Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 27 января 2022 г.

Блокада Ленинграда. Рисуют дети

 Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня 








Пасха и Рождество в осаждённом городе

В условиях блокады богослужения совершались в 10-ти храмах, крупнейшими из которых были Никольский кафедральный и Князь-Владимирский соборы, относившиеся к Патриаршей церкви, и обновленческий Спасо-Преображенский собор. В 1942 году Пасха была ранней — 5 апреля (23 марта по старому стилю). Накануне, весь день 4 апреля 1942 года, с перерывами, шёл обстрел города. В пасхальную ночь с 4 на 5 апреля город подвергся жестокой бомбардировке, в которой участвовали 132 самолёта.

Часов в 19:00  разразилась неистовая, сливавшаяся в один сплошной тарарам, зенитная пальба. Немцы летали низко-низко, окружённые густейшими грядами чёрных и белых разрывов.. Ночью, с 2:00 до 4:00 приблизительно, был опять налёт, много самолётов, неистовый огонь зениток. Фугасы, говорят, были сброшены и вечером и ночью, где именно — никто не знает точно (кажется, завод Марти). Многие сегодня в страшной панике от налётов, точно их не должно было быть вовсе.

Александр Николаевич Болдырев, 4 апреля 1942 года

В храмах прошли пасхальные заутрени: под грохот разрывов снарядов и разбиваемых стёкол.

Священник «освящал куличи». Это было трогательно. Шли женщины с ломтиками чёрного хлеба и свечами, батюшка кропил их святой водой.

Любовь Васильевна Шапорина, 5 апреля 1942 года

Митрополит Алексий (Симанский) подчеркнул в своём пасхальном послании, что 5 апреля 1942 года исполнялось 700 лет со дня Ледового побоища, в котором Александр Невский одержал победу над немецким войском

Фотографы В. Г. Куликов и А. А. Шабанов, по поручению руководства города, на Пасху в 1942 году и Рождество в 1943 году снимали во время богослужения церкви и соборы Ленинграда.

11 октября 1943 года состоялось первое за все годы советской власти награждение священнослужителей государственными наградами. 12 ленинградских священников были удостоены медали «За оборону Ленинграда»

Комментариев нет:

Отправить комментарий