14 октября Православная церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы
На 500 г муки, получается три больших лепешки.
Как приготовить закваску, мы уже с вами проходили. Аналогично готовится пшеничная и ржаная закваски https://kenellya.blogspot.com/2022/03/2.html
Нам надо заквасить 30-40% пшеничной муки. Это значит , если в рецепте стоит 500 грамм пшеничной муки, то нам надо само мало 150 и само много 200 грамм пшеничной закваски.На закваске можно печь и без опары, используя совсем небольшое количество зрелой закваски (стартера), оставляя бродить тесто на 8-12 часов при комнатной температуре.
Стартер - это небольшое количество закваски, которую мы берём от спелой закваски и убираем в холодильник. Этот стартер нам потом надо будет подкормить чтобы получить спелую закваску, которая нам нужна будет для выпечки бездрожжевой лепешки
Основу можно замешивать:
на воде
на молоке
на кефире
на молоке пополам с водой
Вариант первый:
Ингредиенты:
- Мука-500 гр
- Молоко+вода-.400 мл
- Сахар-1 ст.л
- Соль.1/2чайной ложки (добавляйте в тесто в самом конце, соль же мешает тесту расти.)
- Закваска 150-200 г(можно заменить дрожжами сухими, у кого нет закваски)7 гр
- Масло растительное.2 ст.л
Начинка
- Сыр сулугуни-300 гр
- Масло сливочное-10 гр
- Картофель отварной-350 гр
- Масло сливочное-50 гр , чтобы смазать лепешки
- Мука — 500 г.
- Вода — 180 мл
- Молоко — 180 мл
- Растительное масло — 3 ст.л
- Дрожжи сухие — 1 ч.л
- Соль — 1 ч.л
- Сахар- 1 ч.л
Начинки: Картофель с сыром Сулугуни(картофель отварить, добавить в него сливочное масло, чеснок и специи для картошки. Еще в горячем виде соединить с натертым сыром. Сформировать шарики)
Курица с сыром и луком. 2 Филе курицы отварить, и пропустить через мясорубку, добавить немного обжаренного лука и сливочного масла, чеснока и специи для курицы. Теперь смешайте с сыром)
Яблоки с корицей (яблок нужно штук 6-8. Половину порезать кубиками, половину натереть на тёрке, добавить сахара, немного крахмала , корицы и ванилина. Жидкость, которая образуется слить)
Начинки , чтобы было вкусно, должно быть больше, чем теста. Например, 6 средних картоше+300 г. сыра, будет вкуснее распределить на 2 лепешки, чем на три..
Тесто должно быть совсем рыхлым. Обминайте 2-3 раза каждые 20 минут. Миску с тестом спрячьте в духовку(но не горячую, просто вниз можно поставить стакан с теплой водой) Тесто готово для выпечки за 1 час, максимум за полтора часа.
Лепешки формируйте сразу в форме для выпечки, муки много не добавляйте
В середине лепешек, делайте отверстие, чтобы выходил пар.
Выпекайте 12-15 минут, в самом низу духовки при максимальной температуре 250С
Поглядывайте периодически, как появилась золотистая поверхность, доставайте и маслом сливочным смазывайте
Для тех, у кого нет закваски. Если готовить дрожжевое тесто
Пошаговый рецепт приготовления
1. Просеять в глубокую чашу муку, добавить дрожжи.
Перемешиваем и делаем в центре лунку, вливаем теплую воду в которой предварительно растворили сахар. Соль добавить в самом конце
Замешиваем тесто, постепенно добавляя растительное масло
Тесто получается очень нежным и эластичным.
Тесто накрываем пленкой , ставим в духовку не включенную и даем подняться, чтоб оно увеличилось в 2 раза, на это уходит 1,5-2 часа.
2. Когда тесто поднимется, примерно, через 20 минут, обминаем его, накрываем опять и отправляем опять в теплое место
3. Готовим начинку.
Отвариваем картофель, сливаем воду, добавляем сливочное масло специи для картошки и мнём в пюре. При желании, можно добавить молока в пюре
4. Натираем на крупной терке сыр, отправляем в пюре.
Перемешиваем до однородной массы . Формируем шарики
5. Когда тесто увеличилось в 2 раза во второй раз. Начинаем формировать пироги.
Хорошо присыпаем стол мукой.
Делим тесто на три части.
Каждую часть руками разминаем в лепешку и кладем в середину начинку.
Очень важно! Начинки должно быть больше, чем теста, но никак не меньше!!!
Собираем тесто в своеобразный мешочек.
Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом или припудренный мукой, разминаем в тонкую лепешку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов (нагрев верх-низ).
Еще один секрет - Температура в духовке должна быть высокая, какая только у вас есть.
Выпекаем 10-15 минут, пока пирог не зарумянится.
6. Достаём пирог из духовки и щедро смазываем его сливочным маслом.
Эта лепешками с яблоками . У неё название "от Наташи". Ещё раз от души БлагоДарю за яблочки в подарок!
Сварите детям гороховый супчик и подайте с лепешками. Вот и праздничный будет обед!
А яблочную лепешку, посыпать кокосовой пудрой или смазать немного медом.
Более подробный рецепт читайте на кухне в Кенеллии.
Ангела за трапезой!
Величаем Тя,Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся.
Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Комментариев нет:
Отправить комментарий