Глютен называют тихим убийцей, потому что он может нанести большой вред всему организму. Иногда человек даже не осознает последствий его употребления. Поэтому лучше проверить, чувствительны ли вы к наличию клейковины в пище.
Но, если у Вас есть диабет, ожирение или в вашем роду есть болящие сахарным диабетом, то протестируйте минимум 6 месяцев пожить без глютеносодержащей еды, так как такая еды чаще всего имеет ВЫСОКИЙ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС.
1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
Главные признаки связаны с работой кишечника: тошнота, вздутие живота, диарея, боль в животе и даже запор. Часто люди ассоциируют эти симптомы с другими заболеваниями. Иногда врачи ошибочно диагностируют синдром раздраженной толстой кишки. Исследования подтверждают, что 10–15 % населения мира страдает от данного заболевания. Однако те же симптомы могут иметь люди с непереносимостью глютена, и из-за неправильного диагноза они не получают должного лечения.
Распознать наличие глютена можно по следующим словосочетаниям на этикетке:
- «клейковина»,
- «текстурированный растительный белок»,
- «гидролизированный растительный белок»,
- «модифицированный пищевой крахмал».
ПОМНИТЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ГЛЮТЕНУ:
- Безглютеновая крупа (гречка, продел(дроблёное ядро гречки) киноа, рис(бурый, красный, черный, дикий), амарант, кукурузная крупа, киноа, чумиза, сорго)
- С осторожностью выбирать овсяные продукты — смотрите специально маркированные «Без глютена», т. к. овес чаще всего выращивают в поле с пшеницей.
- Бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль, маш
- Безглютеновая мука (нутовая, гречневая, рисовая, амарантовая, кокосовая, миндальная).
- Безглютеновые макароны (гречневые, из бобовых, из киноа и другие).
- Заменители клейковины как добавка в выпечку (тапиоковый крахмал, ксантановая камедь).
- Овощи: свекла, картофель, капуста, зелень, огурцы, помидоры и другие.
- Ягоды и фрукты: яблоки, бананы, клубника, груши, цитрусовые и другие.
- Семена подсолнуха, льна, тыквы, чиа.
- Орехи
- Молочные продукты: молоко, масло, маргарин, натуральный сыр.
- Мясо, рыба, морепродукты, яйца.
- Моно- и диглицериды.(Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) относятся к природному классу пищевых добавок, состоящих из диглицеридов и моноглицеридов, которые используются в качестве эмульгатора. E 471 также используется в качестве агента для покрытия фруктов. Эту смесь также иногда называют неполными глицеридами.)
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
Ингредиенты, не содержащие глютен
Глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин, овсяная камедь, диоксид кремния, крахмал кукурузный и картофельный, лимонная, молочная и яблочная кислоты, сахароза, декстроза и лактоза, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, ванилин, сода.
Можно ли продукты с пометкой «Может содержать следы глютена», «Возможно содержание незначительного количества глютена»? Ответ — нет. При пищевой непереносимости и целиакии только строгая диета поможет в лечении и устранении симптомов
Комментариев нет:
Отправить комментарий