Сколько МЕ в печени трески?
Масло печени трески. В одной порции масла печени трески (1 столовая ложка) содержится 1,3 тыс. МЕ витамина D, то есть двойная суточная норма.
- Витамин А. Нужен для роста и восстановления тканей, хороший антиоксидант, важен для зрения, влияет на работу иммунной системы.
- Витамин Е. Инактивирует свободные радикалы, поддерживает работу мембран мышечных клеток и красных кровяных телец — эритроцитов, важен для репродуктивной функции.
- Витамин D. Участвует в регуляции уровня кальция в крови, поддерживает крепость костей и зубов, укрепляет иммунитет, обеспечивает деление клеток и восстановление тканей.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они не вырабатываются в организме и поступают только с пищей. Но при этом входят в состав клеточных мембран, участвуют в регуляции воспалительных реакций, функциональной активности клеток крови, тонуса стенок сосудов.
Безопасное количество продукта для здорового человека — 30–40 грамм в день. Суточная норма ОМЕГА-3 жирных кислот содержится в 25 граммах деликатеса, а дневная дозировка витамина D - в 10 граммах. При избавлении от лишних килограммов следует есть не более 30 грамм печени трески 2 раза в неделю.
Переложите печень трески в две баночки, одну оставить в холодильнике, а вторую переместить в морозильную камеру
Рекомендуется хранить переложенную печень трески не больше двух суток в холодильнике (при температуре от +2 до +4 °С) и трёх суток (в нулевой зоне).Открытые консервы вне холодильника лучше не хранить дольше 3-4 часов.
Срок хранения консервированной печени трески составляет не более 30 месяцев при температуре от 0 до 15 градусов.
Продлить же срок годности свежей печени можно заморозив её при температуре ниже 10 градусов. Замороженный продукт можно хранить в морозилке до месяца,
Не рекомендуется употреблять печень трески людям с такими проблемами, как:
- повышенная функция щитовидной железы;
- камни в почках;
- камни в желчном пузыре;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов или жиров;
- переизбыток в организме витаминов A и D.
Очень полезно кушать печень трески при сахарном диабете, беременности и грудном вскармливании, так как в эти моменты организм особенно сильно ослаблен и требует больше поддержки в виде витаминов и полезных компонентов.
Печень трески и витамин D
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец(много витамина Д, но и много ртути) | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1 мкг | 10% |
Витамин D также называют «витамином солнца», он синтезируется в организме человека при облучении солнечными лучами. Находясь, минимум 10 минут(если открыто около 40% тела) на солнце или 30 минут на дневном свете каждый день, можно получить необходимую дозу витамина. Но переусердствовать не стоит.
Различают 5 типов кальциферола, основная функция которых контролировать уровень фосфора и кальция в организме: D1, D2, D3, D4 и D5, из них наиболее важны витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Первый вид получается синтетическим путем – воздействием ультрафиолета на дрожжевые грибки, его используют в биодобавках. А второй вид (витамин D) – натуральный, животного происхождения. Для человека он считается более оптимальным.
Преимущество кальциферола в том, что он устойчив к термообработке и при длительном хранении продуктов.
Он необходим для нормализации работы сердца, контроля артериального давления, для сворачиваемости крови. Я бы рекомендовала, всем гипертоникам проверить уровень витамина Д и состояние желчного пузыря. При нарушенном оттоке желчи, жирорастворимые витамины плохо усваиваются.
Значительно влияет на состояние кожи, кишечника, щитовидной железы, воздействует на выработку инсулина и, следовательно, на уровень глюкозы в крови.
Норма витамина D рассчитывается в международных единицах и варьируется от возраста.
Так дети и подростки должны потреблять 200-400 МЕ в день,
взрослые люди – 400 МЕ, пожилые люди, беременные и кормящие грудью – 600 МЕ.
Но!!!Плохо и когда уровень витамина выше нормы.
Витамин D способствует поглощению кальция, вследствие чего из-за излишков его может произойти дефицит железа в крови. Также немаловажно влияние действия витамина D на усваивание магния. В то же время из-за недостатка витамина D может нарушиться механизм воздействия кальциферола. Вот почему очень важно соблюдать сбалансированный режим питания. Ведь передозировка, как и недостаток способны вызвать серьезнейшие нарушения и даже вызвать смертельные исходы от сердечной и почечной недостаточностей
Противопоказания к применению витамина D:
- гипервитаминоз и гиперкальцемия;
- повышенная чувствительность (например, при токсикозе);
- почечная остеодистрофия;
- Камни в почках (нефролитиаз)
- любые консервы в банке хранится 8 -15 часов. Происходит окисление продукта с железом что и приводит к отравлению
Салат с печенью трески
Ингредиенты
- 200 г. печени трески
- 1 крупное куриное яйцо
- 1 длинный огурец
- несколько веточек петрушки и зеленого лука
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- соль
- чёрный перец
Откройте банку с печенью трески, выловите её оттуда и откиньте на дуршлаг, чтобы стёк весь лишний жир, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
С помощью овощечистки отрежьте от длинного «английского» огурца четыре ленты, а оставшийся огурец нарежьте мелким кубиком. Переложите его в дуршлаг (не тот, в котором отдыхает печень трески) и присолите щепоткой соли, чтобы огурец отдал излишнюю влагу — в салате из печени трески она ни к чему.
Отварите яйцо вкрутую, не переваривая его, остудите, очистите и также мелко нарежьте. Измельчите листики петрушки и перья зеленого лука (часть или даже весь зеленый лук можно заменить мелко нарезанным ялтинским луком). Соедините горчицу (лучше зернистую) с лимонным соком, добавьте щепотку соли и немного свежемолотого чёрного перца, и взбейте вилкой до однородности.
Нарежьте печень трески чуть крупнее, чем остальные ингредиенты, и соедините в миске с огурцами, яйцом и зеленью. Добавьте заправку и как следует размешайте содержимое миски так, чтобы все ингредиенты салата распределились равномерно. После этого салат из печени трески можно подавать сразу же или дать ему настояться в холодильнике час-другой — в этом случае ещё раз перемешайте его перед подачей.
Подавайте салат из печени трески, выложив его на салатные листья либо сформировав кольцо с помощью пары длинных лент из огурца, как на этой фотографии. Для пущего эффекта поверхность салата можно украсить зеленью, тертым желтком, молотым красным перцем или как-то еще на ваше усмотрение.
А худеющие делают паштет и намазывают на огурец.
Просто взбиваем печень трески с зеленым горошком, добавить , мелко порезанный лук, зелень и огурец
- Горошек зеленый консервированный - 250 г
- Печень трески - 1 банка
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Укроп - 1 пучок + для подачи
- Огурец
Комментариев нет:
Отправить комментарий