Роль витамина Д в регуляции иммунитета, профилактике и лечении инфекционных заболеваний у детей
Существует два самых распространенных вида витамина D:
D2 (ергокальциферол; в растениях и грибах) и
D3 (холекальциферол; в продуктах животного происхождения).
D3 в печени превращается в 25(OH)D, а в почках - в 1,25(OH)D,
Дети, недостаточно обеспеченные витамином Д, характеризуются снижением противовирусного и антибактериального иммунитета.
И наоборот, питание с контролем потребления витамина Д оказывают иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, а также защищают организм ребенка от инфекции.
Данные доказательной медицины указывают на важность продуктов, содержащих витамин Д для профилактики и лечения туберкулёза, хронического бронхита, профилактики инфекций дыхательных путей, в т. ч. вызванных респираторно-синцитиальным вирусом RSV и вирусом гриппа A.
Уже более полувека врачам хорошо известна роль витамина D в регуляции метаболизма кальция и поддержании структуры кости, обуславливающих использование препаратов витамина D при рахите и переломах костей у детей.
Однако в течение последних 15 лет стали очевидны такие свойства витамина D, как профилактика ожирения, инсулинрезистентности, диабета; нейростероидные, нейрорегенераторный и иммуномодуляторный эффекты и др. [1].
В частности, витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет.
На фоне дефицита витамина D повышаются уровни провоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность иммунного ответа организма на инфекцию [2–4].
Снижение иммунитета у детей утяжеляет течение туберкулеза, хронического ринита, риносинусита, гриппа, вирусного гепатита и других инфекционных заболеваний [5, 6].
В настоящее время в базах данных научных публикаций по биомедицине (таких как PUBMED и ELIBRARY) имеется более 7200 публикаций, в которых представлены результаты фундаментальных и клинических исследований роли витамина D в поддержке антиинфекционного иммунитета.
Этот массив публикаций был проанализирован с использованием современных методов интеллектуального анализа данных [7–9] для выборки репрезентативных публикаций и выделения перспективных направлений клинического применения витамина D для повышения антиинфекционного иммунитета.
На диаграмме на рисунке 1 выделены клетки иммунной системы и их молекулярные компоненты, участвующие в осуществлении иммуномодулирующих и противоинфекционных эффектов витамина D: дендритные клетки, макрофаги и др. [10, 11].
Фундаментальные исследования иммуномодулирующих эффектов витамина D подтверждаются результатами клинических исследований.
Например, уровни витамина D снижены у детей 2–5 лет с синдромом периодической лихорадки – аутоиммунным заболеванием, характеризующимся регулярными эпизодами лихорадки, не спровоцированной очевидными внешними причинами, в сочетании с афтозным стоматитом, фарингитом, и аденитом шейных лимфоузлов.
Курс лечения витамином (400 МЕ/сут в течение всего зимнего периода) значительно сокращал число приступов лихорадки в год (р < 0,005) и снижал среднюю продолжительность эпизодов (р < 0,05) [12–14].
Далее последовательно рассматриваются результаты фундаментальных и клинических исследований витамина D регуляции процессов воспаления, противотуберкулезных эффектов витамина D и другие антиинфекционные эффекты витамина D у детей.
Витамин D в регуляции процессов воспаления и аллергии
Результаты фундаментальных исследований позволяют утверждать, что витамин D принципиально необходим для поддержания нормофизиологического функционирования иммунной системы: активации антибактериальной и противовирусной защиты, снижения избыточного воспаления и др. [1].
Клинические исследования и мета-анализы показали, что сниженные уровни 25(OH)D в крови способствуют нарушениям иммунитета и стимулируют избыточное воспаление, неблагоприятно сказывающееся на состоянии здоровья детей: повышается риск развития бронхиальной астмы (БА), обструктивного бронхита, аллергического ринита.
Мета-анализ 8 исследований детей 3–18 лет (n = 573) подтвердил, что дотации витамина D могут быть использованы для снижения обострений бронхиальной астмы, связанных с инфекцией (ОР 0,41, 95% ДИ 0,27…0,63, n = 378) [15]. Метаанализ 10 исследований (n = 2756) показал, что недостаточность витамина D увеличивает риск БА у детей (ОР 1,68, 95% ДИ 1,32 … 2,15).
Значительная взаимосвязь между БА и недостаточностью витамина D обнаружена и в отдельных подгруппах из стран Америки, Европы и Азии [16] (рис. 2).
Важно отметить, что на риск перечисленных заболеваний у детей может влиять не только «текущая» обеспеченность ребенка витамином D, но внутриутробная обеспеченность витамином D.
Например, мета-анализ 5 исследований показал, что повышенные уровни 25(OH)D обратно пропорциональны риску развития БА и обструктивного бронхита у детей.
Сравнение квартилей пациентов с наивысшим и с наименьшим уровнями 25(OH)D было показано, что относительный риск астмы снижался на 16% (ОР 0,84, 95% ДИ 0,70–1,00, P = 0,054), а обструктивного бронхита – на 23% (ОР 0,77, 95% ДИ, 0,58…1,03, тренд – Р = 0,063)[17].
Метаанализ 15 проспективных исследований (n = 12 758) подтвердил взаимосвязь между уровнями 25(OH)D в материнской крови и риском развития БА у детей старше 3 лет. Относительный риск БА при сравнении наивысшего и самого низкого квартиля уровней 25(ОН)D в крови матери составил 0,87 (95% ДИ 0,75–1,02). Анализ дозозависимых эффектов указал на U-образную связь между уровнями материнской 25(OH)D и риском БА у детей с наименьшим риском БА при уровнях 25(OH)D порядка 70 нмоль/л (P = 0,02) [18] (рис. 3). Метаанализ 19 исследований связи между уровнями витамина D и аллергическим ринитом (АР) у детей показал, что уровень 25(OH)D у пациентов с АР был ниже, чем в контроле (-7,6, 95% ДИ -13,1 … -2,2) [19].
Метаанализ 21 исследования подтвердил взаимосвязь между низкими уровнями витамина D и более высоким риском сенсибилизации при АР у детей. Уровни 25(OH)D≥75 нмоль/л в сыворотке крови значительно снижали риск IgE-специфичной сенсибилизации к аэроаллергенам [20] (рис. 4).
Противотуберкулезные эффекты витамина D: фундаментальные исследования
Среди антиинфекционных эффектов витамина D наиболее изучена взаимосвязь между обеспеченностью витамином и развитием туберкулеза.
Туберкулез (ТБ) является одной из основных причин смертности (например, 1,68 млн смертей в год, данные ВОЗ на 2009–2011 гг.).
Глобальная распространенность латентной инфекции (положительная реакция Манту) по земному шару оценивается в 32%, причем 5–20% из этой значительной подгруппы населения находится при повышенном риске активации заболевания в течение всей жизни. Фундаментальные исследования показали на важную роль активного метаболита витамина (1,25-дигидрокси- витамина D, кальцитриола) для усиления иммунного ответа на микобактерии [21].
Кальцитриол в дозах 10-9…10-7 моль/л существенно ограничивал внутриклеточный рост микобактерий в моноцитах человека, в то время как γ-интерферон, колониестимулирующий фактор-1, интерлейкины-1, -3, -6 и вовсе утрачивали антимикобактериальный эффект без витамина D [22].
Макрофаги – основной тип клеток, подвергающихся заражению Myco bacterium tuberculosis. Макрофаги регулируются витамином D при участии интерлейкина-1-бета (ИЛ-1β), который значительно увеличивает выживаемость инфицированных макрофагов и снижает нагрузку микобактериями [23].
Эффекты ИЛ-1β осуществляются при участии эпителиальных клеток дыхательных путей – именно совместное культивирование макрофагов и клеток эпителия при достаточных уровнях витамина D повышает выживание макрофагов. Защитный эффект витамина D на клетки макрофагов, «работающих» совместно с клетками эпителия дыхательных путей, проявляется в увеличении относительного количества макрофагов, прикрепленных к клеткам эпителия легких (рис. 5).
При отсутствии витамина D макрофаги значительно слабее удерживаются на эпителии дыхательных путей.
Витамин D поддерживает антибактериальный и антивирусный иммунитет.
На фоне дефицита витамина D повышаются уровни провоспалительных цитокинов, что существенно снижает эффективность иммунного ответа организма на инфекцию
Молекулярно-физиологические механизмы воздействия витамина D на противотуберкулезный иммунитет обусловлены, прежде всего, воздействием на процессы воспаления и биосинтез противомикробных пептидов.
В летнее время дети больше гуляют на улице и, под воздействие УФО-В солнечного света, происходит усиление биосинтеза 7-дегидрохолестерина (7DHC) в кожном покрове. 7DHC является предшественником холекальциферола – основной формы витамина D, которая поступает также и с пищей.
Холекальциферол, синтезируемый в организме и поступающий с пищей и препаратами, используется для биосинтеза активной формы витамина, 1,25-дигидроксивитамин D3 (1,25 (OH)D3), в почках.
Альвеолярные макрофаги распознают молекулы, связанные с M.tuberculosis (например, микобактериальный липопротеин LpqH) посредством Toll- подобных рецепторов TLR2/1 и ко-рецептора CD14 (рис. 6).
Взаимодействие этих рецепторов активирует сигнальный путь AMPK/p38MAPK, что приводит к усилению экспрессии CYP27B1 гидроксилазы и усилению бииотрансформации 25OHD в активную форму витамина, 1,25(OH)D3. 1,25(OH)D3 связывается с VDR рецепторами (возможно, при участии ретиноидных X-рецепторов RXR) и в составе витамин-рецепторного комплекса переносится в ядро, где активирует гены иммунной защиты, содержащие фрагменты ДНК, названные «элементами ответа VD» (VDRE).
В результате, происходит усиление биосинтеза антимикробных пептидов LL-37 (кателицидин) и бета-дефенсин-2 (BD2).
Противомикробный пептид кателицидин стимулирует элиминацию микобактерий, способствуя слиянию аутофагосом, содержащих микобактерии, с лизосомами.
Сочетании инфекции M.tuberculosis и высоких уровней 1,25(OH)D3 стимулирует экспрессию гена IL-1b, в результате чего усиливается биосинтез интерлейкина-1β, что стимулирует экспрессию бета-дефенсина BD2 в эпителиальных альвеолярных клетках. Высвобождение BD2 способствует ускоренному уничтожению микобактерий в макрофагах (рис. 6) [15].
Противотуберкулезные эффекты витамина D: клинические исследования
До наступления т.н. «эры антибиотиков», витамин D (содержащий в экстрактах рыбьего жира) уже использовался для лечения туберкулеза.
Современные клинические исследования показали, что, действительно, дефицит витамина D сопровождает активную форму туберкулеза.
Ряд клинических испытаний и мета-анализов оценили положительную роль витамина D в профилактике и терапии туберкулеза, влияние на т. н. вираж пробы Манту у детей.
У пациентов с туберкулезом установлено снижение концентрации витамина D в плазме крови. Исследование 105 амбулаторных пациентов с туберкулезом и 255 контролей. Средние уровни витамина D составили 23 ± 7 нг/мл в группе случаев, 29 ± 9 нг/мл в контрольной группе (р < 0,0001, при норме 30..50 нг/мл). Дефицит витамина D был найден у 57% случаев и только у 33% участников контрольной группы (р < 0,0001). Средние уровни витамина D у пациентов с туберкулезом с множественной лекарственной резистентностью были еще ниже – 15 ± 5 нг/мл (р < 0,0001) [24].
В перекрестном исследовании 260 госпитализированных пациентов с подтвержденным диагнозом туберкулез, распространенность средней степени недостаточности витамина D (уровни 25 (OH) D в сыворотке менее 20 нг/мл) составила 44%, авитаминоза (<10 нг/мл) – 18% [25].
Важно подчеркнуть, что данное исследование было проведено в г. Кампала, столице Уганды (00°20´North), т. е. городе, расположенном на экваторе и, следовательно, имеющем весьма высокую инсоляцию. Заметим, что в настоящее время пересматривается догматическая точка зрения, что «туберкулез – болезнь подземелий».
Солнечные регионы, в которых не проводится плановое профилактическое применение витамина D, весьма уязвимы для туберкулезной агрессии. Например, при обследовании группы детей и взрослых с туберкулезом в таком солнечном регионе, как Грузия, уровни 25 (OH) D в плазме крови составили 14 ± 7 нг/мл, причем недостаточность витамина D (<30 нг/мл) отмечена у 97% обследованных. При этом, ежедневное потребление витамина с пищей (основные источники – рыба, яйца и масло) составило всего 172 ± 196 МЕ/сут, т.е. было значительно ниже рекомендованных суточных норм потребления (400…600 МЕ/сут) [26]. Взаимосвязь между низким уровнем витамина D в сыворотке крови и риском активного туберкулеза была подтверждена в метаанализе 7 исследований.
Было установлено, что при туберкулезе уровни витамина D были ниже на 70% от стандартного отклонения (95% ДИ 0,43– 0,93). Иначе говоря, установлена 70%-ая вероятность того, что у любого здорового человека уровни витамина D в сыворотке будут выше, чем у пациента с туберкулезом, независимо от пола, этнической принадлежности, диеты и географического расположения [27, 28] (рис. 7). Ставшая очевидной взаимосвязь между обеспеченностью организма витамином D и противотуберкулезным иммунитетом позволяет предположить важность использования препаратов витамина D для профилактики и терапии туберкулеза у детей. Модулируя иммунную функцию, витамин D увеличивает врожденный антимикробный иммунитет и снижает инвазию микобактерий M.tuber culosis.
Двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование в группе школьников (Монголия, n = 120) пока зало чрезвычайно низкие уровни 25(OH)D в сыворотке составили на момент начала исследования (7 ± 4 нг/мл), причем у всех участников уровни активной формы витамина были ниже 20 нг/мл (выраженная недостаточность витамина D). Курсовая терапия витамином D (800 МЕ/сут, 6 мес) повышала уров- ни 25(OH)D в сыворотке на 13 нг/мл по сравнению с плацебо (р < 0,0001). Через 6 мес. терапии, положитель- ный результат пробы Манту был установлен только у 11% детей, получающих витамин D и у 27% в группе плацебо (ОР 0,41, 95% ДИ 0,16–1,09, р = 0,057).
При уровнях 25(ОН)D>20 нг/мл в сыворотке только у одного ребенка установлен положительный результат пробы Манту, а при <10 нг/мл – у 8 детей (р = 0,05) [29].
Другие антиинфекционные эффекты витамина D у детей
На способность витамина D снижать общую инфекционную заболеваемость одними из первых обратили внимание врачи-педиатры [30–36].
Например, еще в 1960-х советскими исследователями было отмечено, что назначение витамина D детям, страдающим рахитом, снижало риск заболеваемости и смертности от бронхопневмонии [34]. В многоцентровом всероссийском исследовании «РОDНИЧОК» отмечено, что низкие уровни гидроксивитамина D в плазме крови достоверно чаще встречаются у часто и длительно болеющих детей. Примечательно, что в северных регионах с очевидно низкой инсоляцией (например, Архангельск) дети 1–6 мес. были лучше обеспечены витамином D (средние уровни витамина D 35,7 ± 6,1 нг/мл), чем в таком солнечном городе, как Ставрополь (уровни витамина D 22 ± 1,7 нг/мл) [37]. Столь значительная разница определяется исключительно тем, что в Архангельске прием препаратов витамина D («Аквадетрим») более широко распространен именно вследствие низкой инсоляции. Метаанализ 5 рандомизированных клинических испытаний подтвердил целесообразность использования витамина D для профилактики инфекций дыхательных путей (грипп, пневмония, ОРЗ).
Число случаев инфекции дыхательных путей было на 42% ниже в группах пациентов, принимавших витамин по сравнению с контролем (ОР 0,58, 95% ДИ 0,42–0,81, P = 0.001). Анализ данных клинических исследований по подгруппам детей и взрослых по отдельности также подтвердил положительный эффект приема витамина D на заболеваемость (взрослые – ОР 0,58, 95% ДИ 0,42–0,81, P = 0,001; дети – 0,65, 95% ДИ 0,47–0,90, P = 0,01) [38].
Заметим, что именно ЕЖЕДНЕВНЫЙ КОНТРОЛЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ СУТОЧНОЙ НОРМЫ витамина Д является основным компонентом терапии инфекционных заболеваний. Солнечные «ванны», несмотря на полезные эффекты (улучшение микроциркуляции крови в коже, синтез мелатонина, закаливающий эффект и др.) не оказывают существенного влияния на компенсацию дефицита витамина Д.
Эффекты воздействия солнечного света в различные времена годы и в разное время суток на конверсию витамина D были изучены в южном регионе (Грузия), где, казалось бы, «много солнца».
Исследование влияния солнечного света на конверсию 7-дегидрохолестерола в витамин D показало, что конверсия вообще не происходит с октября по март. Самый высокий уровень конверсии отмечен в июне и июле – но только с 11:00 до 14:00. Чрезвычайно ограниченные уровни синтеза витамина D под воздействием солнечного света в течение большей части года и низкое диетарное потребление витамина объясняют высокую распространенность недостаточности витамина D у пациентов с туберкулезом даже в южных регионах [26].
Защитный эффект витамина D на клетки макрофагов, «работающих» совместно с клетками эпителия дыхательных путей, проявляется в увеличении относительного количества макрофагов, прикрепленных к клеткам эпителия легких
Эксперименты на культуре эпителия легких человека показали, что активная форма витамина D, кальцитриол, подавляет избыточную воспалительную реакцию на вирус гриппа A (H1N1). Обработка клеток кальцитриолом как до, так и после инфицирования, значительно снижает уровни H1N1-индуцированного ФНО-α, ИЛ-6 и ИЛ-8 [39].
Повышенные уровни этих цитокинов приводят к избыточной гибели макрофагов, тем самым снижая иммунитет против инфекции.
Витамин D снижает активацию NF-κB-связанных провоспалительных цитокинов при инфекции респираторно-синцитиальным вирусом (RSV). Витамин D стимулирует экспрессию белка IκBα (ингибитор NF-κB) в эпителии дыхательных путей и снижает вызываемую RSV индукцию NF-κB-зависимых провоспалительных цитокинов ИФН-β и CXCL10. Витамин D предупреждает избыточную воспалительную реакцию и поддерживает антивирусный иммунитет.
Таким образом, адекватные уровни витамина D будут способствовать снижению воспаления и менее тяжелому течению RSV-инфекции [40].
Установлена 70%-ая вероятность того, что у любого здорового человека уровни витамина D в сыворотке будут выше, чем у пациента с туберкулезом, независимо от пола, этнической принадлежности, диеты и географического расположения Мета-анализ 11 плацебо-контролируемых исследований включил 5660 пациентов (возраст с 6 мес.) еще раз подтвердил защитный эффект приема препаратов витамина D против инфекций дыхательных путей (ОР 0,64, 95% ДИ 0,49–0,84).
Защитный эффект против инфекций дыхательных путей был достоверно выше в исследованиях с использованием ежедневного приема витамина (1600 МЕ/сут, 3 мес.) по сравнению с «ударной» болюсной дозировкой (100000 МЕ, однократно за 3 мес.).
Так, при ежедневном приеме риск инфекций снижался на 49% (ОР 0,51), а при использовании болюсной дозировки – всего на 14% (ОР 0,86, р = 0,01) [41]. Метаанализ 12 исследований (n = 2279) показал, что недостаточная обеспеченность витамином D ассоциирована с большим риском инфекций нижнего респираторного тракта у детей: у детей с инфекциями уровни 25(OH) D в сыворотке крови были, в среднем, на 8.75 нмоль/л (95% ДИ 1.8…15.7) ниже, чем у здоровых сверстников (рис. 8).
Также была установлена корреляция между степенью дефицита витамина D и тяжестью протекания заболевания [42].
Метаанализ 3 рандомизированных исследований приема витамина D показал, что дотации витамина D во время беременности (800…2000 МЕ/сут) достоверно снижал риск развития обструктивного бронхита с инфекционными компонентом у детей в возрасте до 5 лет (ОР 0,81, 95% ДИ 0,68…0,97, P = 0,025, рис. 7) [43].
Перспективно использование препаратов витамина D в качестве антимикробной и противовоспалительной терапии при муковисцидозе – генетическом заболевании, возникающем в результате нуклеотидных дефектов гена хлоридного канала CFTR.
Муковисцидоз характеризуется воспалением в дыхательных путях, хроническими инфекционными заболеваниями легких и зачастую приводит к ранней смерти. Клинические исследования показали, что у большинства детей с муковисцидозом отмечен выраженный дефицит витамина D; более высокие уровни витамина Д в сыворотке крови коррелируют с улучшением функции легких, а более низкие уровни – с более тяжелым течением муковисцидоза, сопровождающегося воспалением и инфекционным осложнениями со стороны дыхательных путей [44].
О дозировании витамина Д у детей
Актуальность противоинфекционной защиты организма ребенка существенно возрастает после 3-х лет, когда ребенок начинает посещать в дошкольные учреждения, где вероятность инфицирования резко возрастает.
К сожалению, к трем годам (зачастую, и ранее) профилактический прием витамина D почти полностью прекращается. В результате, ребенок начинает гораздо чаще входить в контакт с разнообразными инфекционными агентами на фоне иммунитета, ослабленного недостаточностью витамина D. Данные современных фундаментальных и клинических исследований показывают, что повсеместно используемые нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей дошкольного возраста (200…400 МЕ/сут) являются существенно заниженными
В частности, подобные дозы (особенно назначаемые короткими курсами по 1…2 мес., с исключением приема препаратов витамина D с мая по октябрь) не позволяют поддерживать концентрацию 25(OH)D даже на уровне умеренной недостаточности витамина D (20…30 нг/мл), не говоря уже о достижении нижней границы нормы (30 нг/мл). Более того, в группах риска (вираж Манту, контакт с больным туберкулезом, у детей и подростков часто и длительно болеющими простудными заболеваниями, респираторно-синцитиальными инфекциями и др.) имеющаяся доказательная база указывает на эффективность более высоких доз витамина D длительными курсами (не менее 800 МЕ/сут постоянно в течение года без перерыва на летний период). Анализ результативных исследований по применению витамина D в терапии различных патологий (бронхиальная астма, бронхообструкция, ОРВИ, отит, туберкулез и атопический дерматит) у детей показал, что реально эффективные и безопасные дозы витамина D лежат в диапазоне 800…4000 МЕ/сут (в среднем, 1670 ± 295 МЕ/сут) [45].
Данный анализ позволил сформулировать следующую схему назначения витамина D в течение всего года, без перерыва на летние месяцы. : дети 3-4 лет нуждаются в ежедневном приеме 1000 МЕ/сут витамина D; от 4 до 10 лет – 1500 МЕ/сут; старше 10 лет – 2000 МЕ/сут . При использовании такого рода режимов приема витамина D не наблюдается побочных эффектов, а инфекционная заболеваемость у детей снижается [45].
Заключение
Часто и длительно болеющие дети – огромная проблема в педиатрии.
Использование иммуномодуляторов у детей на фоне низкой обеспеченности витамином Д и другими витаминами может быть малоэффективным.
Снижение противоинфекционного иммунитета повышает риск развития хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей и такой опасной патологии, как туберкулез. В клинической практике было отмечено, что при назначении витамина Д с целью лечения рахита дети, часто болевшие респираторными заболеваниями, становились устойчивее к респираторно-вирусной инфекции, быстрее выздоравливали и впоследствии болели реже. Такой результат совершенно невозможно объяснить только остеогенными эффектами витамина D.
На самом деле, витамин D является многофункциональным гормоном, контролирующим, в частности, врожденный и приобретенный иммунитет.
Результаты фундаментальных и клинических исследований витамина D указывают на взаимосвязь между дефицитом витамина D и возрастанием рисков различных инфекционных заболеваний у детей и подростков.
Имеющиеся доказательные данные указывают на перспективность ПИТАНИЯ С УЧЕТОМ ПОТРЕБЛЕНИЯ витамина Д для лечения туберкулеза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, аллергического ринита, муковисцидоза, профилактики инфекций дыхательных путей, в т.ч. вызванных респираторно-синцитиальным вирусом RSV и вирусом гриппа A. И дети, и подростки, имеющие положительную пробу Манту, обязательно должны получать витамин D (800…2000 МЕ/сут) длительными курсами (6 мес. и более); желателен под контролем определения концентрации витамина 25(OH)D в сыворотке крови 1–2 раза в год.
Для того, чтобы помочь процессу усвоения, нужны продукты с содержанием бора, цинка и магния, витамин К2
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине D, равная 10 мкг. Столбец "Процент суточной потребности" показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине D (кальцифероле).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА D:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Масло топлёное | 1.8 мкг | 18% |
Масло сладко-сливочное несолёное | 1.5 мкг | 15% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Масло сливочное | 1.3 мкг | 13% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Российский" 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр "Камамбер" | 0.93 мкг | 9% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Сыр "Рокфор" 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр "Голландский" 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр плавленый "Российский" | 0.74 мкг | 7% |
Сыр "Сулугуни" | 0.71 мкг | 7% |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Сыр "Адыгейский" | 0.64 мкг | 6% |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 0.62 мкг | 6% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Сыр "Пармезан" | 0.5 мкг | 5% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Сыр "Фета" | 0.4 мкг | 4% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Содержание витамина D в молочных продуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Брынза (из коровьего молока) | 0.62 мкг | 6% |
Молоко козье | 1.3 мкг | 13% |
Молоко сухое 25% | 0.25 мкг | 3% |
Сливки 20% | 0.12 мкг | 1% |
Сливки 25% | 0.15 мкг | 2% |
Сливки 35% | 0.21 мкг | 2% |
Сметана 20% | 0.1 мкг | 1% |
Сметана 25% | 0.12 мкг | 1% |
Сметана 30% | 0.15 мкг | 2% |
Сыр "Адыгейский" | 0.64 мкг | 6% |
Сыр "Голландский" 45% | 0.86 мкг | 9% |
Сыр "Камамбер" | 0.93 мкг | 9% |
Сыр "Пармезан" | 0.5 мкг | 5% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 0.84 мкг | 8% |
Сыр "Рокфор" 50% | 0.89 мкг | 9% |
Сыр "Российский" 50% | 0.96 мкг | 10% |
Сыр "Сулугуни" | 0.71 мкг | 7% |
Сыр "Фета" | 0.4 мкг | 4% |
Сыр "Чеддер" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 1 мкг | 10% |
Сыр Гауда | 0.5 мкг | 5% |
Сыр плавленый "Колбасный" | 0.62 мкг | 6% |
Сыр плавленый "Российский" | 0.74 мкг | 7% |
Творог 18% (жирный) | 0.58 мкг | 6% |
Творог 2% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 5% | 0.1 мкг | 1% |
Творог 9% (полужирный) | 0.3 мкг | 3% |
Содержание витамина D в яйцах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 7.7 мкг | 77% |
Яичный порошок | 5 мкг | 50% |
Яйцо куриное | 2.2 мкг | 22% |
Яйцо перепелиное | 1.4 мкг | 14% |
Содержание витамина D в рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 10.9 мкг | 109% |
Икра красная зернистая | 2.9 мкг | 29% |
Икра чёрная зернистая | 8 мкг | 80% |
Камбала | 2.8 мкг | 28% |
Кета | 16.3 мкг | 163% |
Лосось атлантический (сёмга) | 11 мкг | 110% |
Минтай | 1 мкг | 10% |
Окунь морской | 2.3 мкг | 23% |
Окунь речной | 3 мкг | 30% |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 мкг | 2500% |
Сельдь жирная | 30 мкг | 300% |
Скумбрия | 16.1 мкг | 161% |
Треска | 0.9 мкг | 9% |
Тунец | 5.7 мкг | 57% |
Щука | 2.5 мкг | 25% |
Содержание витамина D в грибах:
Название продукта | Содержание витамина D в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 0.7 мкг | 7% |
Гриб сморчок | 5.1 мкг | 51% |
Грибы белые | 0.2 мкг | 2% |
Грибы лисички | 5.3 мкг | 53% |
Грибы шампиньоны | 0.1 мкг | 1% |
Грибы шиитаке | 0.4 мкг | 4% |
Существует два вида витамина K: K1 (филлохинон) и K2 ( менахинон, которого насчитывается несколько видов). Витамин K1 важен для регуляции свертываемости крови, в то время как витамин K2 помогает активировать белки и играет роль в здоровье костей и профилактике рака, диабета и ряда сердечных заболеваний.
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА К:
Название продукта | Содержание витамина К в 100гр | Процент суточной потребности |
Петрушка (зелень) | 1640 мкг | 1367% |
Листья одуванчика (зелень) | 778 мкг | 648% |
Кресс-салат (зелень) | 542 мкг | 452% |
Шпинат (зелень) | 483 мкг | 403% |
Базилик (зелень) | 415 мкг | 346% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Салат листовой (зелень) | 173 мкг | 144% |
Лук зелёный (перо) | 167 мкг | 139% |
Капуста брокколи | 102 мкг | 85% |
Капуста белокочанная | 76 мкг | 63% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Кедровый орех | 53.9 мкг | 45% |
Капуста пекинская | 42.9 мкг | 36% |
Сельдерей (корень) | 41 мкг | 34% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ежевика | 19.8 мкг | 17% |
Голубика | 19.3 мкг | 16% |
Гранат | 16.4 мкг | 14% |
Огурец | 16.4 мкг | 14% |
Капуста цветная | 16 мкг | 13% |
Инжир сушёный | 15.6 мкг | 13% |
Виноград | 14.6 мкг | 12% |
Фундук | 14.2 мкг | 12% |
Морковь | 13.2 мкг | 11% |
Смородина красная | 11 мкг | 9% |
Перец сладкий (болгарский) | 9.9 мкг | 8% |
Помидор (томат) | 7.9 мкг | 7% |
Малина | 7.8 мкг | 7% |
Мука гречневая | 7 мкг | 6% |
Слива | 6.4 мкг | 5% |
Клюква | 5 мкг | 4% |
Скумбрия | 5 мкг | 4% |
Манго | 4.2 мкг | 4% |
Фейхоа | 3.5 мкг | 3% |
Абрикос | 3.3 мкг | 3% |
Отруби овсяные | 3.2 мкг | 3% |
Грецкий орех | 2.7 мкг | 2% |
Папайя | 2.6 мкг | 2% |
Персик | 2.6 мкг | 2% |
Хурма | 2.6 мкг | 2% |
Дыня | 2.5 мкг | 2% |
Земляника | 2.2 мкг | 2% |
Нектарин | 2.2 мкг | 2% |
Яблоки | 2.2 мкг | 2% |
Вишня | 2.1 мкг | 2% |
Отруби пшеничные | 1.9 мкг | 2% |
Чеснок | 1.7 мкг | 1% |
Редис | 1.3 мкг | 1% |
Содержание витамина К в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина К в 100гр | Процент суточной потребности |
Мука гречневая | 7 мкг | 6% |
Отруби овсяные | 3.2 мкг | 3% |
Отруби пшеничные | 1.9 мкг | 2% |
Содержание витамина К в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина К в 100гр | Процент суточной потребности |
Грецкий орех | 2.7 мкг | 2% |
Кедровый орех | 53.9 мкг | 45% |
Кешью | 34.1 мкг | 28% |
Фундук | 14.2 мкг | 12% |
Содержание витамина К во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина К в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 3.3 мкг | 3% |
Авокадо | 21 мкг | 18% |
Ананас | 0.7 мкг | 1% |
Базилик (зелень) | 415 мкг | 346% |
Виноград | 14.6 мкг | 12% |
Вишня | 2.1 мкг | 2% |
Голубика | 19.3 мкг | 16% |
Гранат | 16.4 мкг | 14% |
Дыня | 2.5 мкг | 2% |
Ежевика | 19.8 мкг | 17% |
Земляника | 2.2 мкг | 2% |
Инжир сушёный | 15.6 мкг | 13% |
Капуста белокочанная | 76 мкг | 63% |
Капуста брокколи | 102 мкг | 85% |
Капуста пекинская | 42.9 мкг | 36% |
Капуста цветная | 16 мкг | 13% |
Киви | 40.3 мкг | 34% |
Кинза (зелень) | 310 мкг | 258% |
Клюква | 5 мкг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 542 мкг | 452% |
Листья одуванчика (зелень) | 778 мкг | 648% |
Лук зелёный (перо) | 167 мкг | 139% |
Малина | 7.8 мкг | 7% |
Манго | 4.2 мкг | 4% |
Морковь | 13.2 мкг | 11% |
Нектарин | 2.2 мкг | 2% |
Огурец | 16.4 мкг | 14% |
Папайя | 2.6 мкг | 2% |
Перец сладкий (болгарский) | 9.9 мкг | 8% |
Персик | 2.6 мкг | 2% |
Петрушка (зелень) | 1640 мкг | 1367% |
Помидор (томат) | 7.9 мкг | 7% |
Редис | 1.3 мкг | 1% |
Салат листовой (зелень) | 173 мкг | 144% |
Сельдерей (корень) | 41 мкг | 34% |
Слива | 6.4 мкг | 5% |
Смородина красная | 11 мкг | 9% |
Фейхоа | 3.5 мкг | 3% |
Хурма | 2.6 мкг | 2% |
Чернослив | 59.5 мкг | 50% |
Чеснок | 1.7 мкг | 1% |
Шпинат (зелень) | 483 мкг | 403% |
Яблоки | 2.2 мкг | 2% |
БОР
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ЦИНКА:
Рис (зерно) | 1.8 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 1.68 мг | 14% |
Окунь морской | 1.5 мг | 13% |
Крупа рисовая | 1.42 мг | 12% |
Килька балтийская | 1.35 мг | 11% |
Килька каспийская | 1.35 мг | 11% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 1.26 мг | 11% |
Мука ржаная обдирная | 1.23 мг | 10% |
Мука ржаная сеяная | 1.23 мг | 10% |
Чеснок | 1.16 мг | 10% |
Минтай | 1.12 мг | 9% |
Крупа ячневая | 1.1 мг | 9% |
Яйцо куриное | 1.1 мг | 9% |
Мойва | 1.08 мг | 9% |
Петрушка (зелень) | 1.07 мг | 9% |
Треска | 1.02 мг | 9% |
Грибы шиитаке | 1 мг | 8% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1 мг | 8% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1 мг | 8% |
Щука | 1 мг | 8% |
Крупа перловая | 0.92 мг | 8% |
Укроп (зелень) | 0.91 мг | 8% |
Сельдь жирная | 0.9 мг | 8% |
Сельдь нежирная | 0.9 мг | 8% |
Ставрида | 0.9 мг | 8% |
Лук репчатый | 0.85 мг | 7% |
Папоротник | 0.83 мг | 7% |
Сливки сухие 42% | 0.83 мг | 7% |
Базилик (зелень) | 0.81 мг | 7% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 7% |
Мука рисовая | 0.8 мг | 7% |
Гриб вешенка | 0.77 мг | 6% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.71 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.71 мг | 6% |
Вобла | 0.7 мг | 6% |
Горбуша | 0.7 мг | 6% |
Кета | 0.7 мг | 6% |
Мука пшеничная в/с | 0.7 мг | 6% |
Сазан | 0.7 мг | 6% |
Скумбрия | 0.7 мг | 6% |
Судак | 0.7 мг | 6% |
Тунец | 0.7 мг | 6% |
Желуди сушёные | 0.67 мг | 6% |
Авокадо | 0.64 мг | 5% |
Лосось атлантический (сёмга) | 0.64 мг | 5% |
Крупа манная | 0.6 мг | 5% |
Содержание цинка в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Ацидофилин 1% | 0.4 мг | 3% |
Ацидофилин 3,2% | 0.4 мг | 3% |
Ацидофилин 3,2% сладкий | 0.4 мг | 3% |
Ацидофилин нежирный | 0.4 мг | 3% |
Белок куриного яйца | 0.2 мг | 2% |
Желток куриного яйца | 3.1 мг | 26% |
Йогурт 1,5% | 0.4 мг | 3% |
Йогурт 3,2% | 0.4 мг | 3% |
Кефир 1% | 0.4 мг | 3% |
Кефир 2,5% | 0.4 мг | 3% |
Кефир 3,2% | 0.4 мг | 3% |
Кефир нежирный | 0.4 мг | 3% |
Кумыс (из кобыльего молока) | 0.21 мг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 0.4 мг | 3% |
Молоко 1,5% | 0.4 мг | 3% |
Молоко 2,5% | 0.4 мг | 3% |
Молоко 3,2% | 0.4 мг | 3% |
Молоко 3,5% | 0.4 мг | 3% |
Молоко козье | 0.3 мг | 3% |
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 1 мг | 8% |
Молоко сухое 25% | 3.42 мг | 29% |
Молоко сухое нежирное | 3.4 мг | 28% |
Мороженое сливочное | 0.3 мг | 3% |
Простокваша 2,5% | 0.4 мг | 3% |
Сливки 10% | 0.3 мг | 3% |
Сливки 20% | 0.3 мг | 3% |
Сливки сухие 42% | 0.83 мг | 7% |
Сметана 30% | 0.24 мг | 2% |
Сыр "Голландский" 45% | 5 мг | 42% |
Сыр "Камамбер" | 2.38 мг | 20% |
Сыр "Пармезан" | 2.75 мг | 23% |
Сыр "Рокфор" 50% | 3.5 мг | 29% |
Сыр "Российский" 50% | 3.5 мг | 29% |
Сыр "Фета" | 2.88 мг | 24% |
Сыр "Чеддер" 50% | 4.5 мг | 38% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 4.6 мг | 38% |
Сыр Гауда | 3.9 мг | 33% |
Сыр плавленый "Российский" | 3 мг | 25% |
Творог 11% | 0.4 мг | 3% |
Творог 18% (жирный) | 0.4 мг | 3% |
Творог 2% | 0.36 мг | 3% |
Творог 9% (полужирный) | 0.4 мг | 3% |
Творог нежирный | 0.3 мг | 3% |
Яичный порошок | 3.5 мг | 29% |
Яйцо куриное | 1.1 мг | 9% |
Содержание цинка в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 2.44 мг | 20% |
Горох зелёный (свежий) | 0.8 мг | 7% |
Гречиха (зерно) | 2.77 мг | 23% |
Крупа гречневая (продел) | 1.95 мг | 16% |
Крупа гречневая (ядрица) | 2.1 мг | 18% |
Крупа кукурузная | 0.5 мг | 4% |
Крупа манная | 0.6 мг | 5% |
Крупа овсяная | 2.68 мг | 22% |
Крупа перловая | 0.92 мг | 8% |
Крупа пшеничная | 2.8 мг | 23% |
Крупа пшено (шлифованное) | 1.68 мг | 14% |
Крупа рисовая | 1.42 мг | 12% |
Крупа ячневая | 1.1 мг | 9% |
Кукуруза сладкая | 0.45 мг | 4% |
Макароны из муки 1 сорта | 0.71 мг | 6% |
Макароны из муки в/с | 0.71 мг | 6% |
Мука гречневая | 3.1 мг | 26% |
Мука пшеничная 1 сорта | 1 мг | 8% |
Мука пшеничная 2 сорта | 1.85 мг | 15% |
Мука пшеничная в/с | 0.7 мг | 6% |
Мука пшеничная обойная | 2 мг | 17% |
Мука ржаная обдирная | 1.23 мг | 10% |
Мука ржаная обойная | 1.95 мг | 16% |
Мука ржаная сеяная | 1.23 мг | 10% |
Мука рисовая | 0.8 мг | 7% |
Нут | 2.86 мг | 24% |
Овёс (зерно) | 3.61 мг | 30% |
Отруби овсяные | 3.1 мг | 26% |
Отруби пшеничные | 7.27 мг | 61% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 2.8 мг | 23% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 2.8 мг | 23% |
Рис (зерно) | 1.8 мг | 15% |
Рожь (зерно) | 2 мг | 17% |
Соя (зерно) | 2 мг | 17% |
Фасоль (зерно) | 3.21 мг | 27% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 3.1 мг | 26% |
Чечевица (зерно) | 2.42 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 2.71 мг | 23% |
Содержание цинка в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 3.27 мг | 27% |
Грецкий орех | 2.57 мг | 21% |
Желуди сушёные | 0.67 мг | 6% |
Кедровый орех | 6.45 мг | 54% |
Миндаль | 2.12 мг | 18% |
Семена подсолнечника (семечки) | 5 мг | 42% |
Фисташки | 2.8 мг | 23% |
Содержание цинка во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание цинка в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 0.082 мг | 1% |
Авокадо | 0.64 мг | 5% |
Базилик (зелень) | 0.81 мг | 7% |
Баклажаны | 0.29 мг | 2% |
Банан | 0.15 мг | 1% |
Имбирь (корень) | 0.34 мг | 3% |
Инжир сушёный | 0.55 мг | 5% |
Капуста белокочанная | 0.4 мг | 3% |
Капуста брокколи | 0.41 мг | 3% |
Капуста пекинская | 0.23 мг | 2% |
Капуста савойская | 0.29 мг | 2% |
Капуста цветная | 0.28 мг | 2% |
Картофель | 0.36 мг | 3% |
Кинза (зелень) | 0.5 мг | 4% |
Кресс-салат (зелень) | 0.23 мг | 2% |
Листья одуванчика (зелень) | 0.41 мг | 3% |
Лук зелёный (перо) | 0.45 мг | 4% |
Лук репчатый | 0.85 мг | 7% |
Огурец | 0.22 мг | 2% |
Папоротник | 0.83 мг | 7% |
Перец сладкий (болгарский) | 0.3 мг | 3% |
Петрушка (зелень) | 1.07 мг | 9% |
Помидор (томат) | 0.2 мг | 2% |
Редис | 0.2 мг | 2% |
Салат листовой (зелень) | 0.27 мг | 2% |
Свекла | 0.43 мг | 4% |
Сельдерей (корень) | 0.33 мг | 3% |
Тыква | 0.24 мг | 2% |
Укроп (зелень) | 0.91 мг | 8% |
Чернослив | 0.44 мг | 4% |
Чеснок | 1.16 мг | 10% |
Шпинат (зелень) | 0.53 мг | 4% |
МАГНИЙ
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ МАГНИЯ:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Арахис | 182 мг | 46% |
Халва подсолнечная | 178 мг | 45% |
Маш | 174 мг | 44% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Молоко сухое нежирное | 160 мг | 40% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Молоко сухое 15% | 139 мг | 35% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Шоколад горький | 133 мг | 33% |
Икра красная зернистая | 129 мг | 32% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 129 мг | 32% |
Нут | 126 мг | 32% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Молоко сухое 25% | 119 мг | 30% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Курага | 105 мг | 26% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Конфеты шоколадные | 99 мг | 25% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Кальмар | 90 мг | 23% |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Сливки сухие 42% | 80 мг | 20% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Осётр | 75 мг | 19% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Финики | 69 мг | 17% |
Шоколад молочный | 68 мг | 17% |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Окунь морской | 60 мг | 15% |
Палтус | 60 мг | 15% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Минтай | 55 мг | 14% |
Сыр "Голландский" 45% | 55 мг | 14% |
Сыр "Чеддер" 50% | 54 мг | 14% |
Креветка | 50 мг | 13% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Скумбрия | 50 мг | 13% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Сыр "Пошехонский" 45% | 45 мг | 11% |
Сыр "Швейцарский" 50% | 45 мг | 11% |
Содержание магния в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 182 мг | 46% |
Грецкий орех | 120 мг | 30% |
Желуди сушёные | 82 мг | 21% |
Кедровый орех | 251 мг | 63% |
Кешью | 270 мг | 68% |
Кунжут | 540 мг | 135% |
Миндаль | 234 мг | 59% |
Семена подсолнечника (семечки) | 317 мг | 79% |
Фисташки | 121 мг | 30% |
Фундук | 160 мг | 40% |
Содержание магния крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 88 мг | 22% |
Горох зелёный (свежий) | 38 мг | 10% |
Гречиха (зерно) | 258 мг | 65% |
Крупа гречневая (продел) | 150 мг | 38% |
Крупа гречневая (ядрица) | 200 мг | 50% |
Крупа кукурузная | 30 мг | 8% |
Крупа манная | 18 мг | 5% |
Крупа овсяная | 116 мг | 29% |
Крупа перловая | 40 мг | 10% |
Крупа пшеничная | 60 мг | 15% |
Крупа пшено (шлифованное) | 83 мг | 21% |
Крупа рисовая | 50 мг | 13% |
Крупа ячневая | 50 мг | 13% |
Кукуруза сладкая | 37 мг | 9% |
Макароны из муки 1 сорта | 45 мг | 11% |
Макароны из муки в/с | 76 мг | 19% |
Маш | 174 мг | 44% |
Мука гречневая | 251 мг | 63% |
Мука кукурузная | 30 мг | 8% |
Мука овсяная | 110 мг | 28% |
Мука овсяная (толокно) | 111 мг | 28% |
Мука пшеничная 1 сорта | 44 мг | 11% |
Мука пшеничная 2 сорта | 73 мг | 18% |
Мука пшеничная в/с | 16 мг | 4% |
Мука пшеничная обойная | 94 мг | 24% |
Мука ржаная обдирная | 60 мг | 15% |
Мука ржаная обойная | 75 мг | 19% |
Мука ржаная сеяная | 25 мг | 6% |
Мука рисовая | 30 мг | 8% |
Нут | 126 мг | 32% |
Овёс (зерно) | 135 мг | 34% |
Отруби овсяные | 235 мг | 59% |
Отруби пшеничные | 448 мг | 112% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 108 мг | 27% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 114 мг | 29% |
Рис (зерно) | 116 мг | 29% |
Рожь (зерно) | 120 мг | 30% |
Соя (зерно) | 226 мг | 57% |
Фасоль (зерно) | 103 мг | 26% |
Фасоль (стручковая) | 26 мг | 7% |
Хлопья овсяные "Геркулес" | 129 мг | 32% |
Чечевица (зерно) | 80 мг | 20% |
Ячмень (зерно) | 150 мг | 38% |
Содержание магния во фруктах и ягодах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 8 мг | 2% |
Авокадо | 29 мг | 7% |
Айва | 14 мг | 4% |
Алыча | 21 мг | 5% |
Ананас | 11 мг | 3% |
Апельсин | 13 мг | 3% |
Арбуз | 12 мг | 3% |
Банан | 42 мг | 11% |
Брусника | 7 мг | 2% |
Виноград | 17 мг | 4% |
Вишня | 26 мг | 7% |
Голубика | 7 мг | 2% |
Грейпфрут | 10 мг | 3% |
Груша | 12 мг | 3% |
Дуриан | 30 мг | 8% |
Дыня | 13 мг | 3% |
Ежевика | 29 мг | 7% |
Земляника | 18 мг | 5% |
Инжир свежий | 17 мг | 4% |
Киви | 25 мг | 6% |
Клюква | 15 мг | 4% |
Крыжовник | 9 мг | 2% |
Лимон | 12 мг | 3% |
Малина | 22 мг | 6% |
Манго | 10 мг | 3% |
Мандарин | 11 мг | 3% |
Морошка | 29 мг | 7% |
Нектарин | 9 мг | 2% |
Облепиха | 30 мг | 8% |
Папайя | 21 мг | 5% |
Персик | 16 мг | 4% |
Помело | 6 мг | 2% |
Рябина красная | 33 мг | 8% |
Рябина черноплодная | 14 мг | 4% |
Слива | 9 мг | 2% |
Смородина белая | 9 мг | 2% |
Смородина красная | 17 мг | 4% |
Смородина чёрная | 31 мг | 8% |
Фейхоа | 9 мг | 2% |
Хурма | 56 мг | 14% |
Черешня | 24 мг | 6% |
Черника | 6 мг | 2% |
Шиповник | 8 мг | 2% |
Яблоки | 9 мг | 2% |
Содержание магния в овощах и зелени:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Базилик (зелень) | 64 мг | 16% |
Баклажаны | 9 мг | 2% |
Брюква | 14 мг | 4% |
Имбирь (корень) | 43 мг | 11% |
Кабачки | 9 мг | 2% |
Капуста белокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста брокколи | 21 мг | 5% |
Капуста брюссельская | 40 мг | 10% |
Капуста кольраби | 30 мг | 8% |
Капуста краснокочанная | 16 мг | 4% |
Капуста пекинская | 13 мг | 3% |
Капуста савойская | 9 мг | 2% |
Капуста цветная | 17 мг | 4% |
Картофель | 23 мг | 6% |
Кинза (зелень) | 26 мг | 7% |
Кресс-салат (зелень) | 38 мг | 10% |
Листья одуванчика (зелень) | 36 мг | 9% |
Лук зелёный (перо) | 18 мг | 5% |
Лук порей | 10 мг | 3% |
Лук репчатый | 14 мг | 4% |
Морковь | 38 мг | 10% |
Морская капуста | 170 мг | 43% |
Огурец | 14 мг | 4% |
Папоротник | 34 мг | 9% |
Пастернак (корень) | 22 мг | 6% |
Перец сладкий (болгарский) | 7 мг | 2% |
Петрушка (зелень) | 85 мг | 21% |
Петрушка (корень) | 22 мг | 6% |
Помидор (томат) | 20 мг | 5% |
Ревень (зелень) | 17 мг | 4% |
Редис | 13 мг | 3% |
Редька чёрная | 22 мг | 6% |
Репа | 17 мг | 4% |
Салат листовой (зелень) | 40 мг | 10% |
Свекла | 22 мг | 6% |
Сельдерей (зелень) | 50 мг | 13% |
Сельдерей (корень) | 33 мг | 8% |
Спаржа (зелень) | 20 мг | 5% |
Топинамбур | 12 мг | 3% |
Тыква | 14 мг | 4% |
Укроп (зелень) | 70 мг | 18% |
Хрен (корень) | 36 мг | 9% |
Чеснок | 30 мг | 8% |
Шпинат (зелень) | 82 мг | 21% |
Щавель (зелень) | 85 мг | 21% |
Содержание магния в сухофруктах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Груша сушёная | 66 мг | 17% |
Изюм | 42 мг | 11% |
Инжир сушёный | 59 мг | 15% |
Курага | 105 мг | 26% |
Персик сушёный | 92 мг | 23% |
Урюк | 109 мг | 27% |
Финики | 69 мг | 17% |
Чернослив | 102 мг | 26% |
Яблоки сушёные | 30 мг | 8% |
Содержание магния в грибах:
Название продукта | Содержание магния в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 18 мг | 5% |
Гриб рыжик | 8 мг | 2% |
Гриб сморчок | 19 мг | 5% |
Грибы белые | 15 мг | 4% |
Грибы белые сушёные | 102 мг | 26% |
Грибы лисички | 7 мг | 2% |
Грибы опята | 20 мг | 5% |
Грибы подберёзовики | 15 мг | 4% |
Грибы подосиновики | 16 мг | 4% |
Грибы сыроежки | 11 мг | 3% |
Грибы шампиньоны | 15 мг | 4% |
Грибы шиитаке | 20 мг | 5% |
Комментариев нет:
Отправить комментарий