Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 22 сентября 2021 г.

Картофельные биточки без муки и яиц для постных дней недели. Особая панировка для такой красоты

 






















Картофельные котлеты без муки и яиц . Два способа.

Способ первый. 


В кипящую воду добавить 3-4 столовые ложки соли и сварить до готовности картофель в мундире. Благодаря этому приёму картофель не разварится, не станет водянистым. И не беспокойтесь, он не вберёт в себя соль. 

Когда картофель будет готов, воду слить и почистить. Варка в мундире позволяет максимально сохранить крахмал. И этот самый крахмал прекрасно склеит котлеты, поэтому ни яйца, ни мука не понадобятся. Используйте зрелый картофель, в молодом крахмала недостаточно.

Если планируете добавить морковь, очистите её и мелко натрите. С вкраплениями тонких оранжевых нитей котлеты будут выглядеть ярче и аппетитнее. Но чтобы их вкус оставался именно картофельным, не добавляйте много моркови. 

 Залейте морковь кипятком. Отправьте на огонь и готовьте 3-4 минуты. Откиньте на сито, чтобы ушла вся вода.

Натрите картофель, используя грань тёрки с мелкими желобковыми отверстиями. 

При желании можно использовать рубленую зелень. (зелёный лук, укроп и петрушка.)

В миску с натёртым картофелем отправьте соль, перец, мускатный орех и чесночный порошок. Вымесите фарш. Непременно вручную. Использование комбайна или миксера приведёт к нарушению текстуры картофельной массы, такие котлеты не сформуются. Затем введите зелень и морковь. Перемешайте.

Сделайте из фарша котлеты или биточки и запанируйте их. Добавлю несколько слов о панировке. Я не использую классическую тройную: мука, яйцо, сухари. Во-первых, такая панировка при жарке впитывает в себя много жира. Во-вторых, она скрывает рисунок на котлетах, и прожилки из моркови и зелени становятся не видны. Я панирую котлеты только в муке. Идеальной для этих целей считаю рисовую: она не горит на сковороде. 

 Одну котлету я пожарю в панировке из пшеничной муки, вторую – без панировки.

😇

Способ второй

Очищенный картофель крупно нарежьте, залейте кипятком, посолите (хотя на данном этапе это необязательно) и отварите до готовности. Не дайте ему развариться, это важно. Слейте воду и обсушите картофель на слабом огне. Влаги не должно остаться. Остывший картофель переложите в миску (крышкой не накрывайте) и отправьте в холодильник на несколько часов или на ночь. Этот способ описывается в учебниках для кулинарных колледжей. В чём его принцип? При варке очищенного картофеля из него частично вымывается крахмал. В холодильнике из картофеля испаряется некоторый процент влаги и, соответственно, концентрация резистентного крахмала возрастает. Поэтому фаршу из такого картофеля для связки не требуются ни мука, ни яйца.

Далее всё как и в случае с картофелем в мундире. Натрите. Добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Сформуйте котлеты или биточки и запанируйте их.

Поместите котлеты в сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Выкладывайте их от себя, чтобы не обжечься. Как и обещала, жарю одну котлету без панировки и одну в панировке из пшеничной муки. Сразу видно, что пшеничная мука (в отличие от рисовой) горит. Если у вас нет рисовой муки, жарьте на пшеничной, но после каждой партии котлет мойте или протирайте сковороду от нагара. Кстати, можно использовать для панировки и кукурузную муку. Она ведёт себя гораздо лучше пшеничной.

 Обжарьте котлеты до приятного золотистого цвета сначала с одной, а потом с другой стороны. Глубокая жарка не требуется: это котлеты из уже готовых продуктов. 

Ингредиенты:

  • Картофель варёный – 1 кг
  • Морковь варёная – 150 г
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – около 3-х ст.л.
  • Соль (в фарш) – около 1 ч. л.
  • Чесночный порошок – 3/4 ч. л.
  • Перец молотый – 1/3 ч. л.
  • Мускатный орех (порошок) - 1/3 ч. л.
  • Мука (для панировки) – около 3 ст. л.
  • Растительное масло для жарки (без запаха) – около 3-х ст. л.


Комментариев нет:

Отправить комментарий