Основные функции кальция:
Особенности усвоения кальция организмом
Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.
ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !
- Прочность костей, зубов, суставов.
- Обеспечение сокращения мышц.
- Участие в синтезе белка.
- Передача нервных импульсов.
- Участие в процессе свертываемости крови.
- Обеспечение слаженной работы иммунной системы.
- Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.
- Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.
Особенности усвоения кальция организмом
Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.
ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !
Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов
Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в
Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,
Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.
А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ
Алкоголь,
газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма
А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому. Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Витамин D,
Аминокислоты белков растительного происхождения, ускоряют усвоение кальция.
Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.
Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.
Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.
Продукты в которых много кальция
Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.
Содержание кальция, мг на 100 г продукта
Молоко и молочные продукты
Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в
- щавеле,
- свёкле,
- шпинате,
- ревене
- шоколаде.
- чрезмерное употребления чая,
- кофе
Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,
Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.
А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ
Алкоголь,
газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма
А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому. Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Витамин D,
Аминокислоты белков растительного происхождения, ускоряют усвоение кальция.
Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.
Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.
Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.
Продукты в которых много кальция
Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.
Содержание кальция, мг на 100 г продукта
- Мак 1500
- Кунжут 800
- Миндаль 250
- Фундук 170
- Фисташки, грецкие орехи 130
Молоко и молочные продукты
- Сыры твердые 800-1000
- Брынза 500
- Мороженое, жирный творог 150
- Простокваша, жирный кефир 120
- Молоко 120-150
Зелень
- Молодая крапива 700
- Базилик 370
- Петрушка 240
- Кресс салат 210
- Укроп 130
- Зеленый лук 100
Комментариев нет:
Отправить комментарий