Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 24 февраля 2025 г.

Домашний Пшенично-Овсяный хлеб. Это тесто подходит для ночного замеса и утренней выпечки

Печем хлеб дома.



Тесто через полтора часа



                                                                        Тесто после расстойки


                                                                  Конечный результат



Хочу поделиться с Вами еще одним рецептом замечательного хлеба
 Это очень вкусный, легкий и мягкий хлеб с тонкой корочкой. 
У него нежная, воздушная структура мякиша, мягкая приятная сладость, отличный вкус и хорошая сочетаемость с различными продуктами.
Тесто для этого хлеба готовится безопарным способом, мало того, оно отлично подходит для ночного замеса и утренней выпечки.
Сразу из духовки корочка у хлеба хрустящая, но буквально через 10-15 минут она становится очень и очень мягкая.  У него такая однородная мелкопористая легкая структура мякиша и очень тонкая нежная корочка. Такой хлеб , если порезать и подсушить, то можно сохранить на очень долго.
Само тесто довольно тяжелое, поскольку содержит овес и мед, поэтому для его приготовления нужна сильная мука с высоким содержанием клейковины или хлебопекарная мука высшего качества - только так можно поднять тяжелые мед и овес и при минимальном количестве дрожжей получить в результате настолько легкий хлеб. 
Иногда я добавляю пару грамм псиллиума на каждую буханку.
Можно готовить не только хлеб, но и маленькие булочки
Готовьте с Молитвой и пусть ваши родные каждый день наслаждаются вкусом и ароматом настоящего домашнего хлеба! 

Овсяный хлеб(на скорую руку)

Для одной буханки 22 х 12

ИНГРЕДИЕНТЫ 

  • 1 1/3 стакана теплой воды 
  • 2 ч. л. сухих активных дрожжей 
  • 2 ст. л. сахара 
  • 2 ст. л. масла 
  • 3 стакана муки ( 2 стакана универсальной, 1 стакан цельнозерновой) *
  • 1 стакан овсяных хлопьев*
  •  1 1/2 ч. л. соли
* Хлопья у всех разные. Нужно смотреть, чтобы тесто было не сильно тугое, мягкое
1 стакан до каймы (200 мл) вмещает 80 граммов сухой овсянки 1 стакан до краев (250 мл) - 100 граммов сухой овсянки
*Так как мука в нормально заполненном с "горкой" чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная - до 210 г, предварительно же просеянная - только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать.

Способ приготовления

  1.  В большой миске для смешивания (или стационарном миксере) смешайте воду, дрожжи, сахар и масло. Оставьте на 10 минут. Добавьте муку, овес и соль. Тщательно перемешайте, затем вымесите вручную (около 10 минут) или стационарным миксером (около 5 минут). Накройте миску кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться 90 минут. 
  2. Обомните тесто и вымесите его вручную, переворачивая его несколько раз. вытягивая и складывая наверх. 
  3. Смажьте форму для хлеба  антипригарным кулинарным спреем. Сформируйте из теста буханку и поместите ее в форму. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться.
  4.  Пока тесто поднимается в форме, разогрейте духовку до 190°C. Снизу , прямо на дно плиты, налить кипятка или поставить сковородку (примерно, один стакан) сразу же после как поставили хлеб в духовку. Высоко буханку ставить нельзя, сгорит. Предпоследний ряд в духовке.
  5. Когда тесто увеличится в 2 раза, взбрызнуть хлеб водой и поставить форму в духовку  Выпекайте в течение 25-30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Я всегда нахожусь рядом в момент выпекания хлеба. Но дверцу не открывайте, посматривайте через стекло. Проверить готовность хлеба (деревянной палочкой проткнуть, она должна быть сухая) Можно выпекать хлеб и при более высокой температуре(например 230°C, но тогда через 15 минут температуру в духовке нужно снизить до 190-210°C.
  6. Выньте буханку из духовки и формы. Дайте хлебу остыть на решетке для охлаждения или кухонном полотенце. Дайте остыть не менее 10 минут перед тем, как разрезать. 

Ангела за трапезой!

Пшенично-овсяный хлеб. Безопарный способ приготовления цельнозернового хлеба с овсяными хлопьями!



Второй рецепт

 СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:

• 313 г теплой воды 

• 83 г овсяных хлопьев 

• 55 г молока 

• 37 г меда

• 37 г растительного масла 

• 11 г соли 

• 3 г сухих быстродействующих дрожжей или 9 г свежих прессованных дрожжей 

• 375 г пшеничной муки в/с

• 125 г цельнозерновой пшеничной муки 

• 20 г овсяных хлопьев (для посыпки)

Выход теста: 1040 г - на 2 заготовки по 520 г или 12 булочек по 85 г

Тесто нужно хорошо вымешивать около 10 минут

Замешанное тесто накрываем укладываем в миску, которая немного смазана растительным маслом и накрываем пленкой. Оставляем для подъема на 2 часа. Но через час его нужно обмять.

Тесто разделить на две части и сформировать шарики. Немного присыпать стол мукой. Затем шарик растянуть в длинный овал и скатать его в трубочку.



Укладываем на расстоянии друг от друга на противень и силиконовый коврик, слегка присыпаем их мукой и накрываем пленкой. Расстойка может быть при комнатной температуре от 1,5 часов до 2 часов, а если дома высокая температура до около 1 часа




Смазываем заготовки обычной водой и присыпаем раздробленными овсяными хлопьями


Отправляем в духовку (ниже среднего уровня) , которая разогрета до 225-230°C .. Выпекаем в среднем пароувлажнении. Под противень ставим чугунную сковородку(любую термоустойчивую сковородку) и сразу же наливаем стакан крутого кипятка.

Через 15 минут снизить температуру до 210 °C и выпекайте ещё 10-15 минут. Мой хлеб выпекался 25 минут




Хлеб получается красивый со всех сторон. Перекладываем на решётку и даем остыть. Ничем хлеб накрывать не нужно







Это тесто подходит для ночного замеса и утренней выпечки
Холодное ночное брожение.
Сразу после замеса дайте тесту подойти в течение 30-60 минут( в зависимости от температуры дома) Сделайте обминку, накройте пленкой и отправьте в холодильник на ночь. На следующий день тесто готово для формовки, расстойки и выпечки. Это хорошее преимущество данного рецепта. Семья проснулась, а дома пахнет свежим, только что испеченным хлебом!

Ангела за трапезой!

Комментариев нет:

Отправить комментарий