Для диагностики целиакии чаще всего определяются антитела к эндомизию класса IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA и класса IgG. Данные тесты обладают высокой чувствительностью и снижаются на безглютеновой диете. Антитела к ретикулину класса IgA повышены у 40%.
Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.
Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.
При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее двух-двух с половиной лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах. Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.
Ингредиенты :
- Картофель -8 шт
- Лук репатый-1 шт
- Мука без глютена-1 ст.л. (без горки)
- (вместо муки, у кого запоры частые, может добавляться Псиллиум(шелуха подорожника-1 ч.л. )
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Перец черный молотый -по вкусу
- Сушеный чеснок- щепотка
- баклажан - 2 шт. (средние)
- перец сладкий - 2 шт. (крупные) предпочтение отдать зелёным перцам
- помидоры - 2-3 шт.
- лук репчатый (красный) - 1/2 шт.
- чеснок - 2 зубчик
- зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу
- лимон (сок) - по вкусу
- масло растительное - по вкусу
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
- В духовке: уложить овощи на противень, поставить под разогретый гриль и запекать, поворачивая с одного бока на другой, до появления подпалин.
- Подготовленные таким образом овощи переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
- Снять с овощей кожицу, удалить плодоножки и семена у перцев. Овощную мякоть крупно(или мелко) нарезать и сложить в салатнике подходящего размера.
- Мелко нарезать красный лук, зелень и очищенный чеснок.
- Переложить лук с чесноком и зеленью к овощам.
- Приправить лимонным соком, посолить и поперчить.
- Полить растительным маслом и перемешать
Комментариев нет:
Отправить комментарий