Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 13 октября 2022 г.

Лепешки на закваске с разными начинками к Празднику Покров Пресвятой Богородицы

14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы






Лепешка с картошкой




Начинку сворачиваем в шарик. Положили на тесто и теперь немного мокрыми ладошками размяли







На 500 г муки, получается три больших лепешки.

Как приготовить закваску, мы уже с вами проходили. Аналогично готовится пшеничная и ржаная закваски https://kenellya.blogspot.com/2022/03/2.html

Нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.На закваске можно печь и без опары, используя совсем небольшое количество зрелой закваски (стартера), оставляя бродить тесто на 8-12 часов при комнатной температуре.

Стартер - это небольшое количество закваски, которую мы берём от спелой закваски и убираем в холодильник. Этот стартер нам потом надо будет подкормить чтобы получить спелую закваску, которая нам нужна будет для выпечки бездрожжевой лепешки

Основу можно замешивать:

                                              на воде
                                              на молоке
                                              на кефире
                                              на молоке пополам с водой

Вариант первый:

Ингредиенты: 

  • Мука-500 гр 
  • Молоко+вода-.400 мл 
  • Сахар-1 ст.л 
  • Соль.1/2чайной ложки (добавляйте в тесто в самом конце, соль же мешает тесту расти.)
  • Закваска 150-200 г(можно заменить дрожжами сухими, у кого нет закваски)7 гр 
  • Масло растительное.2 ст.л 


Начинка 

  •  Сыр сулугуни-300 гр 
  • Масло сливочное-10 гр 
  • Картофель отварной-350 гр
  • Масло сливочное-50 гр , чтобы смазать лепешки

Вариант второй:
Ингредиенты: 
  • Мука  — 500 г.
  • Вода  — 180 мл
  •  Молоко  — 180 мл
  •  Растительное масло  — 3 ст.л
  • Дрожжи сухие  — 1 ч.л
  •  Соль  — 1 ч.л 
  • Сахар- 1 ч.л

Начинки: Картофель с сыром Сулугуни(картофель отварить, добавить в него сливочное масло, чеснок и специи для картошки. Еще в горячем виде соединить с натертым сыром. Сформировать шарики)

                 Курица с сыром и луком. 2 Филе курицы отварить, и пропустить через мясорубку, добавить немного обжаренного лука и сливочного масла, чеснока и специи для курицы. Теперь смешайте с сыром)

                Яблоки с корицей (яблок нужно штук 6-8. Половину порезать кубиками, половину натереть на тёрке, добавить сахара, немного крахмала , корицы и ванилина. Жидкость, которая образуется слить)

Начинки , чтобы было вкусно, должно быть больше, чем теста. Например, 6 средних картоше+300 г. сыра, будет вкуснее распределить на 2 лепешки, чем на три..

Тесто должно быть совсем рыхлым. Обминайте 2-3 раза каждые 20 минут. Миску с тестом спрячьте в духовку(но не горячую, просто вниз можно поставить стакан с теплой водой) Тесто готово для выпечки за 1 час, максимум за полтора часа.

Лепешки формируйте сразу в форме для выпечки, муки много не добавляйте

В середине лепешек, делайте отверстие, чтобы выходил пар.

Выпекайте 12-15 минут, в самом низу духовки при максимальной температуре 250С

Поглядывайте периодически, как появилась золотистая поверхность, доставайте и маслом сливочным смазывайте

Для тех, у кого нет закваски. Если готовить дрожжевое тесто

Пошаговый рецепт приготовления

1. Просеять в глубокую чашу муку, добавить дрожжи.

Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили сахар. Соль добавить в самом конце

Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло 

Тесто получается очень нежным и эластичным.


Тесто накрываем  пленкой , ставим в духовку не включенную и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.


2. Когда тесто поднимется, примерно, через 20 минут, обминаем его, накрываем опять и отправляем опять в теплое место


3. Готовим начинку.

Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло специи для картошки и мнём в пюре. При желании, можно добавить молока в пюре

4. Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре.

Перемешиваем до однородной массы . Формируем шарики

5. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги.

Хорошо присыпаем стол мукой.

Делим тесто на три части.

Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.

Очень важно! Начинки должно быть  больше, чем теста, но никак не меньше!!!

Собираем тесто в своеобразный мешочек.


Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).


Еще один секрет - Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть.


Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.


6. Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом.


Эта лепешками с яблоками . У неё название "от Наташи". Ещё раз от души БлагоДарю за яблочки в подарок!


Сварите детям гороховый супчик и подайте с лепешками. Вот и праздничный будет обед!

А яблочную лепешку, посыпать кокосовой пудрой или смазать немного медом.

Более подробный рецепт читайте на кухне в Кенеллии.

Ангела за трапезой!

Величаем Тя,Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии



Комментариев нет:

Отправить комментарий