Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 28 августа 2024 г.

Сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью

 Интересно! В Древней Греции сельдерей связывали с именем богини красоты Афродиты, а о его целебных свойствах впервые рассказал легендарный Гиппократ.

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.

Сельдерей листовой

Самая распространенная разновидность корнеплода, характерной особенностью которого являются листья с блестящей глянцевитой поверхностью. Листовой сельдерей рано созревает, долго остается зеленым, имеет специфический аромат и вкус. Популярные сорта – «Картули», «Нежный», «Бодрость».

Сельдерей черешковый


Овощ с крупными мясистыми черешками толщиной 2-4 см, которые могут иметь зеленый, белый, красноватый или розовый оттенок. Чаще всего эту разновидность растения используют для приготовления салатов, соусов и соков. Известные сорта – «Малахит», «Золотой», «Белое перо».


Сельдерей корневой


Листья у такого сельдерея небольшие и мягкие, а в пищу используется корнеплод. Он имеет вид серо-белого шара с шероховатой кожурой и плотной, сладковато-горькой мякотью. Сорта – «Есаул», «Грибовский», «Диамант».

Разные виды сельдерея имеют аналогичный химический состав, но отличаются сроками созревания (ранние, поздние и т.д.) и способом приготовления.

Полезные и лечебные свойства

Сельдерей оказывает благотворное воздействие практически на все системы человеческого организма. Регулярное употребление продукта в пищу позволяет:

  • укрепить сосудистые стенки, повысить их эластичность, улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • активизировать деятельность ЖКТ и желчевыводящих органов, устранить гнилостные и воспалительные процессы в кишечнике и облегчить переваривание «тяжелой» пищи;
  • вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость, убрать отеки и нормализовать деятельность почек;
  • предотвратить развитие опухолевых заболеваний;
  • избавиться от бессонницы и других последствий стрессов.

Для справки! Сельдерей можно назвать идеальным продуктом для диетического питания, так как он надолго обеспечивает человеку чувство насыщения.


Свойства разных частей растения

Сельдерей можно употреблять в пищу полностью, включая стебли, корень и семена, причем каждая из частей обладает определенными целебными свойствами.


Стебель

Стебли сельдерея содержат больше всего биоактивных соединений, благодаря чему положительно влияют на работу мочеполовой, пищеварительной и нервной системы. Они выводят из организма «плохой» холестерин, снижают уровень глюкозы в крови, нормализуют сон и психоэмоциональное состояние.


Корень

Корень сельдерея – мощный природный антиоксидант, который блокирует негативное воздействие свободных радикалов и канцерогенов и тормозит процессы старения. Полезные вещества, которые содержатся в продукте, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, повышают общий тонус организма. У людей, которые регулярно употребляют в пищу корень растения, значительно снижает риск развития старческого слабоумия.


Семена

Воздействие на организм семян сельдерея изучено не полностью, но исследования показали, что они обладают антигипертензивными и противораковыми свойствами. С их помощью можно снизить высокое кровяное давление без резких скачков и негативного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы, а также предотвратить возникновение злокачественных новообразований. Вещества, которые содержатся в семенах сельдерея, препятствуют росту патологических клеток в печени и желудке.

Чем полезен сельдерей для женщин

Помимо положительного воздействия на работу организма, сельдерей подарит женщинам молодость и красоту – для улучшения внешнего вида, состояния волос и ногтей, устранения мелких морщин его можно употреблять как внутрь, так и в виде питательных масок. Кроме того, он поможет справиться с отеками, облегчить ПМС и менструальные боли, снизить вес без изнурительного голодания.


Чем полезен сельдерей для мужчин

В состав корнеплода входит мужской фитогормон андростерон, который улучшает потенцию и повышает мужское либидо. Полезные вещества, которые входят в состав овоща, снижают риск развития простатита и других заболеваний мочеполовой системы, улучшают качество семенной жидкости, помогают справляться со стрессами и повышают выносливость организма.


Важно! Положительный эффект сельдерея на мужской организм можно получить только после длительного (не менее 1-2 месяцев) употребления продукта.

Вред и противопоказания

Четких противопоказаний к употреблению сельдерея нет, за исключением индивидуальных аллергических реакций. С осторожностью к этому растению нужно относиться тем, кто страдает от мочекаменной болезни и эпилепсии. Сельдерей обладает мочегонным эффектом, что может спровоцировать движение камней и почечную колику, а у эпилептиков чрезмерное увлечение продуктом может вызвать обострение болезни. Сельдерей нельзя есть беременным женщинам и людям, страдающим от варикозного расширения вен.Продукт противопоказан людям с мочекаменной болезнью почек, поскольку его употребление может привести к движению камней. С осторожностью вводят сельдерей в рацион при повышенной склонности к аллергии — эфирные масла в стеблях растения могут вызывать аллергические реакции

Как употреблять в пищу

При длительной термической обработке сельдерей теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому его лучше употреблять в сыром виде, или выжимать из растения сок и пить его по полстакана в день. Допускается готовить продукт на пару или на гриле без жира, а вот жарить или варить его на протяжении длительного времени не рекомендуется.


Совет! При приготовлении блюд с сельдереем можно не добавлять в них поваренную соль, так как овощ прекрасно оттеняет вкус продуктов и не требует дополнительных приправ.

Куда добавляют

Во французской кухне сельдерей входит в состав практически всех блюд, начиная супами, заканчивая некоторыми видами десертов. Из него можно делать салаты, первые и вторые блюда, соусы, добавлять в выпечку. Он хорошо сочетается практически с любыми овощами, крупами и макаронами, но особенно уместным этот ингредиент будет в рецептах с мясом и рыбой – сельдерей придаст им не только пикантности, но и легкости и удобоваримости.


Что можно сделать из сельдерея

Простые и низкокалорийные блюда из сельдерея помогут разнообразить ежедневное меню, и придутся по вкусу даже взыскательным гурманам.


Пюре


Ингредиенты для приготовления пюре:


  • корень сельдерея – 1 кг;
  • нежирные сливки – 100 мл;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, приправ по вкусу

Корнеплод очистить, нарезать небольшими кубиками, сложить в емкость и залить водой так, чтобы она покрыла кусочки. Варить продукт около получаса, слить воду, сливки слегка подогреть. Выложить готовый сельдерей в блендер, влить сливки, посолить, приправить толченым чесноком и другими специями, перебить все до однородной воздушной массы.

Тыквенный суп

Для приготовления тыквеннно-сельдереевого супа понадобятся:

тыква – 300 г;
морковь – 150 г;
корень сельдерея – 150 г;
лук репчатый – 1 шт.;
зубчик чеснока – 1 шт.;
оливковое масло, соль, перец.
 

Калорийность супа: 64 ккал.
Очищенные тыкву с морковью нарезать кусочками и залить водой так, чтобы она покрывала овощи, слегка посолить и отварить до мягкости. Остальные овощи мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета на оливковом масле. Все компоненты супа смешать, посолить, поперчить и измельчить на блендере (если масса получилась слишком густой, можно добавить немного овощного бульона).

Яичница

Ингредиенты для приготовления блюда:

молодые листья сельдерея – 1 пучок;
яйца – 3 шт.;
сыр твердый – 50 г;
масло растительное;
соль, перец.
 

Калорийность омлета: 139 ккал.

Сельдерей порубить крупными кусками (4-5 см), выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом, и протушить на небольшом огне под крышкой 1-2 минуты. Залить целыми или взбитыми яйцами, жарить до готовности, после чего посыпать тертым сыром и подавать на стол.

Как и сколько времени хранить
Сельдерей достаточно быстро теряет свои полезные свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется. При комнатной температуре он может храниться на протяжении 4 дней, в холодильнике (температура 1-3 градуса) – от 10 дней до двух недель. Растение необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить на нижнюю полку холодильника.

Совет! Если овощ нужно заготовить впрок, его можно засушить или заморозить в специальных формочках – после этого срок годности увеличится до нескольких месяцев.

Народная медицина
В народной медицине сельдерей часто выступает компонентов рецептов, предназначенных для устранения нарушений работы разных органов и систем. Наиболее распространенные сферы применения – заболевания мочеполовой системы, психоневрологические расстройства, патологии, связанные с нарушением метаболизма и отложения солей.

При лечении слабости почек
При болезнях почек сельдерей способствует выводу камней из мочеполовой системы и профилактике образования новых, устраняет воспалительный процесс и неприятные ощущения, нормализует работу мочевого пузыря и других органов.

Чаще всего в терапии мочеполовых заболеваний используются семена растения. Столовую ложку растительного сырья запаривают стаканом кипятка, проваривают на водяной бане полчаса. Принимать получившееся лекарство нужно по 3 ст.л. дважды в сутки, утром и вечером на протяжении месяца.

При отложении солей в суставах
Подагра – патологический процесс, который развивается вследствие отложения солей мочевой кислоты в суставах. Сельдерей обладает способностью связывать вещества, которые вызывают патологию, и выводить их из организма. Наиболее эффективное средство – свежий сельдереевый сок. Мясистые стебли растения измельчить, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день до облегчения симптомов.


Борется с патологией
При заболеваниях нервной системы
Полезные вещества, которые содержатся в корнеплоде, способствуют улучшению функций нервной системы, помогают бороться с бессонницей, устраняет последствия стресса и тонизирует организм.

Корень сельдерея среднего размера натереть на терке, положить в стеклянную или керамическую емкость, влить литр кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. Закрыть крышкой, оставить на 12 часов, после чего профильтровать. Пить за час до еды трижды в сутки по чайной ложке.

При простатите
У мужчин сельдерей помогает устранить воспалительные процессы в простате, нарушения работы репродуктивной системы, активизировать кровообращение и ускорить обмен веществ. Кроме того, средство повышает потенцию, улучшает качество и состав семенной жидкости, а при регулярном употреблении может помочь справиться с бесплодием.

В качестве лечебного средства народная медицина использует все части корнеплода. Их можно постоянно употреблять в пищу в свежем виде, или выжимать сок и принимать его 3-4 раза в день до еды перед каждым приемом пищи. Некоторые специалисты рекомендуют смешивать сок сельдерея с медом в пропорции 1 к 1.

При цистите
При воспалении мочевого пузыря сельдерей оказывает противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и легкое обезболивающее воздействие, нормализует метаболические процессы и улучшает деятельность мочевыводящей системы.

Улучшает местный иммунитет
Для терапии цистита чаще всего используют семена сельдерея. Их в равных частях перемешивают с медом, после чего принимают по чайной ложке трижды в день до облегчения симптомов заболевания.
Сельдерей для похудения и диеты
С точки зрения диетологии сельдерей относится к уникальным продуктам с так называемой отрицательной калорийностью – на то, чтобы переварить овощ, организм тратит больше калорий, чем в нем содержится. По этой причине растение часто используют в диетическом питании, для лечения ожирения и в борьбе с лишним весом. Сельдерей не только сжигает лишние калории, но и улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и повышает иммунитет, благодаря чему процесс похудения проходит гораздо быстрее.

Сельдерей представляет собой вкусный и пикантный овощ, который не только приятно разнообразит здоровое меню, но и станет верным помощником в борьбе с всевозможными заболеваниями, лишним весом и процессами старения.

Использование сельдерея в похудении

Люди, ведущие борьбу с лишними килограммами, используют низкую калорийность сельдерея для похудения. Стебли растения могут быть полезным дополнением к любому диетическому меню, а также используются в качестве основного продукта в монодиетах и разгрузочных днях. Употребление сельдерея помогает повысить эффективность похудения и обогатить организм витаминами, которых часто не хватает в ограниченном диетическом рационе. А клетчатка, входящая в состав продукта, мягко очищает кишечник, улучшая перистальтику органа, избавляя организм от шлаков и токсинов.

Салат с курицей, стеблями

С огурцом
Сочетание стеблей с огурцами является очень свежим и нежным. Для приготовления вкусного блюда вам потребуется:

Корни растения;
Огуречные плоды;
Пара вареных яиц;
Укроп;
Морковь
Зеленый лук
Петрушка
Заправка : оливковое масло  или соус Кенеллини

Полезные свойства СЕЛЬДЕРЕЙ (КОРЕНЬ)

Сельдерей (корень) богат такими витаминами и минералами, как: витамином K - 34,2 %, калием - 15,7 %, кремнием - 96,7 %, кобальтом - 18 %
Чем полезен Сельдерей (корень)
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.

Сельдерей корень



Сельдерей вареный без соли


Сельдерей вареный с солью
Сельдерей свежий



Сельдерей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 83,3 %, бэта-каротином - 90 %, витамином C - 42,2 %, витамином K - 24,4 %, калием - 17,2 %, магнием - 12,5 %

Чем полезен Сельдерей


Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

с курицей, с яйцом и в супе


Комментариев нет:

Отправить комментарий