Когда нужно уменьшить количество мучного в рационе, но хлеб по-прежнему занимает в нём важное место, попробуйте приготовить его без использования муки — из простого гороха.
В этом рецепте предлагаю сделать простой гороховый хлеб немного пикантным, добавить копчёную паприку и мускатный орех. Так горох совсем не будет чувствоваться. Вы можете взять любые специи на своё усмотрение. Нам также понадобится псиллиум, который поможет сформировать правильную пористую текстуру.
Конечно, гороховый хлеб не такой пушистый, как обычный на пшеничной муке, но и из него получаются замечательные бутерброды, и, конечно же, он гораздо более полезен. Хлеб готовится очень просто и даже не требует закваски, нужно только на ночь замочить горох.
Ингредиенты
- Горох жёлтый колотый замоченный-200 г
- Масло горчичное нерафинированное-15 мл
- Вода-50 мл
- Паприка копчёная-1 ч.л
- Мускатный орех-4 ч.л
- Уксус яблочный-1/2 ст.л
- Псиллиум-1 ст.л
- Сода-1/3 ч.л
- Соль- щепотка
- Смешать в блендере все ингредиенты, кроме псиллиума и соды, до получения однородной массы.
- Добавить последние 2 ингредиента и снова хорошо пробить в блендере. Тесто начнёт густеть.
- Мокрыми руками или увлажнённой лопаткой сформировать булку на антипригарном коврике. Можно сделать надрезы и посыпать копчёной паприкой или сушёными помидорами.
- Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
Ангела за трапезой!
Второй вариант
. Его нередко пекут в монастырях из остатков горохового супа и подают вместо хлеба.
Для приготовления горохового хлеба можно также специально сварить гороховую кашу, что мы и сделаем. Советуем приготовить гороховый хлеб, который по дизайну напоминает стручок гороха с горошинками в середине. Если “играться” времени нет, тогда можно испечь один большой хлеб. Кстати, вместо горохового пюре, можно использовать фасолевое. Бобовые перед варкой обязательно замачивают на 3-8 часов в холодной воде. Мука для выпечки нужна пшеничная.
Приготовление:
- Замочить горох на на ночь.
- Варить на малом огне (примерно, 30 мин).
- Откинуть горох на дуршлаг, размять в пюре. Дать остыть.
- Налить в ведерко хлебопечки теплую воду, добавить дрожжи, оставить на 10 минут.
- Всыпать просеянную муку, сахар, соль, сухое молоко. Добавить гороховое пюре и оливковое масло.
- Поместить ведерко в хлебопечку, включить режим замеса теста. Дать тесту увеличиться в объеме в 2-3 раза.
- Разделить тесто на 4 части, при этом одна часть должна весить 180 гр., а оставшееся разделить на 3 равные части.
- Сформировать из кусочков теста шары, накрыть их пленкой. Оставить отдыхать 15 минут.
- Раскатать большой кусок теста в овал, смазать сверху оливковым маслом
- Обмять маленькие куски теста - “горошины”, сформировать снова шары. Уложить их на край овала.
- Накрыть “горошины“ свободным краем теста, чтобы получилось нечто напоминающее гороховый стручок.
- Смазать растительным маслом противень, переложить на него стручок.
- Накрыть тесто пленкой, дать ему увеличиться в объеме примерно в 2 раза.
- Выпекать хлеб в разогретой до 190 С духовке около получаса, до получения золотистой корочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий