Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 30 января 2022 г.

30 января Антоний Великий. Намерение...Каждый человек для другого человека – это крест.

 



преподобный Максим Исповедник

Во всех наших делах Бог смотрит на намерение, - делаем ли мы это ради Него, или ради какой-либо иной причины.

Евангелие от Луки, глава 6, стихи 17-23

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, 18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. 19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. 20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил:Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие. 21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь. 22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. 23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.


Для моих крёстных детей.

 СВЯТЫЕ 30 ЯНВАРЯ. 

Преподобный Антоний Дымский (1224). Преподобный Антоний Черноезерский (XVI). Священномученик Виктор Европейцев, пресвитер (1931); священномученик Павел Успенский, пресвитер (1938) 

АНТОНИЙ ВЕЛИКИЙ. Преподобный Антоний, величайший подвижник, основатель пустынножительства и отец монашества, получивший от Святой Церкви наименование Великий, родился в Египте в 251 году...

.Почитайте обязательно ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО....

Антоний Великий прожил 105 лет. Он  питался единожды в день после заката солнца, но бывало, что и один раз в два дня, и даже один раз в четверо суток. Пищей ему служил только хлеб с солью, а пил он лишь воду. Спал, как правило, прямо на голой земле, а укрывался рогожей. Если человек будет об этом знать, то не будет испытывать страх, когда окажется в особых условиях

МОНАСТЫРЬ СВЯТОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО. 

Первым русским, достигшим монастыря преподобного Антония Великого, был архимандрит (впоследствии епископ) Порфирий (Успенский), настоятель Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, совершавший паломничество по христианским святыням Египта....

Отец архимандрит, вспоминая о бывшем разговоре, писал: «Я говорил о нашем благоденствии под мудрым управлением Государя, о процветании у нас земледелия, торговли и промышленности, о благоустройстве наших училищ, о военной силе, сухопутной и морской, о путях сообщений наших. 

Авва слушал, слушал меня и, наконец, сказал: «Все в Московии благоустроено, но есть ли у вас страсти и смерть?» — Этот неожиданный вопрос привел меня в восхищение, и я, целуя авву, твердил: «Есть, есть». — «Что ж ты хвалишься?» — ответил авва».

 Дорогие мои крестники, всё, что в доме вашем.... деньги, мебель, дорогая одежда, крутые телефоны и компьютеры, драгоценности и прочие материальные ценности, не станем гордится этим, если страсти.. грехи стали главными жителями в нас. 

 Тропарь преподобному Антонию Великому. Глас 4.

Ревнителя Илию нравы подражая, Крестителю правыми стезями последуя, отче Антоние, пустыни был еси житель, и вселенную утвердил еси молитвами твоими. Тем же моли Христа Бога, спастися душам нашим. 


Каждый человек для другого человека – это крест. 

Муж – крест для жены, жена – крест для мужа, монах – крест для игумена, игумен – крест для монаха, для регента крест – певчие, а для певчих крест – регент. И так далее. Для тех, кто приходит в храм, крест – женщины, которые тут убирают и занимаются подсвечниками, а для них крест – это все, кто приходят: "И вот приходят, и вот встали, и вот снуют, и вот свечки поправляют!" То есть человек всё время недоволен, всё время его окружают люди, которые для него крест. Но если кто хочет исполнить закон Божий, то он должен носить бремена другого. Вот этот крест представляет для нас каждый человек, от которого мы больше страдаем. Ну например, дети наши или внуки или сотрудники по службе. Мы должны этот крест, эти бремена нести с кротостью. И так исполните закон Христов, если мы когда-нибудь читали такую книгу, которая называется Евангелие.

Мы-то все люди грешники, нам друг с другом понятно и обычно. А вот представьте себе, два тысячи лет тому назад (плюс тридцать) ходил по земле Христос, в Котором не было никакого греха. Как же ему среди нас было тяжело, наверное! Оказывается, нет. Потому что Он Сам сказал: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 29). Ему не было тяжело, Его любовь к нам, грешникам, приводила в состояние незлобия, терпения, отсутствия какой бы то ни было раздражительности. И если мы хотим крест свой нести по-христиански, мы должны, как древние наши старцы говорили ещё полторы тысячи лет назад, вести христоподражательную жизнь.

Нужно обязательно в кротости и смирении подражать Господу Иисусу Христу, и так исполним закон Христов. И на Суд Божий пойдём с радостным сердцем. И у нас не будет страха, мы не будем бояться ни смерти, ни болезни, не будем бояться, что кто-то про нас что-то скажет или что-то у нас отнимет. Мы будем всю надежду свою возлагать на Христа Бога нашего и на молитвы таких наизамечательнейших людей, которые жили среди нас, и совсем не далеко.


Протоиерей Димитрий Смирнов

Упокой, Господи, души рабов Твоих н/п монаха Антония, н/п Михаила, п/п Виталия и п/п Олега, и прости им вся согрешения  вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное, а родным и близким  ниспошли утешения. Аминь!

30 января 2022 года . С любовью, Неонилла

Комментариев нет:

Отправить комментарий