Наименования продуктов | Содержание меди, мкг / 100 г |
Печень трески | 12800 |
Какао в порошке | 4900 |
Печень крупного рогатого скота | 4000 |
Кальмары | 1900 |
Ядра лесных орехов | 1180 |
Свежий горох | 810 |
Макароны | 740 |
Греча | 680 |
Ядра грецких орехов | 590 |
Овес | 560 |
Мясные субпродукты | 510 |
Пшено | 430 |
Ячневая крупа | 420 |
Перловка | 320 |
Рис | 290 |
Ржаной хлеб | 260 |
Мука пшеничная | 232 |
Говядина | 211 |
Мякоть тыквы | 210 |
Редис | 199 |
Треска | 197 |
Картофель | 192 |
Свекла | 186 |
Баклажаны | 181 |
Консервированный зеленый горошек | 170 |
Ягоды клубники свежие | 168 |
Чеснок | 168 |
Груша | 164 |
Листовой салат | 163 |
Сухое молоко | 161 |
Томаты свежие | 160 |
Яблоки | 149 |
Ставрида | 141 |
Свинина (мясо повышенной жирности) | 141 |
Свежие огурцы | 124 |
Болгарский перец | 122 |
Пшеничная мука | 121 |
Томатный сок | 119 |
Твердые сорта сыра | 119 |
Репчатый и перьевой лук | 118 |
Яйца | 113 |
Свежая морковь | 113 |
Мясо птицы | 112 |
Все сорта капусты | 111 |
Виноград | 110 |
Особенности усвоения меди
Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.
Причины и признаки недостатка меди
Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
- слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
- продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
- нарушения в работе ЖКТ;
- длительное нахождение на парентеральном питании;
- заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
- избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
- обменные сбои;
- продолжительное злоупотребление спиртным.
Нормы потребления меди
Суточная потребность в меди составляет:
- у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
- у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
- у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.
Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:
- при увеличенных физических нагрузках;
- при выявлении воспалительных процессов;
- при ослаблении иммунных сил;
- при малокровии;
- при диагностировании кардиологических заболеваний;
- при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
- при артрите и остеопорозе.
Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:
- раннее старение организма, преждевременное появление седины;
- нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
- резкое ослабление иммунитета;
- появление симптомов кардиологических заболеваний;
- повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
- серьезные сбои в работе щитовидной железы;
- отставание девочек в половом развитии;
- понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
- существенное ухудшение структуры костных тканей;
- нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
- нарушение менструального цикла;
- понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
- неспособность зачать ребенка;
- повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
- неврологическая симптоматика.
Комментариев нет:
Отправить комментарий