Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 25 июля 2025 г.

Пост по Типикону

Пост по Типикону

^ Вступление

Пост имеет важное значение в духовной жизни христианина. Первой заповедью, данной Богом сотворенному им человеку раю, была заповедь о посте. «Поелику мы не постились, то изринуты из рая! Потому будем поститься, чтобы снова взойти в рай» – говорит святитель Василий Великий. Сам Господь Иисус Христос благословил постное делание своих учеников, сказав: «Приидут же дние, егда отымется от них Жених, и тогда постятся» (Мф. 9:15). О важном значении поста в духовной жизни говорили многие святые отцы. «Душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище», – свидетельствовал авва Пимен. А преподобный Иоанн Лествичникпосвятил посту особую ступень своей духовной «Лествицы», где отмечал, что «начальник бесов есть падший денница, а глава страстей есть объядение».
Конечно, православный пост никогда не рассматривался как самоцель. Он, по мысли святых отцов, есть средство для истинной духовной жизни, подспорье в борьбе со страстями и в пути к Богообщению. «Воздержание нужно для того, чтобы по усмирении плоти постом, легче вступить в брань с прочими страстями», – наставлял авва Серапион. Пост телесный всегда должен сопрягаться с духовным самоограничением прежде всего в страстях, греховных желаниях, похотях. «Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов… Полезен нам пост телесный, но пост душевный неотменно нужен, так что и телесный без него – ничто», – писал святитель Тихон Задонский.

Однако важность телесного воздержания признавалась всеми подвижниками от преподобных из древних монашеских патериков до старцев ХХ века.
При этом, Православная Церковь в течение веков выработала достаточно четкие правила и рекомендации в отношении порядка и качества пищи, необходимой для успешного прохождения подвига телесного воздержания. Эти установления обозначены в Типиконе и Триоди. При этом ограничивается с одной стороны количество трапез в день, с другой стороны – время первого вкушения пищи, и, наконец, качество пищи. В отдельных случаях четко оговаривается весь объем и состав трапезы.
Следует отметить, что православный устав не разделяется на монашеский и мирской и обязателен для выполнения всем верным чадам Православной Церкви. Освобождаются от телесного поста только чревоносящие и кормящие женщины, дети, и серьезно больные.
Однако, следует учитывать, что устав формировался все же в монастырях и преимущественно для монашеского общежития. Причем, ориентировался на страны с жарким климатом. Еще святитель Иоанн Златоуст, находясь в ссылке на дальнем севере Римской Империи, отмечал, что для основанных им северных монастырей требуется корректировать устав о посте с учетом более сурового климата и тяжелого физического труда, который приходится нести братии.
Родиной современного Церковного богослужебного и дисциплинарного устава является Палестинские монастыри, в первую очередь обитель Саввы Освященного близ Иерусалима; также, как правило, в Типиконе отражается традиция Св. Горы Афон. Часто эти две традиции приводятся параллельно как равно возможные и приемлемые.
Возможно, современному цивилизованному человеку требования православного устава покажутся непосильными, однако даже само знание о том, что считалось обычным и нормальным в прежние времена, позволит нам если не подражать древним делателям, то хотя бы трезво оценивать собственную меру воздержания и аскетического подвига и таким образом стяжевать смирение.

^ Общие положения православного устава о трапезе


Православный Устав не предполагает более 2-х трапез в день. Первая трапеза обыкновенно совершается после Божественной Литургии, т.е. около полудня, а вторая – после вечерни, т.е. вечером. Если же положена только одна трапеза, то она обычно предлагается в 9-й час по Византийскому времени.
На Византийском принципе времяисчисления основаны все временные указания Типикона. Этот принцип привязывал часы к восходу и заходу солнца. В настоящее время он продолжает действовать на Св. Горе Афон. Согласно Византийским часам время от восхода до заката делилось на 4 стражи дня, и также время от заката до восхода на 4 стражи ночи. Каждая стража состояла из 3 часов. Соответственно, 1-й час дня начинался с восходом солнца, а 12-й час дня заканчивался с закатом. Существует традиция примерного перевода этой системы на современные часы, когда 1-й час дня по Типикону соответствует 6 часам утра в нашем понимании, а 1-й час ночи – нашим 6 часам вечера (18.00). Этой общепринятой традиции будем придерживаться и мы, указывая примерное время, когда положено совершать трапезу по Типикону.

В отношении качества пищи можно выделить следующие типы трапезы(приводятся в порядке возрастания строгости поста):

1. Разрешение «на вся» или «на трапезе братии утешение велие». Отсутствие ограничений (сохраняется только невкушение мяса монашествующими во всех случаях)
2. Воздержание только от мяса, все прочие продукты дозволяются (такое бывает для мирян только на сырной седмице – т.е. маслянице)
3. Воздержание от мяса, яиц и молочных продуктов, но разрешается рыба (и, естественно, горячая растительная пища, растительное масло, вино)
4. Воздержание от мяса, яиц, молока и рыбы. Дозволяется горячая растительная пища – «варение» (т.е. прошедшая тепловую обработку – вареная, печеная и т.п.) с растительным маслом и вино.
5. Воздержание также от растительного масла и вина. Дозволяется горячая пища без масла.
6. Сухоядение. Дозволяется «хлеб и вода и сим подобная» (глава 35), т.е сырые, сушеные или моченые овощи, фрукты (в Типиконе предлагаются, например: изюм, маслины, орехи (глава 36), смоквы, т.е. инжир) – «едино коеждо на кийждо день» (глава 36), т.е. каждый раз что-либо одно из этого.
7. Полное воздержание от пищи и пития – то, что в Типиконе собственно и именуется словом «пост».
Естественно, что менее строгое установление разрешает все, что возможно при более строгом посте. То есть например, если по уставу положена рыба, то конечно можно вкушать и растительное масло, а если разрешаются молочные продукты, то можно вкушать и рыбу.
Вино в византийской традиции употреблялось повсеместно, преимущественно разведенное горячей водой, и считалось естественной составляющей обычной трапезы. Этим объясняется довольно частое разрешение на употребление вина в уставе о трапезе. Естественно, речь идет только о натуральном виноградном вине без добавления спирта или сахара. Мера вина оговаривается весьма четко: от 1 до 3 красовуль[4] (т.е. чаш). Также устав отмечает, что «похвала монаху, еже не пити вина» (глава 35), т.е. что воздержание от вина даже в те дни, когда оно уставом разрешается, весьма похвально.

Порядок трапезы, особенно в Рождественский и Петров посты, тесно связан с разрядом, т.е. степенью праздников. С точки зрения правил поста имеют значение следующие три разряда церковных праздников: I – бденные, II – полиелейные и со славословием, III – малые.
В Типиконе общий порядок Трапезы описан в главе 35. Дополнения же и уточнения по поводу трапезы в праздничные дни и в посты приводятся в главах: 32,33,34,36, а также в самом месяцеслове (глава 48), где делаются указания относительно Рождественского Поста и приводится порядок трапезы в конкретные праздники. Также указания о трапезе есть в главах 49 и 50 – «О Четыредесятнице» и «О Пятидесятнице» и 51 «Начало Поста святых славных и всехвальных Апостол (Петра и Павла)». Мы постараемся согласовать все эти указания в общую систему.

^ Порядок трапезы вне длительных постов.

В непостное время и в непостные дни, т.е. кроме среды, пятка (а в монастырях к постным дням относится также и понедельник), положено вкушать дважды в день без ограничения в качестве пищи.
В Воскресные дни и в Господские двунадесятые праздники на обед полагается три перемены блюда, на ужин – два. В остальные непостные дни – на обед два блюда, на ужин – одно.
Блюда на обед и ужин полагается вкушать одинаковые. Готовить специально для вечерней трапезы Типикон не разрешает. Однако вкушать вечернюю трапезу полагается в теплом виде.
Вино полагается на трапезе только в Воскресные и праздничные дни. В другие, даже непостные дни его употребление без особой нужды или немощи возбраняется.
В среду и пяток (в монастырях к ним приравнен и понедельник) – один раз в день «в 9-й час» (около 15.00). По 69-му правилу Святых апостолов, на которое ссылается Типикон, пост среды и пятницы во весь год приравнен к Великому посту. Это означает, что положено вкушать один раз в день сухоядение[8], «кроме немощи и праздника» (глава 33).
За нарушение этого поста, как и Великого поста, мирянин подвергается отлучению от Причастия на время, священник же извергается из сана.
В Праздники пост среды и пятницы послабляется следующим образом:
Если на среду или пятницу (в монастыре – и на понедельник) выпадет праздник Рождества Христова или Богоявления, то пост отменяется, вкушается две трапезы без ограничения качества пищи.
Если на эти же дни выпадают двунадесятые Богородичные праздники (Рождество Богородицы, Успение, Сретение) или великие свв. Апп. Петра и Павла, Рождества Иоанна Предтечи, Покрова, бденных святых, то поставляется две трапезы в день и разрешается вкушение рыбы. Пост на молочную и мясную пищу сохраняется.
Если на постные дни выпадает средний праздник (полиелейные и со славословием), то совершается две трапезы, причем на первую положено сухоядение, а вечером – вареная пища с елеем.
В малые праздники, выпавшие на среду или пятницу (в монастыре – и понедельник) Типикон назначает вкушать одну трапезу в 9-й час (15.00), но разрешает, «егда беда душевная не зрится», вкушать вареную пищу без елея или даже с елеем (глава 36).
В периоды продолжительных постов послабления в двунадесятые и великие праздники оговаривается особо, а именно:
В Праздники Преображения, Введения и Входа Господня в Иерусалим (которые всегда приходятся на время поста) в любой день недели разрешаем на рыбу, вино и елей, поставляя две трапезы (глава 33). Т.е. устав такой же, как в великие праздники, выпавшие на среду или пятницу.
В Праздники Воздвижения Креста и Усекновения главы Иоанна Предтечи (великие, но постные праздники) положено вкушать два раза, разрешая на вино и елей, но без рыбы.
В Благовещение, которое почти всегда приходится на Великий Пост, устав о трапезе зависит не только от дня седмицы, но и от того, на какую часть Великого Поста оно придется. Об этом празднике мы скажем в следующей главе.

^ Трапеза во время Поста

Православная Церковь установила четыре продолжительных Поста – по одному на каждое время года. Каждый из них готовит христианина к одному из важнейших Церковных Праздников, и каждый имеет различное посвящение. Самый древний, самый продолжительный, самый строгий и самый важный Пост – Великий. Он является подготовкой ко встрече Страстной Седмицы и Пасхи Христовой. Великий Пост предлагается нам весной и по свидетельству Церковного Предания, зафиксированного в Богослужении, сам есть «весна духовная» ко обновлению наших духовных чувств и благочестивых мыслей. Длится Великий Пост 49 дней. В Типиконе он именуется «Святая Четыредесятница», и самим названием подчеркивается особая благодать этих дней. Наименование «Четыредесятница» от церковно-славянского числительного «четыредесять», т.е. «сорок» – не случайно. Собственно Великий Пост длится ровно 40 дней, поскольку из общего числа 49 исключаются двунадесятые праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим, в которые пост послабляется и на языке Типикона уже не может именоваться постом в строгом смысле, а также 6 дней Страстной Седмицы, которые образуют особый Богослужебный и аскетический цикл – Пост Страстной Седмицы.

Второй Господский Пост – зимний, Рождественский. Он также продолжителен – длится 40 дней, и является подготовкой ко второму по значимости Евангельскому событию после Воскресения Христова – Рождеству.
Третий Пост – осенний, Успенский. Посвящен Божией Матери и готовит нас к главному Богородичному празднику – празднику Успения. Он самый краткий, длится всего 14 дней, но по строгости приравнен к Великому Посту.

Четвертый Пост – летний, Петровский. Это – апостольский пост, который посвящен трудам и подвигу святых Апостолов, донесших до нас и до всех народов Свет веры Христовой. Завершается он Праздником святых Апостолов Петра и Павла. Исторически он предназначался для тех, кто нарушил или по каким-то причинам не смог выдержать Великий Пост. А позднее распространился на всех христиан. Длина этого Поста в разные годы различна, потому что зависит от Пасхи. Начинается он в понедельник после Недели Всех святых, а завершается 29 июня/12 июля. Соответственно продолжительность его варьируется от 11 до 42 дней.
В разные Посты устав о трапезе различается, поэтому скажем о каждом Посте особо.

^ Великий Пост

Великий Пост начинается на Сырной седмице (Маслянице). Устав предполагает с Сырного (мясопустного) понедельника воздержание от мяса, прочая же пища вся дозволяется. Причем эта седмица – сплошная. Это означает, что молочные продукты и яйца можно употреблять также в среду и пятницу.
В отношении количества трапез во все дни, кроме среды и пятка положено две трапезы. В среду и пяток положена одна трапеза вечером «в 9-й час» (глава 35), т.е. около 15.00.
В Неделю сыропустную (Прощеное Воскресение) совершается заговенье. Положено две трапезы и «по вечерни же в трапезе бывает утешение братии» (лист 407, стр. 823)
Первая седмица Великого Поста по Уставу самая строгая в отношении трапезы.
Устав предлагает два варианта поста на этой седмице – основной (палестинский) и афонский.
Первый чин предполагает следующий порядок трапезы:
1. Понедельник и вторник – полное воздержание от пищи и пития. («Не прияхом бо творити преждеосвященныя, даже до среды, за еже поститися по преданию всему братству». Лист 415, стр. 839)
2. В среду одна трапеза после Вечерни и Литургии Преждеосвященных Даров. «Ядим сухоядение: пием и сок с медом» (лист 423, стр.853).
3. В четверг – полное воздержание от пищи и пития. «В четверток же тоя седмицы трапезы не поставляем, но пребываем постящеся даже до пятка» (лист 423об, стр. 854)
4. В пятницу однажды в день вкушается вареная пища без масла. «Ядим варение с сливами без елеа[3] и армеа[1]. Произволяющие же ядят сухоядение, якоже и в среду» (лист 424об, стр. 856). Также Типикон указывает на традицию монастыря св. Саввы Освященного вкушать в сей день ради памяти св.Феодора Тирона вино и елей. Однако эта традиция обозначается как отвергнутая: «но не творим сего ныне за честность дне» (Там же).

В специальной главе Типикона, посвященной Великому Посту (глава 32), приводится первый чин (Палестинского монастыря св.Саввы Освященного), но чуть подробнее относительно первых трех дней. А именно, для тех, кто не может выдержать полное воздержание от пищи и пития в течение двух первых дней Великого Поста, а также для пожилых возрастом, разрешается «хлеб и квас» во вторник после вечерни (т.е. после 9-го часом дня по Византийскому времяисчислению, что примерно соответствует с 14.00 до 15.00). В среду на трапезе благословляется «хлеб тепл и от снедей овощных теплых, дается же и укроп[9] (т.е. горячий настой или отвар трав или ягод, фруктов) с медом».

Второй чин Афонский предполагает следующее:


1. Понедельник – полное воздержание от пищи.
2. Во вторник, среду и четверг – вкушать один раз в день, вечером по одной литре[5] хлеба, можно с солью, и воду. «Святыя же Горы устав в первый день отнюдь не повелевает ясти. Во вторник же, в среду и четверток ясти подобает по единой литре хлеба и воду, и ино ничтоже, разве соли требуя с хлебом» (лист 415, стр. 839)
3. В пятницу – отдельного указания нет, следовательно так же, как предписывает палестинский устав (см.выше)
В субботу Первой седмицы количество трапез в Типиконе специально не оговорено. Указания даются только для одной трапезы, вторая не упоминается. Однако общий строй Богослужения назначает первую трапезу днем, после Литургии, что предполагает наличие вечерней трапезы. Отсутствие особых указаний означает, что действует ранее сформулированный общий принцип, а именно, что вторая трапеза во всем подобна первой. Такой принцип «действия по умолчанию» в принципе характерен для Типикона.
В отношении качества пищи в субботу Первой седмицы разрешена вареная пища с растительным маслом и вином. Рекомендуются на трапезе вареные бобовые, оливки и маслины «ядим боб обваренный с маслинами белыми и черными, и варение[2] (т.е.вареная горячая пища) с елеем. Вина же испиваем по красовулю[4]» (лист 425об, стр. 858).

В Неделю первую Великого Поста, т.е. в Воскресный день, устав определенно назначает две трапезы с вареной горячей пищей, растительным маслом и вином – по две чаши. Это же правило действует для всех остальных Воскресных дней Великого Поста.

В прочих седмицах Типикон (глава 32) предписывает в будние дни (с понедельника по пятницу) воздерживаться от пищи и пития до вечера, что означает вкушение пищи в 9-й час дня, т.е. около 15.00, и вкушать один раз в день сухоядение. В субботние и Воскресные дни вкушать вареную пищу с растительным маслом и вином дважды в день. (Хотя относительно количества трапез в субботу прямо не говорится, но весь строй Богослужения субботних дней, как и дней воскресных, предполагает первую трапезу после Литургии днем, а значит, положена и вечерняя трапеза. Когда Типикон предписывает одну трапезу в день, она совершается после вечерни в 9-й час).

Рыба в Великий Пост разрешается только дважды – в Праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение).


В Праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи, случившийся в Великий Пост, положена одна трапеза после вечерни, но на ней предлагается два блюда горячей вареной пищи с елеем и вином. Если же выпадает на среду или пятницу, то два блюда вареной пищи без елея; вино же дозволяется.
В предпраздненство Благовещения (накануне праздника), если оно приходится до Лазаревой субботы, разрешается вареная пища с вином и елеем. Если же на Страстную седмицу, то пост не послабляется. Трапеза полагается одна.

В сам Праздник Благовещения, если он не приходится на субботу или воскресенье, также положена одна трапеза, но дозволяется вкушение рыбы. Однако в случае, если Благовещение выпадает на Страстную седмицу, рыба уже не вкушается. В Великий Понедельник, Вторник, Среду и Четверток, если случиться Благовещение, дозволяется вино и елей (трапеза полагается одна). Если же Благовещение выпадает на Великий Пяток, разрешается только вино.

В четверг пятой седмицы Великого Поста (Стояние преп.Марии Египетской) положена одна трапеза в 9-й час (около 15.00) – вареная пища с елеем и вином «труда ради бденнаго» (стр. 882). Некоторые уставы разрешают только вино, а елей не допускается (там же)
В пятницу той же седмицы (перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы) разрешается вино «Труда ради бденного, хотящего быти» (стр. 883). Трапеза же полагается одна в 9-й час.
Устав Святой Горы Афон разрешает два блюда на трапезе и вкушение вина и елея не только на праздник Обретения главы св.Иоанна Предтечи (причем безотносительно дня недели), но также на память 40 мчч. Севастийских, В Крестопоклонную среду (на преполовение Поста), в четверг и пятницу пятой седмицы (на Стояние преп.Марии Египетской и на Похвалу Богородицы).

В Лазареву субботу помимо вареной пищи с елеем и вином разрешается рыбная икра «аще имамы», т.е. если есть возможность, по три онгии[6] (т.е. по 100 гр.)
В Праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресение) «на трапезе утешение» – полагается рыба. Как и в прочие воскресные дни, положено две трапезы, естественно сохраняется разрешение на вино и елей.
На Страстной седмице Типикон в первые три дня, т.е. в Понедельник, Вторник и Среду предписывает сухоядение, при этом указывает: «якоже в 1-ю седмицу святаго сего Поста, сице и в сия дни, в великий Понедельник, во Вторник и в Среду поститися подобает» (Глава 49, стр.902).

Здесь очевидно противоречие, т.к. для Первой седмицы предписывалось полное воздержание в первые два дня, а в среду разрешались «снеди овощные теплые», т.е. вареная пища. Также не совсем логично особо подчеркивать строгость этих дней, тогда как все будние дни Великого Поста Типикон в другой главе назначал таковое же сухоядение (глава 35). Попробуем разъяснить это противоречие.

С одной стороны, в Типиконе нередко повторяется информация в разных местах с незначительными вариациями, так что, возможно, это именно такой случай. Но с другой стороны, можно предположить, что в данном случае мы имеем дело с фиксацией разных уставов, что также характерно для Типикона. Один из них более строгий, предписывает сухоядение в течение будних дней всего Поста. Другой предполагает сухоядение только в понедельник, среду и пятницу, подобно прочим Постам, а во вторник и четверг предполагал все же вареную пищу, хотя и единожды в день и без елея. Т.е. подобно Успенскому посту, что косвенно и подтверждается фразой в Типиконе, которая приравнивает Успенский Пост к Великому.
В Великий Четверг пища вкушается после вечерни, соединенной с Литургией св.Василия Великого, т.е. один раз в день, вечером. Начало Вечерни Типикон назначает в 8-й час дня (т.е. с 14.00), соответственно окончание ее будет в десятом часу, т.е. около 15.30-16.00 часов.
Относительно качества пищи в Великий Четверг Типикон приводит три чина:
По обычному (Палестинскому) последованию положено одно блюдо, но разрешается вкушение вареной пищи с растительным маслом.
По Студийскому уставу «ясти едино варение, и сочиво, и обварен боб, пием же и вино» (стр.912), т.е. предполагается одно вареное блюдо, но дополненное сочивом[7] (любая каша) и бобовыми; о елее в этом уставе умалчивается, т.е. по-видимому, он не положен.
По уставу Святой Горы Афон положено два вареных блюда с елеем и вином.

В Великий Пяток предписывается полный пост, т.е. полное воздержание от пищи и пития. «Аще кто будет многонемощен или престарелся», т.е. весьма стар возрастом, и не может выдержать полный пост, «дается ему хлеб и вода по захождении солнца» (стр.920).
В Великую Субботу «во 2-й час нощи», т.е. около 19.00, полагается единственная трапеза. «Дает братии по единому укруху хлеба, в пол литры[5] хлебы и по 6 смоквей или фиников и по единей мерней чаши вина. А идеже вина несть, испивают братия квас от меда или от жита». Приводится также студийский устав, предписыающий то же самое: «тако ясти ничтоже ино, но хлеб и овощи и мало вин» (стр.929)

Нарушившим Великий Пост хотя бы вкушением рыбы, кроме положенных двух Праздников, Типикон возбраняет Причастие в Святую Пасху и предписывает еще две недели покаяния (глава 32).

Пост свв. Апостолов:
Типикон приводит два чина, близких, но не тождественных. Согласно первому (глава 34):
В понедельник, среду и пятницу положена одна трапеза в 9-й час (15.00), сухоядение.
Во вторник и четверг положена вареная пища с елеем и вином. Относительно количества трапез прямо не говорится, но по общей логике текста (из противопоставления понедельнику, среде и пятнице) можно заключить о вкушении двух трапез. Это же подтверждается и тем, что в следующей главе, посвященной Успенскому посту, необходимость поститься до 9-го часа дня (т.е. до 15.00) и соответственно вкушать однажды в день во все дни недели оговаривается специально.
В субботу и воскресный день разрешается рыба. Относительно количества трапез прямо не говорится, однако пост как полное воздержание в субботние и воскресные дни Типикон прямо запрещает, поэтому очевидно, что положено две трапезы – днем и вечером (например, см. о сочельнике Рождества Христова и Богоявления: «в субботу или неделю пост не бывает» (стр. 351, глава 48, декабря 25)).
Если же при этом в понедельник, вторник или четверг будет память полиелейного святого или святого «со славословием» (праздник средний), то в эти дни разрешается рыба. В понедельник к тому же поставляется две трапезы в день, подобно вторнику или четвергу.
Если память такого святого (средний праздник) выпадет на среду или пятницу, то разрешается только вкушения вина и елея. Трапеза при этом поставляется одна в день.
Если же в среду или пятницу будет память бденного святого или престольный праздник, то разрешается рыба. Относительно количества трапез Типикон опять умалчивает, но по общей логике одна трапеза при разрешении на рыбу оговаривалась особо, поэтому логично предположить, что в такие праздники положено вкушать две трапезы в день.
Другой чин (глава 35 и 51 частично) предполагает следующее:
Во вторник и четверг вкушать один раз в день вареную пищу без елея одно блюдо около 15.00 часов. Также на трапезе поставляется «ино сухоядение», т.е. сырые и моченые овощи и фрукты.
В понедельник, среду и пятницу положено сухоядение «хлеб и воду и сим подобная», однажды в день.
В субботу и воскресенье – две трапезы вареной пищи с елеем и рыбой. По два блюда.
Относительно послабления поста в праздники второй чин не дает особых, отличных от приведенных выше указаний.
Таким образом, между двумя чинами всего несколько различий. Первый предполагает вкушение во вторник и четверг две трапезы с елеем и вином, а второй благословляет вкушать единожды в день и без елея, если только не случится праздник. Все остальные положения двух чинов Петрова поста схожи.


^ Успенский Пост

В будние дни, кроме субботы и воскресения, положена одна трапеза в 9-й час (15.00). В понедельник, среду и пятницу – сухоядение, во вторник и четверг – вареная пища без растительного масла. В субботу и воскресение – две трапезы с растительным маслом и вином. Рыба разрешается только на Преображение.

^ Рождественский Пост

Согласно Типикону его устав во всем подобен уставу о посте свв. Апп. Петра и Павла.
При совершении т.н. «аллилуйной службы», т.е. службы сугубо постной, подобной Великопостному чину, когда не положено совершение Литургии, полагается вкушать в 9-й час сухоядение (глава 48, ноября 14). В первый день как Рождественского, так и Петрова поста, если только он не приходится на субботу или воскресенье, совершение такой службы рекомендуется обязательно. В другие дни этих постов, когда совершается память малых святых, выбор оставляется за настоятелем.
Типикон назначает праздничными днями, когда совершается полиелейный или бденный праздник и положено две трапезы, вино и елей следующие числа: 16, 25 и 30 ноября, и 4, 5, 6, 9, 17, 20 декабря по ст. стилю. К этим дням присоединяют также праздники в честь русских святых.
С началом Предпразднества Рождества, т.е. с 21 декабря по старому стилю разрешение на рыбу отменяется даже для субботних и воскресных дней.
В сочельники Рождества и Богоявления положен пост, т.е. воздержание от пищи и пития до вечера. Пища положена вареная с елеем один раз в день после вечерни, т.е. не ранее 9-го часа (15.00).
Если же эти дни приходятся на субботу и Воскресение, чтобы не было поста как полного воздержания в субботний или воскресный день, полагается после Литургии св.Иоанна Златоустаго, совершаемой в 6-й час (до 12.00), вкусить «по уломку хлеба и вина вкушаем мало» (глава 48, декабря 25, стр. 352). После вечерни «ядим совершенно, рыбы же не ядим, но с древяномаслием (т.е. с растительным маслом), и сочиво обварено или кутию с медом; испиваем же и вина, в неимущих же странах пием пиво (питье домашнего приготовления – квас, домашнее вино, пиво и т.п.)»

^ Трапеза в Пятидесятницу

В Светлую Седмицу «разрешаем: монаси на сыр и яица и рыбы, мирстии же на вся» (глава 32, стр. 86)
В течение Пятидесятницы, т.е. от Недели Антипасхи до Троицы в понедельник, среду и пятницу положено две трапезы: первая – сухоядение, вторая – «совершеннее ясти» (глава 32), т.е. вареная пища с елеем. Некоторые же разрешают и на рыбу (глава 33). Безусловно рыба положена в Праздники Преполовения Пятидесятницы и Отдания Пасхи.
От Троицы до Недели Всех святых – разрешение на вся, включая среду и пятницу.

^ Заключение

Завершая обзор устава о посте, изложенного в Типиконе, хочется подчеркнуть, что он сформировался на основе живого опыта многовековой аскетической жизни наших предков и считался исполнимым для каждого среднего человека. В житиях преподобных отцев нередко описываются дивные и превосходящие человеческое разумение подвиги поста. Одни святые отцы не вкушали весь Великий Пост, другие, постились до 9-го часа ежедневно и вкушали пищу 1 раз в день не досыта, а третьи во всю жизнь не вкушали не только молока, но даже рыбу, а елей поставляли на стол – лишь раз в год, на Пасху. Примеры подобного постничества можно встретить даже в жизнеописаниях афонских старцев 19-20 вв. Посему представляется весьма полезным сознавать свою немощь в постническом подвиге, сравнивая общепринятые сегодня обычаи православного постнического делания и рекомендации Церковного устава. А также, с благословения духовных отцев, разнообразить личный постнический подвиг, принимая для себя за правило хотя бы то или иное отдельное требование устава на определенный период времени – к примеру, на ныне начавшийся Рождественский пост.

^ ПРИЛОЖЕНИЕ
Некоторые старинные наименования пищи и старинные меры, употребляемые в Типиконе
[1] армей – соленья и квашенья, т.е. заготовленная впрок пища.
[2] варение – горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п.
[3] елей – растительное масло (исторически – оливковое)
[4] красовуля (чаша) – мера жидкости, равная примерно полфунта, т.е. около 200 гр.
[5] литра – мера веса, равная 340 гр.
[6] онгия – мера веса, равная 1/12-я фунта или 8 золотников, т.е. 34 гр.
[7] сочиво – отварные злаки, т.е. каша; как правило, сладкая, с добавлением орехов, сухофруктов (кураги, изюма и т.п.), меда. Традиционно изготавливается из зерен пшеницы
[8] сухоядение – вкушение невареной пищи, как то: хлеба, орехов, сухофруктов, сырых овощей и фруктов, маслин и т.п.
[9] укроп – отвар или настой трав, фруктов, ягод.

Постная трапеза
Чем отличается пост мирян от монашеского поста? Какие послабления в посте допускаются для больных и ослабленных людей?

В Типиконе предписан пост для монахов, причем для монахов здоровых, а внизу есть ссылка о том, что можно мирянам. Постный календарь писался несколько веков назад, и нужно еще посмотреть, где и как жили эти люди, на качественный и количественный состав их пищи.

Преподобный Серафим Саровский, судя по размеру его обуви, тоже был человеком далеко не маленьким. А он почти три года питался одной лесной травой. И вообще, мало  кто из наших современных людей со сломанным в двух местах позвоночником пойти в лес и жить там в келлии-избушке, рубить дрова, носить воду, возделывать огород и пчельник? Или Паисий Великий, по описанию тех времен маленький и слабенький на вид, Великим постом за один раз съедал более килограмма хлеба. В Великий пост там монахи собирались на трапезу один раз в неделю, а потом расходились по келлиям, собрав крохи со стола.

Если мы представим, что это были за люди, мы поймем, как они могли выдержать пост с трапезой один раз в неделю. Вот такие люди и писали Устав поста. Поэтому, если мы говорим о соблюдении поста мирянами, в первую очередь, мы должны думать о посте духовном, иначе встречается противоположная вещь: непомерное возрастание гордыни, когда сидят на хлебе и воде и знаться ни с кем не хотят.

Так что пост полезен тогда, когда он по силам, а если вы в них не уверены – посоветуйтесь с врачом и своим духовником.

Иеромонах Олег (Осипов), врач и священник Вознесенского Печерского монастыря

Как правильно соблюдать сухоядение?

Как правильно соблюдать сухоядение (в частности, на 2-6 неделе Великого поста). Первая неделя: понедельник, вторник, среда без пищи, дальше четверг и пятница сухоядение. Начиная со второй недели сухоядение в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг вареная пища без подсолнечного масла (можно?) , или лучше и во вторник и четверг кушать хлеб и овощи один раз в день вечером?

– О способе соблюдения сухоядения лучше лично осведомиться у священника и вашего лечащего врача, потому что ответ на этот вопрос можно давать только исходя из состояния здоровья постящегося.

Если говорить только о требовании Устава, то здесь они описаны достаточно точно. В понедельник, среду и пятницу предполагается вкушение не приготовленной на огне пищи один раз в день вечером. Во вторник и четверг также один раз вечером вкушается вареная пища также без масла. Однако этот устав написан монахами и для монахов. И мирянину поститься таким образом без благословения может быть не полезно.

Священник Михаил Самохин.

Как быть с постом у детей? Ограничивать ли их в пище также как и себя, либо можно дать слабинку растущим организмам?

Для  моих детей определили следующие ограничения – никаких конфет и мультфильмов. Во всем остальном ограничивать деток в 5-ти и 3-х летнем возрасте мне кажется неразумным. Хотя есть и родители-жесткачи, но это их дети. Этих ограничений на данный момент вполне достаточно, чтобы они стали понимать, что всё не просто так.

Священник Димитрий Карпенко

Какой пост должен быть в 13 летнем возрасте?

В таком возрасте пост определяется тем, что готовит мама. Можно ограничить себя в каких-то лакомствах, можно совсем не смотреть телевизор, больше помогать маме, если есть возможность – чаще ходить в храм, никого не обижать. Если еще не выучил, то выучи молитвы “Отче наш” и “Богородице Дево, радуйся”.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Можно ли воздержаться от соблюдения поста юноше 15 лет, ведь в школе идет подготовка к экзаменам, и это требует большой активности?

Пост – время покаяния и усиленной молитвы для борьбы с грехом и проявлением первородного греха в природе человека страстями, а воздержание в пище – лишь одно из средств нашего приближения к Богу, возвращения блудного сына к Отцу. Церковь в одном из своих песнопений поет: “От юности моея мнози борют мя страсти”. В 15 лет человек должен быть готов бороться со страстями, поэтому пост надо соблюдать.

А как держать пост в Ваших обстоятельствах должен установить духовник. Степень поста зависит от многих причин. Не обязательно пребывать в сухоядении, но обязательно молиться больше и чаще, чем обычно, а главное ограничивать себя в развлечениях (не смотреть телевизор, не принимать участие в шумных развлечениях, ограничить себя в сладостях), не осуждать ближнего, исповедоваться и причащаться.

Священник Димитрий Лин

Можно ли во время поста отпраздновать с неверующими членами семьи юбилей отца?

Ваш отказ участвовать в семейном торжестве огорчит Ваших близких. На мой взгляд, нужно поддержать этот праздник, от всей души поздравить близкого Вам человека. Чтобы не нарушить поста, старайтесь кушать постные блюда.

Священник Александр Ильяшенко

Когда идешь в гости во время поста или постного дня что делать, если на столе почти нет постных блюд? Хозяйка может обидеться, что мы ничего не едим.

Чтобы не обидеть хозяйку, которая старалась и готовила для Вас, либо ешьте те блюда, которые являются постными, либо просто воздержитесь в пост от посещения этих людей, навестите их в другое время.

Священник Александр Ильяшенко

Скажите, пожалуйста, если во время поста принимаешь гостей, пища для них должна быть постной? (Гости пост не соблюдают)

Желательно угощать гостей постной пищей. Но в любом случае мы сами, принимая таких гостей, должны сохранить пост.

Священник Михаил Немнонов


четверг, 24 июля 2025 г.

Кенеллини-протеин "Лайнер". Диета, снижение веса

 Основа: суфле из мацони, белки, сироп топинамбура, ванилин

Начинка: гранола овсяная  без глютена на яблочном пюре, семена подсолнечника и тыквы. сушеная клюква, барбарис, курага, изюм, вишня, отруби овсяные, семена чиа

Оболочка: агар-агар, кокосовая вода


Кенеллини для завтраков с овсяными отрубями и разной гранолой, семенами, орехами и сушёным барбарисом

 Состав: миндаль, фундук, кешью, фисташки, семена подсолнечника и тыквы, кедровый орех, кунжут, барбарис, гранола овсяная, гранола рисовая, гранола пшенная, гранола из гречки, манго, вишня, изюм, курага, финики, клюква сушеная, масло какао, масло кокоса, кэроб, сироп топинамбура




Вишневый Кенеллини-мелатонин

 Вишневый Кенеллини-мелатонин




Основа: Суфле из мацони на основе Хилак форте, белки, сушеная вишня, сироп топинамбура

Содержащиеся в Хилак форте короткоцепочечные летучие жирные кислоты обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника при инфекционных заболеваниях ЖКТ, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Начинка: овсяная гранола на яблочном пюре, вишня свежая семена чиа, отруби овсяные, миндальная мука, мак, барбарис, семена тыквы, изюм, желтки

В вишне содержится значительное количество мелатонина, гормона, регулирующего сон. Конкретное количество может варьироваться, но в среднем, вишня является одним из лучших природных источников мелатонина. Некоторые источники указывают, что в вишне содержится до 1300 нг мелатонина на 100 грамм. 

В ягодах красного цвета содержатся витамин А, аскорбиновая кислота и пищевые волокна. Эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате гепатитов, алкогольной болезни и жирового гепатоза

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются так же в ее способности уничтожать вредные бактерии и не давать им размножаться при болезнях.

Вишня поддерживает здоровье почек

Некоторые вещества, например, цитраты, содержащиеся в вишневом соке, помогают мочевой кислоте распадаться и препятствуют тем самым образованию песка и камней в почках. Вишня стимулирует работу почек, ускоряет обмен веществ, оказывает мочегонное действие.

Гликемический индекс -22 (низкий)

Гликемическая нагрузка- 2 (низкий)

Оболочка: Агар-агар, кокосовый урбеч, кокосовая вода

Кокосовая вода может помочь при запорах благодаря своему слабительному эффекту, вызванному содержанием электролитов и жидкости. Она способствует гидратации организма и улучшению перистальтики кишечника. 

Кокосовая вода полезна для организма благодаря богатому содержанию электролитов, таких как калий, натрий, магний и кальций, которые способствуют гидратации и восстановлению баланса жидкости в организме. Также она может помочь в улучшении пищеварения, снижении уровня сахара в крови, повышении энергии и укреплении иммунитета


вторник, 22 июля 2025 г.

«Что это, скажи, если не любовь?» Учим русский язык вместе Неллиной

 Сегодня плетем слова из солнечных лучей и утреннего тумана — невесомые как пух одуванчика, подхваченного ветром. Зачем? Узнаем из песни!


«Что это, скажи, если не любовь?»

Исполняют Э. Караханова и Д. Посулихин.

Рояль – А. Авадьяева

Скрипка – Д. Стрельникова

Скрипка – И. Притуленко

Альт – Н. Мурат

Виолончель – Г. Ткачев

Музыка и слова А. Кузнецова





понедельник, 21 июля 2025 г.

Вы загораете, а тело при этом теряет медь. Добавим Фисташки в Кенеллини

 


Медь (Cu) является важным микроэлементом для нормального функционирования организма человека. Она входит в состав ферментов и принимает участие во многих процессах:

  • совместно с железом - в создание эритроцитов и гемоглобина;
  • является составной частью коллагена, от которого зависит упругость кожи и сосудов;
  • формировании пигментов кожи и волос;
  • нормальной работы щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы;
  • усвоения белков и углеводов, метаболизма железа;
  • в работе иммунной системы;
  • увеличивает крепость костной костного аппарата;
  • в выработке женских половых гормонов;
  • снижает уровень гистамина, который отвечает за аллергические реакции;
  • укрепляет вестибулярный аппарат.



Признаки дефицита меди:

  • хроническая усталость;
  • снижение иммунитета;
  • анемия;
  • выпадение волос;
  • нарушения менструального цикла и полового развития у девочек;
  • изменение пигмента кожи.

Острый дефицит может быть одной из причин возникновения остеопороза, ишемической болезни сердца, рассеянного склероза.

Суточная потребность: дети дошкольного возраста — 1-1,5 мг; дети от семи до двенадцати лет — 2 мг; до 18 лет — 2,5 мг; взрослые — 3 мг; беременные и кормящие женщины — до 3,5 мг.
Медь — ценный микроэлемент, строительный компонент для необходимых белков и ферментов, клеток и тканей. Около половины всей меди организма содержится в мышцах.

Медь принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а также кроветворении, синтезируя эритроциты и лейкоциты. Отвечает за транспорт железа. От количества меди зависит крепость костей, прочность и эластичность сосудов, усвоение белков и углеводов. Микроэлемент важен для стабильной работы иммунной системы, функционирования щитовидной железы, является мощным антиоксидантом.

При недостатке меди страдает насыщаемость клеток кислородом, падает уровень гемоглобина в крови. Нарушается работа желез внутренней секреции, понижается толерантность к инсулину, происходит голодание клеток.

Раскрыта неожиданная польза меди для организма

Регулярное поступление меди с пищей в организм связано с улучшением памяти и внимания у людей старшего возраста.

Важная бьюти-функция меди – непосредственное участие в образовании пигментов волос и кожи. Например, когда вы лежите на пляже, организм в режиме аврала производит пигмент меланин, чтобы защитить кожу от повреждающего действия солнца. Как результат – вы загораете, а тело при этом тратит значительную часть от небольшого запаса меди, имеющегося в организме. А если вы принимаете солнечные ванны, будучи на строгой диете, не удивляйтесь, если из-за недостатка важнейшего металла организм даст сбой.


Дефицит меди
Если в вашем рационе не хватает белковой пищи, это неизбежно приведет к дефициту меди. А он, в свою очередь, может отразиться не только  на загаре, но и на многих внутренних процессах. Чрезмерные повреждения кожи из-за отсутствующего меланина впоследствии приводят к раннему старению, преждевременному обвисанию, появлению глубоких морщин.

Медь может интенсивно расходоваться в периоды активного роста – например, во время беременности. Если расход элемента повышен, его нужно компенсировать полноценным питанием.
Темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы.

В 100 г фисташек 130% суточной нормы меди
А ещё  и клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения
Польза фисташек:
  • Защита сердца и сосудов:
  • Фисташки содержат полезные жиры, которые помогают снижать уровень "плохого" холестерина и нормализуют кровяное давление. 
  • Улучшение зрения:
  • Богаты лютеином и зеаксантином, каротиноидами, которые важны для здоровья глаз и защиты от возрастных изменений зрения. 
  • Поддержка пищеварения:
  • Клетчатка в составе фисташек улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации пищеварения. 
  • Укрепление нервной системы:
  • Витамины группы В, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на нервную систему, помогают справиться со стрессом и улучшают настроение. 
  • Антиоксидантная защита:
  • Фисташки содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений свободными радикалами. 
  • Источник белка и полезных жиров:
Белок и полезные жиры, содержащиеся в фисташках, важны для поддержания мышечной массы и общего здоровья. 
  • Поддержание красоты и молодости:
Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках, способствуют здоровью кожи, волос и ногтей. 
  • Помощь в похудении:
Фисташки могут быть полезны для контроля веса, так как содержат клетчатку и белок, которые способствуют насыщению. 
  • Улучшение сна:
В фисташках содержится мелатонин, который регулирует циклы сна и бодрствования, что может помочь при проблемах со сном. 
  • Рекомендации по употреблению:
Рекомендуемая суточная норма для женщин - 20-30 грамм (10-15 штук) фисташек, для мужчин – до 50 грамм. 
Фисташки можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в салаты, десерты или использовать в выпечке. 

Как сохранить медь?
Мало «наесть» необходимый элемент – не менее важно не растерять его. Перечислим основные ситуации, в которых это может произойти:

● Злоупотребление алкоголем. Не можете отказаться от бокала вина или пива, закусывайте их правильно – раками, креветками, устрицами и мидиями.

● Слишком много фруктозы в рационе (проще говоря, фруктового сахара). Чтобы ценный металл не расходовался в никуда, употребляйте фрукты и соки отдельно от главных блюд.

● Прием железосодержащих препаратов. Железо уменьшает всасывание меди, поэтому важно делать перерывы в курсах лечения, чтобы организм успевал восстанавливать запасы нужных веществ.

● Неправильно составленный рацион. Продукты с высоким содержанием меди не рекомендуется есть с хлебом или большим количеством овощей – содержащиеся в них фитаты могут образовывать комплексы с металлом, а после – и вовсе выводить медь из организма.


Получается, что намного полезнее перекусывать фисташками с высоким содержанием меди.
Приготовьте Кенеллини и обязательно сделайте начинку с фисташками

 Где купить в Минске фисташки без соли? Я готовлю Кенеллини много лет. Приходилось в разных компаниях покупать ингредиенты для Кенеллини. Но орехи и сухофрукты , которые я заказала на сайте https://dubai-orexi.by/ САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИНСКЕ ! Рекомендую !




Показания к применению Кенеллини для взрослых, подростков и детей старше 2-х лет. Для худеющих и спортсменов

Базовая основа для производства Кенеллини-протеин- мацони. Продукт не содержит муки, масла, дрожжей, сливок, искусственных красителей и консервантов. Начинки и оболочки 100% органические . Вы сможете приготовить вкусный Кенеллини в домашних условиях, например,  пол килограмма, за 45-60 минут.





Кенеллини-протеин регулирует равновесие кишечной микрофлоры

Показания к применению

  • расстройства пищеварения, которые сопровождаются такими симптомами, как метеоризм, диарея, запор;
  • во время и после лечения антибиотиками или сульфаниламидами, а также лучевой терапии;
  • нарушение метаболических процессов в печени;
  • нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные пониженной кислотностью;
  • хронический атрофический гастроэнтерит («синдром старческого кишечника»);
  • расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, связанные с изменением климата (в частности, с поездкой в теплые страны);
  • симптомы, связанные с хронической кишечной интоксикацией, такие как тошнота, склонность к быстрому утомлению;
  • хронические аллергические заболевания кожи, такие как экзема или крапивница.
  • лишний вес, ожирение, удержание веса
  • вместо спортивного питания (коктейлей,  батончиков и др. белковых продуктов)

Кенеллини применяется у взрослых, подростков и детей старше 2-х лет.

В кишечнике здорового человека, особенно в области подвздошной, ободочной и прямой кишки присутствуют бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры, например, Lactobacillus (продуцирует молочную кислоту), Escherichia coli, Streptococcus faecalis. Кисломолочные бактерии участвуют в ферментативном расщеплении пищи и поддержании процесса пищеварения. Нормальная микрофлора кишечника формирует симбионты, которые отрицательно влияют на рост патогенных микроорганизмов, препятствуют образованию токсинов и их проникновению в организм. Кроме того, кишечная микрофлора участвует в синтезе витаминов (В6, В12 и К).

Вследствие внешнего воздействия, например, приема антибиотиков, лучевой терапии, операции на желудке, приема недоброкачественной или незнакомой пищи, возможно нарушение нормальной микрофлоры кишечника и разрастание патогенных микроорганизмов. Появляющиеся после этого симптомы, например, чувство переполнения, метеоризм, диарея или запор являются отражением нарушения баланса кишечных симбионтов. Общее истощение, повышенная склонность к инфекциям, некоторым кожным заболеваниям, таким как акне, экзема, могут быть связаны с нарушением состава кишечной микрофлоры. Для своего существования кишечные симбионты нуждаются в среде с определенной кислотностью.

Кенеллини-протеин производится из мацони , который содержит водные субстраты продуктов обмена веществ микроорганизмов, продуцирующих молочную кислоту {Lactobacillus acidophilus DSM 4149, Lactobacillus helveticus DSM 4183), грамположительных и грамотрицательных бактериальных симбионтов тонкого и толстого кишечника {Escherichia coli DSM 4087, Enterococcus faecalis DSM 4086).  Продукты метаболизма микроорганизмов, содержащиеся в Кенеллини-протеин, благоприятно влияют на пищеварение (например, в случае анацидности, процессов гниения или брожения), препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, способствуют поддержанию функции слизистой оболочки кишечника и восстановлению кишечной микрофлоры.

Противопоказания
  • гиперчувствительность к компонентам продукта
  • острая диарея с высокой температурой тела и наличием крови в кале;
  • детский возраст до 2-х лет.
  • пациентам с редкой наследственной непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы Лаппа или глюкозо-галактозной мальабсорбцией не следует принимать этот продукт

Кенеллини-протеин в период беременности и лактации считается безопасным.

Кенеллини-протеин разработан Международной Дистанционной Академией питания Кенеллия так же для детей и взрослых, занимающихся спортом. Альтернативное питание вместо белковых коктейлей и другого спортивного питания.
Кенеллини-протеин может использоваться для коррекции веса тела.
Эко-Кенеллини-протеин точно вкуснее и безопасней спортивных порошков, имеющих консерванты для большого срока хранения.




Начинку для Кенеллини, чтобы приготовить покупайте качественные орехи, семена и сухофрукты! Я готовлю Кенеллини много лет. Приходилось в разных компаниях покупать ингредиенты. Но орехи и сухофрукты , которые я заказала на сайте https://dubai-orexi.by/ САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИНСКЕ ! Рекомендую "



Употребление грецких орехов, создает защиту от инфекции Helicobacter pylori

 Специалисты Исследовательского центра профилактики рака в Корее определили, что рацион, в котором регулярно присутствует достаточное количество грецких орехов, создает защиту от инфекции Helicobacter pylori — это заболевание весьма распространено и встречается у половины населения земного шара.

Микроорганизм настолько живуч, что не боится даже желудочной кислоты. Хеликобактер пилори имеет жгутики, которые обеспечивают беспрепятственное перемещение по желудочным стенкам, а также надежное крепление к ним.

Инфекция опасна, она провоцирует не только гастрит и язвенную болезнь, но и онкологию.


 Треонин регулирует нейропередачу в головном мозге и помогает бороться с депрессией. Ежедневное употребление продуктов с треонином увеличивает умственную работоспособность, подавляет патологическое влечение к алкоголю, купирует алкогольный абстинентный синдром.


Основные функции треонина:


  • структурная: треонин входит в состав всех белков — основного строительного материала для клеток;
  • строительная: треонин участвует в формировании соединительной ткани, обеспечивая прочность кожи, сухожилий и сосудов;
  • иммуномодулирующая: треонин помогает синтезироваться клеткам иммунной системы, а ещё участвует в выработке муцинов — веществ, образующих защитный слой на стенках лёгких, органов пищеварительного тракта, мочевыводящих путей;
  • энергетическая: в ходе химических реакций треонин может превращаться в пируват (пировиноградную кислоту), который обеспечивает клетки энергией.

Кроме этого, треонин не даёт жироподобным веществам накапливаться в клетках печени, тем самым помогает предотвратить жировой гепатоз, и участвует в синтезе глицина и серина — аминокислот, которые нормализуют работу нервной системы, ускоряют восстановление мышц после тренировок, поддерживают суставы.


Факторы, влияющие на суточную норму треонина:

  • интенсивные физические нагрузки;
  • возраст: дети активно растут и развиваются, поэтому им нужно больше аминокислоты — до 3 г в сутки;
  • травмы, ожоги, операции: треонин ускоряет заживление ран;
  • заболевания органов ЖКТ: треонин помогает слизистым оболочкам быстрее восстанавливаться;
  • депрессия, нервные расстройства: при этом может нарушиться пищеварение и треонин будет хуже усваиваться;
  • низкобелковые диеты, вегетарианство, веганство: в продуктах растительного происхождения треонина меньше и он хуже усваивается;
  • беременность, кормление грудью.

Грецкий орех участвует в создании защитных белков, обеспечивая борьбу с воспалениями в желудочно-кишечном тракте, предупреждая заражение инфекцией Helicobacter pylori, а также развитие онкологии

Хеликобактер пилори является уникальным патогенным микроорганизмом, провоцирующим хеликобактериоз — болезнь негативно влияет на желудок, а иногда и на двенадцатиперстную кишку. Местом обитания бактерии выбран пилорический отдел желудка, отсюда и название.

Какой сорт грецкого ореха лучше посадить в Беларуси?

У нас в стране наиболее востребованы 4 сорта грецкого ореха белорусской селекции: «самохваловичский-1», «самохваловичский-2», «память Минова» и «пинский». Они зимостойки, устойчивы к распространенному заболеванию — бурой пятнистости и отличаются урожайностью и качеством плодов

Почему грецкий орех нельзя сажать рядом с домом?

Грецкий орех — дерево внушительных размеров с мощной корневой системой. Посадка такого дерева слишком близко к строению может повлечь повреждение фундамента, так как корни требуют большого пространства для развития. Минимальное расстояние между деревом и постройками должно составлять 8 метров.

Орехи для Кенеллини




Я готовлю Кенеллини много лет. Приходилось в разных компаниях покупать ингредиенты для Кенеллини. Но орехи и сухофрукты , которые я заказала на сайте https://dubai-orexi.by/ САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИНСКЕ ! Рекомендую !



Кенеллини. Силимарин . Пост и Углеводное окно для спортсменов, перекусы для детей и взрослых, подарки

 Я готовлю Кенеллини много лет. Приходилось в разных компаниях покупать ингредиенты для Кенеллини. Но орехи и сухофрукты , которые я заказала на сайте https://dubai-orexi.by/ САМЫЕ ЛУЧШИЕ В МИНСКЕ ! Рекомендую !


 Натуральный продукт из вымоченных семян, орехов и сухофруктов в эко упаковке от Кенеллини. Начинку можно формировать по желанию или по заболеванию. Почему нужно вымачивать все продукты до приготовления. Выводим лектины. Лектины могут  вызывать повышенное выделение слизи в кишечнике, что сказывается на усваивании пищи

Читайте статью: Правило лектинов









Кольцо для тарт перфорированное Ø50 h35 мм, термопластик
Бумажные контейнеры для горячей и холодной еды. Во время производства продукции, применяется технология, при которой края целлюлозного картона не склеивают, а сваривают, что придаёт изделию максимальную прочность и надёжность.

Кенеллини с семенами инжира и курагой для тех у кого есть задержка стула. Вес одного стаканчика около 75 грамм. На три перекуса, на 3 дня






Для Кенеллини-Стаканчиков: тарт(основа стаканчика) готовился из щербета вымоченных и высушенных : семечки подсолнечника, семена тыквы, грецкий орех, фундук, кешью, бразильский орех, миндаль, курага, финики, изюм, инжир. масло какао, масло кокоса, мука миндальная и мука тыквенная, лимонный сок, кэроб, корица. В стаканчик, положила сушеную клубнику, малину, кешью, семечки, курагу, немного домашней гранолы и веганский крем с кокосовым или урбечем расторопши(или семян или проростков) для худеющих. Посыпка, мак, кунжут, перетертая ягода. Капсулы и коробка из эко-линейки. Подложка салфетка кружевная. Вес двух коробок 600 г. Хранить в холодильнике можно 5 дней, в морозильнике 5 месяцев

                                                    







Какая польза от сухофруктов?
Польза фруктов для общего здоровья хорошо известна — употребление их в пищу не только помогает избавиться от лишнего веса, но и снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает возникновение диабета и замедляет процесс старения. Сухофрукты, из которых в процессе высушивания удаляется почти вся влага, являются, по сути, более концентрированным источником незаменимых питательных веществ.

К примеру, антиоксидантные свойства сушеной черники в четыре раза выше, чем у свежей. Сухофрукты богаты витаминами, минералами и энзимами и отличаются синергетической сбалансированностью и высокой биодоступностью содержащихся в них нутриентов. Большое количество полифенолов обеспечивает антиоксидантные свойства сухофруктов.

Включение в диету сухофруктов также влияет на уровень лептина — контролирующего аппетит гормона, что в свою очередь способствует снижению веса.