Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 28 февраля 2025 г.

Постный Нутовый омлет(более суточной нормы марганец, кремний, В9)

 Нутовый омлет



Нутовый омлет - это отличный сытный, полезный завтрак или ужин. Он очень универсален, в него можно добавить любые специи и зелень, а также наполнить различными овощами.


Ингредиенты:


Мука – 120 г нутовая

Вода – 160 г

Помидор – 1 шт. средний

Перец сладкий – 1 шт. маленький

Чеснок – 2 зуб.

Куркума – 0.3 ч.л.

Перец черный – по вкусу

Соль – 0.5 ч.л. по вкусу

Сода – 0.25 ч.л.

Сок лимонный – 1 ч.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Способ приготовления: 

Шаг 1

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Отмерить муку, специи, помыть и почистить овощи. 

Вкуснее всего получается омлет из нутовой муки, но его возможно также приготовить из гороховой муки. 

Из овощей хорошо здесь подойдет помидор, перец, морковь, сельдерей, лук, кабачок, зелёный горошек, грибы, а также укроп, петрушка и другая зелень. Плотные овощи лучше немного притушить, либо нарезать очень мелко, поскольку сам омлет готовится очень быстро и овощи могут не приготовиться. 

Специи добавляйте по вкусу. Куркума даёт приятный жёлтый цвет омлету, но её можно заменить карри. Также вкусно будет с тмином, итальянскими травами (базиликом, тимьяном, орегано и др.). 

Чеснока можно взять больше, чтобы приготовить чесночное масло. Им очень вкусно поливать уже готовый омлет. 

 

Шаг 2

В большой миске смешать воду с нутовой мукой до однородной консистенции и оставить эту смесь настаиваться 20-30 минут. 

 

Шаг 3

Сладкий перец порезать мелкими кусочками, помидоры - небольшим кубиком. Чеснок порубить. 

Важно овощи нарезать мелко, чтобы готовый омлет хорошо держал форму. 

 

Шаг 4

В нутовую смесь добавить специи, соль и соду. 

 

Шаг 5

Всё хорошо перемешать и добавить сок лимона. 

 

Шаг 6

В миску к нутовой смеси добавить порезанные овощи. Чеснок также можно положить вместе с овощами, но вкуснее его немного припустить в масле, чтобы он раскрыл свой аромат. 

 

Шаг 7

На небольшой сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла, добавить чеснок и потомить его на небольшом огне пару минут. Желательно сильно его не зажаривать, иначе в дальнейшем он может горчить. 

На этом этапе можно приготовить чесночное масло. Для этого возьмите ещё дополнительно 1 ст.л. растительного масла и 2 рубленных зубчика чеснока. Прогрейте чеснок в масле до прозрачности. Часть чесночного масла добавьте в нутовую смесь, а часть отложите до подачи и сохраняйте тёплым. 

 

Шаг 8

Добавить припущенный чеснок  в нутовую  смесь и хорошо перемешайте. После нужно попробовать смесь и ещё посолить, если это необходимо.  

 

Шаг 9

В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и вылить весь омлет на сковороду. Либо можно разделить смесь на две части и готовить каждую порцию отдельно. В первом случае получается более пышный омлет, во втором - тонкий, который можно сложить пополам. 

Сковороду лучше взять антипригарную, чтобы омлет было легче вынимать. Обычную сковороду необходимо хорошо разогревать и смазывать маслом. 

 

Шаг 10

Можно готовить этот омлет по типу итальянской фриттаты. Сначала омлет готовится на плите около 4-5 минут. Когда снизу омлет немного поджарится, а сверху он ещё не готов, поставить его под разогретый гриль на пару минут (перед этим можно сбрызнуть его растительным маслом). Так получается румяная корочка снизу и сверху, а внутри омлет очень нежный. 

Нутовый омлет можно приготовить и на плите. Сначала обжарить с одной стороны около 5-6 минут на среднем огне, а затем перевернуть и обжарить с другой стороны пару минут.

Важно не передержать омлет, так он будет вкуснее и сочнее. 

 

Шаг 11

Аккуратно переложить омлет на тарелку и подавать горячим или тёплым. Можно полить пастой Кенелля смешанной с чесночным маслом и ещё поперчить по желанию. К омлету хорошо подать свежий салат, порезанные овощи и зелень.




Ангела за трапезой!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий