Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Рецепт запечённого грейпфрута

 Рецепт запечённого грейпфрута с пошаговыми фото

Масленица. Горячий грейпфрут с мороженым!



Грейпфрут подойдёт любого сорта. Ярче всего получается десерт из красного грейпфрута.


Если вы будете готовить веганский или постный вариант десерта, то сливочное масло можно не использовать, тогда калорий в десерте будет еще меньше.


Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, оно должно быть мягким.


Коричневый сахар можно заменить на обычный белый сахар, но всё же рекомендую использовать в этом рецепте более богатый по вкусу и аромату коричневый, он придаст десерту карамельные оттенки вкуса. Отличная замена коричневому сахару – кокосовый сахар. Помимо того, что он полезнее тростникового, он также будет придавать грейпфруту нотки сухофруктов. Вместо сахара также можно использовать густой мёд. Если грейпфрут кисловатый, то можно добавить больше сахара.


Корицу по желанию можно заменить на имбирь или кардамон. Мята используется для подачи. Десерт можно посыпать измельчёнными орехами, лучше всего подойдет фундук или миндаль.


Духовку необходимо разогреть до 200°С.


Шаг 2

Грейпфрут хорошо помыть с мылом, обсушить и разрезать поперёк на две части. Если есть косточки, то их нужно удалить.


Совет. Грейпфрут – кладезь витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и идеальный фрукт для тех, кто придерживается диеты. По данным диетологов он активизирует метаболизм и снижает аппетит, поэтому грейпфрут нужно включать в свой рацион всем, кто следит за своим здоровьем. 


Кожица и перегородки у грейпфрута горьковатые, а мякоть сочная со свежим вкусом и ароматом. Выбирая грейпфрут, отдавайте предпочтение плодам с гладкой, упругой кожурой, без пятен и мягких участков. Самые спелые и сочные плоды будут тяжёлыми по весу, а самые сладкие – с яркой кожурой.


Шаг 3

Срезать кусочек кожуры грейпфрута снизу, чтобы плод ровно и устойчиво стоял.


Шаг 5

Выложить половинки грейпфрута в форму для запекания и лопаткой смазать срезы мягким сливочным маслом.


Шаг 6

В отдельной миске смешать 2 ст.л. коричневого сахара и 0,3 ч.л. корицы.


Шаг 7

Обильно посыпать срезы грейпфрута сахарно-коричной смесью и отправить в разогретую до 200°С духовку. Запекать грейпфрут 10 – 15 минут до карамелизации сахара. Всегда следует ориентироваться на особенности вашей духовки и внешний вид блюда.


Шаг 8

Аккуратно вынуть форму с грейпфрутом из духовки, немного остудить и подавать в тёплом или охлаждённом виде.



Шаг 9

При подаче запеченный грейпфрут переложить на тарелку и украсить листочками свежей мяты. Десерт получается очень вкусным, сочным, ароматным и низкокалорийным. К нему можно подать шарик молочного мороженого, и даже в этом случае ваша диета не пострадает. А контраст температур – тёплого грейпфрута и холодного мороженого - будет создавать очень необычные и приятные вкусовые ощущения. Вкусных вам десертов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий