ДОМАШНИЙ ТВОРОГ подробный рецепт:
- молоко – 3 л
- йогурт (без загустителей, сахара и фруктов) – 3 ст.л.(или сметана – 6 ст.л.)
Как приготовить творог в домашних условиях, рецепт из коровьего или козьего молока пошагово. Всего 2 ингредиента и совсем немного времени.
Как сделать творог дома - знает любая семья в деревне. Молоко ставят на скисание на 1-2 дня. Получается простокваша, потом ее подогревают на огне.
Такой рецепт приготовления домашнего творога не самый лучший, точнее, не самый безопасный. Часто люди жалуются, что получился очень кислый творог, не знают, что делать и как это исправить.
Скисание молока при комнатной температуре – неуправляемый процесс. Часто простокваша перекисает, сыворотка становится слишком кислой, в итоге получается очень кислый творог.
Этот рецепт, чтобы творог не был кислым, а имел умеренную кисломолочную нотку, как йогурт, и сливочный вкус.
Можно сделать домашний творог в духовке, готовить на водяной бане или просто подогревать кислое молоко (простоквашу) на плите. У каждого способа приготовления классического домашнего творога свои плюсы и минусы.
Из творога можно приготовить вкусный плавленый сыр и даже твердый сыр , блинчики, вареники, запеканки, пироги, торты, печенье, хачапури, чуду, хычины, ватрушки, кексы, пончики, глазированные сырки, чизкейки, сочники, творожная запеканка (пасха). салаты с творогом
Творог можно хранить от трех до шести месяцев в закрытой упаковке и от двух до трех месяцев в открытой
Для приготовления творога подойдёт не только домашнее молоко, а также вы можете использовать магазинное, но только пастеризованное с небольшим сроком хранения до 10 дней.
Сначала нужно подогреть молоко до 85°С, Настоящий творог делается только из скишего молока, поскольку это кисломолочный продукт
А для того, чтобы молоко правильно скисло, необходимо его подогреть до 85°, именно так делают на заводах, именно так делают лучшие сыроделы
Почему именно до 85°С.
Во-первых, это безопасно! Мало кто обращает на это внимание !Но сырое молоко может быть очень опасным и содержать болезнетворные бактерии.
Во-вторых, при восьмидесяти пяти градусах погибает именно те вредные бактерии, которые могут повлиять и на вкус скисшего молока . Оно никогда не будет слишком кислым и соответственно творог тоже будет вкусный
В-третьих, эта температура увеличивает срок хранения продукта
Пока подогреваем, не забываем периодически помешивать молоко. Это поможет не только равномерно его прогреть, но предотвратить образование пенки в процесс нагревания.
Процесс займёт не более 15 минут. Зато вы получите вкусный и безопасно продукт .
Многие просто оставляют молоко скисать при комнатной температуре - это простой деревенский способ, но далеко не самый лучший
Длится этот процесс очень долго, как минимум в сутки и более. При долгом процессе сквашивания происходит повышенное скисание.
Если с такой кислой простокваши сделать творог, то он тоже будет очень кислый.
Итак, наше молоко достигло 85°С.
Выключаем огонь накрываем крышкой и оставляем на 10 минут
После этого нам надо охладить молоком до 38-40°С
Охладить буквально за 10 минут можно поставив нашу ёмкость в другую , большую кастрюлю наполненную холодную водой
Можно помешивать, а как только температура молока опустится ниже 40°С, можно наяать готовить з закваску
Для этого в кружку отливаем немного молока и добавляем нашу закваску( в качестве закваски может быть сметана или йогурт) Чаще я беру обычный греческий йогурт без фруктовых добавок и загустителей .
Сегодня у нас 3 литра молока (на каждый день молока нам понадобится 1 столовая ложка йогурта )Если вы берёте сметану, то добавляйте в 2 раза больше( 2 столовые ложки на каждый литр молока ) Если для закваски использовать хороший йогурт, то простокваша будет гуще, чем от сметаны
Итак, температура молока достигла уже 38°С.
Выливаем нашу закваску и помешивая .
Если температура молока будет выше 40°С.. наша закваска погибнет, поэтому обязательно используйте термометр
Накрываем кастрюлю полотенцем и укутываем чем-нибудь очень теплым(одеялом, например, пуховым платком)
Оставляем в тёплом месте на 6-8 часов . Вот так сквасилось молоко, он густой консистенции йогурта. На сметане наша простокваша получится более жидкой.
Теперь по классическому рецепту приготовления творога, сквашеное молоко нужно прогреть.
Я делаю это на водяной бане.
Также можно прогревать на медленном огне в кастрюле с толстым дном или поставить в духовку при температуре 100-110 градусов( примерно на полтора часа )
У меня самая простая водяная баня, по типу кастрюля в кастрюле . Накрываем крышкой и оставляем до первых признаков отделения сыворотки.
Уже через 10 минут по краю кастрюли сыворотка начинает отделяться. Появятся такие полосы прозрачной сыворотки. Теперь нам нужно сделать вертикальный проколы ножом, чтобы наша сыворотка проникала везде и прогревание творога было равномерное
У каждого способа нагревания творога есть свои плюсы при нагревании: на огне творог готовится быстрее , но часто бывает подгорание, и творог нижней части получается более сухим, чем верхний, а прогреванием в духовке, практически не требует нашего участия, но занимает больше времени и контролировать процесс бывает сложно.
Поэтому самый лучшим способом считаю прогревание на водяной бане. Прогрев идёт не только снизу, но со всех сторон, поэтому подгорание исключено.
Если у вас получилось очень густая простокваша, то лучше сделать не проколы, а разрезы ножом (ширина нарезки примерно 1,5 см)
Для чего это нужно?
Сыворотка будет постепенно отделяться, нагреваться и проникать во все разрезы, поэтому творожная масса будет одинаковой температуры и творог получится однородным
Обязательно проверяем температуру внутри сгустка.
Как только она достигнет 40°С, можно переходить к помешиванию. Мешаем очень плавно, не повреждая сгустки, только для того, чтобы сместить творожную массу к центру, ближе к краям и обеспечить более равномерно прогревание. Те, у кого своё молоко, а также те, кто живёт в другой стране, и не имеет возможности купить творог в магазине, готовят дома сами творог. Я покупаю молоко, но предпочитаю готовить творог сама, потому что я точно знаю из чего и как он сделан
Визуально творог кажется ещё сырым, но на самом деле он почти готов. Если вы любите влажный творог , то доводить температуру нужно до 45-50°С
Если вы любите более сухой творог, плотной консистенции, останавливайте нагревание при температуре 65°С
Сито я накрываю дренажные тканью из лавсана. Такая ткань очень плотной структуры, она не пропустит ни одного кусочка творога, но сыворотка тоже будет стекать , но не очень быстро.
Если вы используете марлю, выкладываете в 4-5 слоёв. Также в качестве дренажной ткани можно использовать специальные мешочки.
Нужно завязать концы и в петлю продеть скалку Теперь подвешиваем над кастрюлей для того, чтобы творог уплотнился и стал именно такой консистенцией которую вы любите. Ставить в холодильник совсем не обязательно Стекания сыворотки не займёт больше двух-трёх часов. Обычно у меня требуется час-полтора и уже можно наслаждаться вкусным зернистым и полезным творогом. Количество творога будет зависит от количества белка в молоке, густоты вашей простокваши и правильно технологии
Итак, из 3 литров молока получилось 840 г вкусного домашнего творога .
Это был рецепт классического творога
Сыворотку оставить для приготовления Адыгейского сыра.
Готовить для своей семьи нужно обязательно с молитвой и любовью!
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий