Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 2 сентября 2021 г.

Мариинский Донской институт благородных девиц

 «Вы любите Россию, русские девушки, вы ее носите в себе»

 Мариинский Донской институт благородных девиц

                         









«Вы любите Россию, русские девушки, вы ее носите в себе»

 Мариинский Донской институт благородных девиц

Елена Борисовна Шаховская, по своeму происхождению происходит от легендарного князя Рюрика, первого правителя на Руси.

Елена Борисовна участвовала в клубе помоши нуждаюшимся. Главной целью которого было организация и сбор благотворительной и гуманитарной помоши и отправка ее в Россию нуждаюшимся семьям. Прожила она около 100-104 лет(из разных источников) и была одной из  свидетилей исхода русской армии из Крыма, прошла сама и рассказывала тернистый путь эмиграции из Севастополя, в Константинополь, затем в Галлиполи, Сербию, Германию и США.

«Нас в институте воспитывали в православном и национальном духе. У нас был свой священник, который преподавал Закон Божий и совершал богослужение. Каждую субботу у нас была всенощная, и в воскресенье – литургия. По большим праздникам – двунадесятым – не было занятий...

Обращалось особенное внимание на русскую историю и литературу. Изучались эти предметы с особым вниманием. И наши преподаватели, не щадя своих сил, старались дать нам самое лучшее, что было ими взято из России. И теперь, глядя назад взрослыми глазами, мы видим, как много получили мы от них неоценимых сокровищ, кроме книжных знаний: любовь к Родине, любовь к русской истории и литературе и умение ценить и гордиться тем, что мы русские.

Мы сумели в страшные годы войны и оккупации не поддаться духовному упадку, не раствориться в чужих странах, не возроптать и не потерять веру в Бога, в жизнь и в людей, так как непоколебимый наш батюшка, отец Василий Бощановский, учил нас глубокой вере, терпению и кротости.

С большой благодарностью я вспоминаю нашу начальницу Н. В. Духонину, которая была очень образованная женщина, знала несколько иностранных языков, обладала большой энергией и относилась со всей душой к своему делу, но была и строга. Под ее руководством наш Мариинский Донской Институт был лучше всех остальных русских учебных заведений в Югославии».

На фото

Княжна Елена  Шаховская(1915-2015). Она учились в Мариинском Донском институте благородных девиц, который был эвакуирован в сербский город Белая Церковь из Новочеркасска через Крым в 1919-м году (этот институт был основан в 1853-м году и действовал до 1941 года).

Храм при Мариинском Донском инстиуте благородных девиц

Дортуар Мариинского института благородных девиц

Воспитанницы Мариинского Донского института благородных девиц

Комментариев нет:

Отправить комментарий