Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 16 июня 2023 г.

Правило Юглона. Орех черный (Juglands nigra L.) Орех грецкий (Juglands regia L.) орех серый(Juglands cinerea).

 Чудесные свойства грецких орехов


Находят юглон в растениях семейства ореховые. Особенно его много в лузге черного и грецкого ореха (Juglans nigra и Júglans régia). В растениях находится в виде гидроксида, но при воздействии с воздухом, окисляется и меняет цвет.

Если есть проблемы с половым бессилием , то в рационе мужчины должны присутствовать грецкие орехи. А если их охотно едят женщины, у них не будет мастопатии. Получается, это продукт молодёжный? Ни в коем случае! Орех спасает и от старческого склероза, и от гипертонии.

Первое средство от склероза 

Врачи считают, будто склероз болезнь неизлечимая. А одна моя студентка доказала, что и этот тяжёлый недуг способен отступить под натиском ежедневной ореховой атаки. Вернее, даже не атаки, а приёма нескольких грецких орехов в день. Вместе с другой едой.

Дело было так. Заболел склерозом престарелый отец у наших друзей. Сначала забывал о незначительных событиях, а по мере прогрессирования склероза начал и себя забывать. 

И за такой короткий срок произошла столь неприятная метаморфоза, что горько было наблюдать стремительное уничтожение личности. Ещё недавно разумный ясноглазый старик, не чуждый чувства юмора, являлся не только главой многочисленной семьи, но и душой компании, замечательным рассказчиком и собеседником. 

И куда теперь делись те голова и душа? Мысли больного путались, он перестал узнавать родственников. Да что там родственников! Он забывал, что недавно пообедал. 

Раз мы пришли проведать больного и задали ему невинный вопрос, как у него дела.

 Тот ответил: Всё хорошо, только меня не кормят. Забывают покормить. Бывало, этой фразой он до слёз доводил свою немолодую жену, прожившую с ним около полувека и только что на руках не носившую своего драгоценного супруга. 

В тот раз, смутившись, она торопливо заметила: Полчаса назад он ел. Это не мы его забываем покормить, а он забывает, что уже обедал.


Желая подбодрить женщину, я рассказала, что орехи считаются первейшим средством от склероза, посоветовала каждый день давать больному по 5- 6 грецких орехов. Мой совет понравился. Но, самое главное, нужно обязательно переслать подробное описание свойств этих орехов. Информация, поступающая в мозг потом реализовывается. 

Маленькое отступление...

Думайте хорошо и все будет хорошо! Не создавайте страхов, чтобы потом они не реализовались!

 С древних пор бытует мнение: будто внешнее сходство ядер грецкого ореха с головным мозгом не случайно.

Мозговая активность под действием грецкого ореха и впрямь усиливается, потому что ядра содержат до 82% великолепного по качеству масла, превосходящего вкусом прованское. И это масло питает мозг и одновременно чистит от известковых отложений. 

Наряду с этим масляный ореховый «душ» принимают все крупные кровеносные сосуды тела. После такого «душа» рассасываются холестериновые бляшки, закупоривавшие кровяное русло, и приток крови к головному мозгу увеличивается. Получается, каждым приёмом семян грецкого ореха мы убиваем двух зайцев чистим сосуды и усиливаем кровоток в головном мозге. Профилактика не только атеросклероза, но и инфарктов, инсультов.

Когда наш престарелый знакомый стал активно есть грецкие орехи, его память значительно улучшилась, как и его артериальное давление. И хотя склероз всё равно сломил сопротивление, поскольку процесс зашёл слишком далеко, орехи дали длительную ремиссию. По крайней мере, таких анекдотично-трагических ситуаций, когда старец спрашивал про родную дочь, кто она такая и почему живёт в его доме, уже не происходило. 

Я уверена, что если бы грецкий орех был использован в качестве профилактического средства, когда едва начались проблемы с памятью, склероз можно было бы остановить. Мужчинам , женщинам и детям.

Другой особенностью ореха является способность поддерживать половую и репродуктивную систему в полном порядке

Особенно это касается мужчин. Если бы они знали, что 5 орехов в день при долгосрочном приёме (от 10 месяцев до нескольких лет) избавят их от импотенции, то вряд ли стали бы искать иное средство. 


 Есть и особый период в жизни женщины когда она кормит грудью ребёнка. Любые орехи стимулируют приток грудного молока. Однако при этом жирность повышается, и молоко становится более вязким. Это крайне важно, когда период вскармливания только начинается. Молодые мамы, чтобы «не спугнуть» молоко, идут на всё, лишь бы его стало больше, и кидаются на очень концентрированные продукты, в том числе на семечки. «Процесс пошёл», но младенцу трудно сосать очень жирное, густое молоко. И отцедить его сложно. А вот молоко, выработанное с помощью грецких орехов, хотя и жирное, но содержит специальные вещества, убирающие эффект вязкости. Ребёнок спокойно сосёт грудь матери и при этом не только насыщается, но и принимает лёгкое природное слабительное, производство которого стимулирует орех с его уникальными свойствами устранять уплотнения в организме.

Кстати, парфюмерия обязана маслу грецкого ореха тем, что оно растворяет и выщелачивает из сырья дорогие эфирные масла розовое, розмариновое, померанцевое. Витамины, минералы.


Мичурин называл орех вторым хлебом. И не случайно. На воде и хлебе можно безбедно жить долгое время. На орехах и больше того. 

Хлеб не заменит мяса и белковых продуктов, а орех вполне способен на это. Причём его белок по усвояемости стоит на первом месте среди растительных продуктов, ему даже горох и бобы с соей уступают.

 К тому же, сидя на одних орехах, вы бы не нуждались в витаминах: в нём есть жирорастворимые витамины А, Е, богатый минеральный комплекс. 

А по содержанию витамина С грецкий орех превосходит все ягоды, включая чёрную смородину. Например, в незрелых орехах витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах! Бесспорный лидер почему-то в аутсайдерах. 

Но не обольщайтесь: аскорбиновой кислоты в ядрах по мере созревания плодов становится меньше. Зато её более чем достаточно в околоплодниках зелёных «пелёнках», защищающих орех. 15 раз больше, чем в чёрной смородине! И, кажется, мы могли бы преспокойно есть эти околоплодники, покуда они бывают зелёными и сочными, то есть пока не станут чёрными, отомрут и отвалятся. Не тут-то было! Как видно, витамин С нужен самому дереву, и просто так отдавать свои «пелёнки»-околоплодники орехи не будут. Спокойно дозреют в интимной обстановке, и никто из людей не позарится ни на плоды, ни на их одёжку. 

Потому что недозрелые орехи есть всё равно что йод из флакончика пить. Так же противно, горько. А главное воняет чистейшим йодом. Но раз есть запах йода, стало быть, должен быть и йод! Так многие и рассуждают. Да ещё и видят доказательство своих наблюдений. Стоит надкусить незрелый плодик ореха вместе с околоплодником на месте надкуса выделяется сок. Если этим соком ненароком намазать кожу, она станет коричневой. 

 Запах йода наличествует в орехе, и красит плод, словно йод, а обнаруживаются в растении только лишь следы. 

И в плодах, и в околоплоднике, и в листьях. Следы- это значит практическое отсутствие. Но ведь пахнет же! 

 Обманщиком в составе орехов является юглон вещество, имитирующее запах йода и его свойства. 

Не знающие о юглоне лекари назначают ореховые настойки тем, у кого в организме наблюдается дефицит йода, больным с аномалиями работы щитовидной железы. Представьте, помогает! Но вовсе не из-за устранения дефицита йода, а оттого, что в орехах много незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе тирозина. 

О юглоне нельзя не сказать особо. Это «изюминка» ореха, особенность, которой ни у одного растения нет.


Осенней порой буквально истекая этим редким веществом, орех в чистом виде дарит людям уникальный препарат. Зачерпните из лужи, в которой плавает несколько чёрных околоплодников. Вода тоже чёрная? Это не грязь. Это самое настоящее природное лекарство. Сколько бы микроорганизмов ни было на асфальте под ореховым деревом, лужа под ним всё равно стерильна: юглон убивает все болезнетворные микробы не хуже йода, хотя действует мягче, деликатнее.


Сделайте лекарство сами. Для этого приготовьте отвар из околоплодных зелёных оболочек или листьев в них тоже много юглона. Ст. л. сухого сырья залейте 2 стаканами кипящей воды и дайте настояться два часа. Принимайте по ст. л. 2 3 раза в день до еды при сахарном диабете и как антипаразитарное средство. Ореховая атака Юглон хорошо справляется не только с такими паразитами, как солитёры и аскариды, но и проявляет активность при туберкулёзе, воспалении лёгких, септических состояниях. «Убийственные» свойства листьев и околоплодников тотальны и действуют на многие болезнетворные бактерии, грибки. Поэтому ими можно с успехом лечить любые инфицированные поверхности, обрабатывать гнойные раны, полоскать горло при ангинах. При грибковом поражении пальцев ног тоже подойдёт отвар или спиртовая настойка из ореховых листьев либо зелёных орехов. 

Вообще-то в доме замечательно иметь ореховый бальзам, пригодный на все случаи жизни при травмах, как общеукрепляющее средство по чайной ложечке, для укрепления волос и избавления от перхоти, «зализывания» мелких ран и порезов.

Делается он просто. В стеклянную тару, банку или бутылку насыпать зелёных незрелых орехов, залить их водкой или медицинским спиртом и настаивать в тёмном тёплом месте две недели. Процедить. Держать в тёмном месте, не обязательно в холодильнике. Но имейте в виду: пить его как водочную настойку категорически нельзя. Да вы и сами это поймёте. Вкус бальзама получается резкий, запах похож на йодовый, рот обжигает. Так что без разбавления ни-ни!

 Как видите, даже «побочные продукты» ореха полезны. А что уж говорить про сами орехи, сохраняющие безо всяких потерь свои витамины и питательные свойства не только в течение одного сезона, а гораздо дольше. Два года лёжки для орешков не срок

Хотя, конечно, ставить целью их сохранность, а не полезность по крайней мере неразумно. Ешьте по возможности плоды последнего урожая. Очень полезны орехи при анемии. Рекомендуется съедать в день за 3 4 приёма 100 г толчёных грецких орехов, смешанных с мёдом. Если при этом слабенькая сопротивляемость организма, прибавьте в эту смесь прокрученное на мясорубке изюм и сок лимона


В орехах много фтора, фосфора и кальция. Поэтому это хорошее профилактическое средство для поддержания зубов и костной системы в надлежащем состоянии. Применяют орехи при лечении рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. 

Хороши орехи, но не для всех. Есть категория болезней, которые и возникают-то при высокой чувствительности к белку или к его избытку. Поэтому у тех, кто страдает аллергией, могут возникнуть аллергические реакции. Экзема, псориаз, нейродермит тоже «не дружат» со столь высококалорийной пищей, как орехи. 

Для тех, кто страдает ожирением. Много не стоит кушать, но до пяти орешков в день для них полезны и даже необходимы, в том числе для снижения веса(орехи чистят сосуды и тем самым нормализуют обменные процессы в организме, а это основа для усиления метаболизма, но больше этой нормы употреблять не стоит.

Из всех веществ, содержащихся в орехе, самую большую загадку представляет кристаллическое желто-оранжевое вещество —Юглон.

Это природный антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью, впервые был выделен немецкими химиками Фогелем и Райшауэром в 1856 году из зеленой кожуры грецкого ореха; он также был обнаружен в листьях, корнях и стеблях орехового дерева.

Юглон обладает ярко выраженным аллелопатическим действием. Это значит, что он подавляет рост растений и может оказаться своего рода оружием ореха в «бактериологической войне» против других его зеленых соседи.

Есть сведения об использовании юглона в качестве косметического средства для предохранения кожи от ультрафиолетового излучения и радиации.

Исследования последних лет показали, что юглон — эффективный консервант для безалкогольных напитков.

В научной литературе вещество юглон известно как очень эффективное целебное средство, благодаря своим антибактериальным и антигрибковым свойствам. У юглона обширный спектр действия. 

Из 114 видов патогенных бактерий и грибков при тестировании юглон оказался беспомощным только против четырех. То есть это практически универсальное средство против массы болезней.

В медицине применяются все части грецкого ореха. Почки, листья, околоплодник и сок, вытекающий из ствола зеленого дерева, обладают фитонцидными свойствами и оказывают бактерицидное, то есть губительное для бактериальной флоры, действие. 

Летучие фракции фитонцидов свежих листьев и незрелого околоплодника грецкого ореха задерживают рост стафилококков, тифозной, дизентерийной, туберкулезной палочек, кандид и других грибков. Тканевые соки и водные вытяжки зеленых листьев и околоплодника грецкого ореха рекомендуются при лечении гнойных грибковых заболеваний кожи, трихомонадного кольпита. 

 Народная медицина рекомендует пить настой и отвары из листьев для улучшения обмена веществ и общего укрепления организма при истощении и уменьшении витамина С в организме, атеросклерозе сосудов головного мозга, а также при поносах. Экстракт из листьев грецкого ореха повышает свертываемость крови.


  • Витамин С нормализует проницаемость стенок сосудов, повышает реактивность организма к инфекциям, улучшает функцию печени и почек, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Витамин Р совместно с витамином С нормализует проницаемость капилляров.
  • Фолацин улучшает кроветворение, белковый обмен.
  • Витамин В1 регулирует функцию нервной истемы, органов кровообращения и пищеварения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Витамин В6 улучшает функцию печени, синтез гемоглобина.
  • Каротин усиливает процессы роста, повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует зрение.
  • Витамин Е нормализует функцию половых желез, улучшает работу сердечной мышцы; при его недостаточности увеличивается проницаемость и ломкость капилляров.

В народной медицине листья и околоплодники издавна применяли при цинге, катаре кишечника и поносе, зубной боли, ревматизме, подагре, некоторых гинекологическнх болезнях, болезнях почек, сердца и мочевого пузыря, как потогонное, ранозаживляющее и противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, стоматите, ангине, как антигельминтное против круглых глистов, при кровотечениях геморроидальных, язвенных, из десен, при атеросклерозе, сахарном диабете (снижает процент сахара в моче), как общеукрепляющее средство при авитаминозах, при угревой сыпи и других кожных болезнях и нарушениях обмена веществ — аллергии, рахите, экссудативном диатезе, воспалении лимфатических узлов. 

Для безопасности восприимчивых растений они должны быть посажены на 15-25 метров от орехового дерева.

История:


Пагубное воздействие ореховых деревьев на другие растения наблюдалось не менее двух тысячелетий назад. Древние цивилизации Греции и Рима использовали грецкий орех, учитывая его цитотоксические свойства, как и жители американского юга, чтобы легко собирать рыбу, когда они бросали разрезанную шелуху незрелых орехов в воду с рыбой, чтобы использовать токсические эффекты юглона; ошеломленная рыба всплывала на поверхность и легко собиралась.


Проводятся эксперименты с юглоном, исследуя его действие на опухолевые клетки. Наблюдается губительное воздействие на опухолевые клетки (например, апоптоз). Похожим действием обладает ещё одно нафтохинонное соединение-шиконин. Юглон также обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.


В настоящее время Juglone изучается из-за своих противораковых свойств. При исследованиях на грызунах было показано снижение вероятности опухолей кишечника у крыс, подвергшихся воздействию канцерогенов. Одним из потенциальных путей, через которые juglone достигает своих противораковых свойств, является образование семихинонового радикала; радикал семихинона вызывает образование супероксидных анионных радикалов, которые могут приводить к апоптозу при наличии в больших концентрациях. Это превращение из юглона в семихиноновый радикал, который образует радикал супероксидного аниона, имеет место в митохондриях, а также в цитозоле.


Проведенные лабораторные исследования показали, что в состав Juglans nigra входят такие компоненты:

  • юглон
  • нафтохиноны (юглон, альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, 5-гликозид гидроюглон);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В5, В6 и др.);
  • минеральные элементы (фосфор, марганец, магний, хром, железо, йод, цинк, фтор, калий, кальций, медь, бор, молибден);
  • эфирные масла (a-пинен, b-пинен, лимонен и др.);
  • флавоноиды (лютеолин, кверцетин, авикулярин, астрагалин, мирцитрин и др.);
  • дубильные вещества (производные пирокатехина и пирогаллола);
  • кумарины (эллаговая кислота и др.);
  • каротиноиды (бета-каротин, провитамин А);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • фенолкарбоновые кислоты (галловая и др.);
  • хлорофилл.


Показания к применению: глистные инвазии, микозы, профилактика гриппа. ОРЗ, ОРВИ; язвенная болезнь желудка и 12 - перстной кишки, хронический гастрит с пониженной секрецией, диспепсия, дисбактериозы кишечника, хронические колиты; иммунодефицитные состояния; язвы, гнойные раны, дерматиты, кожные экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, бородавки; сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы; авитаминоз, рахит; мастопатии, воспалительные заболевания женской половой сферы, дисгармональные нарушения, кисты яичников, миома, фибромиома; хронические пиелонефриты, циститы, уретриты; герпетическая инфекция, кожный туберкулез; острые коньюктивиты; геморрой, тромбофлебит.

Обзор медицинской литературы показывает, что компоненты черного ореха обладают рядом полезных свойств:

Антибактериальное и противогрибковое действие. Черный орех содержит юглон, который является природным антибиотиком, а также действует против грибковой инфекции [5]. Он эффективен в отношении штаммов Staphуlococcus aureus и Escherichia coli. Эти сведения подтверждаются результатами лабораторных исследований и соответствуют данным международной литературы [1]. При этом юглон не обладает раздражающим и аллергизирующим действием и может выступать универсальным средством широкого спектра действия [5].

Антипаразитарное действие. Этот эффект обусловлен преимущественно действием нафтохинонов в составе околоплодников и листьев растения. Настойка черного ореха полезна при гельминтозах [8] .

Противоопухолевое действие. Черный орех содержит нафтохиноны: они угнетают активность фермента фосфатидилинозитол-3-киназы и подавляют развитие опухолевого процесса. В проведенных исследования было показано, что нафтохиноны не обладают высокой токсичностью, свойственной другим цитостатикам [1].

Противовоспалительное действие. Сравнительные исследования показали: полифенольные комплексы из листьев черного ореха снижают экссудацию на 29 %, а пролиферацию – на 13 %. Эти процессы поддерживают воспалительную реакцию в организме. Подавляя их с помощью компонентов ореха, можно ускорить выздоровление [2].

Гипогликемическое действие. В экспериментах над животными удалось выяснить, что юглон снижает уровень глюкозы (сахара) крови [2]. Клинические исследования с участием больных сахарным диабетом II типа показали, что спиртовой экстракт листьев черного ореха улучшает липидный гликемический профиль без негативных последствий для организма [6].

Гипотензивное действие. Экспериментальным путем доказано, что флавоноиды в составе ореха снижают артериальное давление на 53 %, и этот эффект сохраняется в течение двух часов. Они действуют через сосуды: снимают спазм, расслабляют и улучшают ток крови [2].

Ранозаживляющее и противоожоговое действие. В экспериментальных исследованиях установлено, что масло черного ореха ускоряет заживление ожоговых и иных ран, усиливает регенерацию тканей, снижает риск развития осложнений [2].

Антиоксидантное действие. Юглон повышает антиоксидантную активность печени за счет воздействия на супероксиддисмутазу и замедляет развитие фиброза [6].

Общеукрепляющее действие. Богатый полифенольный комплекс, витамины и минеральные элементы, эфирные масла — все эти вещества благоприятно влияют на функционирование органов и систем, помогают мобилизовать внутренние ресурсы и укрепить иммунитет [7].


Применение в медицине

Черный орех применяется для восполнения дефицита природных биологически активных веществ при следующих состояниях:


  • ОРВИ (в том числе грипп и его осложнения);
  • заболевания дыхательных путей: ларингит, тонзиллит, трахеит и бронхит;
  • иммунодефицитные состояния;
  • аллергические реакции;
  • патология ЖКТ: заболевания желудка (в том числе хронический гастрит с пониженной секреторной функцией) и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз кишечника;
  • кожные болезни: экзема, нейродермит, псориаз, угревая сыпь, аллергический дерматит, герпес, грибковые заболевания;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные нарушения: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, климактерические дисгормональные изменения;
  • заболевания женской половой сферы: кисты яичников, мастопатия, миома матки, эрозия шейки матки;
  • хронические формы пиелонефрита, цистита, уретрита, простатита;
  • конъюнктивиты;
  • заболевания сосудов: геморрой, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
  • Непроизвольное мочеиспускание.


Список литературы

[1] Тушканова О.В., Бойко И.Е. ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИБИОТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЮГЛОНА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОКОЛОПЛОДНИКА JUGLANS NIGRA L. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2017;(1):126-129.

[2] Дудников М.Э. Биотехнологические исследования по безотходному использованию околоплодника ореха черного. Диссертация на соискание учёной степени к. б. н.. Ставрополь, 2016.

[3] Натуральные или синтетические витамины? Е. В. Александрова, А. Ю. Фетисова. ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет», г. Орел, Россия.

[4] Чемдуж И.В., Кулешова Е.С., Анализ лекарственных растений, содержащих витамины. Вестник научных конференций, 2016 · N 6-4(10).

[5] Е. С. Ильичева, Э. Р. Миннахметова, Р. И. Сафина, А. С. Крайнов. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ 5-ОКСИ-1,4-НАФТОХИНОНА (ЮГЛОНА) ― АНТИБАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЯ. Вестник Казанского технологического университета. 2015. Т.18, №3.

[6] Дайронас Ж.В., Зилфикаров И.Н. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА ОРЕХ КАК ИСТОЧНИКОВ НАФТОХИНОНОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2-2.

[7] Корочинский А.B., Дайронас Ж.В., Верниковский В.В., Зилфикаров И.Н., Степанова Э.Ф., Черников М.В. Актуальные аспекты медицинского применения ореха черного – Juglans nigra L. (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019;8(3):21-28.

[8] ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАФТОХИНОНОВ В СЫРЬЕ И ПРЕПАРАТЕ ОРЕХА ЧЕРНОГО. Ж.В. Дайронас, И.Н. Зилфикаров, А.В. Корочинский, В.В. Корочинская. Фармация №4, 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий