Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 9 сентября 2021 г.

Покушаем салаты с печенью трески. Витамин D . Правило Кальцитриола

 Печень трески кусковая в стекле

Производство: Россия

Сделана в море. Идеальное качество. Без масла и консервантов.

Состав: печень трески, соль, специи

Для жителей Беларуси. Купить можно с доставкой на дом http://fishmish.by/  

+375(29) 635-19-19 (А1)




"Витамином D" , на самом деле, понимают 2 формы этого вещества: 

  • эргокальциферол (название витамина D2) 
  • холекальциферол (так называют витамин D3).


Оба этих витамина D имеют природные провитамины:


Эрогостерин – для эргокальциферола; он содержится в растительных продуктах (грибах, растительных маслах, люцерне, других растениях), которые поступают к человеку с пищей;


Дигидрохолестерин – провитамин витамина D3. Он содержится в животных продуктах (жирные сорта рыбы, особенно их печень; желтки яиц). Кроме того, дигидрохолестерин содержится в коже и под влиянием ультрафиолетовых лучей он превращается из провитамина в витамин – холекальциферол.

Поступивший с пищей или образовавшийся в коже холекальциферол (витамин D3) должен активироваться, чтобы оказывать свое биологическое влияние на организм. Активация происходит в печени и почках, в результате образуется активное соединение кальцитриол. Именно кальцитриол оказывает влияние на органы и системы человека.


Не так давно стало ясно, что для образования витамина D в поверхностном слое кожи нужно, чтобы солнечный свет падал на кожу под определенным углом.

 Такое расположение светила в наших широтах отмечается только весной и летом, с 10:00 до 15:00, по другим данным — с 12:00 до 16:00. Как раз такое излучение опасно тем, что вызывает фотодерматозы, ускоряет старение кожи, повышает риск онкологических заболеваний кожи, поэтому многие пользоваться солнцезащитными кремами. К сожалению, такие косметические средства блокируют образование витамина D в коже, соответственно человек, даже находясь под палящим летним солнцем, все равно будет испытывать нехватку витамина D. Большинство же взрослых людей и вовсе избегают нахождения на открытом воздухе в эти часы, повышая риск развития недостатка витамина D.

Возможные причины дефицита витамина D:

  • Проживание в климатической зоне с малым количеством солнечных дней (выше 37 параллели).
  • Проживание в загазованных городах (выхлопные газы и смог в воздухе поглощают кальциферол).
  • Высокая облачность в районе проживания.
  • Дефицит витаминов в пищевых продуктах (употребление фаст-фуда, полуфабрикатов).
  • Вегетарианство, сыроедение, строгое вегетарианство, когда не поступают животные продукты, содержащие витамин D.
  • Лактазная недостаточность
  • Постоянное использование солнцезащитных кремов.
  • Избыточная масса тела.
  • Прием препаратов, мешающих всасыванию микронутриента.
  • Длительная безжировая диета у взрослых.
  • Ряд болезней тонкого кишечника, при которых витамины не усваиваются организмом.
  • Ряд заболеваний почек, при которых не образуется активной формы витамина D3.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Холецистит, желчно-каменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей.
Вот и происходит фармабизнес на толстяках. Прописывают витамин, пьёт человек, чуток повысился, а потом опять рухнул. Худеть нужно толстым людям, а не становится зависимым от "капсулы"


Нормой нужно считать показатели 30-60 нг/мл35. Если этот уровень — ниже 10 нг/мл, требуется срочное восполнение дефицита, если значения находятся в промежутке от 10 нг/мл до 30 нг/мл — приступают к постепенному насыщению организма этим витамином, чтобы устранить недостаточность


В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).



ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:

продукты богатые витамином D (Д3, Д2)


Название продуктаСодержание витамина D в 100грПроцент суточной потребности
Рыбий жир (из печени трески)250 мкг2500%
Сельдь жирная30 мкг300%
Кета16.3 мкг163%
Скумбрия16.1 мкг161%
Лосось атлантический (сёмга)11 мкг110%
Горбуша10.9 мкг109%
Икра чёрная зернистая8 мкг80%
Желток куриного яйца7.7 мкг77%
Тунец5.7 мкг57%
Грибы лисички5.3 мкг53%
Гриб сморчок5.1 мкг51%
Яичный порошок5 мкг50%
Окунь речной3 мкг30%
Икра красная зернистая2.9 мкг29%
Камбала2.8 мкг28%
Щука2.5 мкг25%
Окунь морской2.3 мкг23%
Яйцо куриное2.2 мкг22%
Масло топлёное1.8 мкг18%
Масло сладко-сливочное несолёное1.5 мкг15%
Яйцо перепелиное1.4 мкг14%
Масло сливочное1.3 мкг13%
Молоко козье1.3 мкг13%
Минтай1 мкг10%
Сыр "Чеддер" 50%1 мкг10%
Сыр "Швейцарский" 50%1 мкг10%

Статьи: по теме "Витамин D"





 Передозировка жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) обернется для "витаминизированного" гражданина головной болью, аллергией, почечнокаменной болезнью.

 Переусердствовав с D2, получим гиперкальциемию (потеря аппетита, тошнота, головные боли, слабость, раздражительность, нарушения сна, повышение температуры), белковую дистрофию (когда в тканях откладываются межклеточные полупрозрачные белковые массы), возможен кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов.

 * Не лучшая идея - принимать D2 пожилым людям, так как, усиливая отложение кальция, витамин способствует атеросклерозу - ведущему фактору смертности в современном мире. Не надо увлекаться витамином беременным старше 35 лет. Очень нехорошее свойство D2 в том, что он накапливается в организме, так что хоть его навязывают и продают всем без разбора, принимать его надо под наблюдением врача, контролируя содержание кальция в крови и моче.

 * Самый активный из группы D витамин D3, или холекальциферол (препарат, в частности, мощно "раскручивает" на ТВ знаменитая норвежская фирма "Никомед") противопоказан при вышеупомянутых патологиях, почечной недостаточности, камнях, декальцинирующих опухолях (миелома, костные метастазы или саркодиоз), остеопорозе. Помимо гиперкальциемии, вызывает запоры и вздутия."Укреплять" здоровье при беременности и кормлении надо под постоянным медицинским контролем.

 * Оксидевит (называемый еще оксивитамином D3, природный метаболит этого витамина), токсичнее, чем D3, хотя и не накапливается в организме, поэтому его принимать надо под наблюдением врача, постоянно контролируя содержание кальция и фосфора в крови.


Самый щедрый источник солнечного витамина бодро шевелит плавниками, резвясь в реках и морях. Чемпион по содержанию витамина D — дикий лосось5. В 100 г дикого лосося содержится 247% от нормы ежедневного потребления витамина. Учтите, что лосось должен быть именно диким, а не фермерским — последний слаб витамином D, его в нем всего-то 63% (100-250 МЕ) от нормы на 100 граммов6.

На втором месте сельдь — рыба, которая доступна всегда и везде. И стоит значительно дешевле неприрученного лосося. В 100 граммах свежей атлантической сельди около 1600 МЕ, что практически в 4 раза выше суточной нормы. Не любите свежую сельдь? Не проблема — добавьте к обеду маринованную, в ней на 100 граммов будет содержатся 680 МЕ, что составляет 170% от суточной нормы потребления. Но не увлекайтесь — маринованная сельдь содержит много натрия, а его избыток в рационе связан со множеством сердечно-сосудистых и других заболеваний7.

Третье место на солнечном пьедестале занимает продукт, который многие на дух (буквально) не переносят, а зря. Масло из печени трески содержит витамин D в высоких дозировках. Всего в одной чайной ложке масла — 450 МЕ нутриента. В состав масла печени трески также входят омега-3 кислоты, ответственные за здоровье сердца, сосудов и мозга8.


К счастью для тех, кто не любит рыбу, витамин D можно найти и в других продуктах.

От берега реки переместимся в красивый лес. И тут все внимание под ноги. Внимательно ищите грибы, ведь в них, под воздействием солнечных лучей, происходит активный синтез витамина D (446 МЕ на 100 г). А вот купленные в супермаркете шампиньоны или вешенки при том, что их проще всего готовить, увы, витамина почти не содержат — растут они в теплицах, природного ультрафиолета не получают, поэтому уровень витамина D в них всего-то от 10 до 100 ME в 100 граммах — примерно 25% от суточной нормы5.

Кроме шляпных дел мастеров, витамин D можно найти в молочных продуктах и яичном желтке. Только учтите, что само по себе натуральное молоко содержит очень незначительное количество витамина D — всего 2 МЕ в 100 граммах. Поэтому внимательно изучайте этикетки — многие производители выпускают молоко, обогащенное витамином D. В нем доза микронутриента колеблется от 80 до 100 МЕ (около 30% суточной нормы). Витамин D есть и в сметане — примерно 50 МЕ в 100 граммах. Но сметана богата насыщенными жирами, и ее потребление, как правило, ограничено вследствие высокой жирности5.

В куриных яйцах уровень витамина D значительно варьирует от того, в каких условиях выращивалась птица. Тут все, как с грибами — если курочка сидела в темном и тесном курятнике, то в яйцах витамина окажется в три-четыре раза меньше, чем в тех, которые снесли довольные жизнью несушки, греющие свои перышки под солнечными лучами. В целом же, в одном желтке содержится от 18 до 39 МЕ10.

Они помогут контролировать массу тела
Исследования не врут — существует связь между ожирением и дефицитом витамина D, поэтому компенсация его дефицита может помочь тучному человеку в снижении массы тела12.

 
 
Они улучшат работу мозга
Доказано, что получение достаточного количества витамина D может способствовать активизации работы мозга, потому что его дефицит приводит к снижению концентрации внимания, нарушению памяти и ухудшению настроения13.

 
 
Они поднимут иммунитет
Низкий уровень витамина D может быть связан со слабым иммунным ответом15. Таким образом, основные пищевые источники нутриента — лосось, сельдь, тунец и другие продукты — помогают противостоять инфекциям.

 
 
Они укрепят кости
Дефицит витамина D связан с уменьшением плотности костной ткани и повышенным риском развития остеопороза. Поэтому употребление продуктов, богатых этим нутриентом, помогает укрепить кости. Кроме того, важно также контролировать поступление кальция, фосфора, калия и магния, которые также необходимы для здоровья костной ткани.


Комментариев нет:

Отправить комментарий