Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 1 сентября 2021 г.

Если стоит вес, давай проверим сколько меди в твоём рационе.


Наименования продуктовСодержание меди, мкг / 100 г
Печень трески12800
Какао в порошке4900
Печень крупного рогатого скота4000
Кальмары1900
Ядра лесных орехов1180
Свежий горох810
Макароны740
Греча680
Ядра грецких орехов590
Овес560

Мясные субпродукты510
Пшено430
Ячневая крупа420

Перловка320
Рис290

Ржаной хлеб260


Мука пшеничная232
Говядина211
Мякоть тыквы210
Редис199
Треска197
Картофель192

Свекла186
Баклажаны181
Консервированный зеленый горошек170
Ягоды клубники свежие168
Чеснок168
Груша164
Листовой салат163
Сухое молоко161
Томаты свежие160
Яблоки149
Ставрида141
Свинина (мясо повышенной жирности)141
Свежие огурцы124
Болгарский перец122
Пшеничная мука121
Томатный сок119
Твердые сорта сыра119
Репчатый и перьевой лук118


Яйца113
Свежая морковь113
Мясо птицы112
Все сорта капусты111
Виноград110


Особенности усвоения меди
Как правило, в пищеварительном тракте усваивается около 93 % меди, поступившей с пищевыми продуктами. Положительное влияние на всасывание этого вещества может оказывать кобальт, а отрицательное – яичные желтки, высокие дозы витамина C и фруктозы, магний, цинк и молибден. Помимо этого, фактором, препятствующим нормальной усвояемости меди, является системное злоупотребление алкогольными напитками.

Причины и признаки недостатка меди
Причинами возникновения дефицита меди могут стать:
  • слишком малое поступление микроэлемента с пищей;
  • продолжительное использование в лечебных целях антибактериальных препаратов, НПВС, кортикостероидов;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • длительное нахождение на парентеральном питании;
  • заболевания, сопровождающиеся мальабсорбцией;
  • избыток магния, аскорбиновой кислоты, молибдена, фруктозы и цинка в организме;
  • обменные сбои;
  • продолжительное злоупотребление спиртным.
Нормы потребления меди
Суточная потребность в меди составляет:
  • у взрослых людей – 1600–2000 мкг;
  • у детей и подростков от 4 до 18 лет – 1000–1600 мкг;
  • у детей 3 лет и младше – 600–1000 мкг.
Нормы потребления этого микроэлемента могут незначительно возрастать в следующих ситуациях:
  • при увеличенных физических нагрузках;
  • при выявлении воспалительных процессов;
  • при ослаблении иммунных сил;
  • при малокровии;
  • при диагностировании кардиологических заболеваний;
  • при чрезмерном пристрастии к спиртным напиткам;
  • при артрите и остеопорозе.
Важнейшими признаками, сигнализирующими о недостатке этого микроэлемента в органах и тканях, считаются:

  • раннее старение организма, преждевременное появление седины;
  • нарушение процессов кроветворения, появление признаков анемии;
  • резкое ослабление иммунитета;
  • появление симптомов кардиологических заболеваний;
  • повышенная утомляемость, постоянное чувство слабости;
  • серьезные сбои в работе щитовидной железы;
  • отставание девочек в половом развитии;
  • понижение либидо у женщин, отказ от регулярной половой жизни;
  • существенное ухудшение структуры костных тканей;
  • нарушения жирового обмена, сопровождающиеся развитием сахарного диабета, атеросклероза и быстрым набором избыточного веса;
  • нарушение менструального цикла;
  • понижение количества лейкоцитов и нейтрофилов в крови;
  • неспособность зачать ребенка;
  • повышение склонности к аллергическим дерматозам и бронхиальной астме;
  • неврологическая симптоматика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий