Полноценное питание на протяжении месяца, с категорическим запретом на определенную группу продуктов.
Постепенное введение в рацион еды, которая была под запретом.
Тщательно отслеживается реакция организма на возможный аллерген.
Весь процесс фиксируется в письменном виде для составления четкой клинической картины.
В этом и заключается суть элиминационной диеты – понять, что именно приводит к дискомфорту, болевым ощущениям или тошноте, или отсутствие снижения веса, постоянная задержка жидкости, отеки . Если же по возвращении к обычному питанию проявление аллергической реакции не прекратится, тогда рекомендуется полностью перейти на диетическое питание.
ЗАЧЕМ НУЖНА ЭЛИМИНАЦИОННАЯ ДИЕТА
Потребность в применении альтернативных методов лечения возникает в случае проявления неприятных ощущений, головной боли, кишечных колик, вздутия или других факторов, влияющих на общее самочувствие. Это все может являться следствием чувствительности организма к какому-либо продукту, с характерными побочными эффектами.
С помощью элиминационной диеты можно быстро забыть о дискомфорте и болевых ощущениях, продолжая вести активный образ жизни. Она является основным методом, который помогает избавиться от пищевой чувствительности.
Целевым назначением элиминационной диеты является диагностирование пищевой непереносимости или восприимчивости к некоторым продуктам питания. Используется диетологами и гастроэнтерологами в медицинских целях.
Показания к применению элиминационной диеты:
- хронические головные боли и патологическая усталость;
- боли в области желудка или кишечника при непосредственном употреблении продуктов, способных вызвать аллергию;
- проблемы с перевариванием и усвоением пищи;
- отсутствие аппетита из-за проявления физического дискомфорта;
- частая тошнота после приема пищи;
- вздутие живота, запор или диарея;
- визуальное проявление аллергии в виде кожного дерматита и высыпаний.
Все ограничения и нововведения рекомендуется проходить под чутким руководством лечащего врача. При возникновении неприятных ощущений лучше прекратить элиминационную диету и пройти дополнительное лабораторное обследование.
Преимущества элиминационной диеты:
- снижение нагрузки на иммунную и нервную системы;
- простое и эффективное выявление пищевых аллергенов;
- улучшение процесса переваривания и усвоения питательных веществ организмом;
- повышение концентрации и работоспособности;
- преимущественное улучшение общего состояния;
- стабилизация общих клинических показателей.
Не стоит путать элиминационную диету с диетическим питанием для снижения веса. Ее назначением является только диагностирование и своевременное исключение продуктов, которые имеют негативное влияние на организм.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
Существует ряд продуктов, которые методом исследований были определены как аллергические раздражители. При элиминационной диете их следует избегать в первую очередь:
- продукты с глютеном: мучные изделия, промышленные соусы и консервация, мюсли, манка, пшеница, кус-кус и булгур;
- жирные продукты животного происхождения: мясо (свинина, баранина, говядина), яйца и молочные продукты;
- овощи: кукуруза, баклажаны, помидоры, бобовые, включая сою и чечевицу, а также продукты из них;
- фрукты: дыня, виноград, вишня, а также цитрусовые, сухофрукты, семечки и орехи;
- все сладости и сахаросодержащие продукты, в том числе сиропы и мед.
Фаза исключения предусматривает полное избавление от симптомов и общее улучшение самочувствия. Если же желаемого эффекта достичь не удалось, тогда следует дополнительно проконсультироваться с врачом. Поскольку в данном списке может отсутствовать индивидуальный раздражитель.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО ЕСТЬ
Обратите внимание на подготовительный этап. Перед началом элиминационной диеты лучше сразу закупить все необходимые продукты и составить подробный план питания. Это поможет избежать нервозности и рисков срыва, которые приведут к неэффективности результата.
При элиминационном питании рекомендуют употреблять следующие продукты:
- нежирное мясо ( кролик, телятина, индейка);
- овощи (картошка "балетная", капуста тушеная, огурцы);
- сливочное и растительное масло;
- каши (пшеничная, гречневая, овсяная) без молока;
- фрукты (крыжовник, яблоки, смородина);
- кисломолочные продукты с 5% жирностью.(но, есть исключения)
ЭТАПЫ ЭЛИМИНАЦИОННОЙ ДИЕТЫ
Подготовка занимает 2-3 дня и предполагает предварительное очищение, выведение шлаков, снижение чувствительности.
Далее происходит элиминация – выявление аллергена из списка продуктов. В меню оставляем диетические блюда. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
Третьим этапом элиминационной диеты является реинтродукция – возвращение в меню запрещенных продуктов. Каждые 2-3 дня вводятся продукты из одной категории с двухразовыми приемами. При этом записываются ингредиенты, способ приготовления, вкусовые качества и результат их восприятия организмом.
Если после введения продукта в рацион он оказал негативное влияние, то его нужно снова убрать на 5-7 дней и повторно вернуть. Если ситуация и после этого не изменится, то это говорит о том, что он и является раздражающим фактором.
Элиминационная диета предусматривает рациональное изменение в питании, которое может спровоцировать недостаток жидкости в организме. Именно поэтому норма воды в день для взрослого человека не должна быть меньше 2 литров.
Выход из элиминационной диеты следует осуществлять постепенно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий