Правило ГИ (РОЛЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА В ПОХУДЕНИИ И СОХРАНЕНИИ ЗДОРОВЬЯ)
Попадая в организм, углеводы трансформируются в глюкозу. Последняя доставляется к клеткам посредством инсулина — гормона, выполняющего транспортировочную функцию. Его нехватка приводит к скачку уровня глюкозы в крови. Ответная реакция организма заключается в выработке новой порции инсулина в количестве, позволяющем привести уровень глюкозы в норму.
Гликемический индекс (GI) — это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Низким считается ГИ, равный 40 и менее. Такой показатель у кураги, яблок, черного шоколада (70% какао), баклажанов, грецких орехов.
Если углеводы употребляются в значительных количествах, возрастает уровень инсулина, а значит улучшается и доставка питательных веществ в клетки. Их избыток откладывается организмом «на черный день» в виде жиров, что приводит к повышению веса. Кроме того, углеводы формируют сахарозависимость, которая также вредит фигуре.
Гликемический индекс продуктов питания (таблица)
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ:
(от 50 единиц и выше)
Обратите внимание на то, что при низком ГИ, продукт может быть очень калорийным.
Значит используем Правило 'ладошек=объема' для таких продуктов
Гликемический индекс молочных продуктов может быть не очень высоким, но при этом Инсулиновый индекс огромным. Сделайте тест: Измеряем уровень сахара до кофе+молоко, а потом через 30 минут и через 2 часа
Так нужно протестировать творог, творожные запеканки, глазированные сырочки, кефиры, ряженки. Анализ кисло-молочных продуктов производить в разное время, разные объёмы, с разными добавками. Пока Вы собственными глазами не увидите, что происходит в организме-ВЫ НЕ ИСПРАВИТЕСЬ! Будете продолжать "откармливать себя и своих любимых на убой".
[ 10 сентября 2021 г. 13:58 ] Kenellya: В одном исследовании, добавление 400 мл молока к хлебу увеличивает уровень инсулина на 65%, несмотря на то, что не было никаких изменений в ответ глюкозы в крови. В этом же исследовании, добавление 200 или 400 мл молока к спагетти увеличивает уровень инсулина на 300%; опять же, не было никаких изменений в ответ глюкозы в крови.
[ 10 сентября 2021 г. 13:59 ] Kenellya: Фото
[ 10 сентября 2021 г. 14:00 ] Kenellya: После приема пищи ответ инсулина на молочные продукты частично коррелирует с повышением аминокислот с разветвленной цепью: лейцин, валин и изолейцин. Например, лейцин будет напрямую стимулировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин.
Другой причиной того, что молочные продукты стимулируют столько секрецию инсулина является их воздействие на гормон GIP, это гормон, вырабатываемый кишечнике, который стимулирует секрецию инсулина. Молочные продукты стимулируют увеличение производства GIP. В одном исследовании сравнивали молочную сыворотку, молоко и сыр, белый хлеб, сухую сыворотку и сыр. Молочные продукты давали в результате 21-67% больше отклик GIP, чем белый хлеб. КОФЕ С МОЛОКОМ=КАК КОФЕ С БАТОНОМ СМАЗАННЫМ СГУЩЕНКОЙ
[ 10 сентября 2021 г. 14:01 ] Kenellya: Молочные продукты значительно повышают уровень инсулина, выше, чем можно было бы предполагать по имеющимся в них углеводам. Добавление молочных продуктов к продуктам с низким индексом превращает эти продукты в продукты с высоким гликемическим индексом. У молока гликемический индекс– 30 (невысокий), но вот инсулиновый индекс – 90
[ 10 сентября 2021 г. 14:02 ] Kenellya: Фото
[ 10 сентября 2021 г. 14:02 ] Kenellya: Вообще, это естественно. Инсулин стимулирует рост массы тела, поэтому способность молока его увеличивать способствует быстрому росту детенышей. Потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует бурный рост клеток (в том числе и раковых). Но вот насколько это полезно взрослому человеку?
[ 10 сентября 2021 г. 14:06 ] Kenellya: Вообще, наука пока не может ответить, чем вызвана такая разница между ГИ и ИИ молочных продуктов. Исследования показали, что прием продуктов !!!!!во второй половине дня!!!!! молоко, творог, ферментированные молочные продукты, т.е. кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сыры с плесенью и так далее (козий сыр-исключение: ИИ=45), вызывают больший инсулиновый отклик, чем просто лактоза, разведенная в воде.
[ 10 сентября 2021 г. 14:06 ] Kenellya: Есть 3 основные теории:
[ 10 сентября 2021 г. 14:07 ] Kenellya: 1. Лактоза. Она действительно сильно увеличивает выброс инсулина. Но это не объясняет все наблюдения
[ 10 сентября 2021 г. 14:08 ] Kenellya: 2. Белки молока. Дело в том, что повышать инсулин могут продукты распада казеина – казоморфины, мы о них я уже рассказывала. Правило Казоморфина: от страха к пониманию
[ 10 сентября 2021 г. 14:10 ] Kenellya: 3. Мелкие пептиды (их много в молоке, они обладают гормноноподобным действием). Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.
Низкий инсулин - это «хорошее здоровье», а ослабленный инсулиновый сигнал это «плохо для здоровья». Т.е. выброс инсулина – это нормально, плохо, если у вас постоянно повышен уровень инсулина и плохой отклик на стимуляцию
Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока.
Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).
За эталон и значение 100 взят кусок белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.
Повторяем с дополнительной информацией об углеводном обмене и метаболизме Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.
Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике. Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови. Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена.
Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
1. Молочка для людей с высокой чувствительностью к инсулину.
Отнесем сюда занимающихся спортом, особенно силовыми упражнениями. У чувствительных к инсулину людей молочные продукты способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина. Поэтому чувствительные к инсулину люди могут чувствовать голод спустя час после еды (это из-за колебаний инсулина).
2. Молочка для людей с низкой чувствительностью к инсулину (инсулинорезистентных).
Добавление сывороточного белка может стимулировать нормальное выделение инсулина и помочь контролировать уровень глюкозы в крови. Но избегайте приема молочки во второй половине дня: низкий уровень кортизола плохо сочетается с высоким уровнем кортизола. Употребляя молоко при похудении, мы стимулируем поджелудочную железу на существенный выброс инсулина.
Правило МОЛОКА=ограничивайте молочку при активном похудении (во второй половине дня)
Обязательно повторяйте Тему: ПРАВИЛО ИИ(инсулиновый индекс)
Данный показатель был введен профессором Дженни Бранд-Миллер. Именно темой ее научных исследований в Сиднейском университете стали механизмы усвоения организмом углеводов с пищей.
Инсулиновый индекс (ИИ) — показатель, выражающий количество инсулина, которое выделяется в организме в ответ на употребление пищи. Чем выше ИИ продукта, тем больше инсулина секретируется, и тем быстрее человек опять проголодается. Например, после употребления молока, ИИ которого 89, человек быстрее почувствует голод, чем после употребления рыбы, ИИ которой 59.
Несмотря на то, что этот показатель связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что повышение уровня инсулина в крови может вызываться не только углеводами, но и некоторыми белковыми продуктами. Кроме этого, количество углеводов в продукте не всегда связано с повышением уровня инсулина — например, в случае с белым рисом (ИИ на 50% ниже, чем ГИ) и йогуртом (ИИ на 200% выше, чем ГИ).
Подведем ИТОГ
Кроме инсулинового индекса, худеющие пользуются понятием «гликемический индекс». Он иллюстрирует повышение уровня глюкозы в крови после употребления продукта. Гликемический индекс чаще всего использовался при подборе меню для людей с сахарным диабетом. Однако сейчас ученые и врачи пришли к выводу, что для изучения диабета важнее знать реакцию поджелудочной железы, то есть изменения уровня инсулина. Недавнее исследование Kristine Bell в сентябре 2014 показало, что люди с сахарным диабетом 1 типа, питающиеся по меню с учетом инсулинового индекса, получили лучший результат, чем люди, питающиеся по классической схеме подсчета углеводов. А людям с диабетом 2 типа, благодаря подбору продуктов с низким ИИ, удалось стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Темы лекций
Теория ГИ в принципе не рассматривает продукты, богатые жирами и белками, если в них не присутствуют углеводы. Принято считать, что они не оказывают влияния на показатели сахара в крови, а значит, обладают нулевым гликемическим индексом. Но проведенный ряд исследований доказывает, что мясо и даже рыба способны повышать уровень глюкозы, то есть иметь формальное значение ГИ. При этом значение их ИИ оказывается еще выше. Откуда такое несовпадение? Причина заключается в том, что наш организм может преобразовывать в глюкозу некоторые аминокислоты (валин, метионин, гистидин), источником которых как раз и выступает белковая пища. При такой конвертации образуется особая форма глюкозы (так называемая неуглеводная), которая откладывается преимущественно в печени, мышцах и коре почек. Именно процесс такого глюкосинтеза взят за основу диеты кето и безуглеводной системы питания, нацеленных на жиросжигание.
Комментариев нет:
Отправить комментарий