Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 15 августа 2024 г.

«Надо помнить, что в том и христианская вера состоит, чтобы любить врагов».

Святой праведный

ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ (†1908)



 Фрагмент Свидетельства о рождении, выданного от Андреевского собора. Подписано протоиереем Иоанном Сергиевым и другими лицами. 1882 год







Причисление его к лику святых – канонизация – состоялось в 1990 г.

Ему молятся во всякой семейной и бытовой нужде и в болезнях, а также об избавлении от пьянства.



  1. Книга «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского прижизненного издания 1905 года. Титульный лист второго тома
  2. Книга «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского издания 1905 года. Предисловие первого тома.
  3. Книга «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского издания 1905 года. Первая страница второго тома

Изречения:

– «Нужно любить всякого человека и в грехе его и в позоре его. Не нужно смешивать человека – этот образ Божий – со злом, которое в нём».

– «Ты ненавидишь врага – ты глуп… люби врага – и ты будешь премудр».

– «Надо помнить, что в том и христианская вера состоит, чтобы любить врагов».

– «Смотри на всякого человека, домашний он или чужой, как на всегдашнюю новость в мире Божием, как на величайшее чудо Божией премудрости и благости, и привычка твоя к нему да не послужит для тебя поводом к пренебрежению его. Почитай и люби его, как себя, постоянно, неизменно».

– «Что такое души человеческие? Это одна и та же душа, или одно и то же дыхание Божие, которое вдохнул Бог в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди поэтому всё равно, что один человек, или одно великое древо человечества».

– «Молитесь, Господь поможет вам по вере вашей».

– «Я предвижу восстановление мощной России, ещё более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира – как единая Церковь… Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть Подножие Престола Господня. Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский».

– «Демократия в Аду, а на небесах – Царство Божье».

– «Не будьте беспощадными судиями людей, работающих Богу и впадающих в жизни в противоречие самим себе, то есть своему благочестию; их поставляет в противоречие самим себе диавол, злой сопротивник их; он сильно хватается зубами своими за их сердце, нудит их делать противное».



Комментариев нет:

Отправить комментарий