Непереносимость глютена может привести как к потере веса, так и к его увеличению, без видимых причин. Это происходит из-за воспалительных процессов на клеточном уровне и нарушений обмена веществ. Внезапное изменение веса может сопровождать другие неприятные заболевания. Следует помнить, что это может быть связано с непереносимостью клейковины, если присутствуют и другие симптомы мальабсорбции.
Существует прямая зависимость между непереносимостью клейковины и гормональными нарушениями, которые могут проявляться как нерегулярный менструальный цикл, внезапные колебания веса, ПМС и расстройства сна. Гормональные сбои, вызванные непереносимостью глютена, могут происходить во время полового созревания, беременности и менопаузы у женщин.
4. Проблемы с центральной нервной системой
Глютен увеличивает воспаление и проницаемость кишечника. В результате чего могут появиться проблемы с концентрацией, депрессия, беспокойство, бессонница и усталость. Некоторые люди испытывают раздражительность и ощущение, что они легко теряют ход мысли.
Согласно исследованию, люди с непереносимостью клейковины более склонны к мигрени. Причины головных болей могут быть разными. Человек, страдающий аллергией на глютен, может испытывать головную боль через 30–60 минут после еды.
5. Проблемы с кожей и ногтями
Кератоз кожи и герпетический дерматит — это два состояния кожи, непосредственно связанные с непереносимостью глютена. Симптомы включают зуд и высыпания, которые могут появиться на руках, теле, лице, ягодицах, локтях и на линии роста волос. Еще один симптом — ослабленные и ломкие ногти.
6. Синдром дефицита внимания и гиперактивности
Расстройством, которое также может быть связано с непереносимостью клейковины, является синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых. Люди с этим расстройством имеют трудности с концентрацией внимания, страдают гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью. Безглютеновая диета поможет уменьшить симптомы СДВГ.
7. Плохое состояние зубов
В случае аллергии на глютен ухудшается абсорбция необходимых элементов и минералов в кишечнике. Это также относится к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и полостью рта: гиперчувствительность эмали, кариес и стоматит. Если вы заботитесь о своих зубах, но все равно замечаете данные симптомы, причина может быть вызвана потреблением клейковины.
8. Железодефицитная анемия
Очень часто цереброваскулярная болезнь диагностируется из-за железодефицитной анемии. Его симптомы включают снижение объема крови, усталость, одышку, головные боли, бледность кожи и даже артрит. Железо плохо усваивается, поскольку из-за аллергии на глютен наблюдается нарушение абсорбции железа в кишечнике.
9. Аутоиммунные заболевания
Многие люди с аутоиммунными заболеваниями страдают от аллергии на клейковину. Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует собственные клетки кишечника после попадания в них глютена. Проблема усугубляется тем фактом, что эта болезнь увеличивает риск развития других аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит, болезнь печени, болезнь Крона, диабет, витилиго, ревматоидный артрит и рассеянный склероз.
Как победить непереносимость глютена?
1. Пройти тест. Врач возьмет анализ крови и проверит ее на наличие антител, которые обычно присутствуют в крови людей с целиакией. Перед анализом вам необходимо включить глютен в свой рацион: это поможет избежать неточных результатов.
2. Исключить клейковину из рациона. Откажитесь от изделий, содержащих пшеницу, ржаную муку, булгур, манную крупу и т. п.
Всегда проверяйте состав продуктов. Отдавайте предпочтение тем, что содержат пометку «Без глютена».
Распознать наличие глютена можно по следующим словосочетаниям на этикетке:
- «клейковина»,
- «текстурированный растительный белок»,
- «гидролизированный растительный белок»,
- «модифицированный пищевой крахмал».
ПОМНИТЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЮТ АЛЬТЕРНАТИВЫ ГЛЮТЕНУ:
- Безглютеновая крупа (гречка, продел(дроблёное ядро гречки) киноа, рис(бурый, красный, черный, дикий), амарант, кукурузная крупа, киноа, чумиза, сорго)
- С осторожностью выбирать овсяные продукты — смотрите специально маркированные «Без глютена», т. к. овес чаще всего выращивают в поле с пшеницей.
- Бобовые: горох, чечевица, нут, фасоль, маш
- Безглютеновая мука (нутовая, гречневая, рисовая, амарантовая, кокосовая, миндальная).
- Безглютеновые макароны (гречневые, из бобовых, из киноа и другие).
- Заменители клейковины как добавка в выпечку (тапиоковый крахмал, ксантановая камедь).
- Овощи: свекла, картофель, капуста, зелень, огурцы, помидоры и другие.
- Ягоды и фрукты: яблоки, бананы, клубника, груши, цитрусовые и другие.
- Семена подсолнуха, льна, тыквы, чиа.
- Орехи
- Молочные продукты: молоко, масло, маргарин, натуральный сыр.
- Мясо, рыба, морепродукты, яйца.
- Моно- и диглицериды.(Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) относятся к природному классу пищевых добавок, состоящих из диглицеридов и моноглицеридов, которые используются в качестве эмульгатора. E 471 также используется в качестве агента для покрытия фруктов. Эту смесь также иногда называют неполными глицеридами.)
- Специи. Если в специи не добавляются другие ингредиенты, то они не содержат глютен.
Ингредиенты, не содержащие глютен
Глюкозный сироп, лецитин, мальтодекстрин, овсяная камедь, диоксид кремния, крахмал кукурузный и картофельный, лимонная, молочная и яблочная кислоты, сахароза, декстроза и лактоза, гуаровая и ксантановая камедь, мука или крахмал из тапиоки, ванилин, сода.
Можно ли продукты с пометкой «Может содержать следы глютена», «Возможно содержание незначительного количества глютена»? Ответ — нет. При пищевой непереносимости и целиакии только строгая диета поможет в лечении и устранении симптомов
Комментариев нет:
Отправить комментарий