Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 8 октября 2022 г.

Герпес и ревматоидный артрит боятся календулы

 Скудость во всем называют матерью здравия.

(Исидор Пелусиот)

Календула (Calendula, ноготки, бархатцы, Marigold)



Чаще всего вирус герпеса проникает в организм человека абсолютно незамеченным, без каких-либо симптомов и поселяется в нервной системе. Там он «дремлет» до тех пор, пока простуда, переохлаждение, жара, стресс или гиповитаминоз не активизируют его развитие.


Герпес проявляется на теле зудящими высыпаниями из пузырьков, заполненных жидкостью, которые через какое-то время лопаются. Затем вирус видоизменяется, и когда кожа и слизистые очищаются, переходит в режим «сна». Позже, под воздействием новых раздражителей, вирус снова «просыпается». Если однажды герпес попал в организм, то он остается там навсегда.


«Источник заражения герпесом — инфицированный человек, у которого на слизистых оболочках «живет» вирус. Герпес может передаваться через непосредственные контакты, при разговоре, кашле, а также через инфицированные предметы», — поясняет Евгений Шмерко.


Как правило, инкубационный период герпеса составляет от 2 до 10 дней, но иногда может достигать и трех недель. Далеко не всегда герпес проявляется привычной простудой на губах.


К примеру, у трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самое тяжелое из которых — герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек). Кроме этого, герпес может поражать слизистые оболочки глаз, лица, центральную нервную систему (энцефалит), женские и мужские половые органы (простатит, кольпит, уретрит), желудочно-кишечный тракт (гепатит, проктит), легочную систему (бронхопневмония).


Календула — враг герпеса

Календула — растение, которое обладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.

Поэтому для лечения и профилактики вируса герпеса можно закладывать 2-3 раза в день в нос мазь календулы (она есть в аптеках). Препарат разрушает вирус герпеса, а также снижает его интоксикацию. Как вариант, можно закапывать в нос свежий сок календулы.

Лечебные свойства календулы лекарственной 
Календула лекарственная (Calendula officinalis) — это известное во всем мире лекарственное растение, которое характеризуется своей способностью к накоплению большого числа биологически активных веществ разных классов. Растение накапливает каротиноиды — липофильные соединения, которые не экстрагируются технологией водного настоя. И хотя каротиноиды не являются основными действующими веществами, их значение велико. Ученые из Великобритании установили, что среди каротиноидов календулы отмечают такие вещества, как фитофлуин (0,4%), ликопин (59,1%), мутатохром (17,8%), ксантофилл — флавоксантин (24,5%), а также соединения, подобные рубиксантину и аурохрому (по 7,4%). Эти вещества характеризуются преимущественно антиоксидантными свойствами (Дейнека В.И., 2011), а также стимулируют эпителизацию и замедляют рост некоторых опухолей (Воскресенская М.Л., 2017).

Применение календулы в комплексной терапии ревматоидного артрита Интересно, что антиоксидантный эффект календулы лекарственной может применяться в комплексной терапии ревматоидного артрита. Доказано, что топическое применение экстракта календулы в сочетании с диклофенаком натрия и метилсалицилатом — исследователи рекомендуют многокомпонентный гель — позволяет улучшить качество жизни пациентов за счет обезболивающего и противовоспалительного действия. Причем у такого метода существует ряд преимуществ перед системным применением НПВП — исключаются такие побочные эффекты, как язвенная болезнь желудка, нефропатия, гипертензия и тромботические осложнения. При этом в результате исследований зафиксировано, что противовоспалительный эффект обусловлен наличием флавоноидов, основным из которых является кверцетин. Он оказывает антиоксидантный эффект за счет связывания активного кислорода и оксида азота, и в то же время влияет на такие провоспалительные сигнальные пути, как STAT1, NFκβ, MAPK, в результате чего снижается синтез простагландина, ЦОГ-2 и других провоспалительных цитокинов (Jurca T., 2021).

Пузырьки на слизистых и кожных покровах можно прижигать не только настойкой календулы, но настойками арники, чистотела, можжевеловых ягод, а также свежим соком этих растений.


Витамины для иммунитета

Для того, чтобы поднять общий тонус иммунитета, ослабленного хроническим рецидивирующим герпесом, поможет витаминный сбор из лекарственных растений.


Для его приготовления потребуются:


  • шиповник коричный, плоды — 50 г
  • рябина обыкновенная, плоды — 25 г
  • боярышник кроваво – красный, плоды — 30 г
  • арония черноплодная, плоды — 15 г
  • яснотка белая, трава — 20 г
  • овес посевной, семена — 50 г


Для приготовления настоя необходимо 3–4 ст. л смеси залить 0,5 л крутого кипятка и протомить в течение часа. Затем процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по ½ стакана 5–6 раз в день в теплом виде.


Убираем вирусные токсины

Во время обострения герпеса необходимо уменьшить токсическое воздействие вируса на организм, снизить устойчивость его штаммов, избежать отдаленных неблагоприятных последствий.


В этом поможет следующий фитосбор:


  • чистотел большой, трава — 15 г
  • подорожник большой, лист — 15 г
  • сосновые почки — 10 г
  • листья мать-и-мачехи — 10 г
  • сушеница топяная, трава — 20 г
  • календула лекарственная, цветки — 25 г
  • фенхель обыкновенный, плоды — 10 г
  • шиповник коричный, плоды — 50 г


Для того, чтобы лечение было результативным, а все витаминно-минеральные вещества максимально усваивались, фито-специалисты рекомендуют такой сбор из лекарственных трав:


  • сушеница топяная, трава — 30 г
  • чистотел большой, трава — 5 г
  • ромашка аптечная, цветки — 15 г
  • календула лекарственная, цветки — 20 г
  • пырей ползучий, корневище — 15 г
  • солодка голая, корень — 5 г
  • аир болотный, корневище – 15 г
  • овес посевной, семена — 50 г
  • шиповник коричный, плоды — 50 г


Готовить и принимать эти сборы нужно также, как и поливитаминный.


Специальная диета

Несмотря на то, что вирус герпеса существует с незапамятных времен, его профилактика до конца не разработана. Поэтому помимо фитотерапии, рекомендуется также и специальная диета, богатая лизином.

Лизин — одна из трех важнейших незаменимых аминокислот, которую организм человека может получать только из пищи. Эта аминокислота поможет активизировать иммунную систему и будет препятствовать распространению вируса.

(Для постящихся)Богаты лизином тыква, дыня, картофель, кабачки, крупы, рыба, фасоль и чечевица. Стоит отметить, что при нехватке лизина не усваиваются белки.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:


Название продуктаСодержание лизина в 100грПроцент суточной потребности
Сыр "Пармезан"3306 мг207%
Яичный порошок2380 мг149%
Икра красная зернистая2350 мг147%
Кета2300 мг144%
Икра минтая
Горбуша2020 мг126%
Кальмар1900 мг119%
Минтай1800 мг113%
Сельдь нежирная1800 мг113%
Чечевица (зерно)1720 мг108%
Окунь морской1700 мг106%
Мясо (индейка)1640 мг103%
Сыр "Швейцарский" 50%1640 мг103%
Мясо (цыплята бройлеры)1630 мг102%
Судак1620 мг101%
Щука1620 мг101%
Ставрида1600 мг100%
Мясо (говядина)1590 мг99%
Мясо (куриное)1590 мг99%
Фасоль (зерно)1590 мг99%
Сыр "Пошехонский" 45%1570 мг98%
Горох (лущеный)1550 мг97%
Сыр "Чеддер" 50%1520 мг95%
Скумбрия1500 мг94%
Треска1500 мг94%
Молоко сухое 25%1470 мг92%
Творог нежирный1450 мг91%
Брынза (из коровьего молока)1390 мг87%
Сыр "Рокфор" 50%1360 мг85%
Мясо (баранина)1240 мг78%
Мясо (свинина мясная)1240 мг78%
Сыр "Фета"1219 мг76%
Желток куриного яйца1160 мг73%
Фисташки1142 мг71%
Творог 18% (жирный)1010 мг63%

Если вы заболели вирусом герпеса, то следует также обратить внимание на достаточное количество цинка в рационе — он защищает клеточные мембраны от окислительного воздействия других элементов. Много цинка в морской капусте, миндале,  кальмарах, отрубях и семечках. Также диета больных герпесом должна содержать продукты, содержащие витамины В и С.

В данных таблицах принята среднесуточная потребность в цинке, равная 12 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в цинке.



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА:

(продукты богатые цинком)


Название продуктаСодержание цинка в 100грПроцент суточной потребности
Отруби пшеничные7.27 мг61%
Кедровый орех6.45 мг54%
Семена подсолнечника (семечки)5 мг42%
Сыр "Голландский" 45%5 мг42%
Сыр "Швейцарский" 50%4.6 мг38%
Сыр "Чеддер" 50%4.5 мг38%
Сыр Гауда3.9 мг33%
Овёс (зерно)3.61 мг30%
Сыр "Рокфор" 50%3.5 мг29%
Сыр "Российский" 50%3.5 мг29%
Яичный порошок3.5 мг29%
Молоко сухое 25%3.42 мг29%
Молоко сухое нежирное3.4 мг28%
Семена тыквы7,9 мг71,8%
Мясо (говядина)3.24 мг27%
Фасоль (зерно)3.21 мг27%
Желток куриного яйца3.1 мг26%
Мука гречневая3.1 мг26%
Отруби овсяные3.1 мг26%
Хлопья овсяные "Геркулес"3.1 мг26%
Сыр плавленый "Российский"3 мг25%
Сыр "Фета"2.88 мг24%
Нут2.86 мг24%
Мясо (баранина)2.82 мг24%
Крупа пшеничная2.8 мг23%
Пшеница (зерно, мягкий сорт)2.8 мг23%
Пшеница (зерно, твердый сорт)2.8 мг23%
Фисташки2.8 мг23%
Гречиха (зерно)2.77 мг23%
Сыр "Пармезан"2.75 мг23%
Ячмень (зерно)2.71 мг23%
Крупа овсяная2.68 мг22%
Грецкий орех2.57 мг21%
Мясо (индейка)2.45 мг20%
Горох (лущеный)2.44 мг20%
Чечевица (зерно)2.42 мг20%
Сыр "Камамбер"2.38 мг20%
Миндаль2.12 мг18%
Морская капуста1,2 мг11,2%
Крупа гречневая (ядрица)2.1 мг18%
Мясо (свинина жирная)2.07 мг17%
Мясо (свинина мясная)2.07 мг17%
Мясо (куриное)2.06 мг17%
Мука пшеничная обойная2 мг17%
Рожь (зерно)2 мг17%
Кунжут10,2 мг93%
Крупа гречневая (продел)1.95 мг16%
Мука ржаная обойная1.95 мг16%
Мука пшеничная 2 сорта1.85 мг15%

Комментариев нет:

Отправить комментарий