Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 25 февраля 2025 г.

Драники без глютена с теплым армянским салатом Хоровац или с домашней кабачковой икрой

 Для диагностики целиакии чаще всего определяются антитела к эндомизию класса IgA, антитела к тканевой трансглютаминазе класса IgA и класса IgG. Данные тесты обладают высокой чувствительностью и снижаются на безглютеновой диете. Антитела к ретикулину класса IgA повышены у 40%.

Диагноз «чувствительность к глютену и пшенице» считается подтвержденным в том случае, если после начала соблюдения безглютеновой диеты состояние пациента значительно улучшается, а затем снова ухудшается при возобновлении потребления глютеносодержащей пищи.

Лечение чувствительности к глютену и пшенице заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При этом, в отличие от целиакии, в данном случае не требуется столь строгое соблюдение этой диеты на постоянной основе. Пациент должен придерживаться безглютеновой диеты в течение не менее  двух-двух с половиной лет. После этого срока он может начать постепенно добавлять в свой рацион питания глютен в небольших количествах. Переносимость глютена имеет непостоянный характер, поэтому к её включению в свой рацион необходимо подходить очень осторожно и взвешенно.



Ингредиенты :
  • Картофель -8 шт
  • Лук репатый-1 шт
  • Мука без глютена-1 ст.л. (без горки)
  • (вместо муки, у кого запоры частые,  может добавляться Псиллиум(шелуха подорожника-1 ч.л. )
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый -по вкусу
  • Сушеный чеснок- щепотка

Способ приготовления:
Лук порезать и отправить в блендер, чтобы получилось пюре
Почистить картофель и превратить его в пюре(при помощи блендера или тёрки). Чтобы картофель не темнел, его нужно натереть в лук. 
Массу отправить в сито, чтобы жидкость стекла, можно немного подавить ложкой. Всю жидкость слить, но белый осадок(это резистентный полезный крахмал) оставить и соединить с основным тестом. Добавить соль и специи и подарить на раф.подсолнечном масле. 

Из данного количества ингредиентов, получается около 10-12 драников

Подавать с домашней кабачковой икрой и зеленью , салатом из свежих овощей, с салатом из печеных овощей



После как Вы запекли кабачки, помидоры, лук, морковку и перцы, перебейте блендером(отбросьте на сито, чтобы немного стекла жидкость, ее потом можно использовать в приготовлении другой еды(тушить капусту, голубцы , для плова, добавлять в салаты и каши,  или для борща) . Приятную кислинку сделают 1-2 чайные томатной пасты и 1 чайную ложки яблочного уксуса, специи для овощей и соль. 
Какое количество масла добавить в кабачковую икру, нужно решать по состоянию желчного пузыря , печени и поджелудочной железы. (При сахарном диабете и камнях в желчном пузыре, удаленном желчном пузыре,  большим количеством жиров не увлекайтесь)
Вкусно будет с салатом из свежих овощей, с салатом из печеных овощей или с тушеной капустой.




Армянский салат к драникам должен быть теплым, так как драники нам нужно кушать остывшие, чтобы употреблять именно резистентный крахмал, который полезен для здоровья

Армянский  горячий салат Хоровац (в духовке)
Для приготовления вам потребуется:
  • баклажан - 2 шт. (средние)
  • перец сладкий - 2 шт. (крупные) предпочтение отдать зелёным перцам
  • помидоры - 2-3 шт.
  • лук репчатый (красный) - 1/2 шт.
  • чеснок - 2 зубчик
  • зелень свежая (петрушка, укроп) - по вкусу
  • лимон (сок)  - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.
  1. В духовке: уложить овощи на противень, поставить под разогретый гриль и запекать, поворачивая с одного бока на другой, до появления подпалин.
  2. Подготовленные таким образом овощи переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
  3. Снять с овощей кожицу, удалить плодоножки и семена у перцев. Овощную мякоть крупно(или мелко) нарезать и сложить в салатнике подходящего размера.
  4. Мелко нарезать красный лук, зелень и очищенный чеснок.
  5. Переложить лук с чесноком и зеленью к овощам.
  6. Приправить лимонным соком, посолить и поперчить.
  7. Полить растительным маслом и перемешать
Если у Вас нет безглютеновой муки, не отчаивайтесь, просто приготовьте драники из картошки с луком . Это тоже будет вкусная еда и без глютена.
Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий