Является ли фруктоза причиной прибавления веса?
Новое исследование показывает, что фруктоза - простой сахар, содержащийся преимущественно во фруктах, стимулирует аппетит сильнее, чем глюкоза. Соединенные между собой глюкоза и фруктоза образуют дисахарид – сахарозу.
В новом исследовании, результаты сканирования мозга показали, что процессы метаболизма в мозговой ткани изменяются в зависимости от того, какой тип сахаров человек потребляет.
Исследователи Йельского университета искали связанные с аппетитом изменения в кровотоке гипоталамической области мозга у 20 здоровых взрослых после того, как добровольцы съедали глюкозу или фруктозу. Когда люди употребляли глюкозу, то уровни гормонов, которые играют важную роль в ощущении сытости, были высоки. В противоположность этому, когда участники съедали что-то, содержащее фруктозу, у них была зафиксирована меньшая концентрация гормонов, связанных с чувством насыщения.
Результаты исследования были
опубликованы в Journal of the American Medical Association.
Доктор Джонатан (Jonathan Purnell), адъюнкт-профессор эндокринологии, диабета и лечебного питания из Oregon Health & Science University в Портленде, отметил, что их выводы дублируют результаты, полученные в предыдущих исследованиях на животных. "Повышенное потребление фруктозы за последние несколько десятилетий совпало с ростом ожирения среди населения, и есть убедительные доказательства из исследований на животных, что фруктоза играет не последнюю роль в прогрессировании ожирения".
"Это исследование представляет собой интересный взгляд на то, как мозг реагирует на различные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, но взаимосвязь между ожирением и погрешностях в потреблении сахаров не может быть определена из этого одиночного исследования", - говорит Конни Дикман (Connie Diekman), директор по питанию в Washington University в Сент-Луисе.
Читатайте этикетки на продуктах , содержание сахара в одной порции продукта составляет менее 10 граммов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий