Овсяный хлеб(на скорую руку)
Для одной буханки 22 х 12
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 1/3 стакана теплой воды
- 2 ч. л. сухих активных дрожжей
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла
- 3 стакана муки ( 2 стакана универсальной, 1 стакан цельнозерновой) *
- 1 стакан овсяных хлопьев*
- 1 1/2 ч. л. соли
Способ приготовления
- В большой миске для смешивания (или стационарном миксере) смешайте воду, дрожжи, сахар и масло. Оставьте на 10 минут. Добавьте муку, овес и соль. Тщательно перемешайте, затем вымесите вручную (около 10 минут) или стационарным миксером (около 5 минут). Накройте миску кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Дайте подняться 90 минут.
- Обомните тесто и вымесите его вручную, переворачивая его несколько раз. вытягивая и складывая наверх.
- Смажьте форму для хлеба антипригарным кулинарным спреем. Сформируйте из теста буханку и поместите ее в форму. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться.
- Пока тесто поднимается в форме, разогрейте духовку до 190°C. Снизу , прямо на дно плиты, налить кипятка или поставить сковородку (примерно, один стакан) сразу же после как поставили хлеб в духовку. Высоко буханку ставить нельзя, сгорит. Предпоследний ряд в духовке.
- Когда тесто увеличится в 2 раза, взбрызнуть хлеб водой и поставить форму в духовку Выпекайте в течение 25-30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Я всегда нахожусь рядом в момент выпекания хлеба. Но дверцу не открывайте, посматривайте через стекло. Проверить готовность хлеба (деревянной палочкой проткнуть, она должна быть сухая) Можно выпекать хлеб и при более высокой температуре(например 230°C, но тогда через 15 минут температуру в духовке нужно снизить до 190-210°C.
- Выньте буханку из духовки и формы. Дайте хлебу остыть на решетке для охлаждения или кухонном полотенце. Дайте остыть не менее 10 минут перед тем, как разрезать.
Ангела за трапезой!
Пшенично-овсяный хлеб. Безопарный способ приготовления цельнозернового хлеба с овсяными хлопьями!
Второй рецепт
СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 313 г теплой воды
• 83 г овсяных хлопьев
• 55 г молока
• 37 г меда
• 37 г растительного масла
• 11 г соли
• 3 г сухих быстродействующих дрожжей или 9 г свежих прессованных дрожжей
• 375 г пшеничной муки в/с
• 125 г цельнозерновой пшеничной муки
• 20 г овсяных хлопьев (для посыпки)
Выход теста: 1040 г - на 2 заготовки по 520 г или 12 булочек по 85 г
Тесто нужно хорошо вымешивать около 10 минут
Замешанное тесто накрываем укладываем в миску, которая немного смазана растительным маслом и накрываем пленкой. Оставляем для подъема на 2 часа. Но через час его нужно обмять.
Тесто разделить на две части и сформировать шарики. Немного присыпать стол мукой. Затем шарик растянуть в длинный овал и скатать его в трубочку.


Укладываем на расстоянии друг от друга на противень и силиконовый коврик, слегка присыпаем их мукой и накрываем пленкой. Расстойка может быть при комнатной температуре от 1,5 часов до 2 часов, а если дома высокая температура до около 1 часа
Отправляем в духовку (ниже среднего уровня) , которая разогрета до 225-230°C .. Выпекаем в среднем пароувлажнении. Под противень ставим чугунную сковородку(любую термоустойчивую сковородку) и сразу же наливаем стакан крутого кипятка.
Через 15 минут снизить температуру до 210 °C и выпекайте ещё 10-15 минут. Мой хлеб выпекался 25 минут

Хлеб получается красивый со всех сторон. Перекладываем на решётку и даем остыть. Ничем хлеб накрывать не нужно


Комментариев нет:
Отправить комментарий