли на вооружении в церкви, и теперь она известна нам, как ладан. В основном же доступны фисташки, которые были открыты механическим способом — вымачиванием в соленой воде и обжариванием. В таких, конечно же, нет ничего живого, и хранить их нечего. 


Фундук

Фундук собирают и сушат при температуре, не превышающей 38 градусов Цельсия. И чищеные, и в скорлупе —  эти орехи живые, и замачивание очень позитивно отражается на вкусе и сочности — кажется, что орешек только с дерева. А вот чтобы  прорастить фундук, обычной процедуры будет мало. Как и в случае с желудями, для этого нужна почва и много времени. А вот совсем "голые" орехи, скорее всего, отбеливали двуокисью серы, поэтому покупайте либо в скорлупе, либо в кожуре и наслаждайтесь.

Макадамия, или австралийский орех, — это самый дорогой орех в мире, его выращивают меньше, чем осетры несут черной икры, а достать из скорлупы этот крепкий орешек может только молоток и попугаи ара, которые им питаются. Зато он самый питательный и полезный орех в мире — в 100 граммах 700 ккал и невероятное количество всяких нужных нашему организму веществ. Достать макадамию сырой тоже проблематично, так как все промышленно собранные орехи сушатся в печах при высоких температурах. Сырыми орешки бывают в небольших хозяйствах, выращивающих органическую еду.


Только не угощайте им собачку или кота— для них макадамия ядовита.


Кенеллини- био продукт

«Христос Воскресе, радость моя!» - любимое приветствие батюшки Серафима. 19 июля ст. ст.(1 августа )

 Поздравляю  с наступающим праздником преподобного Серафима Саровского чудотворца!

19 июля ст. ст.(1 августа ) православная церковь отмечает Обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца


Преподобный Серафим, Саровский чудотворец – всеми любимый народный Святой, чьими руками Богородица создала свой Великий удел на святой Дивеевской земле. 

Преподобный Серафим стоит в начале поразительного взлета русской православной духовности. С великой силой звучит его напоминание: «Господь ищет сердца, преисполненного любовью к Богу и ближнему; вот престол, на котором Он любит восседать и являться в полноте Своей пренебесной Славы. ‟Сыне, даждь Ми сердце твое, – говорит Он, – а все прочее Я Сам приложу тебе”, – ибо в сердце человеческом Царство Божие вмещаться может».

«Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния», – говорил святой Серафим. 
«Христос Воскресе, радость моя!» - любимое приветствие батюшки Серафима. У этого удивительного Святого Светлый праздник Пасхи продолжался 365 дней в году. 


Воистину воскресе Христос! Аминь!

среда, 30 июля 2025 г.

В нашей жизни всегда найдутся те, кто будет...

 В нашей жизни всегда найдутся те, кто будет судить нас.

И те, кто будет ценить нас.

И будут те, кто будет любить нас несмотря ни на что..

понедельник, 28 июля 2025 г.

Какое будущее предрекал афонский старец Стефан Карульский !

 КАКОЕ БУДУЩЕЕ ПРЕДРЕКАЛ АФОНСКИЙ СТАРЕЦ СТЕФАН КАРУЛЬСКИЙ?

Наш современник, сербский монах, схиархимандрит Стефан Карульский (1922-2001) известен не только своим благочестием, но и громкими пророчествами. Сотни и тысячи паломников посещали старца, чтобы послушать его предсказания, ныне удивительным образом претворяющиеся в жизнь. Перед самым своим уходом он рассказал о видении будущего России и США, в котором гигантские волны смывали огромные города, а беженцы искали спасения в чужих странах.

О мирской жизни отца Стефана известно немного. Окончил сельхозтехникум и поступил послушником в русско-сербский монастырь Туман. Небесной заступницей его считается блаженная Ксения Петербургская. В 1945 году произошло событие, повлиявшее на жизнь юного монаха и определившее всю его дальнейшую судьбу.

Коммунисты-богоборцы приговорили его к расстрелу, но необычайным чудом Божиим послушнику удалось спастись. Позже он так рассказывал паломникам об этом: «Я молился и ощущал, как пули прожигали рубашку, а меня не ранили и даже не задевали. Бежал прочь, а они мне вслед поливали из автоматов. Бежал дальше и кричал: «Матерь Божья, убереги меня». Уже после побега осмотрел одежду, только следы от пуль увидел, а ран на теле нет».

После этого чуда его начали посещать видения будущего. Пешком он добрался до Афона, где выбрал своим пристанищем Карулию — скит, в котором селились те, кто был готов к самым суровым условиям жизни. Питался скудно, ночевал в вырытой им самим яме и постоянно молился – за православных, за родную Сербию, за весь мир.

Со временем завел себе огород — для этого землю пришлось носить на гору по узкой каменистой тропинке. Построил небольшой храм для молитв, а для паломников возвел крошечный домик-гостиницу. До последних дней он оставался физически сильным человеком, которого все болезни обходили стороной.

О старце скоро узнала вся Греция — люди шли к нему тысячами, чтобы услышать духовные наставления, и он никому не отказывал в помощи: за одних усердно молился, другим давал житейские советы, третьим рассказывал о том, что ждёт их в будущем.

Особенно приветливо он встречал всех русских. Язык знал плохо и часто сбивался на сербский, но все гости утверждали, что речи старца, несмотря на это, всегда оставались ясными и понятными. Многие его пророчества о грядущих глобальных событиях были не особо радостными.

Например, он неоднократно говорил: США мечтают стать сильнее России, но чаяниям американских политиков не суждено сбыться. Зависть к России лишь заведет Штаты в тупик. Но роковым для Америки станет не соперничество с другими государствами, а природная катастрофа: в начале XXI века на мир обрушится стихия, и большая часть Земли уйдет под воду, в том числе и Северная Америка: «Америка скоро рухнет. Пропадет страшно, начисто. Американцы будут бежать, стараться спастись в России и Сербии. Так будет».

Эти слова были произнесены в присутствии десятков свидетелей. Россия при этом практически не пострадает, говорил он, поэтому к нам хлынут миллионы беженцев: «Они займут каждый уголок, который был безлюдным до того». И советовал нам быть готовыми «беречь свои дома», ведь найдутся пришельцы, которые попытаются захватить уже обжитые жилища вместо того, чтобы строить новые.

Вынужденным переселенцам придётся занимать самые далёкие уголки страны и самим вести натуральное хозяйство, чтобы прокормиться. Русские же, не помня зла, примут всех и помогут им на первых порах. А самое главное, он настоятельно советовал всем горячо и искренне молиться, ведь спасение народа заключается не в военной силе, не в хорошем правительстве, но в глубокой вере и любви к Богу.»

Читайте далее...


Нет ничего удивительного, что ты страдаешь...(преподобный Алексий (Зосимовский))

 


Нет ничего удивительного, что ты страдаешь, – нередко говорил батюшка, – это нужно, чтобы понять страдания других. Терпи: Христос, будучи безгрешным, терпел поношения от твари, а ты кто такая, чтобы не страдать? Знаешь ли ты, что душа очищается страданием; знаешь ли, что Христос помнит тебя, если Он посещает тебя скорбями. Избрать путь жизни – самое трудное. При вступлении в жизнь нужно молить Господа, чтобы Он управил твой путь. Он, Всевышний, всякому дает крест сообразно склонностям человеческого сердца.

 Кто тебе сказал, что Бог наказывает людей за грехи, как принято у нас часто говорить при виде ближнего, впавшего в какую-либо беду или болезнь? Нет, пути Господни неисповедимы! 

Нам, грешным, не надо знать, почему Всесильный Христос часто допускает непостижимые для человеческого ума как бы несправедливости. Он знает, что Он делает и для чего. Ученики Христовы никогда не думали, что Христос даст им счастье в смысле земного благополучия. Они были счастливы лишь духовным общением со Сладчайшим своим Учителем. Ведь Иисус явился в мир для того, чтобы Своей жизнью утвердить Своих последователей в мысли, что земная жизнь есть непрестанный подвиг.

Из воспоминаний о преподобном Алексие (Зосимовском)


«Отсюда пошла есть Русская Земля». С Крещением Руси и памятью Святаго Равноапостольного князя Владимира!

 Крещение Руси стало основанием русской цивилизации


С Крещением Руси и памятью Святаго Равноапостольного князя Владимира! 

 «Отсюда пошла есть Русская Земля».

А ещё сегодня день смерти Иоганна Себастьяна Баха. Великого композитора духовной музыки. Ровно 275 лет назад он ушёл от нас в вечность, а его музыка до сих пор звучит и продолжает вдохновлять и просвещать человеческие души.



суббота, 26 июля 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 123 с переводом на французский язык. Да защитит Господь людей от змей, дабы те не жалили.

  Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 123 с переводом на французский язык.

 Чтение псалтири на всякую потребу 

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

123. Да защитит Господь людей от змей, дабы те не жалили.


Псалом 123

Синодальный Французский (LSG) 

1 Если бы не Господь был с нами, мы погибли бы в потоке бедствий. 6 Благословен Господь, ниспославший нам помощь; в имени Его наша защита.

Песнь восхожде́ния. Дави́да.

Е́сли бы не Госпо́дь был с на́ми, — да ска́жет Изра́иль, — 124:1 Cantique des degrés. De David. Sans l'Éternel qui nous protégea, Qu'Israël le dise!

е́сли бы не Госпо́дь был с на́ми, когда́ восста́ли на нас лю́ди, 124:2 Sans l'Éternel qui nous protégea, Quand les hommes s'élevèrent contre nous,

то живы́х они́ поглоти́ли бы нас, когда́ возгоре́лась я́рость их на нас; 124:3 Ils nous auraient engloutis tout vivants, Quand leur colère s'enflamma contre nous;

во́ды потопи́ли бы нас, пото́к прошёл бы над душо́ю на́шею; 124:4 Alors les eaux nous auraient submergés, Les torrents auraient passé sur notre âme;

прошли́ бы над душо́ю на́шею во́ды бу́рные. 124:5 Alors auraient passé sur notre âme Les flots impétueux.

Благослове́н Госпо́дь, Кото́рый не дал нас в добы́чу зуба́м их! 124:6 Béni soit l'Éternel, Qui ne nous a pas livrés en proie à leurs dents!

Душа́ на́ша изба́вилась, как пти́ца, из се́ти ловя́щих: сеть расто́ргнута, и мы изба́вились. 124:7 Notre âme s'est échappée comme l'oiseau du filet des oiseleurs; Le filet s'est rompu, et nous nous sommes échappés.

По́мощь на́ша — в и́мени Го́спода, сотвори́вшего не́бо и зе́млю. 124:8 Notre secours est dans le nom de l'Éternel, Qui a fait les cieux et la terre.


Псалом 123
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 
Пѣ́снь степе́ней.

Я́ко а́ще не Госпо́дь бы бы́лъ въ на́съ, да рече́тъ у́бо Изра́иль: 124:1 Cantique des degrés. De David. Sans l'Éternel qui nous protégea, Qu'Israël le dise!

я́ко а́ще не Госпо́дь бы бы́лъ въ на́съ, внегда́ воста́ти человѣ́комъ на ны́, у́бо живы́хъ поже́рли бы́ша на́съ: 124:2 Sans l'Éternel qui nous protégea, Quand les hommes s'élevèrent contre nous,
внегда́ прогнѣ́ватися я́рости и́хъ на ны́, у́бо вода́ потопи́ла бы на́съ. 124:3 Ils nous auraient engloutis tout vivants, Quand leur colère s'enflamma contre nous;

Пото́къ пре́йде душа́ на́ша: 124:4 Alors les eaux nous auraient submergés, Les torrents auraient passé sur notre âme;

у́бо пре́йде душа́ на́ша во́ду непостоя́н­ную. 124:5 Alors auraient passé sur notre âme Les flots impétueux.

Благослове́нъ Госпо́дь, и́же не даде́ на́съ въ лови́тву зубо́мъ и́хъ. 124:6 Béni soit l'Éternel, Qui ne nous a pas livrés en proie à leurs dents!

Душа́ на́ша я́ко пти́ца изба́вися от­ сѣ́ти ловя́щихъ: сѣ́ть сокруши́ся, и мы́ изба́влени бы́хомъ. 124:7 Notre âme s'est échappée comme l'oiseau du filet des oiseleurs; Le filet s'est rompu, et nous nous sommes échappés.

По́мощь на́ша во и́мя Го́спода, сотво́ршаго не́бо и зе́млю. 124:8 Notre secours est dans le nom de l'Éternel, Qui a fait les cieux et la terre.




пятница, 25 июля 2025 г.

Пост по Типикону

Пост по Типикону



^ Вступление

Пост имеет важное значение в духовной жизни христианина. Первой заповедью, данной Богом сотворенному им человеку раю, была заповедь о посте. «Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» – говорит святитель Василий Великий. Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав: «Приидут же дние, егда отымется от них Жених, и тогда постятся» (Мф. 9:15). О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы. «Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище», – свидетельствовал авва Пимен. А преподобный Иоанн Лествичникпосвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где отмечал, что «начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение».
Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. «Воздержание нужно для того, чтобы по усмирении плоти постом, легче вступить в брань с прочими страстями», – наставлял авва Серапион. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. «Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него – ничто», – писал святитель Тихон Задонский.

Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века.
При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны – время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы.
Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные.
Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии.
Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые.
Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение.

^ Общие положения православного устава о трапезе


Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени.
На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов. Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи – нашим 6 часам вечера (18.00). Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону.

В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы(приводятся в порядке возрастания строгости поста):

1. Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях)
2. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – т.е. маслянице)
3. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино)
4. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
5. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
6. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
7. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.
Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 красовуль[4] (т.е. чаш). Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» (глава 35), т.е. что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально.

Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, т.е. степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I – бденные, II – полиелейные и со славословием, III – малые.
В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове (глава 48), где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Также указания о трапезе есть в главах 49 и 50 – «О Четыредесятнице» и «О Пятидесятнице» и 51 «Начало Поста святых славных и всехвальных Апостол (Петра и Павла)». Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему.

^ Порядок трапезы вне длительных постов.

В непостное время и в непостные дни, т.е. кроме среды, пятка (а в монастырях к постным дням относится также и понедельник), положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи.
В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин – два. В остальные непостные дни – на обед два блюда, на ужин – одно.
Блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает. Однако вкушать вечернюю трапезу полагается в теплом виде.
Вино полагается на трапезе только в Воскресные и праздничные дни. В другие, даже непостные дни его употребление без особой нужды или немощи возбраняется.
В среду и пяток (в монастырях к ним приравнен и понедельник) – один раз в день «в 9-й час» (около 15.00). По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение[8], «кроме немощи и праздника» (глава 33).
За нарушение этого поста, как и Великого поста, мирянин подвергается отлучению от Причастия на время, священник же извергается из сана.
В Праздники пост среды и пятницы послабляется следующим образом:
Если на среду или пятницу (в монастыре – и на понедельник) выпадет праздник Рождества Христова или Богоявления, то пост отменяется, вкушается две трапезы без ограничения качества пищи.
Если на эти же дни выпадают двунадесятые Богородичные праздники (Рождество Богородицы, Успение, Сретение) или великие свв. Апп. Петра и Павла, Рождества Иоанна Предтечи, Покрова, бденных святых, то поставляется две трапезы в день и разрешается вкушение рыбы. Пост на молочную и мясную пищу сохраняется.
Если на постные дни выпадает средний праздник (полиелейные и со славословием), то совершается две трапезы, причем на первую положено сухоядение, а вечером – вареная пища с елеем.
В малые праздники, выпавшие на среду или пятницу (в монастыре – и понедельник) Типикон назначает вкушать одну трапезу в 9-й час (15.00), но разрешает, «егда беда душевная не зрится», вкушать вареную пищу без елея или даже с елеем (глава 36).
В периоды продолжительных постов послабления в двунадесятые и великие праздники оговаривается особо, а именно:
В Праздники Преображения, Введения и Входа Господня в Иерусалим (которые всегда приходятся на время поста) в любой день недели разрешаем на рыбу, вино и елей, поставляя две трапезы (глава 33). Т.е. устав такой же, как в великие праздники, выпавшие на среду или пятницу.
В Праздники Воздвижения Креста и Усекновения главы Иоанна Предтечи (великие, но постные праздники) положено вкушать два раза, разрешая на вино и елей, но без рыбы.
В Благовещение, которое почти всегда приходится на Великий Пост, устав о трапезе зависит не только от дня седмицы, но и от того, на какую часть Великого Поста оно придется. Об этом празднике мы скажем в следующей главе.

^ Трапеза во время Поста

Православная Церковь установила четыре продолжительных Поста – по одному на каждое время года. Каждый из них готовит христианина к одному из важнейших Церковных Праздников, и каждый имеет различное посвящение. Самый древний, самый продолжительный, самый строгий и самый важный Пост – Великий. Он является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Великий Пост предлагается нам весной и по свидетельству Церковного Предания, зафиксированного в Богослужении, сам есть «весна духовная» ко обновлению наших духовных чувств и благочестивых мыслей. Длится Великий Пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» – не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Второй Господский Пост – зимний, Рождественский. Он также продолжителен – длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова – Рождеству.
Третий Пост – осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику – празднику Успения. Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому Посту.

Четвертый Пост – летний, Петровский. Это – апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. Начинается он в понедельник после Недели Всех святых, а завершается 29 июня/12 июля. Соответственно продолжительность его варьируется от 11 до 42 дней.
В разные Посты устав о трапезе различается, поэтому скажем о каждом Посте особо.

^ Великий Пост

Великий Пост начинается на Сырной седмице (Маслянице). Устав предполагает с Сырного (мясопустного) понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица – сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.
В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» (глава 35), т.е. около 15.00.
В Неделю сыропустную (Прощеное Воскресение) совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» (лист 407, стр. 823)
Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы.
Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.
Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:
1. Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
2. В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
3. В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
4. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту (глава 32), приводится первый чин (Палестинского монастыря св.Саввы Освященного), но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни (т.е. после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.00 до 15.00). В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] (т.е. горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом».

Второй чин Афонский предполагает следующее:


1. Понедельник – полное воздержание от пищи.
2. Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
3. В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)
В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона.
В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение[2] (т.е.вареная горячая пища) с елеем. Вина же испиваем по красовулю[4]» (лист 425об, стр. 858).

В Неделю первую Великого Поста, т.е. в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином – по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста.

В прочих седмицах Типикон (глава 32) предписывает в будние дни (с понедельника по пятницу) воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, т.е. около 15.00, и вкушать один раз в день сухоядение. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. (Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час).

Рыба в Великий Пост разрешается только дважды – в Праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение).


В Праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.
В предпраздненство Благовещения (накануне праздника), если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна.

В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей (трапеза полагается одна). Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино.

В четверг пятой седмицы Великого Поста (Стояние преп.Марии Египетской) положена одна трапеза в 9-й час (около 15.00) – вареная пища с елеем и вином «труда ради бденнаго» (стр. 882). Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается (там же)
В пятницу той же седмицы (перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы) разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» (стр. 883). Трапеза же полагается одна в 9-й час.
Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи (причем безотносительно дня недели), но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду (на преполовение Поста), в четверг и пятницу пятой седмицы (на Стояние преп.Марии Египетской и на Похвалу Богородицы).

В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», т.е. если есть возможность, по три онгии[6] (т.е. по 100 гр.)
В Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение) «на трапезе утешение» – полагается рыба. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей.
На Страстной седмице Типикон в первые три дня, т.е. в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).

Здесь очевидно противоречие, т.к. для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», т.е. вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение (глава 35). Попробуем разъяснить это противоречие.

С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. Т.е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому.
В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св.Василия Великого, т.е. один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня (т.е. с 14.00), соответственно окончание ее будет в десятом часу, т.е. около 15.30-16.00 часов.
Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина:
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» (стр.912), т.е. предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом[7] (любая каша) и бобовыми; о елее в этом уставе умалчивается, т.е. по-видимому, он не положен.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином.

В Великий Пяток предписывается полный пост, т.е. полное воздержание от пищи и пития. «Аще кто будет многонемощен или престарелся», т.е. весьма стар возрастом, и не может выдержать полный пост, «дается ему хлеб и вода по захождении солнца» (стр.920).
В Великую Субботу «во 2-й час нощи», т.е. около 19.00, полагается единственная трапеза. «Дает братии по единому укруху хлеба, в пол литры[5] хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» (стр.929)

Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния (глава 32).

Пост свв. Апостолов:
Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому (глава 34):
В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час (15.00), сухоядение.
Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говорится, но по общей логике текста (из противопоставления понедельнику, среде и пятнице) можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня (т.е. до 15.00) и соответственно вкушать однажды в день во все дни недели оговаривается специально.
В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говорится, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы – днем и вечером (например, см. о сочельнике Рождества Христова и Богоявления: «в субботу или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)).
Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» (праздник средний), то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу.
Если память такого святого (средний праздник) выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день.
Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день.
Другой чин (глава 35 и 51 частично) предполагает следующее:
Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», т.е. сырые и моченые овощи и фрукты.
В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день.
В субботу и воскресенье – две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда.
Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний.
Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи.


^ Успенский Пост

В будние дни, кроме субботы и воскресения, положена одна трапеза в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – вареная пища без растительного масла. В субботу и воскресение – две трапезы с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение.

^ Рождественский Пост

Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.
При совершении т.н. «аллилуйной службы», т.е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час сухоядение (глава 48, ноября 14). В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.
Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.
С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.
В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, т.е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).
Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)»

^ Трапеза в Пятидесятницу

В Светлую Седмицу «разрешаем: монаси на сыр и яица и рыбы, мирстии же на вся» (глава 32, стр. 86)
В течение Пятидесятницы, т.е. от Недели Антипасхи до Троицы в понедельник, среду и пятницу положено две трапезы: первая – сухоядение, вторая – «совершеннее ясти» (глава 32), т.е. вареная пища с елеем. Некоторые же разрешают и на рыбу (глава 33). Безусловно рыба положена в Праздники Преполовения Пятидесятницы и Отдания Пасхи.
От Троицы до Недели Всех святых – разрешение на вся, включая среду и пятницу.

^ Заключение

Завершая обзор устава о посте, изложенного в Типиконе, хочется подчеркнуть, что он сформировался на основе живого опыта многовековой аскетической жизни наших предков и считался исполнимым для каждого среднего человека. В житиях преподобных отцев нередко описываются дивные и превосходящие человеческое разумение подвиги поста. Одни святые отцы не вкушали весь Великий Пост, другие, постились до 9-го часа ежедневно и вкушали пищу 1 раз в день не досыта, а третьи во всю жизнь не вкушали не только молока, но даже рыбу, а елей поставляли на стол – лишь раз в год, на Пасху. Примеры подобного постничества можно встретить даже в жизнеописаниях афонских старцев 19-20 вв. Посему представляется весьма полезным сознавать свою немощь в постническом подвиге, сравнивая общепринятые сегодня обычаи православного постнического делания и рекомендации Церковного устава. А также, с благословения духовных отцев, разнообразить личный постнический подвиг, принимая для себя за правило хотя бы то или иное отдельное требование устава на определенный период времени – к примеру, на ныне начавшийся Рождественский пост.

^ ПРИЛОЖЕНИЕ
Некоторые старинные наименования пищи и старинные меры, употребляемые в Типиконе
[1] армей – соленья и квашенья, т.е. заготовленная впрок пища.
[2] варение – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п.
[3] елей – растительное масло (исторически – оливковое)
[4] красовуля (чаша) – мера жидкости, равная примерно полфунта, т.е. около 200 гр.
[5] литра – мера веса, равная 340 гр.
[6] онгия – мера веса, равная 1/12-я фунта или 8 золотников, т.е. 34 гр.
[7] сочиво – отварные злаки, т.е. каша; как правило, сладкая, с добавлением орехов, сухофруктов (кураги, изюма и т.п.), меда. Традиционно изготавливается из зерен пшеницы
[8] сухоядение – вкушение невареной пищи, как то: хлеба, орехов, сухофруктов, сырых овощей и фруктов, маслин и т.п.
[9] укроп – отвар или настой трав, фруктов, ягод.

Постная трапеза
Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи.

Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мало  кто из наших современных людей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собрав крохи со стола.

Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.

Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником.

Иеромонах Олег (Осипов), врач и священник Вознесенского Печерского монастыря

Как правильно соблюдать сухоядение?

Как правильно соблюдать сухоядение (в частности, на 2-6 неделе Великого поста). Первая неделя: понедельник, вторник, среда без пищи, дальше четверг и пятница сухоядение. Начиная со второй недели сухоядение в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг вареная пища без подсолнечного масла (можно?) , или лучше и во вторник и четверг кушать хлеб и овощи один раз в день вечером?

– О способе соблюдения сухоядения лучше лично осведомиться у священника и вашего лечащего врача, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося.

Если говорить только о требовании Устава, то здесь они описаны достаточно точно. В понедельник, среду и пятницу предполагается вкушение не приготовленной на огне пищи один раз в день вечером. Во вторник и четверг также один раз вечером вкушается вареная пища также без масла. Однако этот устав написан монахами и для монахов. И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно.

Священник Михаил Самохин.

Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Для  моих детей определили следующие ограничения – никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Какой пост должен быть в 13 летнем возрасте?

В таком возрасте пост определяется тем, что готовит мама. Можно ограничить себя в каких-то лакомствах, можно совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность – чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы “Отче наш” и “Богородице Дево, радуйся”.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности?

Пост – время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом и проявлением первородного греха в природе человека страстями, а воздержание в пище – лишь одно из средств нашего приближения к Богу, возвращения блудного сына к Отцу. Церковь в одном из своих песнопений поет: “От юности моея мнози борют мя страсти”. В 15 лет человек должен быть готов бороться со страстями, поэтому пост надо соблюдать.

А как держать пост в Ваших обстоятельствах должен установить духовник. Степень поста зависит от многих причин. Не обязательно пребывать в сухоядении, но обязательно молиться больше и чаще, чем обычно, а главное ограничивать себя в развлечениях (не смотреть телевизор, не принимать участие в шумных развлечениях, ограничить себя в сладостях), не осуждать ближнего, исповедоваться и причащаться.

Священник Димитрий Лин

Можно ли во время поста отпраздновать с неверующими членами семьи юбилей отца?

Ваш отказ участвовать в семейном торжестве огорчит Ваших близких. На мой взгляд, нужно поддержать этот праздник, от всей души поздравить близкого Вам человека. Чтобы не нарушить поста, старайтесь кушать постные блюда.

Священник Александр Ильяшенко

Когда идешь в гости во время поста или постного дня что делать, если на столе почти нет постных блюд? Хозяйка может обидеться, что мы ничего не едим.

Чтобы не обидеть хозяйку, которая старалась и готовила для Вас, либо ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей, навестите их в другое время.

Священник Александр Ильяшенко

Скажите, пожалуйста, если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна быть постной? (Гости пост не соблюдают)

Желательно угощать гостей постной пищей. Но в любом случае мы сами, принимая таких гостей, должны сохранить пост.

Священник Михаил Немнонов


четверг, 24 июля 2025 г.

Кенеллини для завтраков с овсяными отрубями и разной гранолой, семенами, орехами и сушёным барбарисом

 Состав: миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника и тыквы, кедровый орех, кунжут, барбарис, гранола овсяная, гранола рисовая, гранола пшенная, гранола из гречки, манго, вишня, изюм, курага, финики, клюква сушеная, масло какао, масло кокоса, кэроб, сироп топинамбура