Основные функции кальция:
Прочность костей, зубов, суставов.
Обеспечение сокращения мышц.
Участие в синтезе белка.
Передача нервных импульсов.
Участие в процессе свертываемости крови.
Обеспечение слаженной работы иммунной системы.
Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.
Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.
Особенности усвоения кальция организмом
Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.
ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов
Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в
щавеле,
свёкле,
шпинате,
ревене
шоколаде.
чрезмерное употребления чая,
кофе,
Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,
Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.
А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ
Алкоголь,
газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма
А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому.Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Витамин D,
Аминокислоты белков растительного происхождения, ускоряют усвоение кальция.
Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.
Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.
Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.
Продукты в которых много кальция
Продукты, богатые кальцием
Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.
Продукты, содержащие кальций
Содержание кальция, мг на 100 г продукта
Орехи
Мак 1500
Кунжут 800
Миндаль 250
Фундук 170
Фисташки, грецкие орехи 130
Молоко и молочные продукты
Сыры твердые 800-1000
Брынза 500
Мороженое, жирный творог 150
Простокваша, жирный кефир 120
Молоко 120-150
Зелень
Молодая крапива 700
Базилик 370
Петрушка 240
Кресс салат 210
Укроп 130
Зеленый лук 100
Морские биоресурсы
Водоросли 1000
Лосось 200
Хлеб из цельной муки 300
Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.
Прочность костей, зубов, суставов.
Обеспечение сокращения мышц.
Участие в синтезе белка.
Передача нервных импульсов.
Участие в процессе свертываемости крови.
Обеспечение слаженной работы иммунной системы.
Совместное с магнием обеспечение правильной работы сердца и сосудов.
Кальций вымывается из организма при физических нагрузках и обильном потоотделении.
Особенности усвоения кальция организмом
Кальций – один из самых сложно усваиваемых элементов. Сначала он из перевариваемых в желудке продуктов питания растворяется в соляной кислоте желудочного сока. Затем под действием желчи переходит в легкоусвояемую форму и начинает всасываться через стенки кишечника. Заболевания желудка, связанные с его пониженной кислотностью значительно тормозят расщепление соединений кальция.
ЭТИ ПРОДУКТЫ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ !Их нужно употреблять в пищу отдельно от кальцийсодержащих продуктов
Снижают усвоение кальция некоторые вещества, содержащиеся в
щавеле,
свёкле,
шпинате,
ревене
шоколаде.
чрезмерное употребления чая,
кофе,
Переизбыток в рационе животных жиров ухудшает всасывание кальция,
Переизбыток натрия приводит к ускоренному вымыванию кальция.
А С ЭТИМИ НАРКОТИКАМИ МОЖНО РАССТАТЬСЯ ДО КОНЦА ЖИЗНИ
Алкоголь,
газированных напитков ухудшают всасывание кальция и ускоряют его выведение из организма
А лактоза (молочный сахар), наоборот, способствует этому.Самые распространенные продукты, содержащие лактозу – молоко, сыворотка, творог, масло, сыр и другие молочные продукты.
Витамин D,
Аминокислоты белков растительного происхождения, ускоряют усвоение кальция.
Важно сохранять в организме баланс магния, натрия, кальция, калия и фосфора.
Избыток фосфора связывается с кальцием в виде нерастворимых солей.
Кальций начинает выполнять некоторые функции магния при недостатке последнего. Достаточное количество калия удерживает кальций в организме.
Продукты в которых много кальция
Продукты, богатые кальцием
Средняя рекомендованная для взрослого человека суточная доза кальция равна 1000-1200 мг. Для людей с большими физическими нагрузками дозировку кальция следует увеличивать до 1500-2000 мг.
Продукты, содержащие кальций
Содержание кальция, мг на 100 г продукта
Орехи
Мак 1500
Кунжут 800
Миндаль 250
Фундук 170
Фисташки, грецкие орехи 130
Молоко и молочные продукты
Сыры твердые 800-1000
Брынза 500
Мороженое, жирный творог 150
Простокваша, жирный кефир 120
Молоко 120-150
Зелень
Молодая крапива 700
Базилик 370
Петрушка 240
Кресс салат 210
Укроп 130
Зеленый лук 100
Морские биоресурсы
Водоросли 1000
Лосось 200
Хлеб из цельной муки 300
Из молочных продуктов усваивается примерно 30% кальция, из орехов – 20%, из зелени почти 50%, из цельнозернового хлеба почти 80%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий