Медь в продуктах питания: если я вам спланировала день "тройку" :3=У+У+У , значит в ваших дневниках я не читаю в эти дни другие схемы!!!!!!!!!!!!!!!!!
Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди.
От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.
Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей. Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы. Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос. В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?
Сигналы тревоги
Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.
Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента. В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз. При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, но при нехватке меди он несостоятелен.
Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.
В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.
Подбираем «медный» рацион
Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди.
От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.
Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей. Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы. Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос. В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?
Сигналы тревоги
Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.
Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента. В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз. При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, но при нехватке меди он несостоятелен.
Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.
В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.
Подбираем «медный» рацион
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:
Петрушка (зелень) | 149 мкг | 15% |
Укроп (зелень) | 146 мкг | 15% |
Грибы шиитаке | 142 мкг | 14% |
Абрикос | 140 мкг | 14% |
Баклажаны | 140 мкг | 14% |
Картофель | 140 мкг | 14% |
Миндаль | 140 мкг | 14% |
Свекла | 140 мкг | 14% |
Желток куриного яйца | 139 мкг | 14% |
Капуста савойская | 135 мкг | 14% |
Мука рисовая | 130 мкг | 13% |
Молоко сухое нежирное | 122 мкг | 12% |
Молоко сухое 25% | 121 мкг | 12% |
Салат листовой (зелень) | 120 мкг | 12% |
Перец сладкий (болгарский) | 115 мкг | 12% |
Мука ржаная сеяная | 110 мкг | 11% |
Помидор (томат) | 110 мкг | 11% |
Судак | 110 мкг | 11% |
Яйцо перепелиное | 110 мкг | 11% |
Мука пшеничная в/с | 100 мкг | 10% |
Огурец | 100 мкг | 10% |
Мясо (свинина жирная) | 96 мкг | 10% |
Мясо (свинина мясная) | 96 мкг | 10% |
Лук зелёный (перо) | 90 мкг | 9% |
Лук репчатый | 90 мкг | 9% |
Мясо (индейка) | 90 мкг | 9% |
Сыр "Голландский" 45% | 90 мкг | 9% |
Сыр "Чеддер" 50% | 90 мкг | 9% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 90 мкг | 9% |
Яйцо куриное | 83 мкг | 8% |
Капуста белокочанная | 80 мкг | 8% |
Мясо (куриное) | 80 мкг | 8% |
Банан | 78 мкг | 8% |
Творог 11% | 74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 74 мкг | 7% |
Творог 9% (полужирный) | 74 мкг | 7% |
Крупа манная | 70 мкг | 7% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 70 мкг | 7% |
Сельдерей (корень) | 70 мкг | 7% |
Сливки сухие 42% | 60 мкг | 6% |
Сыр "Рокфор" 50% | 60 мкг | 6% |
Сыр плавленый "Российский" | 60 мкг | 6% |
Творог 2% | 60 мкг | 6% |
Творог нежирный | 60 мкг | 6% |
Кукуруза сладкая | 54 мкг | 5% |
Белок куриного яйца | 52 мкг | 5% |
Сыр "Российский" 50% | 50 мкг | 5% |
Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания.
В каких продуктах много меди, когда нет поста?
Медь в продуктах: лидер - печень
Что включить в свой рацион в посты и постные дни.
Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.
Медь в продуктах: какао и шоколад
Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди!
Орехи – содержание меди
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки.
Съедайте ежедневно по несколько ядер орехов – каких? ну вы же умеете тестировать:-)))))))))) Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
кешью – 2.2 мг
фундук – 1.7 мг
бразильский орех – 1.65 мг
грецкие орехи – 1.56 мг
фисташки – 1.3 мг
кедровые орешки – 1.3 мг
пекан – 1.19 мг
миндаль – 1.1 мг.
Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!
Сначала проверяем семечки, добавляя их в салаты, только потом в первый перекус... потом сами знаете, что делать:-))))))) Плюс- в красную папочку, Минус- в зеленую папку:-)))))))))
100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. После теста, добавляйте семечки в салаты, гарниры и запеканки и дефицит меди обойдет вас стороной.:-))))))))))
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.
ТЕСТИРОВАТЬ ТАК ЖЕ, КАК И СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА.
Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
вяленые помидоры - 1.4 мг
базилик - 1.4 мг
майоран - 1.1 мг
орегано – 0.96 мг
тимьян – 0.88 мг
чабер – 0.86 мг
петрушка – 0.65 мг.
А ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫ УЖЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ? В НИХ ТОЖЕ МНОГО МЕДИ:
спаржа
шампиньоны
зелень репы
патока
шпинат
капуста
шиитаке
баклажаны
помидоры
зеленый горошек
салат-латук
чеснок
свекла
укроп
маслины
лук-порей
ананас
малина
чечевица
фасоль
имбирь
черный перец.
Темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы.
Медь в продуктах питания, которые чаще всего не мешают иметь стройное тело:
рыба (семга),
орехи, фасоль, сушеные бобы, горох,
фрукты ( бананы),
сухофрукты ( финики, изюм);
овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
картофель;
Комментариев нет:
Отправить комментарий