| Наименования продуктов | Содержание меди, мкг / 100 г |
| Печень трески | 12800 |
| Какао в порошке | 4900 |
| Печень крупного рогатого скота | 4000 |
| Кальмары | 1900 |
| Ядра лесных орехов | 1180 |
| Свежий горох | 810 |
| Макароны | 740 |
| Греча | 680 |
| Ядра грецких орехов | 590 |
| Овес | 560 |
| Мясные субпродукты | 510 |
| Пшено | 430 |
| Ячневая крупа | 420 |
| Перловка | 320 |
| Рис | 290 |
| Ржаной хлеб | 260 |
| Мука пшеничная | 232 |
| Говядина | 211 |
| Мякоть тыквы | 210 |
| Редис | 199 |
| Треска | 197 |
| Картофель | 192 |
| Свекла | 186 |
| Баклажаны | 181 |
| Консервированный зеленый горошек | 170 |
| Ягоды клубники свежие | 168 |
| Чеснок | 168 |
| Груша | 164 |
| Листовой салат | 163 |
| Сухое молоко | 161 |
| Томаты свежие | 160 |
| Яблоки | 149 |
| Ставрида | 141 |
| Свинина (мясо повышенной жирности) | 141 |
| Свежие огурцы | 124 |
| Болгарский перец | 122 |
| Пшеничная мука | 121 |
| Томатный сок | 119 |
| Твердые сорта сыра | 119 |
| Репчатый и перьевой лук | 118 |
| Яйца | 113 |
| Свежая морковь | 113 |
| Мясо птицы | 112 |
| Все сорта капусты | 111 |
| Виноград | 110 |
Особенности усвоения меди
Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.
Причины и признаки недостатка меди
Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
- слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
- продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
- нарушения в работе ЖКТ;
- длительное нахождение на парентеральном питании;
- заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
- избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
- обменные сбои;
- продолжительное злоупотребление спиртным.
Нормы потребления меди
Суточная потребность в меди составляет:
- у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
- у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
- у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.
Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:
- при увеличенных физических нагрузках;
- при выявлении воспалительных процессов;
- при ослаблении иммунных сил;
- при малокровии;
- при диагностировании кардиологических заболеваний;
- при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
- при артрите и остеопорозе.
Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:
- раннее старение организма, преждевременное появление седины;
- нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
- резкое ослабление иммунитета;
- появление симптомов кардиологических заболеваний;
- повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
- серьезные сбои в работе щитовидной железы;
- отставание девочек в половом развитии;
- понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
- существенное ухудшение структуры костных тканей;
- нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
- нарушение менструального цикла;
- понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
- неспособность зачать ребенка;
- повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
- неврологическая симптоматика.

Комментариев нет:
Отправить комментарий