Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 31 августа 2025 г.

Принцип Метронома. "...где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20)




Священник Петр ГУРЬЯНОВ


"Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18, 19-20)


На основе  этого указания в Православной Церкви практикуется так называемая "молитва по соглашению". Суть молитвы определяет уже само ее название. Несколько православных договариваются, что в определенное время на протяжении одного и того же отрезка времени будут совместно исполнять одно и то же молитвенное правило, просить у Господа одного и того же, хотя бы даже их разделяли многие километры.


Опытные духовники предлагали читать ее в том случае, если какой-то человек попал в тяжелое положение — будь то болезнь, скорбь или другие житейские трудности — и хотелось бы, чтобы оно исправилось. Тогда ему предлагалось найти несколько единомышленников, которые согласились бы добровольно принять на себя подвиг молитвы за него. И не просто молитвы «обо всем хорошем», а о конкретной просьбе.


Как же выглядит «молитва по соглашению»? Обычно десять, двадцать или более человек договариваются совместно читать Псалтирь. Если 20, то каждый читает по одной кафизме в день. Например, сегодня — первая, завтра — вторая, послезавтра — третья… также они совместно договариваются, о здравии и упокоении кого будут просить. После прочтения кафизмы обычно читают саму молитву по соглашению и добавляют к ней совместное прошение.


Вот текст молитвы по соглашению:


«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.»


Такой молитвой пользовались отец Иоанн Кронштадтский и один из московских пастырей-отец Константин Ровинский. По словам последнего, ему приходилось быть свидетелем многочисленных и чудесных случаев действенности такой молитвы: выздоравливали больные, приговоренные врачами к смерти: возвращалось потерянное зрение, способность ходить; прекращались упорные приступы ненависти и т.п.  При молитве по соглашению отец Константин Ровенский читал четыре раза в день нижеприведенную молитву (утром, днем, вечером и ночью ) , которую также читали и те лица, с кем он соглашался молиться до тех пор, пока не наступало, по милости Господней, исполнения просимого в молитве.


Также люди могут совместно читать Евангелие, акафисты, каноны, в конце добавляя имена тех, за кого молятся.


Молитва по соглашению приносит великую пользу, так как идет особо усиленная молитва друг за друга, но здесь есть также и свои искушения.


Одно из самых распространенных - необязательность. Т.е. человек, вроде бы, договорился, что будет читать каждый день по кафизме, а в результате получается, что часто пропускает свои дни и бывает даже так, что пропущенное не наверстывается, а оставляется так, как есть. Это большая ответственность, и элемент самодисциплины. Если тебе поручили читать определенную кафизму, а ты не сделал этого, то из-за тебя Псалтирь не была прочитана. Если такое случается, надо обязательно раскаяться и поисповедоваться.


Не каждый человек готов к такому молитвенному труду. Поэтому не стоит своевольничать, а лучше подойти к духовнику или священнику, который вас знает, и попросить благословения.


Когда просьба не выполняется…


Божий промысел не всегда согласуется с нашими чаяньями и надеждами. Молитва по соглашению, текст которой содержит слова «Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя», подразумевает, что не все желания просящего могут быть выполнены. Если человек получил просимое, это от Бога, если не получил, то, опять-таки, по разумению Всевышнего. Надо смириться и продолжать свой путь, уповая на милость Высших сил. Ф. М. Достоевский гениально написал о своем горьком опыте четырехлетней каторги: «Подумаешь – горе; присмотришься – воля Господня». Молитвы православные читаются с надеждой и смирением. Каждый верующий понимает, что Божья воля не всегда поддается осмыслению. Но Бог всегда дает человеку то, что ему действительно необходимо.


Нужно ли ставить какой-то срок?


Думаю, нет. Потому что у Бога свои сроки. Что такое полгода, год, десять лет? Мы знаем примеры из Священного Писания, когда уже все сроки прошли, но Господь исполнял обещанное. Вспомните Иоакима и Анну, Авраама и Сару — сколько лет они молились и Господь посылал просимое, когда ушла даже надежда. Вспомните, им даже смешно было, что они станут родителями в таком возрасте, но тем не менее, воля Божия непреложна. Если Господь сказал «да», то «да».


Особенно важно: перед началом чтения совместной молитвы необходимо взять благословение на это у священника, который знает ваше духовное настроение. Сказать ему, что есть такая просьба, такая проблема или такое несчастье, можно ли нам помолится, чтобы Господь благословил и разрешил бы ситуацию. И сказать кого бы ты хотел просить, скажем, троих или четверых таких-то людей. Если священник благословил, то помогай Бог!

Аминь!

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 128 с переводом на французский язык. Да исцелит Господь страдающих от мигрени.

  Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 128 с переводом на французский язык.

 Чтение псалтири на всякую потребу 

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

128. Да исцелит Господь страдающих от мигрени. Да явит Господь милость свою на жестокосердных и несдержанных, которые приносят горе мягкосердечным.


Псалом 128

Синодальный Французский (LSG) 

1 Много теснили меня враги, но Господь рассек узы нечестивых и спас меня. 5 Да будут постыжены и теперь все враги мои, да обратятся они в засохшую траву и пусть не услышат благожелания успеху своего дела.

Песнь восхожде́ния.

Мно́го тесни́ли меня́ от ю́ности мое́й, да ска́жет Изра́иль: 129:1 Cantique des degrés. Ils m'ont assez opprimé dès ma jeunesse, Qu'Israël le dise!

мно́го тесни́ли меня́ от ю́ности мое́й, но не одоле́ли меня́. 129:2 Ils m'ont assez opprimé dès ma jeunesse, Mais ils ne m'ont pas vaincu.

На хребте́ моём ора́ли ора́таи, проводи́ли дли́нные бо́розды свои́. 129:3 Des laboureurs ont labouré mon dos, Ils y ont tracé de longs sillons.

Но Госпо́дь пра́веден: Он рассёк у́зы нечести́вых. 129:4 L'Éternel est juste: Il a coupé les cordes des méchants.

Да постыдя́тся и обратя́тся наза́д все, ненави́дящие Сио́н! 129:5 Qu'ils soient confondus et qu'ils reculent, Tous ceux qui haïssent Sion!

Да бу́дут как трава́ на кро́влях, кото́рая пре́жде, не́жели бу́дет исто́ргнута, засыха́ет, 129:6 Qu'ils soient comme l'herbe des toits, Qui sèche avant qu'on l'arrache!

кото́рою жнец не напо́лнит руки́ свое́й, и вя́жущий снопы́ — го́рсти свое́й; 129:7 Le moissonneur n'en remplit point sa main, Celui qui lie les gerbes n'en charge point son bras,

и проходя́щие ми́мо не ска́жут: «благослове́ние Госпо́дне на вас; благословля́ем вас и́менем Госпо́дним!» 129:8 Et les passants ne disent point: Que la bénédiction de l'Éternel soit sur vous! Nous vous bénissons au nom de l'Éternel!


Псалом 128
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Пѣ́снь степе́ней.
Мно́жицею бра́шася со мно́ю от­ ю́ности мо­ея́, да рече́тъ у́бо Изра́иль: 129:1 Cantique des degrés. Ils m'ont assez opprimé dès ma jeunesse, Qu'Israël le dise!

мно́жицею бра́шася со мно́ю от­ ю́ности мо­ея́, и́бо не премого́ша мя́. 129:2 Ils m'ont assez opprimé dès ma jeunesse, Mais ils ne m'ont pas vaincu.

На хребтѣ́ мо­е́мъ дѣ́лаша грѣ́шницы, продолжи́ша беззако́нiе свое́. 129:3 Des laboureurs ont labouré mon dos, Ils y ont tracé de longs sillons.

Госпо́дь пра́веденъ ссѣче́ вы́я грѣ́шниковъ. 129:4 L'Éternel est juste: Il a coupé les cordes des méchants.

Да постыдя́т­ся и воз­вратя́т­ся вспя́ть вси́ ненави́дящiи Сiо́на: 129:5 Qu'ils soient confondus et qu'ils reculent, Tous ceux qui haïssent Sion!

да бу́дутъ я́ко трава́ на здѣ́хъ {на кро́вѣхъ}, я́же пре́жде восторже́нiя и́зсше: 129:6 Qu'ils soient comme l'herbe des toits, Qui sèche avant qu'on l'arrache!

е́юже не испо́лни руки́ сво­ея́ жня́й, и нѣ́дра сво­его́ рукоя́ти собира́яй: 129:7 Le moissonneur n'en remplit point sa main, Celui qui lie les gerbes n'en charge point son bras,

и не рѣ́ша мимоходя́щiи: благослове́нiе Госпо́дне на вы́, благослови́хомъ вы́ во и́мя Госпо́дне. 129:8 Et les passants ne disent point: Que la bénédiction de l'Éternel soit sur vous! Nous vous bénissons au nom de l'Éternel!





среда, 27 августа 2025 г.

Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

                                  

                                                   Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!



С праздником Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, дорогие братья и сестры!

Не ушла от нас Матерь Божия, с нами она всегда, только на миг уснула, и теперь всегда молится о нас в Царстве Сына Своего.

Слышит она и сегодня нас, празднующих живоносное Успение Ея и восклицающих ей радостно словами акафиста: «Радуйся обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!» 

Сейчас идет война. На войне гибнут люди. Немало наших воинов к великой нашей скорби сложили свои головы на полях сражений. Многие из них были молоды. Однако, с точки зрения жизни вечной не столь важно, сколько лет прожил человек. Важно как он прожил свою жизнь, короткой она была или длинной. Наши воины, отдавшие свою жизнь за нашу веру, наше Отечество, нашу жизнь явили великую любовь, ибо нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин 15:13). Эта любовь, обагренная кровью, может покрыть многие возможные грехи и способствовать обретению Царства Небесного.

Вечная память воинам, живот свой за веру и Отечество положившим! 

Священное Писание говорит: «Всяк человек ложь», «Нет человека, который бы жил и не согрешил». Все мы много согрешаем. И смерть — это предел земной жизни, в течение которой человек может еще исправиться. Поэтому сегодня, вспоминая Успение Божией матери, вспомним ее единственную заповедь донесенную до нас в Новом Завете, те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: «Что бы ни сказал Христос — то исполните...». Эту заповедь Она оставляет каждому из нас: вслушайся в слово Христово, исполни его, и тогда все земное станет небесным, вечным, преображенным... 


Аминь!

воскресенье, 24 августа 2025 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 127 с переводом на французский язык. Да не коснется домов злоба врагов и да пребудут в семье мир и благословение Божие.

  Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 127 с переводом на французский язык.

 Чтение псалтири на всякую потребу 

Преподобный Арсений Каппадокийский использовал псалмы для благословения, подходящие к различным случаям; особенно в тех случаях, когда не имелось церковного чинопоследования на особую потребность. Греческий первоисточник можно найти в издании "0 Герон Паисиос" иеромонаха Христодула, Святая Гора Афон, 1994 год.

(Цифрой указан номер псалма, а затем указано, при какой нужде его следует читать)

127. Да не коснется домов злоба врагов и да пребудут в семье мир и благословение Божие.


Псалом 127

Синодальный Французский (LSG) 

1 Ходящий по заповедям Господа будет награжден Им успехом в своих трудах и семейным счастьем. 5 Его благословит Господь увидеть благоденствие Иерусалима и своих внуков.

Песнь восхожде́ния.

Блаже́н вся́кий боя́щийся Го́спода, ходя́щий путя́ми Его́! 128:1 Cantique des degrés. Heureux tout homme qui craint l'Éternel, Qui marche dans ses voies!

Ты бу́дешь есть от трудо́в рук твои́х: блаже́н ты, и бла́го тебе́! 128:2 Tu jouis alors du travail de tes mains, Tu es heureux, tu prospères.

Жена́ твоя́, как плодови́тая лоза́, в до́ме твоём; сыновья́ твои́, как масли́чные ве́тви, вокру́г тра́пезы твое́й: 128:3 Ta femme est comme une vigne féconde Dans l'intérieur de ta maison; Tes fils sont comme des plants d'olivier, Autour de ta table.

так благослови́тся челове́к, боя́щийся Го́спода! 128:4 C'est ainsi qu'est béni L'homme qui craint l'Éternel.

Благослови́т тебя́ Госпо́дь с Сио́на, и уви́дишь благоде́нствие Иерусали́ма во все дни жи́зни твое́й; 128:5 L'Éternel te bénira de Sion, Et tu verras le bonheur de Jérusalem Tous les jours de ta vie;

уви́дишь сынове́й у сынове́й твои́х. Мир на Изра́иля! 128:6 Tu verras les fils de tes fils. Que la paix soit sur Israël!


Псалом 127
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 
Пѣ́снь степе́ней.

Блаже́ни вси́ боя́щiися Го́спода, ходя́щiи въ путе́хъ Его́: 128:1 Cantique des degrés. Heureux tout homme qui craint l'Éternel, Qui marche dans ses voies!

труды́ плодо́въ {ру́къ} тво­и́хъ снѣ́си: блаже́нъ еси́, и добро́ тебѣ́ бу́детъ. 128:2 Tu jouis alors du travail de tes mains, Tu es heureux, tu prospères.

Жена́ твоя́ я́ко лоза́ плодови́та въ страна́хъ до́му тво­его́: 4сы́нове тво­и́ я́ко новосажде́нiя ма́сличная о́крестъ трапе́зы тво­ея́. 128:3 Ta femme est comme une vigne féconde Dans l'intérieur de ta maison; Tes fils sont comme des plants d'olivier, Autour de ta table.

Се́, та́ко благослови́т­ся человѣ́къ боя́йся Го́спода. 128:4 C'est ainsi qu'est béni L'homme qui craint l'Éternel.

Благослови́тъ тя́ Госпо́дь от­ Сiо́на, и у́зриши блага́я Иерусали́ма вся́ дни́ живота́ тво­его́, 128:5 L'Éternel te bénira de Sion, Et tu verras le bonheur de Jérusalem Tous les jours de ta vie;

и у́зриши сы́ны сыно́въ тво­и́хъ: ми́ръ на Изра́иля. 128:6 Tu verras les fils de tes fils. Que la paix soit sur Israël!






вторник, 19 августа 2025 г.

Роль хлора в организме.

 


Все жидкости нашего организма - это хлорид натрия (0,9%), или физраствор. Желудок должен постоянно поддерживать определенный процент хлорида натрия в крови. Хлор является дезинфектором. Он разжижает кровь, растворяет тромбы, бляшки на сосудах, умершие клетки, микробную флору, песок и камни в желчном пузыре и почках, родинки, папилломы, бородавки, кисты и опухоли в любой точке нашего организма. Именно желудок поддерживает определенное качество крови. Если он делает это правильно, у человека нет никаких болезней, включая рак.

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме

Роль хлора в организме

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов


Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:
  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких
Основной источник хлора - поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком
 удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. 


В таблице мы видим, что хлеб может обеспечить человека достаточным количеством хлора, но выпекать нужно хлеб без дрожжей!
Посмотрите видео , где выступает практикующий врач, продолжатель и исследователь системы свщм. Серафима (Чичагова) Ксения Павловна Кравченко


понедельник, 18 августа 2025 г.

Я тебя подожду. Учим русский язык по песням вместе с Неллиной

 


Я ТЕБЯ ПОДОЖДУ

Музыка А. Островского
Слова Л. Ошанина

Ты глядел на меня,
Ты искал меня всюду.
Я, бывало, бегу,
Ото всех твои взгляды храня.
А теперь тебя нет.
Тебя нет почему-то.
Я хочу, чтоб ты был,
Чтобы так же глядел на меня.

Припев:

А за окном то дождь, то снег,
И спать пора, и никак не уснуть.
Все тот же двор, все тот же смех,
И лишь тебя не хватает чуть-чуть.

Я иду без тебя
Переулком знакомым.
Я спешу не с тобой,
Не с тобой, а с Наташей в кино.
А тебе шлют привет
Окна тихого дома
Да еще старики,
Что все так же стучат в домино.

Во дворе дотемна
Крутят ту же пластинку.
Ты сказал, что придешь,
Хоть на вечер вернешься сюда.
Вечер мне ни к чему,
Вечер мал, как песчинка.
Я тебя подожду,
Только ты приходи навсегда.

1962



Пост. Домашние мюсли на апельсиновом соке


 1. Итак, сначала нужно сделать соус. Берем два апельсина и выжимаем сок. Выливаем его в емкость для смешивания.

2. Разводим в соке мед и добавляем туда столовую ложку оливкового масла. Перемешиваем. Наша полезная заправка готова!

3. В другую миску всыпаем 2 стакана овсянки.

4. В хороших мюсли всегда есть семечки и орешки, Выводим лектины из орехов и семян при помощи вымачивания. См. статью Лектины. https://kenellya.blogspot.com/2018/06/blog-post_92.html  Сухофрукты моем, замачиваем на час, ошпариваем и подсушиваем, либо в дегидраторе, либо в духовке. Орехи тоже можно высушить в духовке, дегидраторе, но на сковородке без масла на маленьком огне.  Добавляем к овсянке тыквенные семечки и  семена подсолнечника. Туда же отправляем и грецкие орехи, сырые фисташки, фундук, миндаль,  барбарис и изюм. Если орехи  крупноваты, их нужно порубить ножом. Перемешиваем.

5. Вливаем сладкий сок к овсянке и хорошенько перемешиваем, чтобы хлопья стали равномерно влажными.

6. Противень выстилаем бумагой для выпечки, чтобы мюсли не прилипли. Высыпаем овсянку и распределяем ее по всей поверхности. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда противень минут на 40, чтобы мюсли прогрелись и подсушились. Если вы любите хрустящие мюсли, то подержите противень подольше.

Важно время от времени проверять, как там ваши мюсли, разминать их вилкой, чтобы не слипались. Еще следите за тем, чтобы овсянка темнела равномерно. Вряд ли жженые хлопья понравятся любимому и вашим детям.

7. Достаем из духовки готовые мюсли. А орешки прогрелись и будут хрустеть! Оставляем мюсли остывать. Тем временем смешиваем сухие фрукты и ягоды. Что ещё можно добавлять в наши мюсли : курагу,  клюкву,  клубнику, финики . 

8. Фрукты и ягоды добавляем в мюсли, перемешиваем и выкладываем нужное количество в чашку. Остальное — в  банку с крышкой. 

Собственно, овсянка — это основа, база, а дальше рецепт мюсли можно менять до неузнаваемости, жонглируя разными ингредиентами. Возьмите смесь злаковых, где помимо овсянки есть пшеничные, ячменные и гречневые хлопья. 

С чем мы кушаем мюсли? Откройте наш "Виртуальный холодильник" там много рецептов:-) но в пост мюсли кушайте с яблочным пюре для детского питания или напеките яблок после Яблочного спаса, добавьте корицы и смешайте с мюслями.

Ангела за трапезой. С вами была Неллина

Хлеб из зеленой гречки и пшена (без глютена, без яиц и без молока)






























Ингредиенты:

Объём стакана - 200 мл

  • Зелёная гречка - 1 стакан
  • Пшено - 1 стакан
  • Семена льна - 40 гр.
  • Вода - 2/3 стакана
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Строп топинамбура - 1 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
Смотрите видео:



Гречка с грибами

 


Читайте подробный рецепт на кухне в Кенеллии

Пост. Гречневая каша с корнеплодами

 


Ингредиенты:


  • гречневая крупа — 300 г
  • корень сельдерея — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • корень петрушки — 1 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу
  • вода — 750 мл

Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 °С.
Чистим сельдерей, морковь, пастернак и петрушку. Нарезаем кубиками. Выкладываем овощи на застеленный пергаментом противень, поливаем растительным маслом, солим, запекаем 20–25 минут.
Пока овощи в духовке, варим рассыпчатую гречневую кашу.
В кашу добавляем запеченные овощи, перемешиваем, посыпаем тимьяном и подаем на стол.

«Христос… всегда имел, всегда имеет и всегда будет иметь свет с Собою»

Во имя Отца и Сына и Святаго духа!

«Преобразился» означает: Христос явственно «открылся» Таким, Каков Он и есть и был всегда"

Преображение – не случайное событие, а явление Царствия Божия в силе уже здесь, на земле, и таинства жизни будущего века:


Да веселятся небеса,

и да радуются основания земли.

Да воскликнут горы с веселием,

Ибо преобразился днесь

Эммануил со славою,

ученикам Своим

явил Царствие Свое,

ибо благ Он и Человеколюбец.

(Первая стихира на «Господи, воззвах»)

 Дорогие друзья! Поздравляю Вас с наступающим светлым праздником Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа,

Жизненный путь человека, от осени до осени, очерчивает круг. Обычная человеческая жизнь с каждым природным кругом зачастую становится менее радостной — теряются силы, уходит здоровье. Если же человек вовлечен в круги церковного года и участвует в его праздниках, постах, воспоминаниях о событиях земной жизни Христа, Божией Матери и святых, то душа становится всё более радостной и мирной, и человек всё больше постигает смысл жизни, приобщается к подлинной красоте и совершенству.

Если преобразится наш внутренний мир, то и всё в нашей жизни преобразится.

 Чистый сердцем смотрит на мир без злобы и раздражения, сумеет принять правильное решение в любой ситуации. Потому что человек бывает счастлив не от того, что он обладает чем-то материальным, а от того, что его сердце ничто не гнетет. 

Сердце – это алтарь души, а алтарь надо посвящать только Богу. Если же в сердце будет Бог, а не греховные пожелания, то и в жизни будут свобода и радость, а не бесконечное томление от внутренней пустоты и пустая погоня за призраками земного счастья.

Преображение является главным в деле нашего спасения: если мы не сможем стать на этот путь, то не войдем в Царство Христа, где непреображенным душам нет места.

Мы  должны идти по тому пути, который указан нам Богочеловеком, сказавшим о Себе Самом: «Аз есмь путь, истина и жизнь».

Куда ведет этот путь? Ответить можно одним словом: к обожению. Или скажем предсмертными словами самого святителя Григория Паламы: «В горняя... в горняя... к Свету».

Да помянет нас Господь во Царствии Своем! 

Аминь!