Скудость во всем называют матерью здравия.
(Исидор Пелусиот)
Календула (Calendula, ноготки, бархатцы, Marigold)
Чаще всего вирус герпеса проникает в организм человека абсолютно незамеченным, без каких-либо симптомов и поселяется в нервной системе. Там он «дремлет» до тех пор, пока простуда, переохлаждение, жара, стресс или гиповитаминоз не активизируют его развитие.
Герпес проявляется на теле зудящими высыпаниями из пузырьков, заполненных жидкостью, которые через какое-то время лопаются. Затем вирус видоизменяется, и когда кожа и слизистые очищаются, переходит в режим «сна». Позже, под воздействием новых раздражителей, вирус снова «просыпается». Если однажды герпес попал в организм, то он остается там навсегда.
«Источник заражения герпесом — инфицированный человек, у которого на слизистых оболочках «живет» вирус. Герпес может передаваться через непосредственные контакты, при разговоре, кашле, а также через инфицированные предметы», — поясняет Евгений Шмерко.
Как правило, инкубационный период герпеса составляет от 2 до 10 дней, но иногда может достигать и трех недель. Далеко не всегда герпес проявляется привычной простудой на губах.
К примеру, у трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самое тяжелое из которых — герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек). Кроме этого, герпес может поражать слизистые оболочки глаз, лица, центральную нервную систему (энцефалит), женские и мужские половые органы (простатит, кольпит, уретрит), желудочно-кишечный тракт (гепатит, проктит), легочную систему (бронхопневмония).
Календула — враг герпеса
Календула — растение, которое обладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими и бактерицидными свойствами.
Поэтому для лечения и профилактики вируса герпеса можно закладывать 2-3 раза в день в нос мазь календулы (она есть в аптеках). Препарат разрушает вирус герпеса, а также снижает его интоксикацию. Как вариант, можно закапывать в нос свежий сок календулы.
Пузырьки на слизистых и кожных покровах можно прижигать не только настойкой календулы, но настойками арники, чистотела, можжевеловых ягод, а также свежим соком этих растений.
Витамины для иммунитета
Для того, чтобы поднять общий тонус иммунитета, ослабленного хроническим рецидивирующим герпесом, поможет витаминный сбор из лекарственных растений.
Для его приготовления потребуются:
- шиповник коричный, плоды — 50 г
- рябина обыкновенная, плоды — 25 г
- боярышник кроваво – красный, плоды — 30 г
- арония черноплодная, плоды — 15 г
- яснотка белая, трава — 20 г
- овес посевной, семена — 50 г
Для приготовления настоя необходимо 3–4 ст. л смеси залить 0,5 л крутого кипятка и протомить в течение часа. Затем процедить, добавить мед и лимон по вкусу. Принимать по ½ стакана 5–6 раз в день в теплом виде.
Убираем вирусные токсины
Во время обострения герпеса необходимо уменьшить токсическое воздействие вируса на организм, снизить устойчивость его штаммов, избежать отдаленных неблагоприятных последствий.
В этом поможет следующий фитосбор:
- чистотел большой, трава — 15 г
- подорожник большой, лист — 15 г
- сосновые почки — 10 г
- листья мать-и-мачехи — 10 г
- сушеница топяная, трава — 20 г
- календула лекарственная, цветки — 25 г
- фенхель обыкновенный, плоды — 10 г
- шиповник коричный, плоды — 50 г
Для того, чтобы лечение было результативным, а все витаминно-минеральные вещества максимально усваивались, фито-специалисты рекомендуют такой сбор из лекарственных трав:
- сушеница топяная, трава — 30 г
- чистотел большой, трава — 5 г
- ромашка аптечная, цветки — 15 г
- календула лекарственная, цветки — 20 г
- пырей ползучий, корневище — 15 г
- солодка голая, корень — 5 г
- аир болотный, корневище – 15 г
- овес посевной, семена — 50 г
- шиповник коричный, плоды — 50 г
Готовить и принимать эти сборы нужно также, как и поливитаминный.
Специальная диета
Несмотря на то, что вирус герпеса существует с незапамятных времен, его профилактика до конца не разработана. Поэтому помимо фитотерапии, рекомендуется также и специальная диета, богатая лизином.
Лизин — одна из трех важнейших незаменимых аминокислот, которую организм человека может получать только из пищи. Эта аминокислота поможет активизировать иммунную систему и будет препятствовать распространению вируса.
(Для постящихся)Богаты лизином тыква, дыня, картофель, кабачки, крупы, рыба, фасоль и чечевица. Стоит отметить, что при нехватке лизина не усваиваются белки.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в лизине, равная 1600 мг (1,6 грамм). Это усреднённый показатель, для среднестатистического человека весом 70 кг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в данной аминокислоте.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ АМИНОКИСЛОТЫ ЛИЗИН:
Название продукта | Содержание лизина в 100гр | Процент суточной потребности |
Сыр "Пармезан" | 3306 мг | 207% |
Яичный порошок | 2380 мг | 149% |
Икра красная зернистая | 2350 мг | 147% |
Кета | 2300 мг | 144% |
Икра минтая | ||
Горбуша | 2020 мг | 126% |
Кальмар | 1900 мг | 119% |
Минтай | 1800 мг | 113% |
Сельдь нежирная | 1800 мг | 113% |
Чечевица (зерно) | 1720 мг | 108% |
Окунь морской | 1700 мг | 106% |
Мясо (индейка) | 1640 мг | 103% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1640 мг | 103% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1630 мг | 102% |
Судак | 1620 мг | 101% |
Щука | 1620 мг | 101% |
Ставрида | 1600 мг | 100% |
Мясо (говядина) | 1590 мг | 99% |
Мясо (куриное) | 1590 мг | 99% |
Фасоль (зерно) | 1590 мг | 99% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 1570 мг | 98% |
Горох (лущеный) | 1550 мг | 97% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1520 мг | 95% |
Скумбрия | 1500 мг | 94% |
Треска | 1500 мг | 94% |
Молоко сухое 25% | 1470 мг | 92% |
Творог нежирный | 1450 мг | 91% |
Брынза (из коровьего молока) | 1390 мг | 87% |
Сыр "Рокфор" 50% | 1360 мг | 85% |
Мясо (баранина) | 1240 мг | 78% |
Мясо (свинина мясная) | 1240 мг | 78% |
Сыр "Фета" | 1219 мг | 76% |
Желток куриного яйца | 1160 мг | 73% |
Фисташки | 1142 мг | 71% |
Творог 18% (жирный) | 1010 мг | 63% |
Если вы заболели вирусом герпеса, то следует также обратить внимание на достаточное количество цинка в рационе — он защищает клеточные мембраны от окислительного воздействия других элементов. Много цинка в морской капусте, миндале, кальмарах, отрубях и семечках. Также диета больных герпесом должна содержать продукты, содержащие витамины В и С.
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в цинке, равная 12 мг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в цинке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий