Chaussons pommes, poires & cannelle
Disposez une cuillère à soupe de compote aucentre de chaque morceau de pâte.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez bien tout le bord de la pâte. Refermez ensuite les chaussons très délicatement.
Pressez bien les bords avec votre index ou une fourchette afin de bien souder la pâte.
Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d'un jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau. Formez éventuellement des dessins sur le dessus des chaussons à l'aide d'un couteau, mais sans transpercer la pâte.
Enfournez pour une trentaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Facultatif : lorsqu'il ne reste que 5 minutes de cuisson, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre semoule sur chaque chausson, cela leur donnera une petite touche croustillante supplémentaire.
Sortez les chaussons du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Je vous propose aujourd'hui une gourmandise bien de saison qui, pour ma part, a été préparée avec des fruits du jardin. Ces chaussons feront un en-cas parfait pour les petits et les grands. J'aime les déguster tièdes, tandis que les petits Galilous les préfèrent froids. A vous de choisir ;-).
J'ai préparé une pâte feuilletée maison (la version rapide), mais vous pouvez vous faciliter la vie en achetant une pâte du commerce. Prenez-la malgré tout de bonne qualité.
Pour 6 à 8 petits chaussons :
1 pâte feuilletée (la recette ici)
3 belles poires
3 belles pommes
1/2 à 1 cc de cannelle, selon les goûts
2 sachets de sucre vanillé
2 à 3 cuillère à soupe de sirop d'agave (ou de miel), selon l'acidité de vos pommes
1/2 citron
une noix de beurre
1 jaune d'oeuf
un peu de sucre semoule
Pelez et épépinez les fruits. Coupez-les en petits dés, et ajoutez-y le jus du demi citron. Mélangez.
Faites revenir les dés de pommes et de poires dans une noix de beurre à feu moyen. Ajoutez la cannelle, le sucre vanillé et le sirop d'agave. Laissez mijoter le tout une bonne vingtaine de minutes. Écrasez vos fruits à l'aide d'une fourchette si vous le désirez. Vous devez obtenir une compote bien sèche afin d'éviter que la pâte feuilletée ne détrempe et perde tout son croustillant.
Lorsque la compote est cuite, éteignez le feu et laissez-la refroidir.
Préchauffez votre four à 180°.
Étalez votre pâte feuilletée assez finement et découpez-y des disques d'environ 12 cm de diamètre.
Passez votre rouleau à pâtisserie sur chaque disque afin d'obtenir une forme ovale.
Disposez une cuillère à soupe de compote aucentre de chaque morceau de pâte.
A l'aide d'un pinceau, humidifiez bien tout le bord de la pâte. Refermez ensuite les chaussons très délicatement.
Pressez bien les bords avec votre index ou une fourchette afin de bien souder la pâte.
Disposez les chaussons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et badigeonnez-les d'un jaune d'oeuf battu avec 1 cs d'eau. Formez éventuellement des dessins sur le dessus des chaussons à l'aide d'un couteau, mais sans transpercer la pâte.
Enfournez pour une trentaine de minutes en surveillant bien la cuisson.
Facultatif : lorsqu'il ne reste que 5 minutes de cuisson, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre semoule sur chaque chausson, cela leur donnera une petite touche croustillante supplémentaire.
Sortez les chaussons du four et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
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