Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 23 сентября 2021 г.

Про чеснок.Аллицин - природный антибиотик. Улучшение усвояемости глюкозы, снижение давление, противораковое действие.



Аллицин - главное биологически активное вещество чеснока: от открытия до наших дней.
Сегодня пойдет речь об аллицине, наиболее важном биологически активном веществе чеснока. Чеснок как лечебное растение был известен еще в далекой древности. Он упоминается еще в Танахе и египетских папирусных свитках. В Китае чеснок с древнейших времен играет важную роль в традиционной медицине. В наши дни лечебные свойства чеснока подвергаются переоценке и переосмыслению. Продолжается научное изучение биологически активных веществ чеснока и механизма их действия.

 Важнейшим действующим началом чеснока признано считается аллицин, (диаллил дитиосульфинат) легко кипящее эфирное масло обладающее характерным чесночным запахом. По сути аллицин и является носителем этого запаха. 

Аллицин был открыт в 1944 американским ученым Честером КавалиттоChester J. Cavallito) и с тех пор интенсивно изучается в многочисленных лабораториях различных стран мира. 

Одно из самых известных свойств чеснока, а вслед за ним и аллицина является выраженное антибиотическое действие. Это растение, как и аллицин, называют природным антибиотиком.
Необычайно важным и интригующим фактом является отсутствие аллицина в интактной дольке чеснока. Только при его разрушении (ножом или зубами) происходит образование специфического запаха и, как оказалось, образование аллицина. Молекула аллицина продуцируется ферментом аллииназа, открытом в чесноке в 1947 году швейцарскими исследователями Столлом и Зибеком. Они же обнаружили в чесноке и субстрат аллииназы особую аминокислоту аллиин, не содержащуюся в белках.

В клетках чесноковой дольки аллииназа содержится в вакуолях, отгороженных от цитоплазмы собственными мембранами, в то время как аллиин равномерно распределен в цитоплазме. Разрушение чесноковой клетки ведет к контакту аллииназы и аллиина, в результате чего начинает образовываться аллицин.

Аллицин гидрофобная липофильная молекула, обладающая множеством биологических активностей и легко проходящая через клеточные мембраны. Аллицин влияет на множество биологических процессов, в частности в достаточной дозе он оказывает цитотоксическое действие, приводя к клеточной смерти. В основе механизма действия аллицина лежит его способность взаимодействовать с тиоловыми группами белков, изменяя метаболические процессы в клетках. Генерация аллицина имеет биологическую целесообразность, являясь примитивным защитным механизмом растения (чеснока, лука и др. представителей семейства Allium) от микроорганизмов почвы: бактерий, грибков, червей и т.д. Более высокая эффективность аллицина по отношению к микроорганизмам объясняется наличием у теплокровных больших количеств глутатиона, нейтрализующего аллицин. Аллицин является прародителем большинства активных серусодержащих веществ чеснока и, таким образом, основное биологическое и фармакологическое действие чеснока начинается с образования аллицина. 

Учёные расшифровали трехмерную структуру аллииназы. Она оказалась димером, состоящим из двух одинаковых субединиц. На каждую субъединицу приходится 1 молекула кофактора пиридоксальфосфата. Фермент содержит также 2 олигосахаридных цепи, по-видимому служащих для правильной транспортировки молекулы аллииназы в чесночной клетке. 

Поговорим немного о биологической активности аллицина.
 Среди наиболее изучаемых и важных видов биологической активности аллицина можно назвать: 
  • благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, 
  • умеренное снижение повышенного давления, 
  • нормализация липидного состава крови, 
  • антитромботическое действие, 
  • улучшение усвояемости глюкозы,
  •  иммуномодулятное действие, 
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта,
  •  выраженное антибиотическое действие (антимикробное, антигрибковое, антивирусное, антипаразитное, инсектицидное) ,
  • цитотоксическое и противораковое действие. 

Как уже упоминалось выше, основным механизмом действия аллицина является его способность модифицировать тиоловые группы в белках, что в свою очередь приводит к инактивации (реже активации) различных регуляторных белков, отвечающих за передачу внутриклеточных сигналов межклеточные контакты и деление клеток. 

Так, в частности,  крайне высокая чувствительность микротрубочек в клетке к действию аллицина, что приводит к остановке клеточного деления. Не стоит скидывать со счетов и выраженную антиоксидантную активность аллицина, важную для понимания его влияния на метаболические процессы. 
Исследования показали, что аллицин легко проходит через клеточную мембрану, не нуждаясь в специальном переносчике и, не встречая препятствий.

Липофильность аллицина облегчает его прохождение через мембрану, в то время как его предшественник гидрофильный аллиин свободно в клетку проникнуть не может. 

 Прежде всего хочу остановиться на антибиотическом действии. Выраженное пестицидное действие аллицина, что подводит базу под его применение в сельском хозяйстве с целью защиты растений( дозо-зависимая токсичность аллицина для почвенных грибков, вредящих росту растения.)

Согласно исследованиям,  аллицин эффективно очищает почву от патогенных микроорганизмов, представляя реальную альтернативу повсеместно использовавшемуся метилен бромиду, запрещенному мировыми конвенциями из-за его роли в образовании озоновых дыр.

Противогрибковое действие аллиицина издавна используется в народной медицине для лечения кожных заболеваний и лечения поражений ногтей. 

Ряд работ свидетельствовали о благоприятном воздействии чеснока (а в некоторых исследований и аллицина на гипертензию, и липидный профиль крови.
 В работах на животных с воспроизведенными моделями гипертензии и атеросклероза, было показано, что чистый аллицин достоверно снижает повышенное кровяное давление, общее содержание холестерина и триглицеридов в сыворотке крови и уровень холестерина в липопротеинах низкой плотности и, в то же время повышает уровень "хорошего" холестерина т.е. холестерин в липопротеинах высокой плотности.

Самым важным свойством аллицина оказалась его способность обращать вспять развитие атеросклеротических бляшек и таким образом очищать просвет кровеносных сосудов. Замечательные результаты были получены по влиянию аллицина на болезнь ХХI века, так называемый, метаболический синдром (синдром Х). Этот синдром характеризуется комплексом из повышенного давления, повышенного уровня холестерина и триглицеридов крови, нарушенного липидного баланса, гипертензии, гиперинсулинемии и ожирения.

Аллицин у модельных животных обладал способностью снижать артериальное давление, нормализовать липидный обмен, снижать уровень холестерина, гомоцистеина и триглицеридов, снижать уровень инсулина в крови и, что было совершенным сюрпризом, предотвращать повышение веса тела у модельных животных, не нарушая их общего состояния. 



Одним из наиболее ценных свойств чеснока считается его противораковая активность. Кроме поверий и опыта народной медицины в ХХ веке накоплен обширный материал свидетельствующий о защитном действии чеснока в развитии онкологических заболеваний. Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества чеснока заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.
Американские клиницисты убедительно доказали, что чем больше этого растения мы потребляем, тем ниже становятся уровни канцерогенных процессов в организме, способных привести к развитию рака и тем эффективнее его профилактическое защитное действие. Противораковое действие аллицина было замечено вскоре после его открытия. Вслед за этим появилось множество работ, посвященных его цитотоксическому и антипролиферативному действию.



Последний пример новых подходов к лечебному применению аллицина будет из области смертельных грибковых заболеваний. Принцип лечения аллицином с помощью его направленного образования в месте локализации возбудителя, связав аллииназу с оригинальным антителом против грибка Аспергиллус. 
Когда эти грибки активизируются, они вызывают пневмонию с 97%-ной смертностью у больных с подавленным иммунитетом (спид, пересадка органов, гормонолечение, гепатит C и т.д.). Вводя конюьгаты аллииназы с анти-аспергиллусным антителом ингаляторно мышам, заболевшим аспергиллезом, и после этого назначив аллиин, учёные смогли вылечить этих животных от данного смертельного заболевания, что также безусловно свидетельствует о ценности аллицин-генерирующей системы, как подхода для лечения тяжелых инфекционных заболеваний.

Все вышесказанное позволяет заключить, что аллицин, эта "фантастическая" молекула продолжает интриговать исследователей и в наши дни, а новые разработки, типа приведенных выше, позволяют надеяться на получение современных лекарственных препаратов, в основе которых будут лежать его замечательные свойства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий