Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 ноября 2015 г.

Продукты, содержащие кальций.Важность кальция для здоровья спортсмена. Какие вещества в каких продуктах мешают усвоению кальция

Основные функции кальция:

  • Прочность костей, зубов, суставов.
  • Обеспечение сокращения мышц.
  • Участие в синтезе белка.
  • Передача нервных импульсов.
  • Участие в процессе свертываемости крови.
  • Обеспечение слаженной работы иммунной системы.
  • Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.
  • Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.


Особенности усвоения кальция организмом

Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.

ЭТИ ПРОДУКТЫ  НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !
Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов

Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в

  •  щавеле,
  • свёкле,
  • шпинате,
  • ревене
  • шоколаде.
  • чрезмерное употребления чая,
  • кофе

Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,

Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.

А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ

Алкоголь,
газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма

А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому. Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.

 Витамин D,

 Аминокислоты белков растительного происхождения,  ускоряют усвоение кальция.

Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.

Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.

Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.

Продукты в которых много кальция

Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.


Содержание кальция, мг на 100 г продукта


  • Мак 1500
  • Кунжут 800
  • Миндаль 250
  • Фундук 170
  • Фисташки, грецкие орехи 130


Молоко и молочные продукты 


  • Сыры твердые 800-1000
  • Брынза 500
  • Мороженое, жирный творог 150
  • Простокваша, жирный кефир 120
  • Молоко 120-150


Зелень


  • Молодая крапива 700
  • Базилик 370
  • Петрушка 240
  • Кресс салат 210
  • Укроп 130
  • Зеленый лук 100


Морские биоресурсы

  • Водоросли 1000
  • Лосось 200
  • Хлеб из цельной муки 300






































Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий