Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 ноября 2015 г.

Продукты, содержащие кальций.Важность кальция для здоровья спортсмена. Какие вещества в каких продуктах мешают усвоению кальция

Основные функции кальция:

Прочность костей, зубов, суставов.



Обеспечение сокращения мышц.



Участие в синтезе белка.



Передача нервных импульсов.



Участие в процессе свертываемости крови.



Обеспечение слаженной работы иммунной системы.



Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.



Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.





Особенности усвоения кальция организмом





Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.





ЭТИ ПРОДУКТЫ  НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов

Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в



 щавеле,




свёкле,



шпинате,




ревене



шоколаде.



чрезмерное употребления чая,





кофе,




Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,





Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.





А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ



Алкоголь,




газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма

А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому.Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.




 Витамин D,




 Аминокислоты белков растительного происхождения,  ускоряют усвоение кальция.




Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.



Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.



Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.





Продукты в которых много кальция





Продукты, богатые кальцием



Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.



Продукты, содержащие кальций





Содержание кальция, мг на 100 г продукта





Орехи



Мак 1500






Кунжут 800







Миндаль 250






Фундук 170




Фисташки, грецкие орехи 130





Молоко и молочные продукты 



Сыры твердые 800-1000



Брынза 500



Мороженое, жирный творог 150



Простокваша, жирный кефир 120




Молоко 120-150


Зелень



Молодая крапива 700




Базилик 370


Петрушка 240



Кресс салат 210





Укроп 130





Зеленый лук 100




Морские биоресурсы



Водоросли 1000



Лосось 200




Хлеб из цельной муки 300






































Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий