Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Если на животе лишний 1 кг жира - это 22 км дополнительной капиллярной сети




Большинство сосудов у нас в теле — это не крупные вены и артерии, а небольшие капилляры, сеткой опутавшие все органы и ткани.

Есть они и в жировых отложениях, поэтому их прирост вынуждает организм выращивать новые сосуды, чтобы питать клетки кислородом. Чем больше сосудов, тем больше нагрузка на сердце, ведь каждый новый килограмм жира заставляет его прогонять кровь через приблизительно 22 км новых капилляров.

Однако, утверждают исследователи, этот процесс обратим: если вы теряете лишний вес — организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца.
У тучных людей из-за большой массы тела увеличивается протяженность капиллярной сети, что является большой нагрузкой на сердце. Сердечная мышца у тучных быстро гипертрофируется и со временем у них развивается сердечная и сосудистая недостаточность. Тучные люди часто страдают артериальной гипертонией. 
Из-за высокого риска развития осложнений западные страховые компании зачастую отказываются страховать людей с ожирением.

 
Итак, чем опасен избыточный вес?

• Атеросклероз у лиц с избыточным весом молодого возраста встречается в 2 раза чаще, чем у молодых людей с нормальной массой тела.
• Повышенное артериальное давление у лиц с избыточным весом встречается в 3 раза чаще, чем у людей
с нормальной (или «идеальной») массой тела.


• Прибавление 1 кг жировой массы влечет за собой формирование до 300 км дополнительных капилляров (самых мелких кровеносных сосудов).  Это в свою очередь является существенной нагрузкой для главного насоса организма - сердца, которое должно обеспечить доставку крови во все сосуды организма.
• Вероятность развития сахарного диабета у умеренно полных людей возрастает в 9 раз, у тучных — в 40 раз!
С другой стороны, у людей, больных сахарным диабетом, ожирение встречается в 80% случаев, а гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и высокий уровень холестерина в крови отмечается более чем у двух третей пациентов, обращающихся к врачу.


• Самым опасным для здоровья является абдоминальное ожирение – отложение жира в области живота. Абдоминальное ожирение еще называют мужским ожирением.
Абдоминальное ожирение диагностируют, если объем талии, измеренный в сантиметрах, у мужчин превышает 102 см, а у женщин превышает 88 сантиметров.
• Смертность у лиц с ожирением первой степени превышает таковую при нормальной массе тела на 178%, ожирением второй степени — на 225%. А при ожирении третьей степени и у сверхтучных людей смертность в 4–6 раз выше, чем у лиц с нормальным весом.

Хорошей новостью является то, что это работает и в обратном направлении: вы теряете лишний вес — организм ликвидирует ставшие ненужными сосуды. Так что избавление от хотя бы небольшого количества лишнего веса облегчит работу вашего сердца. но худейте медленно, 2 кг в месяц- это минус 20 кг за 10 месяцев, без нагрузки на сердце!
  

К сожалению,  можно услышать, что ожирение — это не болезнь, а косметический дефект. Отговорки!
Основная причина ожирения — это переедание, не правильное питание, психические изменения, постоянное нахождение в зоне дискомфорта. Чаще такие люди врут не только другим, но и самому себе...Скрывают истину за тонной жира! Помните, как говорится в народной пословице? " Ой, похудел то как, влюбился?" Да, жир можно рассматривать, как эндокринный орган. Вот так живёшь с человеком, а сам его тихо  ненавидишь, терпишь, притворяешься и  толстеешь! Или живёшь с человеком, а ему не доверяешь, ревнуешь, осуждаешь, и тихо толстеешь. Снижение веса - это только любовь, любовь, любовь и опять любовь. Правильное питание должно быть не только для тела, но и для души!

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий