Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 14 августа 2021 г.

Медь. Зачем нам нужны дни 3=У+У+У Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента.

Медь в продуктах питания: если я вам спланировала день "тройку" :3=У+У+У , значит в ваших дневниках я не читаю в эти дни другие схемы!!!!!!!!!!!!!!!!!

Все знают, что недостаток железа в организме вызывает анемию. Но точно к таким же последствиям может привести и дефицит другого важного микроэлемента – меди.

 От того, в каком количестве содержится медь в продуктах питания, часто зависит безопасность и эффективность различных диет.



Еще в старину люди замечали, что рабочие с медных рудников почти никогда не жаловались на радикулит. Среди них практически не находилось таких, кто бы жаловался на повышенное давление или развитие опухолей. Даже современная наука вынуждена признать этот факт, хотя и не может ему дать исчерпывающего объяснения. А ученые из Польши обнаружили, что в водоемах, отличающихся содержанием меди в воде, водятся крупные карпы. Что касается озер и прудов, «обделенных» медью, то они редко представляют собой интерес для рыболовов. К тому же, у пересаженных туда карпов начинал развиваться грибок. С другой стороны известно, что многие соединения меди являются ядами – например, медный купорос. В связи с этим закономерно возникает вопрос о том, в каком же количестве должна содержаться медь в продуктах питания, чтобы это было безопасно для организма?
Сигналы тревоги

Между тем, повода для беспокойства нет: переизбыток меди в организме – это почти нереальное явление, так как она там не накапливается. Взрослому человеку необходимы ежесуточные поступления этого микроэлемента в количестве 2 мг, тогда как в целом его организм может содержать до 80 мг меди.

Если все-таки у вас обнаружился дефицит меди, то вполне возможно, что причина кроется в увлечении молочными продуктами. Молочный белок, именуемый казеином, может стать серьезным препятствием для усвоения этого микроэлемента. В этом случае на фоне анемии могут дать о себе знать дерматозы, подагра и даже остеопороз. При развитии последнего заболевания, как известно, принято больше внимания обращать на такой показатель, как КАЛЬЦИЙ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, но при нехватке меди он несостоятелен.


Медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению железа и нормализации обмена углеводов. Кроме того, при ее недостатке начинают портиться волосы и кожа: первые становятся тусклыми и ломкими, а вторая – сухой и склонной к шелушению.
В старину с помощью медных украшений лекари часто ставили больным диагнозы. Например, если под браслетом из этого металла на руке кожа начинала темнеть, то можно было сделать вывод о проблемах с печенью.

Подбираем «медный» рацион

ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МЕДИ:


Название продуктаСодержание меди в 100грПроцент суточной потребности


Отруби пшеничные998 мкг100%
Желуди сушёные818 мкг82%
Макароны из муки 1 сорта700 мкг70%
Макароны из муки в/с700 мкг70%
Гречиха (зерно)660 мкг66%
Нут660 мкг66%
Чечевица (зерно)660 мкг66%
Крупа гречневая (ядрица)640 мкг64%
Овёс (зерно)600 мкг60%
Горох (лущеный)590 мкг59%
Фасоль (зерно)580 мкг58%
Рис (зерно)560 мкг56%
Грецкий орех530 мкг53%
Пшеница (зерно, твердый сорт)530 мкг53%
Мука гречневая515 мкг52%
Крупа овсяная500 мкг50%
Крупа пшеничная500 мкг50%


Фисташки500 мкг50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)470 мкг47%
Ячмень (зерно)470 мкг47%
Рожь (зерно)460 мкг46%
Хлопья овсяные "Геркулес"450 мкг45%
Отруби овсяные403 мкг40%
Мука пшеничная обойная400 мкг40%
Базилик (зелень)385 мкг39%
Крупа пшено (шлифованное)370 мкг37%
Крупа ячневая370 мкг37%
Крупа гречневая (продел)360 мкг36%
Мука ржаная обойная350 мкг35%
Папоротник320 мкг32%
Яичный порошок320 мкг32%
Чеснок299 мкг30%
Грибы лисички290 мкг29%
Мука пшеничная 2 сорта290 мкг29%
Инжир сушёный287 мкг29%
Чернослив281 мкг28%
Крупа перловая280 мкг28%
Крупа рисовая250 мкг25%
Гриб вешенка244 мкг24%
Мясо (баранина)238 мкг24%
Мука ржаная обдирная230 мкг23%
Имбирь (корень)226 мкг23%
Кинза (зелень)225 мкг23%
Крупа кукурузная210 мкг21%
Авокадо190 мкг19%
Горох зелёный (свежий)187 мкг19%
Мясо (говядина)182 мкг18%
Мука пшеничная 1 сорта180 мкг18%
Тыква180 мкг18%
Листья одуванчика (зелень)171 мкг17%
Кресс-салат (зелень)170 мкг17%
Редис150 мкг15%



Петрушка (зелень)149 мкг15%
Укроп (зелень)146 мкг15%
Грибы шиитаке142 мкг14%
Абрикос140 мкг14%
Баклажаны140 мкг14%
Картофель140 мкг14%
Миндаль140 мкг14%
Свекла140 мкг14%
Желток куриного яйца139 мкг14%
Капуста савойская135 мкг14%
Мука рисовая130 мкг13%
Молоко сухое нежирное122 мкг12%
Молоко сухое 25%121 мкг12%
Салат листовой (зелень)120 мкг12%
Перец сладкий (болгарский)115 мкг12%
Мука ржаная сеяная110 мкг11%
Помидор (томат)110 мкг11%
Судак110 мкг11%
Яйцо перепелиное110 мкг11%
Мука пшеничная в/с100 мкг10%
Огурец100 мкг10%
Мясо (свинина жирная)96 мкг10%
Мясо (свинина мясная)96 мкг10%
Лук зелёный (перо)90 мкг9%
Лук репчатый90 мкг9%
Мясо (индейка)90 мкг9%
Сыр "Голландский" 45%90 мкг9%
Сыр "Чеддер" 50%90 мкг9%
Сыр "Швейцарский" 50%90 мкг9%
Яйцо куриное83 мкг8%
Капуста белокочанная80 мкг8%
Мясо (куриное)80 мкг8%
Банан78 мкг8%
Творог 11%74 мкг7%
Творог 18% (жирный)74 мкг7%
Творог 9% (полужирный)74 мкг7%
Крупа манная70 мкг7%
Мясо (цыплята бройлеры)70 мкг7%
Сельдерей (корень)70 мкг7%
Сливки сухие 42%60 мкг6%
Сыр "Рокфор" 50%60 мкг6%
Сыр плавленый "Российский"60 мкг6%
Творог 2%60 мкг6%
Творог нежирный60 мкг6%
Кукуруза сладкая54 мкг5%
Белок куриного яйца52 мкг5%
Сыр "Российский" 50%50 мкг5%





Если большинство витаминов и микроэлементов разрушается во время тепловой обработки продуктов, то к меди это не относится. Ее количество останется неизменным и после варки, и после запекания.

В каких продуктах много меди, когда нет поста?

Медь в продуктах: лидер - печень

Что включить в свой рацион в посты и постные дни.

Медь в кунжуте и тахини
Семена кунжута, кунжутное масло и паста тахини – отличные продукты для тех, кто хочет подзаправиться медью. Всем ценителям восточной кухни будет приятно узнать, что 100 г хорошо высушенных кунжутных семян содержат больше 4 мг меди, а столовая ложка тахини – 20 – 25% суточной нормы. Если учесть, что съесть 100 граммов кунжута просто нереально и обычно используют не больше столовой ложки для, например, заправки салатов, то переизбыток меди любителям кунжута не грозит.

Медь в продуктах: какао и шоколад

Среди продуктов, богатых медью, найти темный шоколад – без сомнения, приятный сюрприз. Квадратик шоколадки не повредит фигуре, но поднимет настроение и «заправит» организм 10% необходимого ежедневного количества меди.
А 100 граммов порошка какао обеспечит организм тремя суточными нормами по меди!
Орехи – содержание меди
Семена, семечки и орехи – идеальная замена витаминам и микроэлементам из баночки.
Съедайте ежедневно по несколько ядер орехов –  каких? ну вы же умеете тестировать:-)))))))))) Кроме прочего, орехи чрезвычайно богаты медью (указано в 100 граммах):
кешью – 2.2 мг
фундук – 1.7 мг
бразильский орех – 1.65 мг
грецкие орехи – 1.56 мг
фисташки – 1.3 мг
кедровые орешки – 1.3 мг
пекан – 1.19 мг
миндаль – 1.1 мг.


Семечки подсолнечника и медь: долой стереотипы!

Сначала проверяем семечки, добавляя их в салаты, только потом в первый перекус... потом сами знаете, что делать:-))))))) Плюс- в красную папочку, Минус- в зеленую папку:-)))))))))

 100 граммов семечек подсолнечника дают 1.8 мг меди, или 180% суточной нормы. Главное помните: семечки подсолнуха лучше потреблять не жареными, а подсушенными. После теста, добавляйте семечки в салаты, гарниры и запеканки и дефицит меди обойдет вас стороной.:-))))))))))
Тыквенные семечки и медь
Тыква – полезное, но недооцененное лакомство, а ее семечки – вообще кладезь витаминов и микроэлементов: например, в 100-граммовой горсти семян 1.4 мг только меди! Попробуйте также семечки из кабачков и патиссонов – на вкус они практически такие же, как и тыквенные, однако в больших городах легче купить кабачки (желательно перезрелые) и извлечь из них семена в домашних условиях. Не жарьте тыквенные семечки, их достаточно просто просушить в духовке.

ТЕСТИРОВАТЬ ТАК ЖЕ, КАК  И СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА.

Медь в продуктах: травы, приправы и специи
Каждый, кто умеет готовить и заботится о вкусе и пользе своей пищи, знает, что невозможно обойтись без приправ – сушеных трав, специй, овощей. Кроме того, что они обогащают блюда оттенками вкуса, так еще и несут массу полезных веществ. Например, меди в них очень много, однако так как любые специи используют в небольших количествах, перебора с суточной нормой не будет (содержание меди указано на 100 г):
вяленые помидоры - 1.4 мг
базилик - 1.4 мг
майоран - 1.1 мг
орегано – 0.96 мг
тимьян – 0.88 мг
чабер – 0.86 мг
петрушка – 0.65 мг.
А ЭТИ ПРОДУКТЫ ВЫ УЖЕ ПРОТЕСТИРОВАЛИ? В НИХ ТОЖЕ МНОГО МЕДИ:
спаржа
шампиньоны
зелень репы
патока
шпинат
капуста
шиитаке
баклажаны
помидоры
зеленый горошек
салат-латук
чеснок
свекла
укроп
маслины
лук-порей
ананас
малина
чечевица
фасоль
имбирь
черный перец.


Темноволосым меди требуется больше, чем блондинкам. Есть еще одна причина, по которой меди в пищу поступает меньше. Применение азотных удобрений высасывает медь из почвы.


Медь в продуктах питания, которые чаще всего не мешают иметь стройное тело:

рыба (семга),
орехи, фасоль, сушеные бобы, горох, 

фрукты ( бананы),
сухофрукты ( финики, изюм);
овсяная, гречневая каша, чечевица, пшено, ячмень;
картофель;

Комментариев нет:

Отправить комментарий