Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 16 января 2020 г.

Вы тестировали сметану? Как определить качество сметаны! Как сделать домашнюю сметану.




Как сделать сметану дома
Возьмите хорошие сливки 25-30% жирности, нагрейте до 60 градусов и выдерживайте в этой температуре на водной бане в течение 30 минут, затем охладите до комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавьте закваску и поставьте сквашиваться. Первые 3 часа перемешивайте массу каждый час. Примерно через 12 часов, если кислотность продукта достаточная, уберите сметану в стеклянной таре в холодильник.
Можно приготовить закваску самостоятельно. Положите в сливки кусок ржаного хлеба, добавьте лимонный сок или ложку магазинной сметаны (примерно 2 столовые ложки сметаны на литр сливок). Закваска для сметаны готова!
Дополнительная инструкция
Если вы хотите сделать домашнюю сметану, не поленитесь разыскать молоко, не подвергшееся фабричной переработке. На молокозаводах молоко гомогенизируют, разбивая капсулы молочного жира на мельчайшие капли, в результате чего молоко остается однородным, не разделяясь на сливки и обрат. То есть для ваших целей оно абсолютно не подходит.

 Очень хорошо, если в вашем домашнем хозяйстве есть специальное устройство для отделения сливок – сепаратор. В этом случае просто пропустите молоко через него.
 Но если сепаратора нет, то поставьте банку с молоком в холодильник на 12-20 часов, после чего вы увидите, как сливки поднялись вверх, отделившись от более прозрачного обрата. Аккуратно снимите сливки ложкой в отдельную чашку.
 Дальнейшие ваши действия зависят от того, какую именно сметану вы хотите получить. Вы можете просто оставить сливки в холодильнике, они застынут в плотную сладковатую массу. А можете добавить к ним немного закваски, и тогда ваша сметана приобретет более мягкую консистенцию и небольшую кислинку.

Я иногда делаю сметану так:
Потребуется молоко.
Молоко подогреть, но не кипятить. Оставить скисать, и дождаться, пока сыворотка опустится  вниз. Сливать через дуршлаг, выложенный марлей около 2 часов. После этого взбивать сметану блендером пару минут и убрать немного застыть в холодильник.

Если вы хотите приготовить сметану низкой жирности, вместо сливок нужно взять обезжиренное молоко, а в остальном рецептура останется прежней.
Существует один секрет. Если вам необходимо приготовить сметану, минуя процесса брожения, добавьте в сливки   агар-агар. Сливки, таким образом, обретут  нужную густоту. Несмотря на это стоит отдавать предпочтение первым трем способам приготовления сметаны. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий