Если вы хотите похудеть и удержать достигнутый вес, вам нужно исправить свою систему управления аппетитом и избавиться от чрезмерной тяги к еде.
Два эффективных естественных подхода к этому — это стабилизация уровня сахара в крови и повышение уровня серотонина в вашем мозге.
Несмотря на то, что серотонин выполняет свои первичные функции в головном мозге, приблизительно 90% этого гормона синтезируется в кишечнике
Избегайте рафинированные углеводы и максимально те, которые вызывают всплеск инсулина в крови. Инсулин – это гормон «жиронакопитель». Важно поднимать серотонин, не навредив фигуре. Выбираем полезные углеводы: злаки, цельнозерновые продукты, чечевица, киноа, булгур, овсяная и гречневая крупы, дикий и бурый рис, макароны твердых сортов, фрукты и ягоды. Старайтесь по очереди включать в ваш ежедневный рацион. Идеальнее всего в первой половине дня.
Когда происходит быстрое снижение уровня сахара в крови, мозг переходит в режим паники и выделяет мощные стимуляторы аппетита, а также такие гормоны, как кортизол и адреналин, с целью повышения уровня сахара в крови.
Большую часть влияния колебаний уровня сахара в крови на управление аппетитом оказывают специализированные мозговые клетки, называемые глиальными клетками, которые окружают каждую мозговую клетку.
Глиальные клетки имеют важное значение для распознавания уровня глюкозы в крови.
Всякий раз, когда уровень сахара в крови быстро падает, глиальные клетки посылают мощные сигналы в различные области мозга, такие как гипоталамус (hypothalamus), которые затем стимулируют аппетит. Из-за резистентности к инсулину и сопутствующего ему плохого регулирования уровня глюкозы, люди с избыточным весом часто получают почти непрерывную череду команд поесть.
Итак, как улучшить контроль за уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину? Вот несколько ключевых способов:
Придерживайтесь диеты из продуктов с низкой гликемической нагрузкой (glycemic load).
Проделайте индивидуальное тестирование вашей еды. Начните с ужинов. Уровень сахара до ужина, а потом через 2 часа и утром следующего дня.
Ежедневно включайте в свое питание продукты с хромом, который необходим для правильного действия инсулина
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ХРОМА:
Мука пшеничная 2 сорта | 4.5 мкг | 9% |
Мука ржаная обойная | 4.3 мкг | 9% |
Лук зелёный (перо) | 4 мкг | 8% |
Яйцо куриное | 4 мкг | 8% |
Мука пшеничная 1 сорта | 3.1 мкг | 6% |
Белок куриного яйца | 3 мкг | 6% |
Салат листовой (зелень) | 3 мкг | 6% |
Рис (зерно) | 2.8 мкг | 6% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.4 мкг | 5% |
Горох зелёный (свежий) | 2.2 мкг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.2 мкг | 4% |
Макароны из муки в/с | 2.2 мкг | 4% |
Мука пшеничная в/с | 2.2 мкг | 4% |
Йогурт 1,5% | 2 мкг | 4% |
Йогурт 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир 1% | 2 мкг | 4% |
Кефир 2,5% | 2 мкг | 4% |
Кефир 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир нежирный | 2 мкг | 4% |
Лук репчатый | 2 мкг | 4% |
Молоко 1,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 2,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,2% | 2 мкг | 4% |
Творог нежирный | 2 мкг | 4% |
Крупа рисовая | 1.7 мкг | 3% |
Абрикос | 1 мкг | 2% |
Крупа манная | 1 мкг | 2% |
Содержание магния в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 182 мг | 46% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Крупа кукурузная | 30 мг | 8% |
Крупа манная | 18 мг | 5% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Крупа перловая | 40 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Маш | 174 мг | 44% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Мука кукурузная | 30 мг | 8% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% |
Мука рисовая | 30 мг | 8% |
Нут | 126 мг | 32% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 129 мг | 32% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Содержание магния во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 8 мг | 2% |
Авокадо | 29 мг | 7% |
Айва | 14 мг | 4% |
Алыча | 21 мг | 5% |
Ананас | 11 мг | 3% |
Апельсин | 13 мг | 3% |
Арбуз | 12 мг | 3% |
Банан | 42 мг | 11% |
Брусника | 7 мг | 2% |
Виноград | 17 мг | 4% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Голубика | 7 мг | 2% |
Грейпфрут | 10 мг | 3% |
Груша | 12 мг | 3% |
Дуриан | 30 мг | 8% |
Дыня | 13 мг | 3% |
Ежевика | 29 мг | 7% |
Земляника | 18 мг | 5% |
Инжир свежий | 17 мг | 4% |
Киви | 25 мг | 6% |
Клюква | 15 мг | 4% |
Крыжовник | 9 мг | 2% |
Лимон | 12 мг | 3% |
Малина | 22 мг | 6% |
Манго | 10 мг | 3% |
Мандарин | 11 мг | 3% |
Морошка | 29 мг | 7% |
Нектарин | 9 мг | 2% |
Облепиха | 30 мг | 8% |
Папайя | 21 мг | 5% |
Персик | 16 мг | 4% |
Помело | 6 мг | 2% |
Рябина красная | 33 мг | 8% |
Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
Слива | 9 мг | 2% |
Смородина белая | 9 мг | 2% |
Смородина красная | 17 мг | 4% |
Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
Фейхоа | 9 мг | 2% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Черешня | 24 мг | 6% |
Черника | 6 мг | 2% |
Шиповник | 8 мг | 2% |
Яблоки | 9 мг | 2% |
Содержание магния в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Баклажаны | 9 мг | 2% |
Брюква | 14 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 43 мг | 11% |
Кабачки | 9 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста брокколи | 21 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 40 мг | 10% |
Капуста кольраби | 30 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста пекинская | 13 мг | 3% |
Капуста савойская | 9 мг | 2% |
Капуста цветная | 17 мг | 4% |
Картофель | 23 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 26 мг | 7% |
Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 10% |
Листья одуванчика (зелень) | 36 мг | 9% |
Лук зелёный (перо) | 18 мг | 5% |
Лук порей | 10 мг | 3% |
Лук репчатый | 14 мг | 4% |
Морковь | 38 мг | 10% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Огурец | 14 мг | 4% |
Папоротник | 34 мг | 9% |
Пастернак (корень) | 22 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 7 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Петрушка (корень) | 22 мг | 6% |
Помидор (томат) | 20 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 17 мг | 4% |
Редис | 13 мг | 3% |
Редька чёрная | 22 мг | 6% |
Репа | 17 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 40 мг | 10% |
Свекла | 22 мг | 6% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Сельдерей (корень) | 33 мг | 8% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 5% |
Топинамбур | 12 мг | 3% |
Тыква | 14 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Хрен (корень) | 36 мг | 9% |
Чеснок | 30 мг | 8% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Содержание магния в сухофруктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Изюм | 42 мг | 11% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Курага | 105 мг | 26% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Финики | 69 мг | 17% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Яблоки сушёные | 30 мг | 8% |
Содержание магния в грибах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 18 мг | 5% |
Гриб рыжик | 8 мг | 2% |
Гриб сморчок | 19 мг | 5% |
Грибы белые | 15 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Грибы лисички | 7 мг | 2% |
Грибы опята | 20 мг | 5% |
Грибы подберёзовики | 15 мг | 4% |
Грибы подосиновики | 16 мг | 4% |
Грибы сыроежки | 11 мг | 3% |
Грибы шампиньоны | 15 мг | 4% |
Грибы шиитаке | 20 мг | 5% |
Содержание хрома в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание хрома в 100гр | Процент суточной потребности |
Белок куриного яйца | 3 мкг | 6% |
Желток куриного яйца | 7 мкг | 14% |
Йогурт 1,5% | 2 мкг | 4% |
Йогурт 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир 1% | 2 мкг | 4% |
Кефир 2,5% | 2 мкг | 4% |
Кефир 3,2% | 2 мкг | 4% |
Кефир нежирный | 2 мкг | 4% |
Молоко 1,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 2,5% | 2 мкг | 4% |
Молоко 3,2% | 2 мкг | 4% |
Молоко сухое 25% | 17 мкг | 34% |
Молоко сухое нежирное | 17 мкг | 34% |
Творог нежирный | 2 мкг | 4% |
Яичный порошок | 14 мкг | 28% |
Яйцо куриное | 4 мкг | 8% |
Яйцо перепелиное | 14 мкг | 28% |
Содержание хрома в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание хрома в 100гр | Процент суточной потребности |
Вобла | 55 мкг | 110% |
Горбуша | 55 мкг | 110% |
Камбала | 55 мкг | 110% |
Кета | 55 мкг | 110% |
Килька балтийская | 55 мкг | 110% |
Килька каспийская | 55 мкг | 110% |
Креветка | 50 мкг | 100% |
Лосось атлантический (сёмга) | 55 мкг | 110% |
Минтай | 55 мкг | 110% |
Мойва | 55 мкг | 110% |
Окунь морской | 55 мкг | 110% |
Сазан | 55 мкг | 110% |
Сельдь жирная | 55 мкг | 110% |
Сельдь нежирная | 55 мкг | 110% |
Скумбрия | 55 мкг | 110% |
Ставрида | 55 мкг | 110% |
Судак | 55 мкг | 110% |
Тунец | 90 мкг | 180% |
Угорь | 55 мкг | 110% |
Щука | 55 мкг | 110% |
Содержание хрома в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание хрома в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох зелёный (свежий) | 2.2 мкг | 4% |
Гречиха (зерно) | 6 мкг | 12% |
Крупа кукурузная | 22.7 мкг | 45% |
Крупа манная | 1 мкг | 2% |
Крупа перловая | 12.5 мкг | 25% |
Крупа пшено (шлифованное) | 2.4 мкг | 5% |
Крупа рисовая | 1.7 мкг | 3% |
Макароны из муки 1 сорта | 2.2 мкг | 4% |
Макароны из муки в/с | 2.2 мкг | 4% |
Мука пшеничная 1 сорта | 3.1 мкг | 6% |
Мука пшеничная 2 сорта | 4.5 мкг | 9% |
Мука пшеничная в/с | 2.2 мкг | 4% |
Мука ржаная обойная | 4.3 мкг | 9% |
Овёс (зерно) | 12.8 мкг | 26% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 5.5 мкг | 11% |
Рис (зерно) | 2.8 мкг | 6% |
Рожь (зерно) | 7.2 мкг | 14% |
Соя (зерно) | 16 мкг | 32% |
Фасоль (зерно) | 10 мкг | 20% |
Чечевица (зерно) | 10.8 мкг | 22% |
Ячмень (зерно) | 10.6 мкг | 21% |
Содержание хрома во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание хрома в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 1 мкг | 2% |
Капуста белокочанная | 5 мкг | 10% |
Картофель | 10 мкг | 20% |
Лук зелёный (перо) | 4 мкг | 8% |
Лук репчатый | 2 мкг | 4% |
Огурец | 6 мкг | 12% |
Помидор (томат) | 5 мкг | 10% |
Редис | 11 мкг | 22% |
Салат листовой (зелень) | 3 мкг | 6% |
Свекла | 20 мкг | 40% |
Позаботьтесь о том, чтобы никогда не испытывать действительно сильного чувства голода, употребляя между приемами пищи, например, фисташки, миндаль, фундук, черешню, вишню, апельсин.
5-гидрокситриптофан (5-HTP) и шафран
Низкий уровень мозгового химического вещества серотонина — это еще один фактор, участвующий в возникновении аппетита. Выработка серотонина начинается с аминокислоты триптофан (amino acid tryptophan).
Резистентность к инсулину или избыток кортизола блокирует преобразование триптофана (tryptophan) в 5-гидрокситриптофан (5-Hydroxytryptophan) (5-HTP) — промежуточное вещество между триптофаном и серотонином
Новой альтернативой 5-гидрокситриптофану (5-HTP) стал Satiereal — экстракт шафрана, который оказывает аналогичное воздействие — уменьшает приступы аппетита и повышает уровень серотонина. Обычная дозировка 5-гидрокситриптофана (5-HTP) составляет 50–100 мг три раза в сутки
Шафран – известная человечеству уже более 4000 лет пряность.
Внешне настоящий шафран - это перепутанный клубок длинных нитей красновато-коричневого или темно-красного цвета с оригинальным, сильным ароматом. Вкус шафрана специалисты характеризуют как вкус меда с металлическим оттенком, горький и пряный одновременно.
Горьковатый, ароматный и пряный шафран широко применяется в кулинарии. Им окрашивают и ароматизируют изделия из теста, кремы, десерты, напитки, в том числе алкогольные, колбасы и сыры. На Востоке шафран обязательно добавляют в плов, бульоны из баранины и молодых ягнят. Перед тем, как добавлять шафран в блюдо, его нити замачивают в молоке или воде, чтобы лучше проявились аромат и цвет пряности. В медицине шафран используют для изготовления настоек и глазных капель. Расход шафрана очень невелик: одного грамма пряности хватает надолго. Если пользоваться шафранной настойкой, то 6 капель, добавленных в блюдо, вполне хватит. Добавлять в блюдо, в которое уже положили шафран, никаких специй не нужно – настолько самодостаточен вкус и аромат этой пряности. Избыточное количество шафрана сделает еду горькой, поэтому нужно очень аккуратно соблюдать дозировку.
Поддельный шафран
На восточных базарах вам с радостью предложат порошок шафрана, который на самом деле окажется молотой куркумой или порошком календулы. Отличить пряности можно по цвету: у куркумы более желтый оттенок, а шафран – благородного красно-коричневого цвета. Иногда вместо шафрана продают сафлор красильный – так называемый мексиканский шафран, рыльца которого также имеют желтый цвет, но свойствами королевской пряности не обладают.
Если вам повезет найти настоящий шафран, не стоит тратить очень много денег и покупать пряность впрок: шафран не может долго храниться, и со временем теряет свои волшебные свойства. Так что объемные закупки оправданы лишь в том случае, когда вы хотите одарить чудесной пряностью родных и друзей.
Польза шафрана
Растение считается целебным, ведь в его составе содержится множество ценных веществ: витамины В, С, А, РР, минералы: цинк, кальций, магний, натрий, фтор, калий, эфирные масла.
Добавлять в свой рацион шафран, чтобы:
- улучшить работу ЖКТ снизить аппетит;
- очистить организм от токсинов, вывести шлаки;
- снять боль, спазм;
- расслабить и успокоить нервную систему;
- повысить эластичность тканей, улучшить состояние кожи;
- укрепить опорно-двигательную систему организма;
- стабилизировать работу системы кроветворения;
- блокировать развитие патогенной флоры в организме;
- укрепить иммунитет.
В кулинарии шафран используется не только для украшения блюд, но и как природный консервант для сохранения пищи. Яркий аромат пряности отпугивает вредителей, что способствует увеличению срока хранения продуктов. В качестве пряности шафран входит в рецептуру колбас, ликеров, сыров.
Шафран противопоказан:
- беременным и во время лактации (кормления грудью);
- детям до трех лет;
- больным хроническими психическими, нервными расстройствами;
- при пищевой аллергии;
- при язвенной болезни кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки.
- ограничения во время обострений любых заболеваний
В народной медицине
- природный антиоксидант, желчегонное средство: при алкогольной интоксикации, нарушениях в работе печени, ЖКТ, работе на загрязненных предприятиях;
- ветрогонное, мочегонное средство: для очищения почек, мочевого пузыря, вывода лекарственных средств;
- эффективный анальгетик, противоспазматическое средство;
- природный антидепрессант: успокаивает нервную систему, тонизирует мозговую деятельность;
- мощный афродизиак: усиливает половое влечение, улучшает эрекцию;
- противовоспалительное средство;
- противовирусное средство;
- препятствует развитию бактериальных, грибковых инфекций.
- для улучшения зрения
Комментариев нет:
Отправить комментарий