Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Во время эпидемии гриппа необходимо выполнять попеременное дыхание



Таким замечательным и высокоэффективным методом предотвращения заболевания гриппом, причем любой разновидностью гриппа, является метод попеременного дыхания через ноздри. Во время эпидемии гриппа необходимо выполнять попеременное дыхание 2, а ещё лучше – 3 раза в день, в объёмах по 10-30 минут за каждое занятие. Особенно важно выполнять его сразу же после контакта с инфицированным больным. При общении с человеком, болеющим гриппом, вы немедленно ощущаете появление выраженной тяжести и дискомфорта в области головы, в обширном регионе, захватывающем весь лоб, глаза, межбровье и нос. При этом сразу же возникает нарушение энергетической циркуляции через эти зоны, для восстановления которой, собственно и требуется попеременное дыхание. 


ТЕХНИКА ПОПЕРЕМЕННОГО ДЫХАНИЯ.
Попеременное дыхание следует выполнять при открытых глазах. В отличие от полного дыхания даосского круга в нём используется посильная задержка после вдоха. Весь дыхательный цикл попеременного дыхания выглядит следующим образом.
а) Закрываем большим пальцем правую ноздрю и выполняем медленный вдох через левую.
б) Зажать обе ноздри и опустить подбородок . Задержка дыхания после вдоха.
в) Поднимаем голову , выдох через правую ноздрю.
г) Вдох через правую же ноздрю.
д) Закрываем обе ноздри и опускаем подбородок . Задержка дыхания после вдоха.
е) Поднимаем голову и делаем медленный выдох через левую ноздрю.

Далее цикл повторяется. Дыхание должно выполняться медленно, плавно и спокойно. Задержка после вдоха не должна быть чрезмерной. Не следует допускать появления сердцебиения и одышливости. Для начинающих вполне достаточно выполнять задержку после вдоха на 3-5 «внутренних счетов» (т.е. во время задержки мысленно считать до трёх или до пяти), а затем переходить к выдоху. Если выдох выполняется быстро и бурно – значит вы взяли на себя слишком трудный режим дыхания. При правильном выполнении после задержки сохраняется внутренний ресурс, позволяющий сделать выдох в медленной и спокойной манере.
Так же как и в полном дыхании, вдох не следует делать до самого конца, до предела. При правильном выполнении вдоха нужно чуть-чуть «недовдохнуть».
В попеременном дыхании опускание-поднимание головы и втягивание-расслабление нижней части живота выполняют точно так же, как в даосском парадоксальном дыхании. Однако, в отличие от полного дыхания, в попеременном дыхании не культивируется задержка после выдоха. Это вовсе не значит, что её всеми силами следует избегать. Если, по завершении выдоха, возникает естественная и самопроизвольная (ни в коем случае не намеренная) задержка дыхания, – ничего в этом страшного нет, пусть она будет. Не следует только забывать, что специфической особенностью попеременного дыхания, помимо поочередного использования правой и левой ноздри, является именно культивирование посильной задержки после вдоха.

Комментариев нет:

Отправить комментарий